台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ(夫)とジロ(私)の夫婦2人旅、<br />5年ぶり2回目の「台湾」旅行記第5弾。<br /><br />最終日ですが、帰国便が18時すぎゆえ、<br />それまで精力的に台北観光を満喫しました。(^-^)/<br /><br />- 3日目前半 -<br /><br /> 7:30 ヨミホテル(優美飯店)で朝食<br />     ↓<br />10:00 雙連朝市 見学<br />     ↓<br />10:30 MRT雙連駅(淡水信義線)→ 民権西路駅(中和新蘆線/乗換え) → 行天宮駅 <br />     ↓<br />10:45 行天宮 参拝<br />     ↓<br />11:10 MRT行天宮駅(中和新蘆線) → 東門(淡水信義線/乗換え) → 中正紀念堂駅<br />     ↓  <br />11:40 中正紀念堂 衛兵交代式見学

デルタスカイマイルで2回目の台湾 2泊3日夫婦2人旅 ⑤3日目(最終日)前半

2017/01/09 - 2017/01/11

くまじろX

くまじろXさん

クマ(夫)とジロ(私)の夫婦2人旅、
5年ぶり2回目の「台湾」旅行記第5弾。

最終日ですが、帰国便が18時すぎゆえ、
それまで精力的に台北観光を満喫しました。(^-^)/

- 3日目前半 -

7:30 ヨミホテル(優美飯店)で朝食
10:00 雙連朝市 見学
10:45 行天宮 参拝
11:40 中正紀念堂 衛兵交代式見学

鉄道 徒歩

● 7:30 ヨミホテル(優美飯店)で朝食

昨日に引き続き、B1階レストランにて
    和・洋・台湾料理などのバイキングをいただきました。(^_^)

※ ヨミホテル(優美飯店)のHP

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

● ちょっと盛りすぎw

前日とメニューが一部変わってたから張り切って持ってきたものの、
    やはりお味はどれも微妙。(^_^;) (←八角のニオイが食欲減退)

クマ(夫)いわく、
    揚げパンみたいなのは美味しかったらしい。(奥のお皿)

● 10:00 雙連朝市

10時前にホテルをチェックアウトし、
    荷物だけ預かってもらって最終日の観光スタート!(^O^)/

最初に訪れたのは
    最寄り駅(MRT雙連駅)前にある朝市です♪

雙連朝市 市場

● 大賑わい

狭い路地の両脇にところ狭しと屋台が連なり、
    なかなか活気ありました。(*^o^*)

● 地域密着

観光客よりは地元のお客さんが多い感じ♪

野菜、フルーツ、魚介類、生花、生活雑貨など
    左右を見て歩くだけで楽しい。( ´艸`)

● 戦利品

ナマ物はさすがに持って帰れないため、
    バック、洋服、生活雑貨など、掘り出し物が無いかと探してみた。

結局、戦利品はサンダルのみ。(^▽^;)
    200元(754円/2017年1月現在)

市場でのお買物は慣れてないけど、やはりこういう場所では値切るべきか?
    ・・・とチャレンジしてみるも、かたくなに値下げ拒否で玉砕w。ε=(>ε<*)プッ

● 文昌宮

市場の中程に煌びやかなお寺がありました。(*^o^*)

文昌宮 城・宮殿

● 学問の神様

境内など無い小さな寺院でしたが、
    学業・出世・商売繁盛にご利益があるそうだ。(^人^)

● 10:26 MRT雙連駅(淡水信義線)

これから有名な「行天宮」へ向かいます。

※ 移動ルート

双連駅

● 10:28 MRT民権西路駅

淡水信義線から中和新蘆線へ乗換え。

民権西路駅

● 7:35  MRT行天宮駅

「行天宮」への案内表示が至る所にあり、
    おかげ様で迷わず移動できて有難やぁ。(*^o^*)

行天宮まで電車を下りてから9分、
    駅を出てからだと5分で到着。(*^ー^)ノ

行天宮駅

● 10:44 行天宮

前回来れなかった有名寺院にやっとこれた。ヽ(*^口^*)ノ

国内外問わずパワースポット巡りが好きなので、
    台湾の神様にもご挨拶をば♪

行天宮 寺院・教会

● 何の行列!?

