京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、紅葉シーズン、秋の京都へ行ってきました。<br />急に、母が「一緒に京都行かない?」と。<br />京都に住む兄家族のところへ行きたいけど、<br />(要は孫に会いたい。)<br />一人じゃ心細いと、急遽一緒に行くことになりました。<br /><br />母は兄のうちに泊まるからいいけど、私とダンナはホテルを予約。<br />ですが、さすが三連休。<br />どこも満室。満室。満室。<br />やっと1室空きが出た~っ!て感じで出発となりました。

2009年11月 紅葉シーズン 秋の京都1泊2日の旅☆養老鍋・先斗町で京風会席・祇園で天ぷら♪観光よりグルメな旅になりました

2009/11/22 - 2009/11/23

旅猫

旅猫さん

3連休、紅葉シーズン、秋の京都へ行ってきました。
急に、母が「一緒に京都行かない?」と。
京都に住む兄家族のところへ行きたいけど、
(要は孫に会いたい。)
一人じゃ心細いと、急遽一緒に行くことになりました。

ですが、さすが三連休。
どこも満室。満室。満室。
やっと1室空きが出た~っ!て感じで出発となりました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

11時に京都着。
    京都駅まで兄家族がお出迎え。
    その後、予約しておいてくれたお店に
    お昼を食べに行きました。

「河道屋 養老」
    お蕎麦屋さんですが、
    鍋料理がおすすめらしいです。

河道屋 養老 グルメ・レストラン

そば巻き。

おすすめの養老鍋。

京風の出汁が美味しい~!

美味しいお鍋と熱燗で、体がぽかぽか。

5才の甥っ子と2才の姪っ子がいたので、
    個室で頂きました。

お部屋からの庭園の眺め。

お鍋の最後は、お蕎麦ときしめん。
    鍋にうどんはよくあるけど、
    お蕎麦を入れるのは初めて。

かなり美味しかったです。

ここで、兄家族、母とは別れ、
    私たちはそのまま観光へ。

先ほどのお蕎麦屋さんから適当に歩いて、
    まずは真如堂へ。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

なんとカラフルな景色!

紅葉と古い寺院って、
    なんでこんなにマッチするのでしょうか。

真如堂から歩いて、
    お次は、銀閣寺へ。

激混みです…

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀閣寺の後は、哲学の道をずーっと歩きました。
    この辺から雨が降ってきました。

哲学の道 名所・史跡

歩き疲れたので、お茶たいむ。

叶 匠寿庵 グルメ・レストラン

趣のある店内。

お抹茶と、和菓子を頂きました。

そしてさらに哲学の道を歩いて、
    いろいろ寄り道しながら南禅寺へ向かいました。

哲学の道をひたすら歩き、雨の南禅寺へ到着。

雨だけど、すごい人ね。

南禅寺 寺・神社・教会

雨じゃなかったら、最高の紅葉でしたが。

1日目の観光は、南禅寺で終了!
    今日はよく歩いたなぁ…
    しかもピンヒールのブーツで。

この後、最後の力を振り絞って、
    烏丸御池駅近くの「ホテルギンモンド京都」へ。
    やっと休める~!と思ったけど、すぐ夕飯へ出かけました。

先斗町へ。

「四季 よし菜」

四季 よし菜 グルメ・レストラン

個室ではないけど、鴨川を見下ろせる窓際の席です。
    これから京風会席を頂きまーす。

白ワインで乾杯!

前菜からデザートまで8品。
    とーっても美味しかったです。

ちょっと暗くて、写真が綺麗に撮れませんでした。
    でもでも、とっても美味しかったです♪

お店を出た後には、雨は上がってました。

先斗町って風情があっていい感じ。
    これ、今回のお気に入りの1枚です。

2軒目、どこか感じのよいバーでもないかなぁ…
    なんて探索してたのですが、
    なんか気づいたらホテルまで歩いてきてしまいました。

先斗町 名所・史跡

でも、ホテルの近くにお洒落なバー発見!

