十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野の田植えも終わり、山々の雪も融け、花と新緑の季節になり、あちこち散策してきました。まず、越後丘陵公園のバラ祭り(  http://echigo-park.jp/guide/flower/rose/index.html  )に出かけてきたのですが、朝方までの雨のおかげで、バラの香りに酔いしれるほど楽しめました。<br /> 2日後、新緑シーズンをむかえた十日町松之山の「美人林」( http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/  )松代の「棚田」等散策し、6月に入り長岡市の「鋸山」(  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%B8%E5%B1%B1_(%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C)  )ハイキングでブナの新緑を楽しんできました。

2017年 「初夏」 越後散策の旅 <新潟県十日町市・小千谷市・長岡市>

2017/05/28 - 2017/06/07

ひょんひょんさん

越後平野の田植えも終わり、山々の雪も融け、花と新緑の季節になり、あちこち散策してきました。まず、越後丘陵公園のバラ祭り( http://echigo-park.jp/guide/flower/rose/index.html )に出かけてきたのですが、朝方までの雨のおかげで、バラの香りに酔いしれるほど楽しめました。
 2日後、新緑シーズンをむかえた十日町松之山の「美人林」( http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/ )松代の「棚田」等散策し、6月に入り長岡市の「鋸山」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%B8%E5%B1%B1_(%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C) )ハイキングでブナの新緑を楽しんできました。

自家用車 徒歩

雨上がりの朝、越後丘陵公園の「バラ祭り」に向け出発。

すでに公園駐車場は満車に近い状態でした。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

入口を過ぎ、すぐ左側にバラのエリアがあります。

早咲きのバラが見ごろをむかえていてした。

驚くことに、このエリアに入ると・・・バラの香りが・・・・・。

このバラの近くは香りがすごく・・つい近づいてしまいました。

雨上がりのおかげで香りと目でも楽しめました。

ボランティア活動をしている人のおかげで見ごろな花を楽しめるのです。

一つ一つ花の名前や特色も説明されているので勉強になります。

我が家でもバラの鉢が数鉢ありますが、黄色のバラはないのでとても魅力を感じました。

丘陵公園は長岡市の西部の丘陵にあり一年を通じて楽しめるようになっていて利用しやすいのです。

白いバラにも魅力を感じ立ち止まってしまいました。

小さいながらも素敵なバラもありました。

薔薇ゾーンを少し離れると周りの山々の新緑を身近に感じます。

一時間ほど楽しんだので休憩施設にやってきました。

ここの売店のピンクのバラソフト(近くの売店には青のバラソフト)をいただきました。

休憩所で休んだ後、バラの香りの公園を後にしました。

2日後、新緑真っただ中の十日町松之山方面に向け出発。

今回は小千谷市から国道252号線、国道403号線を通り、久しぶりに
    赤谷十二神社の大ケヤキに立ち寄りました。
     久しぶりに来てみたのですが、いつ見てもすごいなーと思います。
    ( http://blog.goo.ne.jp/hanako1033/e/d4a40ebd355bc463d917d45d9e2f0432 )

赤谷十二神社に参拝し松之山方面に向かいました。

いよいよ十日町松代地区に向かいます。

松代地区は田植えの真最中のようです。軽トラックにイッパイ苗が。

最近「星峠」には観光バスもやってくるようになり、駐車場や展望台までできています。

星峠の棚田 自然・景勝地

それにしてもこの光景は何か心が癒されます。秋もやってきたいものです。

本当に静かで鳥のさえずりと風の音しか聞こえませんでした。

展望台から少し進んだところで、私の大好きな場所です。田植えが終わったばかりで、何とも言えない景色です。

田んぼに映える木々、今しか見られないこの景色。

松代地区の「星峠」から山を下り、松之山地区に向かいます。

松之山地区にいつも立ち寄るお店でお土産と自分の分も購入。( http://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ )

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

小島屋製菓店からほど近いところらある「美人林」( http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/ )に・・・・・。

いつ来てもこの場所に立つと別世界に入る感じになります。とても不思議な空間なのです。

美人林 自然・景勝地

見上げると新緑のブナの葉、風になびく音が新鮮に感じます。

雪解け水の池に写る木々も何とも言えません。( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K007/K014/1454068601861.html )

やはり新緑の林はイイ。枯葉の上を音を立てて歩く。とても贅沢に感じました。

美人林駐車場前にちょっとしたカフェ風レストランがあり、いつも立ち寄っています。( http://www.matsunoyama.com/modules/info/index.php?content_id=112 )

笑家 グルメ・レストラン

「茶処 笑家」さんで、冷たいぜんざいをいただきました。

松之山地区から国道117号線で小千谷市方面に走行。

小千谷市でも有名な棚田があるので立ち寄りました。
    「外ノ沢の棚田」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=14646 )

この棚田も田植えが終わったばかりのようで、秋が楽しみです。

外ノ沢の棚田を後にして国道117号線まで戻ってきました。

越後川口interから関越道で帰路につきました。

夕刻長岡市の居酒屋で夕食。「おれっちの炙家 ちぃぼう」( https://r.gnavi.co.jp/bmguzk4f0000/ )

