2017/06/15 - 2017/06/19
アリパパさん
この三年、発注者殿からゴールデンウイーク明けに資料は提出してね?
って言われるので結構GWに出勤
まぁ手が遅いってのもあるけど
そのぶん、振替休日が取得できるので、GW明けに海外へ・・・
今年は昨年末からハマっているタイへ
初めてだからツアーで行く?となったんだけど
どうも個人手配のほうが安いようだし
バンコク自体、BTSやMTRを使えばピックアップした場所へは
なんとか行けそうと判断して思い切って個人手配で行ってきました
エアはタイ航空の「就航57周年記念運賃 第2弾」で予約 \40,200/人
6/15 11:00-15:00 6/19 10:45-18:40 の4泊5日です
ホテルは、検討に検討を重ね、とにかくBTSの駅近でさがしました
行こうと思っているタイ料理教室にも近く、小さいけれどプールもある
BTS ナナ駅近くのグランドスイスを予約 約\34,000/4泊
今回の旅行、とにかく暑さというか湿気にやられたバンコクでした
バンコクの達人の方達の様なディープな所へはいっていないし
ほんとに触りだけです
1日目:出国から鉄道市場ラチャダーの夜市
2日目:タイ古式マッサージ、料理教室、アジアンティーク
3日目:ウィークエンドマーケット、MBK、ターミナル21散策
4日目:フジスーパー、プロンポン散策、ルーフトップバー
5日目:帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道
- タイ国際航空
旅行の日は、当然アラームのなる前に目が覚めます
特に奥方
名鉄で行こうか、車にするか
ザックリ計算して、多少割り高だけど今回も車です
連休中とかだと、渋滞とか怖いので電車だけどね -
昨年のグアムではランプに入りそこねて
常滑まで下道でしたが、今回は大丈夫(笑) -
パーキングは結局「A」になっちゃった
ミニオンズ居るとトラブルがおきそうなので
ボブは留守番です -
遅延も無さそう
事前チェックインですんなりケースをあずけられたので
軽く腹ごしらえ
セントレアのカードラウンジは、食べ物ないんで
コーヒーとビールを一杯だけ -
結局、4Fの「フレッシュネスバーガー」で軽く朝食
フレッシュネスバーガーを後にして、出国手続き
奥さんは、例によって免税店の偵察に行かれました
今回の機体はあれですか
気分も上がってきますな -
ほぼ定刻に離陸
今回は、木曜ということもあってか満席ではありませんでしたが
そこそこ埋まっています
3席並びを2人で使えたのでちょっとだけ、足延ばせていい感じでした
本当は、ビジネスとかで行きたいねぇ~
ここは紀伊半島の和歌山上空でしょうか??? -
でもって、機内食
私は「味噌カツ」だったかな?
まぁ、美味しくいただきましたが
左上にある「お蕎麦」これはいただけませんね -
奥さんは「チキン」を選択
お口に合わなかったようで、残しておられました -
ここは、鹿児島上空でしょうか?
食後に「アイス」が・・・少し柔らかくなるまでおあずけです
ほぼ定刻に到着しました
早速入国審査へ・・・ -
入国手続きは、通路のほうまで並んでいて、こりゃ時間かかるかもと思いましたが
4トラだったか、ほかのBLOGで読んだのか、忘れましたが、とにかく一番奥?
の方へ向かったのですが、意外とスンナリ入ることができましたねぇ
並んでから20分は待ったいなかったと思いますスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
キャリーもほどなく受け取って、まずは(^。^)y-.。o○できる場所を探しましょうか
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
この7番から出て、左に喫煙場所がありました
この先が喫煙所でした
せめて、ルールだけは守ります・・・当然ですねスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ここは、良い風が通っていましたねぇ
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
亡くなられた「プミポン国王」のお写真がいたるところにありました
テンションあがってます
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ここで、エアポートレイルリンクから、BTSのパヤータイ駅へ移動します
パヤータイ駅 (ARL) 駅
さて、ホテルへ向かいましょうか
「エアポート・レール・リンク」の乗り場へ移動しますスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
当然ですが、案内表示の通りに進めばよいので
迷子になっちゃうようなことは、無いと思いますスワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
この正面の「Super Rich」で両替しました
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
一部をここで両替するか、予定していた金額を両替するか迷ったのですが
結局、予定していた金額を両替しましたスワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
教訓その1
最低限両替し、面倒でも市内で両替したほうが良いと思う
市内の両替所の写真は撮り忘れちゃいましたが
\10,000→3,075B
\10,000→3,340B位の差があります
料理2品くらいは・・・違ってくるかもスワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
でもって、次は券売機でトークンを購入
購入時、1000Baht札は使えないので、100Baht札で購入
パヤータイ駅まで45B×2人 90B
画面表示を英語にして、行先を選択して、お金を入れたら
トークンが出てきたかな?(すでにうろ覚えですみませんm(_ _)m)スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
どうやら、バンコクではセイフティドアがすべての駅にあるのかな?
