石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2016年)9月早々、号泣もんの悲報が飛び込みました。<br />JALの「国際線乗り継ぎ割引運賃」が9月末で終了!!!<br />2016/9/30出発分までって~~~急すぎるやん!<br /><br />JALの「国際線乗り継ぎ割引運賃」をご存じない方に今更説明しても遅いんだけど、国際線前後の国内線を片道5,940円でつけることができた、というヤツ。<br /><br />一番近い韓国に9月4週5週の金土日2回旅行し、GW期の羽田ー石垣、石垣ー羽田を片道10,000円でGET!(沖縄までは5,940円、それ以遠は10,000円)<br /><br />国内線(予約せず)/羽田⇔仁川((2016/9/23~9/25)/羽田→石垣(5/3)<br />国内線(予約せず)/羽田⇔仁川(2016/9/30~10/2)/石垣→羽田(5/7)<br />こんなカンジ?<br /><br />お正月、GW、お盆など航空券代が高騰する時期も均等料金なので、愛用していたのに・・・くすん。<br /><br /><br /><br />☆行程☆<br />5/2 東京(羽田)  [ 06:10 ]  → 石垣  [ 09:00 ]  <br />5/7 石垣  [ 10:35 ] →  東京(羽田)  [ 13:30 ]  <br />宿泊 民宿マエザトhttp://www.maezato.jp/

GW初上陸☆石垣島(前編)白保青サンゴ群・・・今は亡き(´;ω;`)JAL「国際線乗り継ぎ割引運賃」利用

2017/05/03 - 2017/05/07

虎キチお岩さん

JALの「国際線乗り継ぎ割引運賃」が9月末で終了!!!
2016/9/30出発分までって~~~急すぎるやん!

こんなカンジ?

☆行程☆
5/2 東京(羽田) [ 06:10 ] → 石垣 [ 09:00 ]
5/7 石垣 [ 10:35 ] → 東京(羽田) [ 13:30 ]

JALグループ

前日は新人歓迎会、ウォッカショット飲み大会?でいつも以上にヘロヘロ・・・

GW後半は激混み、なのに羽田空港Pの予約を忘れてた・・・
    慌てて予約しようとしても満車、早朝便で大丈夫かもだけど、車を停められなかったら最悪だから前日夜からP車中泊。
    さすがに前夜は停められました。

ちろっとラウンジ寄・・・る間もなく6:10搭乗(;^_^A

6:10発の石垣行きはジンベイジェット!
    テンション↑↑↑

そういやこのために(無駄に?)韓国2回行ったんだ~

よく「この乗り継ぎをつけるためにお金払って海外二度行く意味がわからない」と言われますが、海外二回はフツーに海外旅行を楽しみ、前後の乗り継ぎを利用して国内旅行に二回行けます。そのうちの一回は石垣島。GWの石垣島往復2万円ではイケマセンから~~

いってきま~す(^^♪
    (忙しい時期にお仕事の方も大変ですね)

富士山を見下ろし

カップもジンベイ!!!
    キャッホー(^^♪

南(パイ)ぬ島石垣空港☆到着。

ここにもジンベイ(^^♪

南(パイ)ぬ島石垣空港☆

英語  Weikome
    東京  ようこそ
    沖縄  めんそ~れ
    石垣  お~りと~り

南(パイ)ぬ島石垣空港☆

石垣空港キャラクターの『ぱいーぐる』
    尊敬する人:具志堅用高さん

レンタカー予約も遅れたせいで1泊目と2泊目以降は別のところで。

事前チェック「傷は特に・・・ありませんね」
    いやいや結構あるだろう?

ナンバー写真に撮って忘れないように(^^♪

向うは市内の辺銀食堂(ペンギンしょくどう)http://penshoku.com/

開店前から並んでいて、途中スタッフも出てきていたんだけどいざ開店したら「予約のお客様でいっぱいです」と?

並んでるときに言ってくれたらよかったんじゃ?
    もう行かない。プンプン!

近くのカフェっぽいところで。(店名失念)

フツーにおいしい観光客向けのお店かな?

サミー(夫)の定食?

