台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ(夫)とジロ(私)の夫婦2人旅、<br />5年ぶり2回目の「台湾」旅行記第3弾。<br /><br />2日目は台北観光の新規開拓も兼ね、<br />ロープウェイや動物園へ出かけてみました。(^-^)/<br /><br />- 2日目前半 -<br /><br /> 7:30 ヨミホテル(優美飯店)で朝食<br />     ↓<br />10:30 MRT雙連駅(淡水信義線)→ 大安駅(文湖線/乗換え) → 動物園駅 <br />     ↓<br />11:05 猫空ロープウェイ 着<br />     ↓<br />11:40 猫空駅(頂上) 着 → 猫空ウロウロ → 巡回バスで寺院へ<br />     ↓  <br />13:15 指南宮 参拝 → ロープウェイで下山<br />     ↓<br />14:30 台北動物園 着 → 園内ウロウロ → ランチ<br />     ↓<br />16:20 MRT動物園駅 → 台北駅へ

デルタスカイマイルで2回目の台湾 2泊3日夫婦2人旅 ③2日目前半

2017/01/09 - 2017/01/11

くまじろX

くまじろXさん

クマ(夫)とジロ(私)の夫婦2人旅、
5年ぶり2回目の「台湾」旅行記第3弾。

2日目は台北観光の新規開拓も兼ね、
ロープウェイや動物園へ出かけてみました。(^-^)/

- 2日目前半 -

16:20 MRT動物園駅 → 台北駅へ

2.5
観光バス 徒歩

● 7:30 ヨミホテル(優美飯店)で朝食

和・洋・台湾料理など種類は豊富なのですが、
    お味はどれも微妙。(^_^;) ←八角?の臭いが苦手

とりあえず軽くお腹を満たして出発準備開始♪

※ ヨミホテル(優美飯店)のHP
    ※ ジロ(私)のホテルクチコミ

● 10:10 MRT雙連駅へ

ホテルから最寄り駅までは徒歩5分の距離ですが、
    朝市があるので活気付いてて賑やか♪ (写真右側の黄色い辺りからずっと続く)

双連駅

● 「悠遊カード」チャージ

電車・バスやコンビニでガンガン利用してるので、
    駅に着いたらまずはチャージ。(*^o^*)v

ついでに貯まったコイン全投入でお財布を軽くする作戦♪

※ チャージの仕方
     指定箇所にカードを置き、紙幣・硬貨を入れるだけ。
     言語変換で日本語表記も可能。

● 10:55 動物園駅 着

雙連駅からの移動時間は乗換え含めて約40分。
    (淡水信義線「雙連駅」→ 文湖線「大安駅」→「動物園駅」)

動物園駅

動物園と猫空ロープウェイの最寄り駅 by くまじろXさん

● 11:03 ロープウェイ乗り場へ移動

駅構内も外(公園)も動物園オーラ満載♪

● 11:05 猫空ロープウェイ 着

平日(火)で空き空き。(*^ー^)ノ

※ 猫空ロープウェイHP
    ※ 台北ナビさんの猫空ページ

猫空ロープウェイ動物園駅

空いててラッキーだった猫空ロープウェイ動物園駅 by くまじろXさん

● 乗車券購入

機械で買うor入口のスタッフさんからも買えるし、
    悠遊カードで支払うのもOK♪

終点まで3駅あり金額も違いうので、
    まずはどこまで乗るか確認を。(*^o^*)/

我が家は終点「猫空駅」までで120元(片道)<約452円/2017年1月9日現在>

● 11:09 ロープウェイ乗り場

レーンが2列あり1つは普通のキャビン、
    もう1つは足元の板が透明で下が丸見えのクリスタルキャビン。

普通の方は空き空きだが、怖い方は長蛇の列でした。(;^_^A

● クリスタルキャビン

スリル満点のクリスタルキャビンが人気で並ばなきゃな理由は他にもあり、
    3~4台置きぐらいしか回ってこないのです。
    (130台あるキャビンの内クリスタルキャビンは34台)

ちなみにジロ(私)が高所恐怖症のため、
    我が家は普通のキャビンに乗りました。(^o^;)

