台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ(夫)とジロ(私)の夫婦2人旅、<br />5年ぶり2回目の「台湾」旅行記第6弾(最終回)。<br /><br />帰国便が18時すぎゆえ、<br />それまで精力的に台北観光を満喫しました。(^-^)/<br /><br />- 3日目後半 -<br /><br />12:40 中正紀念堂駅(松山新店線)→ 西門駅<br />     ↓<br />12:55 林記水餃 でランチ<br />     ↓<br />13:43 龍山寺 参拝<br />     ↓<br />14:23 MRT龍山寺(板南線)→ 台北駅(淡水信義線/乗換え)→雙連駅<br />     ↓  <br />14:48 スタバ(馬偕門市店)で休憩 → ヨミホテルにて荷物回収<br />     ↓<br />15:31 空港へ移動 (MRT雙連駅→中山駅→南京復興駅→松山機場駅)<br />     ↓<br />16:03 台北松山空港 到着<br />     ↓<br />18:25 中華航空 CI222便 帰国<br />     ↓<br />21:57 羽田空港 到着 (台湾との時差+1時間)

デルタスカイマイルで2回目の台湾 2泊3日夫婦2人旅 ⑥3日目(最終日)後半

2017/01/09 - 2017/01/11

くまじろX

くまじろXさん

クマ(夫)とジロ(私)の夫婦2人旅、
5年ぶり2回目の「台湾」旅行記第6弾(最終回)。

帰国便が18時すぎゆえ、
それまで精力的に台北観光を満喫しました。(^-^)/

- 3日目後半 -

12:40 中正紀念堂駅(松山新店線)→ 西門駅
12:55 林記水餃 でランチ
13:43 龍山寺 参拝
16:03 台北松山空港 到着
18:25 中華航空 CI222便 帰国
     ↓
21:57 羽田空港 到着 (台湾との時差+1時間)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

● 12:40 MRT中正紀念堂駅

「中正紀念堂」を見学した後は、
    これまた台北観光の王道的な「龍山寺」へ向かいます。(^O^)/

でもその前に、賑やかな界隈でランチしたいので、
    龍山寺駅の1つ手前、西門駅まで移動。(*^o^*)

※ MRT中正紀念堂駅から西門駅は松山新店線で2駅目

中正紀念堂駅

● 12:50 MRT西門駅前 (1番出口からの漢中街)

「台湾の原宿」と言われる西門駅ですが、
    前に来た時に中心部で食事したので、今回はその辺スルー。(^o^;)

龍山寺へ徒歩で向かいがてら、良さげなお店でランチ・・・のつもりが、
    途中で迷子になり彷徨うことしばし。ε=(>ε<*)プッ

西門駅 (MRT板南線・松山線)

● 12:55 林記水餃 でランチ

ウロウロしてたら偶然出会ったお店。(*^ー^)ノ

すでに迷子になってたこともあり、
    龍山寺までの道順を聞く目的もあって入りました。(^▽^;)

● 美味しい水餃子&中華料理

今旅で食べたお料理の中で1番美味しかったお店。(≧▽≦) ←我が家比w

水餃子(10個)、チャーハン、焼きそば、
    缶ビール4本で380元(\1,432<2017年1月現在>)、お値段も手頃。(≧m≦)

漢字だらけのメニューが理解できず、「お勧めは?」みたいな会話をするも、
    日本語が通じず、英語はOKっていうけどやっぱり通じずw、
    店主さん?、その奥さん?、息子さん?みたいなスタッフさん総出で、
    身振り手振り一生懸命説明してくれ、食べ方も親切丁寧に教えてくれて、
    とにかくとても良くしていただきました。(T▽T)

水餃子は5種類10個が1皿で盛られてて、どれが何の味か分からなくなったがw
    アツアツ美味しかったし、チャーハンはパラパラで超美味しかった。(*^o^*)

● 13:30 迷子

龍山寺への道順を、ランチしたお店の奥さんが一生懸命教えてくれたけど、
    道があちこち分かれてて、ちょっと歩いたらまた分からなくなった。( ´Д⊂ヽ

ネットも無く、地図もなく、標識もなく、土地勘も無い2人が
    たった1駅移動するのがこんなに大変だと思わなかったゼ。( ̄⊥ ̄lll)

● 13:37 タクシー乗車

途中、現地のチャリンコに乗った青年にも道順聞いたけど(英語)、
    「凄く遠いヨ」って言われ、西門駅の道順を教えられる。ε=(>ε<*)プッ

・・・で、観念してタクシーのお世話になった。( ̄_ ̄ i) チー-ン

こんなことなら最初からタクシーに乗るんだったと後悔。(笑)
      ※タクシー乗車時間5分、80元(\301<2017年1月現在>)

あっ、でも迷ったからさっきの美味しいランチに出会えたんだ♪

● 13:43 龍山寺

5年前に来た時は龍山寺駅を出たら目の前にあり「ラク~」って思ったけど、
    今回は迷子になったせいか「やっと着いた」感ハンパないw。(;^_^A

※ 龍山寺のHP
    ※ 台北ナビの情報

龍山寺 寺院・教会

● 台北最強のパワースポット

清時代(1738年)に建てられた台北最古のお寺で
    台北最強のパワースポットとのこと。

相変わらず参拝客で大賑わいでした。ヽ(*^口^*)ノ

※ 写真は「三川殿」(前殿)

様々な神様が祀られているのでお願い事は勿論のこと、
    名物のおみくじ体験もオススメ。(*^ー^)ノ

● 本殿 (圓通寶殿)

香炉が手前(観音炉<音菩薩>)と奥(天公炉<天空の神>)の2ヶ所あり、
    参拝順路的には手前から奥へとお線香をたいてお参りすべし。(^人^)

※ 5年前はお線香2人分25元で購入したのだが、
       今回は入口で無料配布され有り難く頂戴しました。たまたま???

