台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日。帰国便は午後4時に出るから、あまり遠出はできない。市内観光もしてないし、郊外の十分にも猫村にも行ってない… でも台湾は近いから、今回行けなかったところはまた次回にしよう。<br /><br />というわけでお土産の買い物と食事をしたあとに空港へ。さらば台湾!最後の最後のお楽しみは、帰国便のハローキティジェット、そして出国便よりももっと豪華なビジネスクラスだ。<br /><br /><br />【今回の行程】<br /> 7/3(木):東京⇒(航空機)台北⇒淡水⇒夜市<br /> 7/4(金):故宮博物院⇒九?囲<br />●7/5(土):台北⇒(航空機)東京

特典ビジネスクラスで台北2泊3日(4:BR190便で帰国編)

2014/07/05 - 2014/07/05

7/4(金):故宮博物院⇒九?囲
●7/5(土):台北⇒(航空機)東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

9時起床。テレビの天気予報では東京の最高気温が22度だと。こりゃあ帰国したら寒そうだ。

まだお土産らしいお土産を買っていなかったので、ホテル1階にあるお茶のお店へ。『天仁茗茶』という、あちこちで見かけるお店だ。お茶は安いものから高級品まで、種類もよりどりみどり。ここで定番パイナップルケーキとお茶を買って、しめてNTD1420。

11:10にホテルをチェックアウト。フロントの対面にあるカウンターでしばらく荷物を預かってもらう。泊まっていた部屋の番号を聞かれて答えたけど、なんと英語の数字が伝わらないという事象発生… セブンティーンと言ったら3ってメモってて驚いた(苦笑)

気を取り直して。

台北駅の2階には大きなフードコートがあって、たいていのものが食べられる。点心や牛肉麺などの名物から、日本でもおなじみのお店まで。駅1階にも日本のお店がたくさんあって、ここは日本か?と錯覚する。いろんなお店から『いらっしゃいませこんにちはー』って聞こえてくるし。

台北駅

今日は土曜日、しかもちょっと早いとはいえお昼時なので、フードコートはかなりの人だかりだ。食べたいものはいろいろあったけど、比較的空いてたリンガーハットでお食事。長崎ちゃんぽんをここで食べるとは思わなんだ(笑)

いわゆる普通のちゃんぽんを注文。日本風(濃いめ)と台湾風(薄め)があって日本風にしたけど、ちょっと塩辛かった感じ。でも想像以上に美味しかった。2つでNTD374。

台北駅

台北駅から地下街を歩いて、駅前のデパート新光三越へ。地下2階(だったかな?)でまたもやお茶をお買い上げ。

そして同じフロアでアランジカフェを発見!イートインスペースがなくてカウンター販売だけだったけど、おなじみのキャラクターのケーキがたくさん並んでて買いたかった。買いたかったけど、買っても食べる場所がない…残念。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

13時すぎにホテルに戻って荷物を受け取り、何とかお土産を詰め込んだ。ちょうど日本からのツアー客の到着時刻のようで、フロントは大混雑。ツアー客は自由奔放、添乗員さんは右往左往。

13:20に台北駅を出て、忠孝復興駅で文山線に乗り換え。この文山線は地下鉄とはいっても自動運転の新交通システムで、運転士が乗っていないので前面展望は抜群だ。

13:40、松山空港着。ちょうど同じドア付近に乗っていた車掌さんに『降りますか?』と日本語で声をかけられ、荷物を下ろすのを手伝ってくれた。台湾の人は本当に親切だ。

台北松山空港 (TSA) 空港

台北松山空港のチェックインカウンター。松山空港は羽田空港のように国内線がメインで、国際線の便数は少ない。カウンターもあまり混んでない。

台北松山空港 (TSA) 空港

キティちゃんに迎えられて、プレミアムローレルクラス(ビジネスクラス)のカウンターでチェックイン。搭乗券が1人2枚ずつ出てきたぞ?と思ったら、1枚はラウンジへのインビテーションカードだった。

フライトの出発時刻は16時。でも搭乗券を見ると、搭乗開始時刻は15:50になってる。優先搭乗の対象なはずだけど、結構ギリギリだな。

台北松山空港 (TSA) 空港

荷物検査とパスポートコントロールを抜けると、免税店の手前にラウンジがあった。どうやらここはエバー航空がやっているのではなく、1つのラウンジに各社が相乗りしているようだ。

台北松山空港 (TSA) 空港

受付でインビテーションカードを渡して入る。

おぉ結構広い。そしてピークの時間帯ではないからかガラガラだ。

台北松山空港 (TSA) 空港

スイーツが並ぶコーナー。ケーキが美味しそうだ。

台北松山空港 (TSA) 空港

そして点心もある!この時は6種類。でも汁が飛び散るのを懸念してか、はたまたコスト上の理由なのか、小龍包は置かれてなかった。ちょっとだけ観察してたけど、ケーキよりも点心を取っていく人がはるかに多い。

