モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったロシア。<br /><br />語学は全くできませんが、これまで何度も個人手配で旅した私♪<br /><br />そんな恐れ知らずの私ですがキリル文字に大苦戦!!<br /><br />駅名と目印になる建物の名前さえ憶えられれば一人で行ける!<br />と、ギリギリまで一人旅計画でホテルも押えていました。<br />が、全くキリル文字が覚えられない!<br /><br />潔く個人旅行は諦め、数十年ぶりにツアーを活用し旅してきました(泣)。<br /><br />ロシアへの入国はホテルと飛行機を予約しただけではいけません。<br />ビザ申請を忘れずに!札幌、新潟、東京、大阪、以外に居住している方はロシアビザセンターがおススメ。<br />ツアー会社で代行してもらわないほうが良いです(6千円までなら代行してもらった方がいいです)。<br /><br />憧れのロシア♪あの不思議な建物の数々をこの目で確かめたくてイザ出発!!!

母なるロシア一人旅☆モスクワに向けて出発!移動から入国&地下鉄駅巡り

2017/07/06 - 2017/07/07

旅行記グループ 2017年ロシア旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

ずっと行きたかったロシア。

語学は全くできませんが、これまで何度も個人手配で旅した私♪

そんな恐れ知らずの私ですがキリル文字に大苦戦!!

駅名と目印になる建物の名前さえ憶えられれば一人で行ける!
と、ギリギリまで一人旅計画でホテルも押えていました。
が、全くキリル文字が覚えられない!

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7月6日 雷雨 気温32度
    福岡県は前日からの集中豪雨で朝倉市を中心に多数の被害を受けました。
    被災された全ての皆様にお見舞い申しあげます。

幸い私の住む福岡市は雷雨は続いていましたが被害はなく無事に出発の朝を迎えました。

福岡空港まで送ってくれた主人と友人に別れのランチをご馳走します。
    福岡空港は現在増床、改修工事が進められており外観や駐車場設備など大幅工事中。

福岡空港に来たら、高い確率で風月に入りたがる主人。

レストラン 風月 福岡空港第2ターミナルビル店 グルメ・レストラン

3人でステーキをほおばります。

この日、主人はゴルフコンペに参加するため見送りできないため、友人にピンチヒッターを頼んでいました。
    しかし昨日からの雷雨&豪雨によりあえなくゴルフ中止。

ピンチヒッターの友人と二人で見送ってくれました。

二人と別れ、福岡空港のサクララウンジへ。

1年ぶりに来たらびっくりのサクララウンジ!
    羽田空港並の設備と広さ(羽田より狭いです)に変身していました(笑)

雷雨ではありましたが遅延しつつも欠航は無い様子。

搭乗する機体さえ到着していれば飛べそうです。

暇なのでビールひっかけつつ待機。。。

定刻通り出発し悪天候の福岡からお天気の成田へ向かいます。

羽田から成田へはリムジンバスで、成田で一泊します。

7月7日 晴れ 気温25度(朝)

成田空港到着

前泊したホテル日航成田・・・残念なホテルでした(´;ω;`)

毎度のことですがここへ来ると口ずさむあのメロディ♪

♪Love is the mystery 私を呼ぶの~

愛はミステリー 不思議な力で~~~♪

さぁ、いつものノリであそこへ向かいます。

成田国際空港 空港

持っててよかった、上級ステータス

並ばずに入れます。

私のステータスは一昨年までは最上位、去年一つランクダウンしました。

もう、年100回以上飛行機に乗る生活は無理だな(>_<)

免税店には用がないのでラウンジ直行!

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

定番のカレー
    欲張って朝からモリモリ食べてます!