これは私のオムライス。

写真の撮り方が、夫婦で違うねえ。。

の~んびり続く道。。。

宿泊先は空港から車で10分くらいの民宿マエザトhttp://www.maezato.jp/

1泊素泊まり3,000円統一料金の民宿ですが・・・
    宿泊者は常連さん!しかもハイスベックなお方たち!

おみじいその他の方々、お世話になりました。ぺこり。

白保(しらほ)にある民宿・商店・食堂・シュノーケルツアーとマルチなお店です。

世界最大の群落と言われるアオサンゴがある白保の海で、シュノーケルツアーを季節を問わず年中無休(1月1日午前を除く)で開催しています。

翌日の予約をして・・・

石垣タウンへ繰り出します☆

730(ナナサンマル)交差点が石垣タウンの目印でしょうか?

730とは7月30日を意味しています。その日は、沖縄が本土に復帰して6年後の昭和53年(1978)7月30日で、俗に「ナナ・サン・マル」と呼ばれ、沖縄県下で一斉に交通方法の変更が行なわれました。

730近くのマリンショップで足りないものを補充。

クレカ使えました。
    石垣島ではクレカ使えるお店が結構あります。

日本最南端ホッピーが飲める店?

石垣出身の双子のプロ野球選手。
    なかなかのイケメン(^^♪

お店が思い出せないのが痛恨×××

まずはビールでぐびびびん♪

お漬物☆いろどりが素敵!

シャコ貝に入ったお刺身もいいね!

yakitri

サミーお好みはスーパークリング☆

島豆腐ステーキ。

しっかりしたお豆腐を買ったら家でも作ってみよう!

民宿マエザトに戻ったら、宿泊者の皆さんと宿のオーナー、ゆんたく中・・・

二男のサミー、最初の一歩は切り出さないタイプ。
    長女の私が切り出した途端、自分が切り出したみたいな顔して便乗するの~~

サミーがシャワー中ゆんたくに参加していると、「クモガイ」が取れたとな?
    おどろおどろしい外見だけど。

中身処理をしていただいたのは白身でおいしーーー(^^♪

※常連さんは会費を払っていらっしゃるので、ゆんたく参加は手土産持参で!

翌朝、白保集落を散歩します。

おはよ!
    (肉のために飼われてるのかな?)

石垣にかこまれた家。
    石垣島の語源でしょうか?

ハブは夜行性。
    昼間は石垣の隙間で昼寝してることもあるので、石垣にもたれかからないでね(^_-)-☆

『おかしの家パピル』http://ameblo.jp/papiru-ishigaki/

オープン前なんでのちほど・・・

白保の海・・・

ここから青サンゴ礁群まで泳ぐには相当覚悟が必要。
    マエザトのグラスボートを利用しましょう♪

石垣っぽいおうち?

レンタカーを返すために空港に向います。

サミーはスタバ、
    この後毎日スタバ目当てで空港行脚・・・

私はミルミル本舗めあて・・・

ミルミル本舗
    ぜんざいジェラートトッピング☆

これから5日間お世話になる車。

キズチェック!

返却の時キズ確認をされないのはこのへんの常識?

白保へ帰って『お菓子の店パピル』へ。

午前中で売り切れる人気店、マエザトユーザーによくよく聞いてみると、オーナーご夫婦「サーフィンがやれて生活できればいい」くらいに働いていると。

ヨユーかますだけのクォリティです!

『お菓子の店パピル』

『しらほサンゴ村』

『白保食堂』https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001676/

『白保食堂』

八重山そばと

『白保食堂』

ポークたまご定食。
    大盛グルメ(;^_^A

民宿マエザトから予約した白保スノーケルツアー。

HPより。

民宿マエザトでは、1日2回のツアーを開催。
    民宿にご宿泊でなくても参加OK!

午前・午後とも世界最大の「アオサンゴ」の群落を含む3ポイントに行きます!!