門をくぐって早々スゴイ行列。Σ(゚д゚;)

みなさん何枚もの「紙」を貰ってるのだが、
    ウチラも貰わなきゃなのか??

・・・結局素通り。ε=(>ε<*)プッ

● 行列のわけ「春聯(しゅんれん)」

春節の風習の一つなんだそうで、
    縁起の良い対句を書いた赤い紙を自宅玄関などに貼るらしい。

貴重な光景を見れてラッキー。(*^o^*)

● 商売の神をまつる伝統的な廟

こちらの寺院は街中にあるということで
    環境保護も兼ねてお線香は禁止されているそうだ。

言われてみれば独特な香りがしない。( ̄∀ ̄)

● 10:45 お参り

ちょうど読経が行われており(スピーカーで聞こえる)
    ウチラも人ごみの最後尾でしばし手を合わせる。(^人^)(^人^)

・・・すると、ポコポコという木魚の合間に、
    時々カーンという鐘が鳴るのですが、
    そのタイミングでお辞儀をするようだ。( ̄人 ̄;) ←見よう見まねw

● 11:10 またまた電車で移動

次の目的地は「中正紀念堂」なり。(*^ー^)ノ

※ 移動ルート

● 11:36 中正紀念堂 に到着

5年前にも訪れてますが、
    やはりもう一度来ないとってことで再訪。(≧◇≦)v

● 自由広場門

高さ30mで迫力満点。
    真っ白な5連アーチの美しい門です。(*^o^*)

大中至正門 / 自由広場門 建造物

● 中正紀念堂

中正紀念堂は、北京の「天壇」を意識して造られたそうだ。

「中正」とは中華民国初代総統であった「蒋介石」の本名(=蒋中正)を指し、
    1975年4月5日に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられたらしい。

国立中正紀念堂 建造物

● 「蒋介石」座像と「青天白日」

「蒋介石」座像は、帰ることが許されなかった故郷「中国」を向いて
    座っているそうだ。

天上の模様は国章「青天白日」とのこと。(*^ー^)ノ

● 12:00 衛兵交代式

台北に来たら一度は見ないとってほど有名な交代式で、
    一糸乱れぬ動きはスゴイの一言!!( ´艸`)

● 息を飲む静けさの中で

大勢のギャラリーがいるのに空気が張り詰めていて、
    衛兵の号令と銃を操作する音、そして足音しか聞こえない世界。

● 出入り口でガン見w

正面をキープできなかったが、
    出入り口だったのでめっちゃ間近でお顔を拝見できました。( ´艸`)

交代式の衛兵になるには身長や見た目など
    眉目秀麗な選ばれし人のみ就けるお仕事だそうで、
    確かに皆さんシュッとしてました。(*^o^*)

ちなみに任務中は、指先一つ、視線すら動かすことが出来ないとのことで、
    忍耐力が凄いし、汗を拭いたり身なりを整えるお世話係まで居る徹底っぷり!

● お正月飾り&館内うろうろ

館内は全体的に重厚感があって、天上が高くて広々しており、
    ギャラリーや図書聴覚室、ギフトショップなどがあります。

● 中正公園 (紀念堂より撮影)

向かって右の建物は国家音楽院、左が国家戯劇院とのことで、
    絵に描いたような美しい風景だ。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

中正公園 広場・公園

● おもしろ自販機!?w

相撲力士飲用って・・・。ε=(>ε<*)プッ

● 雲漢池

けっこう大きな池で鯉がいっぱい♪

中央の通り(公園)を挟んだ逆側には「光華池」があるそうだが、
    気づかずコッチしか見なかったのが残念。(^_^;)

雲漢池 光華池 自然・景勝地

● 懲りすぎな自販機(エサ)

たかが(失礼w)鯉のエサにこのクオリティー。(笑)
    あまりにも立派すぎて思わず買ってしまったヨ。ヾ(≧ω≦)

エサは赤や緑の丸い粒で、
    1袋10元(37円/2017年1月現在)なり。

● 12:37 MRT中正紀念堂駅

次の観光スポットへ移動です。(*^o^*)/~

後半へつづく。

中正紀念堂駅