このあと飲んだくれたことは言うまでもありません。

エンドレスに飲み続けるわけにはいかないので搭乗口へ移動

787駐機中 今回は奴に往復お世話になります。

まだ時間に余裕があったので奥まで進みます。

見たことがない航空機発見!
    メジャーな航空会社じゃないと思います(福岡にないだけかも)。

プレミアムエコノミーを利用しました。

定刻10時45分発モスクワ行JAL421便 出発です。

成田空港でドアが閉まってから40分ほど離陸せず退屈でした。

お隣の方に厚かましくも話し掛け(笑)
    フライト中も楽しい時間が過ごせました。
    何でも、ご子息がサンクト・ペテルブルクに住んでいらっしゃるそうで
    遊びに行くのだとか。

とても素敵な方でした。

1回目の機内食

残念ながら今回の機内食は往復ともにイマイチでした・・・

到着前の軽食
    間食の UDONDE SKY またもや食べ損ねました・・

9時間45分の空の旅

定刻通り現地時間15時00分 無事にモスクワ・ドモジェドボ空港到着

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

空港が案外小さくて驚きましたが

拡張工事の真っ最中。

福岡空港と違い土地はあるのでなんぼでも拡げられそうです。

入国審査が長い長い!並んでから1時間はかかったと思います。

入国審査と言っても質問はZEROです。

ビザ申請しているので、申請番号を確認したり顔を確認するだけなんです!
    なのに一人5~10分かかるんです。

まいった!参った!

ここでツアーの洗礼を受けます・・・
    全員が揃っているか確認し、お手洗いに行く人を待ち、現地ガイドと合流し、荷物をバスに運ぶポーターを待ち、荷物を積んだら数を数え・・・

うわぁぁぁぁぁぁぁっぁぁぁっぁ!!!!!
    (。-`ω-)叫びだしそうでした。

入国審査を終えて、荷物をピックアップしただけなのに到着から2時間以上経ってやっと空港の外へ。

しかし無事にロシアの大地を踏みしめました(笑)

空港からホテルのあるモスクワ市内まではバスで約1時間

ヨーロッパ広場にあるラディソン・スラヴァンスカヤホテルに泊まります。

このホテルに2泊します。

ラディソン スラヴャンスカヤ ホテル アンド ビジネス センター モスクワ ホテル

買い物に便利! by 旅人なおさまさん

チェックインカウンター奥のメインロビー(だと思います)。

吹き抜けのドーム天井で明るいです。

ホテル内にはレストランなど多数あります。

このホテルには有名人が結構泊まっているようです。

何人見つけられますか?

部屋は広くて良かったです。

アメニティもしっかりしています。

ドライヤーは・・・
    ロングヘアーの私には不向きでした(笑)

まぁタオルドライをしっかり済ませてから使えばOK
    ブローする人にはNGだと思います。

部屋からの眺め

と言いたいところですが、私の部屋からはちょっとだけ川が見える程度でした。
    部屋によってはこのような眺めだそうです。

見えているスターリン建築は外務省だと思います。

一人の時間を満喫するため探検に出かけます♪

ホテルを探検中に発見!

ホテル内で高級車を販売しているとはΣ(・□・;)

看板も特に外にはないので富裕層にだけ知られていればいいということでしょう・・・

ホテル付近も探索します。

ホテルの正面にあるヨーロッパ広場のモニュメント。

左奥に写っている時計台のある建物はキエフスキー駅。
    キエフスキー駅からヨーロッパ行の鉄道が走っているのでヨーロッパ広場と言うそうです。

ホテルの横にあるモスクワ川を渡るガラス張りの橋

中はこのようなデザイン

発見!