集合時間:午前の部 8:30
         午後の部 13:00
    集合場所:民宿マエザト(石垣市白保68 国道390号沿い・白保郵便局隣)
    ツアー参加費(保険料込)
    大人(中学生以上):4000円、小学生:3000円、幼児:1000円
    (ライフジャケット無料、ツアー終了時ドリンク1本サービス)

持ち物:水着・ラッシュガード又は水に濡れてもよいTシャツ・日焼け止めクリーム
    シャワー後のバスタオル、着替え

レンタル道具
     ・マスク、シュノーケル、足ヒレ:各500円、3つセット:1000円
     ・ウェットスーツ(水温、気温により着用する場合あり):1000円
        度付きレンズマスクもあります
        道具は沢山用意しています。当日にお申出ください

駐車場:完備(車でお越しの場合、予約時にお知らせください)

ご予約は、電話番号0980-86-8065まで
    メール対応はしていません。受付時間AM7:00~PM8:00頃

専用?グラスボート

【マエザトスノーケリング】

本来は、こうだよね!

【マエザトスノーケリング】

お知り合いトラベラーさんの旅行記で見た船長、お洋服が全く同じΣ(・□・;)

普段着寝巻、すべてコレらしい。

一か所目。青サンゴ!

このサンゴをポキっと割ると綺麗な青色らしい。
    でも割ったらいけないよ~

サンゴの長さが整っているのは・・・

船長がスクリューで削ったから!!!

ではなくて。
    干潮の位置らしい。
    海から出たらサンゴは生きられないと。。。

二か所目、続いて黄色サンゴ。

さわるともれなく黄色くなります!!!!

鮮やかなシャコガイ。

覚え方は「1ハマ、2クマ、3カクレ」

一本線のこの子はハマクマノミ

三か所目。ここは船長だけの秘密の場所だそう(笑)

なので餌付けをして海洋生物を育てているとか?

餌は魚の身でした。

二本線のこの子はクマノミ。

正面のお顔がカワイイ(^^♪

三本線、カクレクマノミ。

番外編、セジロクマノミ。

餌(頭)に群がるおさかな、ハンパない(;´・ω・)

いつもはコイツに食べられてるんだろね。。。

大物系はいませんが・・・
    白保の海、サンゴが元気で美しい。

この後みんながいなくなり、慌ててボートに戻ると、、、

『マスクがとても曇っているね!』

???

『このままこのボートに乗ってく?』

なんと!ボート間違えて必死で泳いでたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

サミーがヒトデを捕まえた!

ツアーを終えて海から上がると、白保の海漂流物が結構・・・

こちら韓国からの?

こちら中国からの?

日本の海岸だって日本人が放置するゴミは相当なもの。
    そのゴミはどこの国に流れ着いてるんだろう。。。
    外国人のマナー批判してたら、恥をかくよ!

(後編へ続く)

• すずかさん 2017/09/24 13:34:37
    おぉ、マエザト
    虎キチさん、こんちはー。

なんかJALの発券のルールどんどん改悪されますよね(−−;
    今度も予約システムの変更で一部改悪されちゃいましたしね。

石垣行きの直行便朝早いっすよね・・・
    絶対あの時間乗れないので、那覇経由ばっかりです。
    GW時期に2万円で石垣行けるなんてすごいっすわ〜。
    しかもなかなか取れない直行便。

民宿マエザト。
    ここ、私の会社の同僚は超ご常連っす。
    ゆんたくとか楽しそうですよねぇ。
    やっぱり沖縄に行ったら民宿泊まってみたいなぁ。

5月時点ではサンゴまだまだ元気だったんですね!

すずか

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/09/25 21:10:33
    RE: おぉ、マエザト
    すずかさま☆こんばんはー。

JALの改悪、腹立ちますねー。
    個人的には特典航空券で予約した便は空きがあれば前の便に乗れたのが乗れなくなるのが腹立たしい。双方WINWINなシステムだと思ってたのに。
    ANAはまだやってるんでしょ?

超早い直行便、車組でないとなかなか行けませんよね。
    今回羽田の駐車場が予約できなかったので、前泊車中泊でしたが。
    2万円で石垣、もう幻。。号泣。。

マエザト常連さんであふれていますよね。
    安宿なのに常連さんはハイパースベックなお方。。。
    気を使って楽しくお仲間に入れていただき楽しめました。
    あの?サミーも「また行きたい」と言っております(笑)

なぜか白保のサンゴは白化していないそうな。
    理由がわかれば沖縄サンゴの白化にストップがかけられるとか?

