台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台北人気旅行記ランキング11063位(19391件中)

デルタスカイマイルで2回目の台湾 2泊3日夫婦2人旅 ④2日目後半

旅行時期 2017/01/09 - 2017/01/11 (2017/07/10投稿

クマ(夫)とジロ(私)の夫婦2人旅、
    5年ぶり2回目の「台湾」旅行記第4弾。

2日目前半は「猫空」や「台北動物園」へ出かけ、
    本日はその続き(後半)です。

滞在ホテル(ヨミホテル)から徒歩圏内をウロウロし、
    ショッピングやマッサージなど楽しみました。(^-^)/

- 2日目後半 -

16:15 MRT動物園駅(文湖線) → 大安駅(淡水信義線) → 台北駅
         ↓
    17:10 中山地下街(MRT台北駅 → MRT中山駅 → MRT雙連駅)
         ↓
    17:30 ヨミホテル(優美飯店)周辺の商店街をウロウロ → 部屋で休憩
    18:30 ホテル → 中山周辺をウロウロ

エリア:
    台湾 > 台北
    エリアの満足度:
    • ● 16:27 MRTで移動中

猫空と台北動物園で遊んだあと台北駅へ戻ります。
       ※(文湖線)MRT動物園駅 →(淡水信義線)大安駅 → 台北駅

乗換えも合わせて約15分の電車旅。(^O^)/

個人的にMRTの車内で気になったのが
      ドアの横に貼ってある「マナー広告」。(この写真ではオレンジのポスター)

いろんなパターンがあり探すのが面白くて、
      内容も日本であるあるな事ばかりだし、猫の絵がカワイイのです。(*^o^*)

● 17:00 台北駅にて地下へ移動

あちこちで見かけた熊のポスター。
        ※ 2017台北世界大学運動会 (8/19~8/30)

一瞬、世界陸上を台北で!?って勘違いした。(;^_^A

● 17:10 中山地下街

MRTでホテル最寄駅へ行こうかと考えたが、
      せっかくだから地下街を見物しがてら徒歩で移動に挑戦。(^◇^)/

• ● 中山地下街の地図

台北駅~MRT中山駅~MRT雙連駅まで2駅歩くどォォ~!(≧◇≦)ノ

• ● 中山地下街の様子

洋服、靴、バッグ、雑貨、本、おもちゃ、マッサージetc.

沢山のお店が連なっていて面白い。(^∇^)

• ● 親日

あちらこちら日本に関するいろんな物が目に留まり、
      親日台湾を実感。(^人^)

日本人に優しく接してくれるので安心して観光できます♪

● 17:28 MRT雙連駅 到着

中山地下街の端から端まで、のんびり歩いて17分。

2駅も歩くのか・・・と身構えたけど、
      左右のお店をキョロキョロ見てたらあっと言う間でした。(*^o^*)

• ● MRT雙連駅周辺(民生東路一段)の商店街うろうろ

宿泊しているヨミホテル(優美飯店)と駅までの道のり。

いつも片側しか歩いてなかったから、
      今度はもう片方のお店も見てみることに♪

● 17:40 ヨミホテル(優美飯店)戻り

賑わった場所に宿があると
      徒歩でいろいろ行ける&見れるから便利でイイね!( ̄▽ ̄)

• ● お部屋で休憩

地下レストランにあるお茶コーナーのコーヒーメーカーにて
      いつでも無料のコーヒーを頂戴し、お部屋のふかふかソファでマッタリ。

お味もなかなか本格的で美味しい♪

猫空、動物園、地下街などいっぱい歩いたから、
      夜に備えてしばし足を休めました。( ̄w ̄)

• ● 18:35 夜の中山をぶらぶら(中山北路二段)

駅で言えば隣駅。

中山はオシャレな界隈にて、最終日の夜はココで過ごす♪

● 18:43 楽天養生会館 中山店でマッサージ

割引クーポンを見つけたので来てみた。

何気にディープな雰囲気。ε=(>ε<*)プッ

※ 詳細情報
       ・お店HP http://www.rakutentaipei.tw/
       ・台北ナビ http://www.taipeinavi.com/beauty/119/

• ● 店内の様子

ゴージャスさはゼロだが台北の一般的なマッサージ店という感じ。

お店スタッフさんも笑顔で印象良かったです。(*^o^*)

日本語が通じるのも有難い♪

• ● 全身マッサージの個別ベッド

湿気の多い台湾、貸出パンツやシーツがジメってたり、
      タオルが部屋干し臭みたいなニオイが気になったものの、
      お値段安いから許容範囲。(^▽^;)

痛気持ちよくて疲れが吹っ飛びました♪

60分1,000元/人の全身指圧コースが、
      10%offクーポン利用で900元(3,394円/2017.1.9現在)でした。(*^o^*)/~

• ● MRT中山駅周辺(南京西路)うろうろ

マッサージの後は、
      晩ごはんのお店を探しながら繁華街をそぞろ歩き。(^-^)

• ● 日本のお店もチラホラ

● 楽天養生会館 南京店

けっこう近くにもう1店舗発見。ε=(>ε<*)プッ

● 20:00 金興發生活館

通りがかりでたまたま見つけたお土産屋さん。

最後の夜だし、何か買って行こうかって感じで気軽に入店。(*^o^*)

※ 詳細情報(台北ナビ)

• ● 日用雑貨、食品、お土産など充実の品数

所狭しと様々な商品が陳列されており
      見るだけでもワクワク楽しい!(≧▽≦)

• ● 戦利品

台湾名物で御馴染みのパイナップルケーキ♪

自宅用なので量&値段重視。ε=(>ε<*)プッ

15個入り、80元(約\302<2017.1.9現在>)

● 20:20 不二家拉麺店で晩ごはん

大通りから少し路地に入ると森進一推しのラーメン屋さん発見!

最後の晩餐はココに決定!ヾ(≧ω≦)

• ● 日本酒や焼酎の品揃えにビックリ

店内はいかにも昭和の日本を代表しそうな居酒屋という雰囲気だったが、
      お客さんは全員現地の方(たぶん)っぽかった。

• ● とりあえずビール

付け合せはきゅうりの和え物(ぬか漬け風なお味)。

• ● 焼き餃子 (130元/約\490<2017.1.9現在>)

日本の餃子とほぼ変わらずアツアツ美味しい!(≧▽≦)

• ● 味噌ラーメン (180元/約\679<2017.1.9現在>)

トッピングのレタスはご愛嬌!?(笑)

まろやかな味噌スープ、中太の中華麺の硬さもグッドで、
      ラーメンも普通に違和感無く美味しかったです。(*^o^*)

お食事代合計、690元(180元/約\2,600)

• ● 21:00 ホテルへの帰り道 (中山北路二段)

人通りが少なくとも
      わりと安心して歩ける治安の良い台北市内♪

• ● いつも賑やかなアーケード街も夜は静か。(民生東路一段)

● 21:00 ファミリーマート福泰店

ホテル(ヨミホテル)近くのコンビニでお買物♪

• ● 日本のビールやチューハイも充実

● 戦利品

安さ重視で台湾ビールにしました。ε=(>ε<*)プッ

クマ(夫)はアイス、ジロ(私)はビールで晩酌♪

お値段104元(約\392<2017.1.9現在>)

お部屋でのんびりテレビやネット(スマホ)を見つつ
      23時就寝で2日目終了。(^-^)/

台北人気旅行記ランキング11063位(19391件中)

この旅行で利用したホテル

台北 ホテル