ダイドーの自販機

噂通り日本名の商品です。

キエフスキー駅方向にUターンしました。
    広場中央には噴水。

キエフスキー駅

かなりセキュリティが厳しかったので中には入りませんでした。

ちなみに現在の時刻は午後8時50分

明るいです。

晴れていればもっと明るいと思います(当たり前)。

駅付近では花売りのお兄さんたちが沢山います。
    主にバラの花を販売しているんですが、私にはロシアンマフィアにしか見えないガタイのいいお兄さんたちです。
    押し売りはされないので安心してください。

日本で依頼しておいた現地在住の日本人の方に案内してもらいながら地下鉄巡りに出かけます♪♪

花売りのお兄さんたちを避けながら
    キエフスキー駅から奥のショッピングセンター手前で
    キエフスキー駅沿いに左折し一番端まで歩きます。

目指すは地下鉄キエフスカヤ駅

地下鉄キエフスカヤ駅は3か所ほどありますが一番外れの駅がこの駅です。

あいにく工事中で綺麗なモザイクはわずかしか見れませんでした。

キエフスカヤ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅で55ルーブルの1回券を購入します。
    ※地上に出る予定の場合は一日券を購入してください。
    地上に上がらず乗換ながら地下鉄巡りをするので私は1回券でOKです。

券売機もありますが念のため 英語話せます と書いてある窓口へ
    予想どおり英語は話せない方でした(苦笑)。
    カウンターに書いてあるチケットを指さし無事購入できました(フゥゥゥ~ヒヤヒヤしました)。

レーニンは人気者
    色んな駅に彫像があったり肖像画あります

キエフスカヤ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

労働の素晴らしさ を伝えるものかな?

おおお!ソビエトマーク

共産、社会主義バンザイ!かな?やっぱり。

まずは銅像が素晴らしいこの駅へ
    Ploschad Revolutsii駅(革命広場駅)です。地図に出ないのでご容赦ください。

鶏をなでると運気が上がるらしくピカピカになっていました。

同じ駅です。

やはり運気が上がる犬の鼻をなでます。

次の乗換へ

時々、英語表示もあります。

タガンスカヤ駅

こちらはブルーの彫刻が綺麗な駅

超高速エスカレーターも乗りました。

上りは良いですが、下りは角度と長さがあるので初めは怖いですね。
    アメリカなら訴訟問題に発展しそう(笑)

地下鉄写真は撮影してはいけない などの情報もありますが
    全く問題ありません。

ここが撮影スポットだよ のマークがあるくらいです。

レーニン像いたるところにあってびっくりです

そしてコムソモーリスカヤ駅へ

コムソモーリスカヤ駅

宮殿のようです。

この駅は乗換駅なので人が多いです。

こちらはステンドグラスが美しい
    ノヴォスラボーツカヤ駅

ロシアにはステンドグラスの文化が無いそうで
    ラトビアの作家による作品です。

ノヴォスロボーツカヤ駅

ソビエト的装飾

ノヴォスロボーツカヤ駅

地下鉄はクーラーのついてない車両なので窓が開けてあったりします。
    クーラーのない電車、久しぶりです。

若い人は驚くかもしれませんが私が社会人になった1992年の日本でも電車にはクーラー付いていなくて扇風機の車両が多数でした(笑)

メンデレーエフスカヤ駅
    こちらはロシアの科学者から命名されたそうです。

そしてここにも撮影スポットマーク

キエフスカヤ駅に戻りました

地下鉄巡りを終え、ホテル近くのヨーロッパ広場にある
    My-My(ムームー)へ

この日、地下鉄巡りに同行してくださった現地在住者の方とお食事♪
    私は一人旅では、現地在住者に連絡を取り案内してもらうことがあります。
    いつも利用しているのは「トラベロコ」と言うマッチングサイトです。
    あ、トラベルコ ではなく「トラベロコ」です。

本場のボルシチを食します。
    これだけ食べて、飲んで616ルーブル(約1230円)!

しかも美味しい!!!

このMy-Myはキエフスカヤ駅正面付近に国旗が沢山掲揚された円形のモニュメントの地下にあります。

最後にビールを飲んでホテルへ戻ります。

本日は時差-6時間あったので一日30時間ありましたから
    タップリ楽しみました(笑)

明日は悪天候が予報されていて寒いらしいので憂鬱です。。。