体調気を付けてくださいね(^^♪

とらきち☆

> 虎キチさん、こんちはー。
    > なんかJALの発券のルールどんどん改悪されますよね(−−;
    > 今度も予約システムの変更で一部改悪されちゃいましたしね。
    > 石垣行きの直行便朝早いっすよね・・・
    > 絶対あの時間乗れないので、那覇経由ばっかりです。
    > GW時期に2万円で石垣行けるなんてすごいっすわ〜。
    > しかもなかなか取れない直行便。
    > 民宿マエザト。
    > ここ、私の会社の同僚は超ご常連っす。
    > ゆんたくとか楽しそうですよねぇ。
    > やっぱり沖縄に行ったら民宿泊まってみたいなぁ。
    > 5月時点ではサンゴまだまだ元気だったんですね!
    > 白化が進んでるって聞くのですが、これ以上自然壊れてほしくないですね。
    > すずか
  • ムロろ~んさん 2017/07/14 20:23:20
    マエザト(´艸`*)
    お局どの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。

休みが確実に取れる人向きかなぁって思った次第です。

そうそう、マエザトさんって民宿ですよね。
    サミーさん大丈夫でした?確か苦手じゃなかったでしたっけ?

白保のサンゴ礁、懐かしい思いで見ましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/07/23 00:24:16
    RE: マエザト(´艸`*)
    こんばんは☆ムロたん。

コメントいただいていたのにお返事が遅くなってごめんなさいね。

ドボンはへこみますね。。。でも、ムロたんのお仕事じゃ仕方ないわね。

マエザトさんいかれたのね。
    安宿なのに、常連さんがハイスベックなのに驚いたわ。
    サミー?
    だんだん耐性がついたのか、文句言わなくなった。
    シャワーは使いにくいって言ってたっけ?
    バスタブ付きのお風呂もあるのよね。
    最終日近くに知ったわ。

白保のスノーケル素敵ね、また行きたい。
    ムロたん、泳いでいる姿見たことないけど。

> お局どの!
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も国際線+国内線のチケットを買ったことがありますが、急なお仕事で2回続けてドボンしたことがあります( ̄▽ ̄;)。
    > 休みが確実に取れる人向きかなぁって思った次第です。
    > そうそう、マエザトさんって民宿ですよね。
    > サミーさん大丈夫でした?確か苦手じゃなかったでしたっけ?
    > 以前の沖縄旅行の時に不機嫌な表情を思い出します(´艸`*)(笑)。
    > 私も2004年の時に大学時代の仲間と一緒にマエザトさんでシュノーケルしたことがありましたよ。
    > 白保のサンゴ礁、懐かしい思いで見ましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • お黙り!さん 2017/07/11 08:32:45
    もっと早くに教えてよ!
    キャリーちゃん、おはようさん。
    お久しぶりです。元気にしてた?

これって、2回旅行しなくちゃならないの?
    チケット、羽田ーソウルー羽田ー石垣
    次の週に石垣ー羽田ーソウルー羽田を買うってこと?
    もちろん、石垣=羽田はオープンで

必要ないかも知れないけれど(笑)教えてください(ペコリ)
    マリー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/07/12 22:01:03
    RE: もっと早くに教えてよ!
    ご無沙汰しています、マリー様☆

月一で大阪行ってるから、大阪でも京都でも神戸でも美味しいお店連れてってくださいな(^^♪

JALの国際線乗り継ぎのお得な国内線運賃、もう使えないけど、聞きたい?

A国内線//B東京↔ソウル//C国内線 この工程を330日以内で
    D国内線//E東京↔ソウル//F国内線 この工程を330日以内で

二回の海外旅行を組みます。
    一回でもいいけど、二回にすることで二つの国内旅行、二つの海外旅行が完結するので便利!
    海外は韓国、中国、香港、台湾に限られます。(2016年4月まではもっと選択肢がありました)

9月になってJALのHPで告知され、9月30日発搭乗分の海外線が適用、あわてて日程を組んだのでやっつけソウル二回となりました。
    航空券は土日2日では割高になるため、3日の工程を組む必要があります。
    その点仁川行きは金曜日仕事終わりでも乗れる便があるので、有給いらずで3日工程を組めます(^^♪