台北松山空港 (TSA) 空港

シュウマイとチョコレートケーキ、そしてオレンジジュースという不思議な取り合わせ。好物ばかりを選んだ結果だ。

そしてふと発着案内を見たら、搭乗予定のBR190便の出発予定時刻が16:15になっていることに気が付いた。15分の遅れ。これが分かっていたから搭乗時刻が15:50になってたのかな。

実は出発前に、BR190便が日常的に遅延していることは知っていたから覚悟はしていたのだけど、15分なら大きな問題にはならないだろう。

もう少しラウンジにいられそうなので、ケーキとシュウマイをもう1セットいただくことにする(笑)

台北松山空港 (TSA) 空港

1時間半ほどラウンジでゆっくりして、搭乗時刻の5分前に7番ゲートに向かうと、いたいた!時刻表に書いてあった通り、お待ちかねのハローキティジェットだ。2008年の訪台時にも帰国便で乗っていて、今日が2回目。今回はB-16333号機、エアバスのA330型という大型機だ。

機体を撮ってたら、我も我もと数人が一緒になって撮り出した(笑)

台北松山空港 (TSA) 空港

しれっと16:15発になっている案内ボード。遅延理由は案の定『出発準備の遅れ』。ダイヤ設定がかなり窮屈なようだ。

台北松山空港 (TSA) 空港

15:50に優先搭乗開始。大きなシートとキティのクッションが目を引くプレミアムローレルクラス。これは快適そうだ。

台北松山空港 (TSA) 空港

この後プレミアムローレルクラスはほぼ満席になった。

台北松山空港 (TSA) 空港

前方にはキティとその仲間たちの絵。ライトアップまでされているというアピールっぷり。

プレミアムローレルクラスらしく大きなシートディスプレイ。そしてここでもキティは大活躍!

かわいすぎる…

でっかいリボンがついた安全のしおり。ファンシーだ。

機内食のメニューもキティがご案内。こちらに来るときの便のメニューにはいなかったから、きっとハローキティジェット用に準備してあるんだろう。

予定よりちょっと早く(定刻よりは遅いけど)16:10にプッシュバック。手を振る地上係員に見送られて、16:20に離陸。さらば台湾、また来るよ!

離陸して一息ついたところでラバトリーも探検。アメニティもご覧の通り。

そしてトイレットペーパーまで!これ使って拭くのを思いとどまりたくなる(笑)

台湾はどこで飲んでもお茶が美味しい。

テーブルクロスが敷かれて、18時(ここから日本時間)に夕食タイム。和洋中からの選択で、こちらは妻が選んだ中華。この旅行で3回目の鼎泰豊だ。手前は台湾風の前菜、左奥の鶏肉スープは昨晩も飲んだ美味しいスープだ。右奥はこの後のお楽しみ…

そしてこちらは僕が選んだ洋風。何の変哲もない料理かと思いきや…

チーズがキティ。食べにくいぞ(笑)この後おいしくいただいたけど。

つまようじもキティ。ちなみに袋にはTooth Pickと書いてあるけど、入っていたのは糸ようじだ。

行きの便での反省を生かして(笑)、前菜プレートを早めにいただく。そしたら空いたプレートと入れ替わりで、メインの牛肉がやってきた!やわらかくて美味。そして結構量が多い。

そして中華のメインは小龍包!くっつかないようにニンジンが敷いてあるあたりも有難い。ただしニンジンも一緒に食べるべし!

中華のデザートはほかほかのまんじゅう。

そして洋風のデザートはヨックモックのシガー。満腹だ。

食べた後はひと眠り。特に必要もなかったけど、せっかくなのでシートを最大限倒してみる。ぶいーん。おぉぉ、フルフラットではないけれど、この倒れっぷりはすごい。台湾便ではなく欧米便で乗りたいぞ。

暮れゆく空。

19:35に降下開始。東京は夕方から雨が降っていて、今も厚い雲に覆われているとのこと。ここまでは揺れもなく快適なフライトも、着陸前はちょっとだけ揺れた。雲の中の割には大したことなかったけど。

20時に羽田空港に到着!ただいま東京!

羽田の国際線ターミナルは大きくないから、20分後にはもう到着ロビーに出られた。けどよりによってこの日は東京モノレールが工事で運休中。京急混んでるかな?とちょっと覚悟したけど、座れてよかった。

羽田空港(東京国際空港) 空港