このあたり、歴史の差はありますが、日本も何とかしないといけないところですねスワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
では、市内へ向かいます
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
16:10くらいの電車だったかな?
スピードは、地元の名鉄なんかと比べるとちょっと遅い感じ -
BTSの窓口でラビットカードをgetしました
1日乗り放題みたいなカードも有りましたが
結局、また来るだろうから・・・ということでこちらにしましたパヤータイ駅 (BTS) 駅
とにかく車両には、コマーシャルが大々的に貼られています
窓のところはドットになっているので、外からは宣伝がちゃんと見え
車内からは、ちょっと見ずらいですが外も確認できますナナ駅 (BTS) 駅
ナナ駅、3番出口からは、どうでしょう・・・
グーグルマップ様によると 150m ほどで着きます
ただし、車道、歩道とも結構ガタガタでキャリーをコロコロするのは
なかなか大変でした
それでも、入国審査、(^。^)y-.。o○タイム、両替、チケット購入などなど
自力で移動してきて2時間ほどでチェックインできたのは、少し以外
もうちょっと遅くなるかな?なんて思っていましたナナ駅近く、こじんまりしていて静かなのが良いかな by アリパパさんラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
部屋は少し狭く感じるけれど無問題
洗面所
ここもキレイで清掃も行き届いている感じですナナ駅近く、こじんまりしていて静かなのが良いかな by アリパパさんラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
アメニティ
毎回持参してるので何処のかはわかりませんσ(^_^;)ナナ駅近く、こじんまりしていて静かなのが良いかな by アリパパさんラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
バスタブ無しのシャワーブースだけですが
水圧も無問題、お湯も大丈夫でした
水捌けはイマイチだったけど許容範囲ですナナ駅近く、こじんまりしていて静かなのが良いかな by アリパパさんラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
トイレ
ウォシュレットではないですが、洗浄ノズル付き
使い方に慣れた頃には帰国ですねナナ駅近く、こじんまりしていて静かなのが良いかな by アリパパさんラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
セキュリティボックスも良くあるタイプのやつでした
部屋も片付いたので早速偵察に行って来ます
ナナ駅の1番出口方面もちょっと探検
ナナ駅 (BTS) 駅
NANAからASOKへは充分徒歩圏内
歩道のど真ん中に消火栓?
やはり歩道は所々ガタガタ、この写真のあたりはまだよい感じ -
ASOK駅の交差点
BTSとMTRの交差する場所なのでひときわ人が多く感じます -
ターミナル21
今は寄らずにこの先を探検しますターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
アソーク界隈を偵察
アソーク駅 (BTS) 駅
晩ごはんは、アソークからちょっと歩いた
「バーン イサーン ムアンヨット」へ -
お店につきました
地元の方もたくさん来ていた、本格タイレストラン
楽しみですバーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
外で「ガイヤーン」焼いていました
楽しみですバーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
まずは「チャーン」で乾杯
夕方でしたが、やはり歩いてきたから結構汗だくバーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
この野菜はどうすればよかったのでしょう?
結局、手をつけませんでした (^^ゞバーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
「ガイヤーン」
まさしく外で焼いていたやつです
うまうまでしたバーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
「パッウンセン」
メニュー見たけどわからなくて
「パッウンセン」ってオーダーしたら通ったようです
云ってみるもんだ(笑)バーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
「ソムタム」
たぶんスパイスは控えてくれたのか、あまりパンチがない感じですが
スパイシーなのにしたらたぶん食べられなかったかもねバーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
「コムヤーン」
豚トロですね
こちらもウマウマでした
本当は「チュムチュム」も食べたかったのですが
もう満腹で頼めませんでしたバーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
「ハーベスト」っていうレストラン?カフェ?
このあたり食べるところ、飲むところたくさんありますね -
おそばやさん?
仁八 和食
またまた、徒歩でターミナル21まで戻ってきました
ちょっとトイレタイム
蛇口がライオンって・・・嫌いじゃないですターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
まだ初日ということで、まだまだ元気(奥さん)
私はビーサンの鼻緒のところが当たって、痛いのですが
頑張ってMTRに乗って「鉄道市場ラチャダー」へ向かいますスクンビット駅 駅
MTRも、BTS同様にホームドアが
これ大事ですね
そろそろ電車が来るころでしょうか?スクンビット駅 駅
MRTタイ・カルチャーセンター駅で下車し、3番出口から地上に出ます。
エスプラネードの中を通り抜けできるようなのでこちらから・・・エスプラネード ショッピングセンター
おぉ、もうどこにでもある感じですか?
中には入っていませんエスプラネード ショッピングセンター
ほほほ、夜市の探検開始
奥さんは物欲モ~ドにスイッチが切り替わった様子ですザ ワン ラチャダー 市場
LIVE盛り上がってました
夜市の中の通りです
なんというか、人が多すぎて、風が通らなくて
もう、汗がすごいです、相当水分が抜けて軽くなったんちゃう?