B東京↔ソウル 2016/09/23〜09/25
    E東京↔ソウル 2016/09/30〜10/02
    としました。
    この前後に国際線を5,940円(離島は10,000円)でくっつけられます。
    A東京→大阪 2016/09/17 5,940円
    C東京→石垣 2017/05/03 10,000円
    D大阪→東京 2016/09/19 5,940円
    F石垣→東京 2017/05/07 10,000円

ADで東京↔大阪(ほんとは那覇がお得だよ)
    CFで東京↔石垣
    が完成します。

GW時期の東京↔石垣、航空券7万円くらいするらしく、もう二度といけないわ。
    だって2万円の味を知ってしまったんだもん。
    一生懸命説明したけど、ほんと無駄な情報で申し訳ないわ。

美味しいもん、よろしくネ(^^♪

とらきち☆

> キャリーちゃん、おはようさん。
    > お久しぶりです。元気にしてた?
    > 一番近い韓国に9月4週5週の金土日2回旅行し、GW期の羽田ー石垣、石垣ー羽田を片道10,000円でGET!(沖縄までは5,940円、それ以遠は10,000円)
    > これって、2回旅行しなくちゃならないの?
    > チケット、羽田ーソウルー羽田ー石垣
    > 次の週に石垣ー羽田ーソウルー羽田を買うってこと?
    > もちろん、石垣=羽田はオープンで
    > 必要ないかも知れないけれど(笑)教えてください(ペコリ)
    > マリー

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/07/13 00:11:57
    RE: RE: もっと早くに教えてよ!←ありがとう!
    丁寧に解説ありがとうございました。
    なるほどなるほど、
    しかし、フットワークの良いキャリーちゃんならではでしょう。
    平日に旅行する身としては・・・・・・アハハハ

> 東京からいきなり石垣なんて、乗り継ぎでも何でもないけど、ルールとしてOKだったの。
    > 統一料金だからお正月やGWの高いときは必ずこの方法!のために敢えてフツーの土日に?ソウルや香港行ってたんだ〜便利だったのにな〜なくなっちゃうなんて。号泣☆

ホントに号泣だね。

> 美味しいもん、よろしくネ(^^♪
    こちらこそ、ご飯食べようね(飲もうね)
    しかし?土日か?・・・・アハハハ
    マリー
  • まむーとさん 2017/07/08 12:25:17
    白保の青サンゴ
    虎キチさん、またまたこんにちは!

で、何で青なのかは「中が青い」と聞いた記憶で(ToT)

私と息子の貸しきりで、ご夫婦で案内してくださいました。
    それは、とっても印象に残る経験で大切な白保の思い出です。
    あの時は空港が出来るかも知れないと大変な時期でした。
    ありがとうございます(*´∀`)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2017/07/08 22:21:56
    RE: 白保の青サンゴ
    まむーとさま、コメントありがとうございます。

青サンゴ!!!そう、中が青いんでした。
    早速訂正しましたが、時間が経つとだめですねえ。わすれちゃって。

17年前だとマエザトの先代がいらしたころでしょうか?
    おじいちゃんは亡くなって、おばあちゃんが店番をしてらっしゃいました。

今回の船でもまさ兄、「タコがいたら教えてくれよ、モリで突くから」と。
    服のまま海にドボン、ワイルドです。

新空港も近く、ぜひまたいらしてください(^^♪

とらきち☆

> 虎キチさん、またまたこんにちは!
    > 私も17年前に白保に泊まり青サンゴを見ましたが、今の今まで、青サンゴは脳ミソみたいなのが青サンゴと思っていました(ToT)
    > で、何で青なのかは「中が青い」と聞いた記憶で(ToT)
    > マエザトさんの隣の隣のたぁづくやさんに泊まり、マエザトさんのボートに乗りました。
    > 私と息子の貸しきりで、ご夫婦で案内してくださいました。
    > マエザトさんは、長い矢で魚を掴まえて船でさばいて、ポン酢で刺し身を食べさせて下さいました。
    > それは、とっても印象に残る経験で大切な白保の思い出です。
    > あの時は空港が出来るかも知れないと大変な時期でした。
    > マエザトさんを見させて頂き、懐かしい思い出を思いだしました!
    > ありがとうございます(*´∀`)

虎キチお岩さんのトラベラーページ