● 「道教の神様」を祀る後殿

本殿は「仏教の神様」、後殿は「道教の神様」が祀られているそうだ。

※ 後殿に祀られている神様
      文昌帝君・大魁星君・紫陽夫子(学業と試験の神様)、馬爺、天上聖母、
      太陽星君、太陰星君、註生娘娘(子宝と安産、子の成長を守る神様)、
      池頭夫人、水仙尊王(航海の安全を守る神様)、十二婆者、城隍爺、龍爺、
      福?・正神、關聖帝君・三官大帝・地藏王菩薩(商売の神様)、
      華陀仙師(健康祈願)、月老神君 (良縁を司る神様)

● 14:15 龍山寺地下街

規模は小さいけど、日本とは違った雰囲気のお店がいろいろあるので
    ウィンドショッピングだけでも楽しめる。(*^o^*)

龍山寺地下街 その他の店舗

● 14:46 MRT雙連駅 戻り

帰国便が18時過ぎということで、だんだん時間が気になりだしたので
    ヨミ(優美)ホテル近くまで戻ってきました。(^_^;)

※ 移動ルート

双連駅

● 14:48 スタバ(馬偕門市店)で休憩

雙連駅からホテルまでの商店街をチラ見しつつ、
    スタバでしばしマッタリ。(^_^)

※ カフェモカ×2 240元( \904 <2017年1月現在>)

スターバックスコーヒー(馬偕門市店) カフェ

● 15:21 ヨミ(優美)ホテルで荷物回収

チェックアウト時にスーツケースを預けてたので、
    回収して空港へ向かいます。

帰国便18時過ぎということで、まだ観光しようと思えば出来たけど、
    時間が読めないし気になるしで落ち着かないからもうイッカ~的な。(;^_^A

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

● 15:31 MRTで空港へ移動

MRT雙連駅(淡水信義線)→ 中山駅(松山新店線/乗換え)
    → 南京復興駅(文湖線/乗換え)→ 松山機場駅

乗換えの移動も合わせて
    MRT雙連駅から松山機場駅まで25分でした。(*^ー^)ノ

松山機場駅

●16:03 台北松山空港 到着

はぁ、とうとう帰るんだという実感が湧いてきて寂しい。(ノ_・。)

台北松山空港 (TSA) 空港

● 16:05 中華航空チェックインカウンターNo.6

機械でチェックインした後、荷物を預けるため行列に並ぶ。
    2時間前だったが同乗者と思しき人達でボチボチ混んでた。

● 16:26 搭乗ゲート No.7

チェックイン後、すぐにセキュリティーチェックして搭乗ゲートに向かい、
    あとは時間までウダウダ。( ̄ー ̄;

Wifiフリーでもっぱらネットサーフィンの巻♪

● homee SNACK BAR の限定ソフト

homee Kitchenはレストランと軽食の2種類あるようだが、
    こちらは軽食(スナックバー)の方。(*^ー^)ノ

小銭消費も兼ね、ソフトクリーム好きゆえ「松山機場限定ソフト」を注文するも、
    なぜかコーンが切れてるとかでカップ入りソフトになった。(・・;)

濃厚なバニラ味を期待してたのにサッパリしたバナナ味のソフトで、
    ソフトっぽい滑らかさも無く、ちょっとガッカリ。(T▽T)

※ 140元(\527<2017年1月現在>)

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

● お世話になった機材、18:25発 CI222便

17:45から搭乗開始。(*^o^*)

● 座席配列 2・3・2

ザッと見た感じではほぼ満席

● 36列の窓際2席

クマ(夫)は前席に膝が当たるほどキツキツだったが、
    約2時間半のフライトなら許容範囲。(^_^;)

● 18:36 台北の夜景

また訪れたいけど3回目はいつになるだろう!?。゚(T^T)゚。

● 19:00 ドリンクサービス

呑み助的にアルコールも無料でいただけるのが有難やぁ♪

● 19:10 機内食

豚肉の炒め物(うっすらカレー味)と白飯でお味はまぁまぁ。(^^ゞ

● 20:53 / 日本時間 21:53 東京湾の夜景

暗い海の中にアクアラインと海ほたるの灯りがキレイだった。( ´艸`)

● 21:57 羽田空港 到着

あーあ、帰ってきちゃった。
    とりあえず無事に戻れて良かった。(^_^)

● 22:33 Welcome to TOKYO

入国審査やら荷物のピックアップやらから開放♪

● 22:36 「元」を両替

この先しばらく行く予定がなかったのでとっとと両替(笑)
    小銭は募金箱に投入、お札だけで\4,382戻りました。(*^o^*)

ケチケチ過ごしたわけではないが、台北松山空港で3万円両替し、
    クレジットカードは殆ど使わず、お土産もショッピングも大して購入してないと
    25,000円で飲み食いできて観光して遊べるってスゴくない!?(≧▽≦)

● 22:41 国際線ターミナルの駐車場にて

3日分の駐車代6,300円お支払いして2泊3日の台湾旅行終了。

お読み下さり有難うございました。 (*^人^*)