ってくらい汗が出ました ⇒ Beerが美味い!ってことですねザ ワン ラチャダー 市場
奥さんは、汗だくになりながらも、物欲前回モードで探検中
私は、ちょっと外周の通りへ避難してきましたザ ワン ラチャダー 市場
夜市の外回りは比較的風が通る気がします
ザ ワン ラチャダー 市場
このカフェの2階でBeerでのどを潤します
あと、このお店のステッカーが欲しかったけど見当たらなかった~ザ ワン ラチャダー 市場
カフェの2階の席でちょっと休憩中
ほほほ、よく見るカラフルなテントの光景
夜市の横のパーキング上層階からならもっと綺麗に見えるんでしょうねぇ
足が痛いって、暑すぎてもうやだ!とブ~たれながら来ましたが(笑)
ここは、足を引きずっていても、
汗だくで倒れそうなくらい脱水症状な感じでも
来てよかったですね (^ー゚)ノザ ワン ラチャダー 市場
夜市ではない感じのディスプレイ
ザ ワン ラチャダー 市場
おぉ~、こ~ゆ~の好きです
バイクの免許はもってないけど、のるのならこんな感じのが好きですザ ワン ラチャダー 市場
戻るときも、この中を・・・少しでも涼しいところを求めて
エスプラネード ショッピングセンター
MTRはそんない乗らないだろうということで
カードは買わずにトークンを購入
エアポートレールリンクでも同じ方法なので
慣れれば無問題、ただし券売機の数が少ないので
購入に結構並びますタイランド カルチュラル センター駅 駅
アソークに戻り、ホテルまでまたプラプラ散歩しながら戻ります
夕方とはまた打って変わって露店がビッシリ
なかなかきわどいものも売ってました
ソイ13をちょっと入ったところのマッサージ屋さんで
足マッサージを、歩き疲れてたのもあって
結構効きます・・・あとはコンビニでビールを買って
部屋で乾杯
初日はしゅ~~りょ~~ですナナ駅近く、こじんまりしていて静かなのが良いかな by アリパパさんラマダ スクンビット ソイ イレブン ホテル
THAI (-人-)
前の旅行記
170603 タイフェスティバル2017in名古屋
2017/06/03~
名古屋
次の旅行記
170616 暑さにやられたタイ バンコク初上陸 Vol.2
170603 タイフェスティバル2017in名古屋
2017/06/03~
名古屋
170615 暑さにやられたタイ バンコク初上陸 Vol.1
バンコク
170616 暑さにやられたタイ バンコク初上陸 Vol.3
バンコク
170617 暑さにやられたタイ バンコク初上陸 Vol.4
バンコク
170618 暑さにやられたタイ バンコク初上陸 Vol.5
バンコク
170619 暑さにやられたタイ バンコク初上陸 Vol.6
180426 念願のサムイ vol.1
180501 念願のサムイ→バンコク vol.6
180502 念願のサムイ→バンコク vol.7
180503 念願のサムイ→バンコク vol.8
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- NAMYさん 2017/06/22 21:48:54
- いよいよ♪
- こんばんわ、アリパパさん☆彡
ボンビー旅行を経て、いよいよ本命のタイ旅行。
そう、この時期、めちゃくちゃ暑いのですよ。。。
ライオンの手洗い、いいですね〜。私も好きです。そうゆうの♪
NAMY
- アリパパさん からの返信 2017/06/23 00:44:22
- RE: いよいよ♪
- NAMYさん、こんばんわっ!
> 私、セントレアのカードラウンジ大好きです。場所がちょっとアレですが。。。ビール飲み放題で。東京はというと、成田はスーパードライが1人1本タダ、羽田は有料です(笑)
そうなんですね、たしかにビールは飲み放題かも
> そう、この時期、めちゃくちゃ暑いのですよ。。。
やはり、そうなんですね
暑さというより湿度にやられた感じです
> タイ航空の機内食、こんなでしたっけ???もっとおいしかった気が?あっ、でも私が愛用してたのは夜行便なので豪華さがあったのかも。
今回、夜行便で、この日程でとれなかったんです
次回は、夜便にしよう・・・ってもう行く気満々です (^^ゞ
> タイは安くてコスパがいいホテルがたくさんあるのがいいですよね、そしてアリパパさんも当たりのホテルを発掘されたようで、何よりです。
そうですね、小さいけれど、清潔で静かでよかったと思います
> そして後半、ビーサンって。相性あるんですよね。。。私はビーサンで問題ないんですが。。。アリパパさんは街歩きようにサンダル買ったんですか〜?
いつも履いている愛用のビーサンでなくて、雨が降って汚れてもいいやつを持って行ったんですが、着いたその日で足もむくんでいたのでしょうね
> 秋以降、名古屋に行きますので、決まったら、ご連絡しますね〜。タイミングあったら是非♪
イェ〜イ!是非是非お願いします
奥さんも南の島のことでいろいろ聞きたいこといっぱいあるみたいです
ではでは〜〜 アリパパ