2018/09/19 - 2018/09/20
まりもまめさん
- まりもまめさんTOP
星峠の棚田を見たい!と思い始めて早一年。
ペーパードライバーな私は、旅行はいつも公共交通機関を使います。バスの時間なども事前に綿密に調べていきます。
しかし、十日町の棚田はとてもバスでは行けない場所。レンタカーは怖くて運転できないし、タクシーチャーターもお金がかかりそうだし、事前予約も面倒くさいし・・・そんなわけで、なかなか実現しなかったのす。
そんな中、『駅から観タクン』というJRのサービスを発見!!
こちらは、事前予約不要で、当日、駅のみどりの窓口でタクシー券を購入すれば、パッケージ化された三時間のコースで棚田を巡れるというもの。
『駅から観タクン』でググると、日本全国の様々な駅で同様のサービスを行っているのがわかります。
今回は、
十日町駅→蒲生の棚田→儀明の棚田→星峠の棚田→美人林→十日町駅。このパッケージで三時間チャーター9300円。
楽チンな旅が実現しました!
東京駅を新幹線で8時過ぎに出発し、越後湯沢に9時半に到着。越後湯沢からほくほく線スノーラビットで十日町まで30分ほど。
越後湯沢で買ったお饅頭でオヤツタイム。 -
十日町のJR窓口で早速『駅から観タクン』のチケットを購入し、駅まえに止まっているタクシーに乗り込みます。タクシーはどのタクシーでもOK!
最初にやってきたのは、星峠の棚田!
予定では蒲生の棚田ななずだったのですが、運転手さんの感覚的なもので順番は変わるみたいです。 -
星峠の周辺には展望スポットが2か所ほど整備されています。
目の前いっぱいに広がる棚田。圧倒的な絶景。
タクシーの運転手さんに、「東京の人はこんなの見て感動するんだね。」と笑われてしまいました。笑
地元の方にしてみたら毎日見ている光景ですもんね。
生まれて此の方東京以外の地で暮らしたことのない私には感動の一言でした。 -
少しアップで。
ちょうど稲刈りの時期で、奥のほうの田んぼは既に刈った後なのがわかります。 -
続いて訪れたのは、儀明の棚田。
こちらは小さな棚田なのですが、なんといっても一つ一つの田んぼの形がかわいい! -
こちらの二つの木は桜です。
GW、桜の咲く頃は、ちょうど田んぼが水鏡になる時期で、水面に桜が写って美しいのだそうです。 -
違う角度からも。
続いて蒲生の棚田。タクシーの運転手さんは、「次のはたいしたことないよ。」と言っていたのですが・・・いやいやとっても素敵。
こちらの棚田は、ぐるっと周囲を回ってみることができます。
ちょうど稲刈り真っ最中でした。
『実るほど頭を垂れる稲穂かな』
ちょうどそんな時期でした。 -
最後が美人林。
こちらは、コースに含まれているから行く、というぐらいの期待感だったのですが、とても素敵な場所でした。おススメです! -
ただのブナ林なのですが、パンフレットによると、「幹の太さのそろった木が多い」、「枝の少ない細長い木が多い」、「地面がすっきり見通しが良い」ので美人林と言われているらしいです。
確かに幹の太さが同じ!
枝が少なくシュッとしている!
地面の見通しがいい!
たしかに!
いろいろな種類のキノコが。
ハード型の根っこ。
そのうえに誰かが置いたキノコ。 -
キレイな沼がありました。
水鏡。
上下わからないぐらい。
不思議な光景です。
運転手さんと交渉し、十日町駅ではなくまつだい駅へ送ってもらいました。
今夜の宿がまつだいにあるからです。
まつだい駅直結の「農舞台」のカフェでお昼を食べようと、やってきました。 -
しかし・・・「農舞台」なんとクローズ中でした(涙)。
とりあえず、目の前に広がる棚田を見て、駅に戻りました。
しょうがないので、近くの定食屋さんでラーメン食べて、道の駅で文庫本読みながら時間を潰し、旅館のお迎えが来るのを待つこと1時間。 -
今夜の宿は「芝峠の宿 雲海」です。
ロビーからの眺め。
こちらの宿を選んだ理由は、単純に雲海を見たい!というのと、フォトプランというプランがあって、宿泊日翌日の早朝に地元の写真家さんが、日の出がキレイに見えるスポットに案内してくれるというプランがあったから。 -
お部屋からの眺め。キレイです。
部屋に案内されると、既に布団が敷いてあって驚きました。笑
全体的にホスピタリティーがちょっとな・・・という場面が多い宿でしたが、とにかく景色はいいです! -
お風呂からの眺め。平日ということもあり、私一人だったので撮影させてもらいました。絶景。
夕方、部屋の窓から。
山際が紫色に染まってきました。
夕食。どれも上品で美味しかったです!
前菜いろいろ。 -
お刺身。
糸瓜のラタトゥイユ。
クリーンポークの鉄板焼き。
鮎の塩焼き。
冬瓜の肉味噌かけ
野菜の天ぷら。
魚沼産コシヒカリ。
ココナッツムース。
お腹いっぱいで、すぐ就寝。
翌日は朝四時半から活動開始です!
果たして日の出や雲海は見えたのか?
続きは次の旅行記で!
十日町・津南(新潟) の旅行記