おれっちの炙家 ちぃぼう グルメ・レストラン

本日のお勧めの盛合わせ。

最後はやっぱりご飯もの。

翌日、天候にも恵まれたので、毎年登っている「鋸山」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%B8%E5%B1%B1_(%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C) )に向かいました。

登山口に車を止め歩き始めました。
    実はこの4月後半に登りに来たのですが、この辺から先は積雪が多く断念した場所でした。

徐々に高度が上がってくるとブナ林の中を歩きます。

太いブナの木に耳を付けると、水の音が聞こえてくるのです。

登山道のあちこちに案内板があるので安心して登れます。

降雪量が多い所ですので木々が曲がっています。

足元を見ると青々とした・・・・・。

尾根に到着。東側の景色です。遠くに越後山脈が見えその先は福島の山々です。

少し遅めの山ツツジが見ごろでした。

ヤマアジサイも頑張って咲いていました。

ようやく山頂に到着。山頂から西側には越後平野が一望できます。

早朝に登り始めたのでお昼前に下山できました。お腹もすいできたので少し遅めのランチに向かいます。

長岡市内のショッピングセンター内にある「SUZUDELI」(スズデリ)さんです。( https://www.hotpepper.jp/strJ001032350/ )

店内は気軽に入店できる雰囲気で大変いい。

地元の食材を使ったメニューが魅力的です。バーニャカウダがおすすめのようです。

今回の初夏の旅、バラの花や棚田、そして新緑のブナ林など大いに歩きまわる旅になってしまいました。

そして美味しいランチも。

• rinnmamaさん 2017/07/21 11:27:35
    ブナの森
    ひょんひょんさん、おはようございます。

忙しくてコメントが遅くなりました。
    何時もありがとうございます。
    新潟の集中豪雨は大丈夫でしたか?
    これからは台風も来襲致しますので、お気をつけて下さい。。。

美人林・・見上げて見たいです〜ブナの新緑^^
    ひょんひょんさんの定番のコースですね!
    楽しませて頂いておりますよ〜〜

笑家の冷たいぜんざいとお漬物^^拝見したら食べたくなりました。
    台湾のお土産の小豆が残っていますので作ろうかしら?

暑さも本番になりますので、お身体お気をつけて下さいませ。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/07/21 19:34:26
    RE: ブナの森
    rinnmamaさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

九州に続き新潟も集中豪雨、おかげさまでわが地域は被害もなく一安心でした。

新緑の季節になると、つい足が向いて今うのが「美人林」、秋や冬の美人林も

良いのですが、やっぱりこの時期が一番のような気がします。

新潟と東北はまだ梅雨明けしていないのですが・・・暑いです。

いよいよわが地域も夏祭りのシーズンに入ります。海水浴や山歩きも

と、欲張ってばかりいますが・・・・・。

rinnmamaさんも暑さに負けず乗り切ってください。

ひょんひょん
  • mariusさん 2017/07/17 16:32:03
    いつも楽しみです
    ひょんひょんさん

いつも楽しみにしています。いつも郷愁をかきたてる投稿ありがとうございます。
    わたしも58歳、60歳で定年ですが、多分延長しますのであと5年くらい東京住まいです。
    やっぱり長岡に戻ろうかな、でも家内は東京っ子なのでそう簡単な話でもない。
    しばらく、ひょんひょんさんの投稿見ながらいい意味で悩みたいと思います。

marius

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/07/17 21:17:31
    RE: いつも楽しみです
    mariusさん こんばんは。いつも有り難うございます。

今年の梅雨明けはまだかと思うくらい毎日暑い新潟です。

まもなく長岡まつり、海水浴と同じくらい楽しみにしています。

昨年は3回くらいしか石地海水浴場に行けなかったので・・今年はもっと頑張りたいとは

思ってるのですが・・・・。

さて、これからもmariusさんの人生大いに考え楽しまれてください。

私は動けるときは動くようにと思っているのですが、若い時のように遠方(異文化)ではな

く近間ばかりになっています。

mariusさんこれからもよろしくお願いします。
  • senseさん 2017/07/17 05:40:41
    初めてかしら?お話は?
    いつもありがとうございます。senseです,ひょんひょんさん!投稿すると一番にいいね をくださる方! 長きに渡り私の味方(勝手におもってきました)でお名前を拝見するたび、なんか あたたかくなります、 新潟の方だったのですね~、田植え とか、、 ひょんひょんさんが働いてらっしゃる姿が浮かび、怠け者の私は、恥ずかしくなってしまいましたー。お百姓さんは、それだけで、尊敬してしまいます、土 に近い人。
    今回も素敵な映像。いつも感心しています。どうぞ
    これからもよろしくお願い致します、sense

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/07/17 06:39:14
    RE: 初めてかしら?お話は?
    senseさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

今朝の新潟は曇り、気温は25.5度 この数日暑い日が続きましたので、少しは過ごしやす

く感じています。

いつもsenseさんの旅行記楽しませていただいています。私の知らない異文化や全国各地の

様子参考になっています。

これからの季節、地域のお祭りや海水浴も楽しみにしています。

senseさんこれからもよろしくお願いします。
                                      ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