サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、Sa paのホテルに到着。<br /><br />午前中は、タクシーで、Fansipanに行って、ロープウェイで登頂した。<br /><br />

15年ぶり、Sa Pa 再び。モロッコ人女性との思い出。今回は奥さんと、レンタルバイクで山道ツーリング。

2017/06/07 - 2017/06/10

pal

palさん

早朝、Sa paのホテルに到着。

その後、バックパッカー街に戻って、昼食のレストラン探し。

なんとなく、道がわかる。
    覚えている。

というのは、15年前に来たからだ。

懐かしい。
    モロッコ女性と一緒に泊まったホテルは、きっとあれだったかなぁなんて記憶がよみがえる。

その前は、彼女とハロン湾ツアーで一緒だった。

彼女と偶然、ラオカイ駅前で再開した。
    しかも同じシンカフェのツアーだった。

ツアーが用意したホテルですが、もちろん別の部屋でした。

こんな眺めが楽しめるレストランで昼食。

Lao Cai ビールを一杯。
    ハノイビール、サイゴンビールよりちょっとほろ苦くて、色が濃い様な気がする。

そして、奥さんとサーモン鍋に舌鼓。
    美味しかった。

昼食後、奥さんと街をブラブラ。

市場への道を思い出して、そちら方向へ。
    15年前、モロッコ女性と一緒に探検した市場。

残念ながら市場は、残念ながら閉鎖となっていた。
    新しくなるのか、大規模開発なのか。。。

さて、今回の旅で、通りがかったバイクを貸し出しているホテルでバイクを借りた。

ところが、ブレーキがスカスカで全く利かない。。。
    なんじゃこりゃ!

借りたホテルにUターン。

別のバイクを借りた。

えーっ。
    またブレーキが利かないイ。

結局、別のレンタルバイク屋さんで、まあまあのバイクを借りた。

デポジットは、パスポートと500000ドン。

ホテルでもらった、Sa Pa 周辺の地図。

近くの、黒モン族、ザオ族、赤ザオ族などの村が地図でわかる。

バイク屋の兄ちゃんに、近くの黒モン族の村はあっちだと教えられ、せっかくの地図も見ずに、適当に出発した。

確か、14年前、トレッキングツアーで通った道。

街を出ると、下り坂で、棚田の谷をバイクでゆっくりと駆け下りた。
    ブレーキの利き具合を入念にチェックして正解。

数キロ走ったところで、ツーリストエリアなるものを見つけた。

ここから先には、バイクで行けないらしい。
    バイクを止めて、入場料を払った。

Cat catという、モン族の観光村。

15年前はツーリストエリアなんてなかったけど、あったのかなか?

村を入って、どんどん坂道を下る。

すると、眼下に美しい棚田が見渡せる。

観光村。

お土産屋さんがいっぱい。

トレッキングツアーの一行が村に入ると、お土産売りの100%民族衣装を着た子供たちにかこまれたものだった。

今、子供たちは、Tシャツを着ていたり。
    半民族衣装。

伝統は、ちょっと変わっているようだ。

今は、少数民族だって携帯、あるいはスマホ。
    バイクも持っていたりする。

毎日、たくさんの観光客が訪れる。

どんどん村は豊かになっていく。

ディスプレー用で何やらいっぱい建てられている。

この村は、Sa Paの街から一番近い黒モン族の村。
    観光村。

15年前は、トレッキングツアーで山道、ジャングルを歩いて村を回った。
    ツアーで一緒になったモロッコ女性とずっと一緒に歩いた。

そして、モン族の大きな家に一泊だった。

村の人たち、子供たちまで、100%純粋の民族衣装で出迎えてくれた。

こんな風に遊歩道みたいに整備されています。

あっ、奥さんがお土産売りの女の子に捕まった。。。

Cat cat村を後にして、さらに遠くにツーリングに出かけた。

15年前この道の舗装はひどいもので、車は大揺れに揺れた。

今は、ご覧の通り、舗装もよくなった。

でもやっぱり、所々ひどい悪路。。。

バイクで走ると、びゅーーポイントがいっぱい。

思わず、バイクを止めてシャッターを切る。

• ああ、ここも美しい。

ああ、ここも美しい。

うへー。

ダートに入った。

パンクしたらどうなっちゃうの?
    サパの街まで帰れるかなぁ、などとちょっと不安がよぎる。

先客がいたビューポイントで休憩。

眺めは最高!

ガソリンも少ないし、パンクも怖いので、ここからサパの街に引き返すことにした。

美しい棚田だった。

街に戻って、Lao Cai ビール !!!!!

夕食は何を食べたっけ?

今日は、早朝寝台列車でLao Cai到着。
    そして、Sa Paまで山道をバスで1時間。

ホテル到着後、Fansipanをロープウェイで登頂。
    午後は、レンタルバイクでツーリング。

疲れないわけがない。
    奥さんたちまち熟睡。
    私も爆睡。

15年ぶりの Sa Pa に、大満足の一日でした。

ラオカイ駅到着、思い出スタート編。

奥さんとファンシパン登頂編。

本編: 奥さんと山道ツーリング編。

奥さんと滝巡りツーリング編。

• Salaamさん 2017/06/18 01:13:16
    Lao Cai
    素晴らしい絶景ですね!
    もちろんバイクに乗る前…前?…のLao Caiも(笑)

いつかは行ってみたいものですね。
    引き続き良い旅を!

Salaam

pal

palさん からの返信 2017/06/18 17:52:39
    RE: Lao Cai
    Salaam さん

私も20数年前にバリに行きました。

どこの寺院に行く途中だったか忘れましたが、峠のレストランで昼食でした。
    レストランからの谷、キンタマーニ山の眺めは、最高でした。
    そういえば、棚田もありましたねえ。
    思い出しました。
    ありがとうございます。

サパは、ラオカイから車で1時程度。
    山道を標高1000mほど一気に登った、高原の街です。

この棚田の風景を観に世界中から旅行者が集まってきます。少数民族に会えるのも大きな魅力です。
    サパでは、民族衣装で着飾ったモン族、ザオ族、赤ザオ族などが普通に歩いています。運が良ければ、花モン族にも出会えます。

ツーリングは、スクーターで、奥さんとタンデム。
    峠で悪路。そんなにスピードは出せないトロトロ走行でした。でも、最高でしたよ!

機会あらば、是非訪れてみてください。

> 素晴らしい絶景ですね!
    > 最初パッと見た時はインドネシアのウブドとかかと思いましたが、ベトナムにも棚田があるとは知りませんでした。
    > そんな絶景の中、風を切って乗るバイクはさぞ爽快だったことお見受けいたします。
    > もちろんバイクに乗る前…前?…のLao Caiも(笑)
    > いつかは行ってみたいものですね。
    > 引き続き良い旅を!
    > Salaam

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る