十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が平日に夏休みを取得したので、そういえば、昨年津南のひまわりを見てなかったな・・・と<br />行ってみることに。<br />片道2時間半ほどかかり、ちょっと遠かったですが。。。<br /><br />ひまわりを見た後、車で5分ほどのところに竜ヶ窪の池と竜ヶ窪温泉があるということなので<br />ついでに行ってみることに。<br /><br />こちらは、こんこんと水が湧き出て、温度差によりもやがかかっていて幻想的な雰囲気でした。

津南のひまわりと竜ヶ窪の池・竜ヶ窪温泉 日帰り旅

2012/07/30 - 2012/07/30

あららー

あららーさん

行ってみることに。
片道2時間半ほどかかり、ちょっと遠かったですが。。。

ついでに行ってみることに。

高速道路の途中の山谷PA(上り)で休憩。

こちらのPAは、PAなのでそんなに広くはないのですが、
    八色(やいろ)すいかが売ってました。

下りの方は、デイリーヤマザキのコンビニになっていて、すいかは売ってなかったです。

• ようやく津南のひまわり広場に到着。<br />ひまわりが満開でした。<br /><br />下越地方は晴れていたのですが、十日町方面は、夏場は雨が多いようで、途中小雨が降っているところもありましたが、薄曇りというお天気でした。<br />そのため、平地は30度を超す気温でしたが、この辺りは28度くらいで少し涼しかったです。<br />かき氷が売ってましたが、かき氷が食べたいほどの暑さではなかったです。

ようやく津南のひまわり広場に到着。
    ひまわりが満開でした。

ひまわりは元気いっぱい、夏色という感じですね。

• 英語でサンフラワー。ほんと太陽のイメージの花です。

英語でサンフラワー。ほんと太陽のイメージの花です。

ひまわりの迷路もありました。
    昔は迷路好きだったんですが、今はめんどくさいですね。

おもしろいモニュメントだと思ったんですが、これはスカイツリーをイメージしてたんですね。
    写真を撮ったときは気付きませんでした。(汗)

タイトルに津南のスカイツリーは・・・(続きは写真が切れていてわからず)

ひまわりのかかし達。

津南のひまわりを見て、津南のどこかで温泉とぼんやり思っていたんですが、ひまわり広場の近くに竜ヶ窪という湧水池があるようなのでそちらに行ってみることに。

竜ヶ窪の池の駐車場。料金は普通車で200円でした。

自然豊かな散策路です。

名前はわからない山野草。

変わった形で小さな花がいっぱい付いていました。

• 竜ヶ窪の池に到着。<br />水温と気温の温度差のためか、もやがかかっていて非常に幻想的。<br /><br />もやの下は、水面に木が映っているのですが、水が澄み切っていて、<br />まるで本物の木のようです。

竜ヶ窪の池に到着。

まるで本物の木のようです。

こちらの写真だと、木が上下対称で水面に映っていることが
    わかりやすいですね。

小さな青蛙がぴょんぴょん飛んでました。

ベンチが置いてあるので、そちらでゆっくり自然を楽しみたいところですが、あまりに蚊が多くてあきらめました。

虫除けスプレーなど必須です。

赤い実のなる山野草。

散策路に鳥居がありました。

竜ヶ窪神社

神社の手前に、手を洗ったり水を飲めるところがありました。
    こちらは湧水でしょうか?

駐車場から階段を下りてすぐのところに、湧水を汲んで持ち帰ることができるところがありました。
    ちょうど帰りにスーパーに寄る予定で、ペットボトル回収に持って行こうと空のペットボトルを2本持っていたので、水を汲んで帰りました。
    冷たくておいしかったです。

この近くに竜ヶ窪温泉の日帰り入浴施設があるということなので、
    そちらへ立ち寄ることに。

元々はクアハウス津南に寄る予定でしたが、予定変更。

竜ヶ窪温泉の日帰り入浴施設、竜神の館。

こちらはひまわり広場の駐車場を利用すると(普通車300円)
    クーポンマップが貰えて、それを提示すると100円引きの400円でした。
    JAF割引もあるようです。

通常大人500円です。
    タオルは有料で用意されてます。

荷物ロッカーは100円でお金は戻ってきませんでした。
    入口に貴重品ロッカーがあり、そちらは無料なので、
    貴重品だけ無料ロッカーに入れて、荷物カゴを利用することも出来ます。
    リンスインシャンプーとボディーソープが用意されてました。

こちらの建物は、竜ヶ窪の竜をイメージしてるようなデザインでした。

お風呂は露天が広くて開放的でした。
    内湯と露天が壁で仕切られているだけでつながっていて、
    お風呂に浸かりながら、小さな扉で移動もできるので、
    冬などは、浸かりながらの移動だと寒くなさそうですね。

もちろん大きな扉もあり、一旦外へでて、露天に行くこともできました。

こちらは食堂も併設されているのですが、行ったのが平日のため
    16時で終わっていて、利用出来なかったです。

土日は食堂も20時までやってるようです。

夕食は、十日町の春日屋さんで。

こちらは有名なお蕎麦屋さん、由屋さんの斜め前でした。
    私としては、由屋さんにも行ってみたかったのですが、
    夫が仕事でよくこちらを利用するそうで、車はこちらの駐車場へ入ってきました。

お店のイチオシメニューという春日屋御膳1200円。

天ぷらもいろいろ入っていて、サラダも付いていてボリュームたっぷりで美味しかったです。
    お味噌汁もでてきました。

機会があれば、由屋さんにも行ってみたいです。

いつもながら行き当たりばったりの我が家ですが、
    それも旅行の楽しみですね。