今日はたくさん歩いたから、
    ご褒美のシャンパン♪

京都の夜を堪能しました~。

雨が降ってきて少し疲れたけど、
    美味しいもの食べて、紅葉と古都を堪能できました。

1日目、終了でございます。

grand-bar グルメ・レストラン

2日目です。
    朝からいろいろ行こうと予定してましたが、
    歩き疲れ、夜も遅かったりで、
    チェックアウトぎりぎりまで寝てました。

まずはランチ。
    天ぷらを食べに、祇園へ。

「天ぷら八坂圓堂」

京都祇園 天ぷら八坂圓堂 グルメ・レストラン

坪庭に面したお茶室で、
    大好きな天ぷらを頂きました。

先附とサービスのグラスシャンパン。

おまかせで、天ぷらが13品。

タイミングよく運ばれてきます。

天ぷらの後、口直しのサラダ。

最後のお食事は、かき揚とご飯。
    天丼にもできます。

水物はほうじ茶のアイスでした。

満足でございます~。
    もうお腹いっぱいで、
    観光行くのだるくなってきちゃった…

とはいっても、せっかく来たんだし、
    時間が許す限りまわりましょう。

建仁寺。

建仁寺 寺・神社・教会

特に亥年生れの人々には
    守り本尊として信仰されている摩利支天堂で、
    亥年生れのダンナは熱心に、
    拝んだり、お守り買ったり…

祇園の花見小路通を歩きます。
    これは一瞬、
    人がいなくなった瞬間を
    写真に撮ったものですが、
    とにかくすごい人…
    前が全然見えないくらいの人ごみでした。
    ちょっと残念。

花見小路 名所・史跡

八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

今回一番行きたかった、青蓮院。
    「青不動明王」のご開帳ということで、見てきました。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

庭園をぐるーっと。
    夜はライトアップされているそうで、
    時間があったら夜に拝観したかったなぁ~。

2日目は、お天気よくてよかった♪

青蓮院から知恩院の三門前へ。

三門のむこうにずーっと続く急な階段を見て、
    拝観は断念…
    情けない。

知恩院 寺・神社・教会

円山公園を抜けて、ねねの道へ。

ねねの道 名所・史跡

ここもまたすごい人です…

ここから清水寺まで歩く予定でしたが、
    もう足が限界きてます。

なので、初めての人力車に乗ってみました。

京都らしい!
    いろいろ案内してくれて、楽しかったです。

人力車のえびす屋 (京都東山店) 乗り物

八坂の塔。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

いろいろまわって清水さんに到着です。

清水寺 寺・神社・教会

2日間いろいろまわりましたが、
    やっぱり清水寺が一番混んでますね。

清水の舞台が落ちそうなくらい、人がいます。

ラストの清水。
    人が多すぎて、どっと疲れました。
    清水寺はもう4回くらい来てるのに、
    なんでまた行っちゃったのでしょ。

この後は、
    ホテルに荷物を取りに行って、
    6時前には京都駅に到着。

…私、三連休ってやつを完全になめてました。
    この時点で、東京行きは終日満席だって!
    うそでしょーーー!!!!!

窓口行ったら、
    グリーンの喫煙席なら少し空きがありました。
    今日中に帰るには、
    ここはもう、タバコの臭いを気にしてる場合じゃないです…

なんとか席が確保できたところで、
    1時間くらいヒマができたので、
    伊勢丹でおべんとー購入♪

ゆっくり飲んで帰りましょ。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

新幹線の旅を満喫♪

そしてなんとか、
    日をまたがずに自宅へ到着できました。
    やっぱり1泊2日はちょっときついですね。
    もう1日あったらなぁ…

次は春に行きたいな♪
    でも、京都へはまた行きたいけど、
    もうこんな激混みの連休には
    行きたくないってのが本音です。