2017/06/15 - 2017/06/19
2952位(同エリア22964件中)
アリパパさん
多分ですが・・・「サマーリゾート」のタイのリゾート編みたいのを見て
タイもいいねぇ~ってなったのが、我が家のタイブ~ムの始まりと思いますが
それの影響なのか、昨年末からほぼ毎週、近所のタイレストランでタイ料理
旦那が苦手だったパクチーも食べられるようになり
自宅でもタイ料理を・・・クックパッド見ながら作っても
いつも行くタイレストランの味に近づかない
(まぁ料理人ではないので当然です)
それならタイ料理の教室にでも行く?ってことで
はたして、レストランの味に近づけるヒントは見つけられるのか?の巻
1日目:出国から鉄道市場ラチャダーの夜市
2日目:タイ古式マッサージ、料理教室、アジアティーク
3日目:ウィークエンドマーケット、MBK、ターミナル21散策
4日目:フジスーパー、プロンポン散策、ルーフトップバー
5日目:帰国
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
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ホテルの喫煙スペースで(^。^)y-.。o○
Ramada by Wyndham Bangkok Sukhumvit 11 ホテル
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今回は、二人で旅行にきて初めてホテルで朝食をつけてみました
まぁ、落ち着いて食べられるので良いですね
フルーツとかパンコーナーとか、場に慣れていないので
写真撮り忘れました (^^ゞRamada by Wyndham Bangkok Sukhumvit 11 ホテル
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出発前、「ホテルから徒歩圏内で良さげなマッサージ店あるよ」と
奥方が云ってきたので、待たされるのもいやだから
トラディショナルマッサージ 550B×2名を
「バンコク予約ドットコム」で予約しました -
グーグルマップによると、ホテルから850m
朝も早いので、散歩がてら向かいますヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
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9:00からなのですが、中には既に数組が待っていました
私たちは、一応日本から予約していたので、それを見せて
550B×2 1100Bは先払いでした
待つこと15分くらいかな?
マッサージのお姐さんに連れられて施術の部屋へヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
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こんな服に着替えて、マッサージを
サバ~~イ、サバ~~イ
たっぷり2時間
すっかり体も軽くなりました
結局、帰る前日の夕方もその場で予約してしまいました ヽ(^。^)ノ
一応、2時間やってもらったので、100B×2 チップを渡しましたヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
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施術が終わって、マッサージのおねいさんに
こんな風にしてもらったんだって
いいんでないでしょうか?
教訓その2
帰る頃には、待合スペースはすごい人
人気のある?マッサージなんかは予約必須でしょうか?ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
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外に出たら11:00過ぎ
すっかり暑くなっていましたヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ
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まぁ、周辺散策しながら、またブラブラあるいてホテルへ戻るのですが
途中、やはり暑いので休憩 -
アイスコーヒーでしばし休憩
70Bだったかな? -
ソイ19をぷらぷら散歩
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午前中なら大丈夫かな?なんて思っていましたが
一旦ホテルに戻って、着替えました
12:15くらいにホテルを出て、今回の旅行の目的の一つ
マリサスクールでの料理教室に行きましょうかナナ駅 (BTS) 駅
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ナナ駅に上がって道路を渡ります
でもって駅からすぐの通りを左へ入ります -
でもって突き当りを右へ
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右へ曲がって100mくらいかな?
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マリサスクールの看板みっけ
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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この奥の階段を上がった先ですね
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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ほほほ、ここですね
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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受付?で料金を先払い
今回は、プライベートレッスンなので 900B×2 1800Bマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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既にテンションあがってます
今回、本当なら「トムヤムクン」、「ヤムウンセン」、「空芯菜炒め」の
コースだったのですが、事前に「トムヤムクン」の代わりに
「ソムタム」の作り方を教えてくださいとメールしたら、OKとのことマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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ラー先生から、3種類の料理の説明をしてもらい、いざ料理のスタートです
まずは、ソムタムとヤムウンセンで使うマナオ(ライム)を搾るところからマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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この「搾りマシーン」お高くないようなので、これも探して
「クロック」と一緒に購入ですねマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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ラー先生、すごくチャーミングな先生
とても上手な日本語で、説明もすごくわかりやすかったですよ
これは空芯菜をちぎってるところ
手でちぎるから、ちょっと硬すぎるところを使わなくて
美味しく食べられるみたい・・・なるほど~マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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これ多分、ヤムウンセンのプリックキーヌー(唐辛子)を潰しているところかな?
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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これは「タマリンド」ですね
どう処理していいか聞きたかったところですマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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フムフム、家でやったことあるけど、なんか潰したりないと思ったけど
やはり潰し足りなかったようですマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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これは、ヤムウンセンのドレッシングを準備しているところですかねぇ
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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ドレッシング
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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空芯菜は、ポキッとちぎった上に、タイみそ、オイスターソース、ナムプラーと
水をかけておき、更に潰したにんにくと唐辛子ものせておきますマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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フライパンの油が熱くなったら、空芯菜のお皿を一気にガバッ!と上から入れます
なるほど、順番に入れていたら空芯菜に火が入りすぎてしまうってことですなマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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ほほほ、やっとソムタムの番です
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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これは、先生がやって見せてくれているところ
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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こんな感じで、綺麗に潰し切らなくてもいいみたい
逆に潰しすぎると青臭くなる・・・らしいです
トマトと干し海老は最後に投入、ほんとに軽く潰す感じマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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でもって、ナムプラー 大さじ 1.5
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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マナオ(ライム)大さじ 1
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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タマリンド 大さじ 1
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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パームシュガーはこんな感じに、クロックに貼り付けて混ぜるんですねマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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で、この棒とスプーンで砂糖が溶けるまで混ぜ混ぜ
で最後にパパイヤ投入して潰しながら混ぜて完成ですマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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自分たちで作ってるときは、写真なしです(真剣ですから (^ー゚)ノ
で・・・左が自分たちで作ったもの、右が先生がお手本で作ってくれたもの
見た目はあまり変わらないような気がしますが
味は雲泥の差・・・ソムタム修行は続きますマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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玉ねぎ、セロリ、ネギにドレッシングと春雨を入れて混ぜ混ぜ
マリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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ひき肉、海老、イカを茹で、茹であがったものをボウルに投入
混ぜ混ぜし、お皿に盛りつけて最後に揚げた干し海老をのせて出来上がり
揚げた干し海老の代わりに、ピーナッツやカシュ―ナッツでもいいんだってマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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出そろいました~~~
ってことでいただきますマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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このボリューム、全部食べきれませんでした
ラー先生ごめんなさい
いくつかポイントがありましたねぇ
やはり、クックパッドもいいけど、本場の先生に聞くのが一番ですね
いや、別に料理人を目指しているわけではないですよ
ただ、作って食べるのが好きなだけです ⇒丸くなるわけですψ(`∇´)ψ
つづくマリサ ランゲージ &カルチャースクール アジア料理
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