• ● 出た!大陸ルール!?(-&quot;&quot;-;)<br /><br />空いてるから貸切かと思ったのに相乗り。(´・ω・`)  <br /><br />しかも我が家が先に誘導されたのに、<br />後ろからズカズカ割り込みする3人組。Σ(・ω・ノ)ノ!オイオイ<br /><br />さらにムカついたのが<br />シレっと3角占領したところ!ヽ(`Д´)ノ<br /><br />普通3対2か、真ん中で線引きして向かい合うかだと思うが、<br />なんでクマ(夫/犠牲者)が真ん中に座らなきゃならんのよ!!(`◇´*)<br /><br />この体勢で25分も相乗りなんてキーー!ヽ(`Д´)ノ

● 出た!大陸ルール!?(-""-;)

空いてるから貸切かと思ったのに相乗り。(´・ω・`)

しかも我が家が先に誘導されたのに、

さらにムカついたのが
    シレっと3角占領したところ!ヽ(`Д´)ノ

普通3対2か、真ん中で線引きして向かい合うかだと思うが、

この体勢で25分も相乗りなんてキーー!ヽ(`Д´)ノ

● 11:30 貸切り

うっとうしい3人組が「指南宮駅」で降りたので、
    最後1駅まで10分だけ貸切になりましたぁ!(ノ´▽`)ノ(ノ´▽`)ノ

はぁ、心なしか景色が違って見える♪

ちなみに写真左奥に「台北101」も写ってます。(*^ー^)ノ

● 11:40 猫空駅 着

約35分の乗車で頂上(海抜299.3m)到着。(*^o^*)

この案内板の上にさりげなく猫のオブジェがあったり、
    下の方に観光スポット名とQRコード(情報取得)が付いた木片が連なってたり、
    なかなか工夫を凝らしてる様子♪

駅舎にはビジターセンターやギフトショップもあります。

猫空 散歩・街歩き

お店や観光スポットがいちいち離れててちょっと不便 by くまじろXさん

● 食堂・カフェ・お茶屋(茶畑)を見ながら散策

山頂にいったい何があるのかワクワクだったが、
    大衆食堂、カフェ、中国茶屋さんがあるのみでこれといって何も無く、
    景色もさほどいいわけでもなく!?(^▽^;)

ロープウェイが1番楽しかった印象。σ(^_^;)

● 12:13 「正大茶園」で休憩

案内板があまり丁寧じゃなかったため
    道の先に何があるのか分からないまま駅から5分ほど山道を歩く。

ランチを食べたくてお店を吟味中だが、
    ココだというのに中々出会えず休憩だけすることに。(^_^)

お茶屋さんが経営するカフェのソフトクリーム。

フレーバーは抹茶orウーロン茶ということで
    抹茶にした。(80元/約300円)

猫形のクッキーが乗っかっててかわいい♪

お味はソフトクリームとは思えないほど滑らかさがなく、
    超々微糖でコクも無く、サッパリしすぎてイメージと違った。(^o^;)

● 12:40 天恩宮

大した下調べもせず、駅前の案内だけ見て(寺院がある)
    畑の中の1本道を歩き始めて20分。

だいぶ不安になりかけた頃、やっと到着。(´Д`;)

イメージ的に七福神の布袋様と弁財天様、
    そして閻魔様のような立派な仏像さんが祀られてました。

天恩宮 寺院・教会

ヒッソリとした場所にたたずむ立派な寺院 by くまじろXさん

● 13:00 山奥で迷子になりかける

天恩宮より大きい寺院があるとのことで、
    そこまで行きたくて更に20分ほど歩くも山深くなるばかり。(;´Д`)ノ

だんだん歩いてる人も見かけず車も来ず、人家も無く、
    「たぶんあそこかな」と思う目的地(写真左端中央の白い点)は遥か遠い。

引き返すにしても40分、かといって進むにしても
    向こう岸には谷が阻んでかなーーーり大回りしなくてはならず、
    すっかり途方にくれました。足つかれたぁ!!・°・(ノД`)・°・

このままでは遭難しかねない。・°・(ノД`)・°・

あぁ、復路のロープウェイ代orタクシー代をケチらず
    素直に乗り物に頼るんだったと大後悔してる矢先、
    天の恵みの「ピンクの巡回バス」が来るではないかっ!!

助かったぁ~!ヽ(;´Д`)ノ

両手をブンブン振って停まってもらい、
    ソソクサと乗りましたとも!( ̄ー ̄;

● 13:15 猫空ロープウェイ「指南宮駅」 着

クネクネ山道をブンブン飛ばし、振り落とされそうになりながら
    10分ほど揺られて目的地到着。(;^_^A

バス代 15元 (約57円/2017年1月9日現在)
    「悠遊カード」でお支払い可。

たった57円ケチったおかげで1時間もロスして大失敗!(=◇=;)

● 13:20 指南宮

海抜285mにあるパワースポット♪

残念ながら外観は改修工事中だったのだが拝殿がまぁ~煌びやかで、
    しかも3階建てになっており、それぞれのフロアに仏様が鎮座。
    物凄い迫力でした!Σ(゚д゚;)

※ 指南宮HP (日本語)
    ※ 台北ナビさんの紹介ページ

木柵指南宮 寺院・教会

とても厳粛な雰囲気で、
    山の中腹にあるから見晴らしもヨシ!

たどり着くまで往生したけど来て良かった。(≧▽≦)

● 14:10 間もなく「動物園駅」 着

参拝後ふたたびロープウェイに乗り、
    指南宮駅から20分で発着場所の「動物園駅」到着。

復路はちょっと冒険で「クリスタルキャビン」に挑戦したかったが、
    全然空きがないので、また普通のキャビン(老夫婦と相乗り)で帰る。

今回は2対2で平和的に乗れた。(笑)

● 動物園へ行く途中のアート熊

ロープウェイから動物園までの間は公園になっており、
    ところどころに動物や動物柄のオブジェが置いてあった。

この熊さん「開心熊」だそうな。( ´艸`)
    「心」の部分はハートマーク♪

● 14:25 台北市立動物園

ロープウェイから徒歩10分で到着。

入園料 60元 (約226円/2017年1月9日現在)

日本でも滅多に行かないので久しぶりの動物園だ♪

※ 台北動物園HP (中国語)
    ※ 台北ナビの紹介ページ

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

● パンダブース

この動物園に来た最大の理由はパンダ見たさ♪

上野動物園に初めてパンダが来日した当初、
    押せ押せギューギューでチラリとだけ見た子供の頃以来です!(≧▽≦)

● 外のパンダ (1頭)

名前は團團(ダンダン?)、オス
    2004年9月1日生まれだそうな。

かわいぃーー!!( ´艸`)

● 館内のパンダ (1頭)

名前は圓圓(エンエン?)、メス
    2004年8月30日生まれだそうで。(*^o^*)

この日は2頭しかおりませんでしたが、
    かなり広いブースだったので、もっと沢山いるのだろうか?

● 園内はかなり広い

他にも沢山の動物がいたものの、
    あまりに広くて「下の方」(山の上にもあるらしい)しか観なかった。

というか、猫空で遭難しかけた時の1時間歩きが
    けっこう足腰にキテて既にグッタリ。(;^_^A

とにかく緑いっぱい開放的な動物園でした♪

この写真の絵の上の道を、山の中腹にある園地へ
    お客さんを運ぶための汽車ポッポが走ってた。

それに乗ればラクして行けただろうが、
    ランチ食いそびれてお腹減ってたこともあり気力ゼロ。( ̄_ ̄ i)

● 15:55 マックでランチ

猫空でお店を選びすぎてランチしそびれ、
    今ごろやっとご飯。(^▽^;)

動物園ならもっと食事処があると思ったのに、
    マックしかなくて仕方なくコレ。(^_^;) (逆側の離れた所にコンビニあり)

チキンナゲットとフライドチキンのセット(合計199元/約750円)

ナゲットはパサパサだし、フライドチキンは衣バラバラはがれるし、
    なんかあんまり美味しくないけど空腹だったからとりあえず完食。

5年前に来た時もそうだったが、
    どうも台湾では美味しい食事とご縁がない我が家です。(TwT)

食後は電車で台北駅へ向かいました。

後半へ続く