鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉、材木座、由比ガ浜のグルメ。<br /><br />◇ 2017年3月22日、鎌倉駅ビル『CIAL鎌倉』がオープン!<br /><br />1階には【こ寿々】、【鎌倉まめや】、【鎌倉小川軒】、【鎌倉旬粋】、<br />【日影茶屋】、【鎌倉いとこ】、【旬粋彩り小町】、【鎌倉こまち市場 風凛】、<br />【CAFE LEXCEL】などが入店しています。<br /><br />◇ 2016年7月1日、『材木座テラス』がオープン!<br /><br />材木座海岸が目の前の絶好のロケーションで、いろいろなロケ地としても<br />使われているオシャレスポットです。<br /><br />雑誌「HONEY」が プロデュースするセレクトショップ【MY HONEY(マイハニー)】、<br />カフェ・グランピングレストラン【CAFE MERCI CAMP!(カフェ メルシー<br />キャンプ! )】、【Pacific Ocean Sea Table by HONEY】<br />頭文字で【POST by HONEY(ポストバイハニー)】などが入っていて、<br />海を見ながらテラスバーベキューが楽しめます。<br /><br />◇ 神奈川県・鎌倉市由比ガ浜『WeBase Hostel Kamakura』<br /><br />2016年9月15日、『ウィーベース鎌倉ホステル』がオープン!<br />ホテルの個室とドミトリールーム、共用ラウンジ、ヨガスタジオ、<br />フレンチレストランを提供しています。<br /><br />◇ 2016年9月15日、【Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)】がオープン!<br /><br />ゆとりのあるテラス席でいただくお料理は絶品です。<br />めっちゃ居心地がよく素敵なレストランで長居したくなります。<br />紫陽花も楽しめますよ。<br /><br />◇ 鎌倉市由比ガ浜 ダイニングバー【Seedless Bar(シードレスバー )】<br /><br />◇ ドイツ料理【SEA CASTLE(シーキャッスル)】<br /><br />由比ヶ浜の海岸沿いに店を構えて44年。窓から由比ヶ浜が一望できます。<br /><br />◇ 2016年9月16日、由比ガ浜にブーランジェリー【リュミエール・ドゥ・ベー】<br />がオープン!<br /><br />七里ヶ浜にあった無添加・自家培養天然酵母のパン屋さんです。<br /><br />◇ 【かいひん荘鎌倉】<br /><br />鎌倉唯一の純和風割烹旅館です。<br />厳選された旬の素材を使用した懐石料理を落ち着いた数寄屋造りの和室で<br />ご堪能いただけます。<br /><br />◇ 【鎌倉 松原庵】、【松原庵カフェ】<br /><br />鎌倉で有名なお蕎麦屋さん&コーヒー店です。<br /><br />◇ 鎌倉市由比ガ浜の懐石料理【鎌倉前 魚源】<br /><br />◇ 【たい焼き なみへい】<br /><br />◇ 鎌倉市長谷のイタリアン【OLTREVINO(オルトレヴィーノ)】<br /><br />◇ リノベーションカフェ【OKASHI 0467(オカシ・ゼロヨンロクナナ)】<br /><br />◇ 【woof curry(ウーフカレー)】<br /><br />◇ 【鎌倉季草庵】<br /><br />◇ ドイツパンとお菓子の店【Bergfeld(ベルグフェルド)】長谷店<br /><br />◇ 大仏観音煎餅【恵比寿屋】<br /><br />◇ そば店【以志橋(イシバシ)】<br /><br />◇ 創業明治40年のうなぎ屋【浅羽屋 本店】<br /><br />◇ 『鎌倉オルゴール堂』

湘南鎌倉さんぽ 鎌倉、材木座、由比ガ浜のグルメ ① 2017年3月に『CIAL鎌倉』がオープン! BBQもできる『材木座テラス』、【ポストバイハニー】で海を眺めながらアサイーボウルなどをいただきます♪ お薦めは【Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)】のランチ☆紫陽花鑑賞

2017/06/06 - 2017/06/06

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

鎌倉、材木座、由比ガ浜のグルメ。

【CAFE LEXCEL】などが入店しています。

◇ 2016年7月1日、『材木座テラス』がオープン!

使われているオシャレスポットです。

海を見ながらテラスバーベキューが楽しめます。

フレンチレストランを提供しています。

ゆとりのあるテラス席でいただくお料理は絶品です。
めっちゃ居心地がよく素敵なレストランで長居したくなります。
紫陽花も楽しめますよ。

◇ ドイツ料理【SEA CASTLE(シーキャッスル)】

がオープン!

七里ヶ浜にあった無添加・自家培養天然酵母のパン屋さんです。

◇ 【かいひん荘鎌倉】

鎌倉唯一の純和風割烹旅館です。
ご堪能いただけます。

◇ 【鎌倉 松原庵】、【松原庵カフェ】

鎌倉で有名なお蕎麦屋さん&コーヒー店です。

◇ 鎌倉市由比ガ浜の懐石料理【鎌倉前 魚源】

◇ 【たい焼き なみへい】

◇ 【woof curry(ウーフカレー)】

◇ 【鎌倉季草庵】

◇ 大仏観音煎餅【恵比寿屋】

◇ そば店【以志橋(イシバシ)】

◇ 創業明治40年のうなぎ屋【浅羽屋 本店】

◇ 『鎌倉オルゴール堂』

神奈川県「鎌倉」駅東口の写真。

鎌倉駅

2017年3月22日にオープンした、鎌倉駅ビル『CIAL鎌倉』の写真。

前回載せた鎌倉食べ歩きブログで『エキスト鎌倉』だった場所です。

「鎌倉」駅東口の改札口を出て右手にあります。

カフェ レクセル CIAL鎌倉店 グルメ・レストラン

鎌倉駅ビル『CIAL鎌倉』の店内の写真。

1階には【こ寿々】、【宗家 源 吉兆庵】、【鎌倉まめや】、【鎌倉小川軒】、
    【鎌倉旬粋】、【日影茶屋】、【鎌倉いとこ】、【旬粋彩り小町】などがあります。

2階には和食【鎌倉こまち市場 風凛】、【CAFE LEXCEL】が入っています。

日影茶屋 CIAL鎌倉店 グルメ・レストラン

神奈川県「鎌倉」駅東口の7番のバス停の写真。

今日は湘南でブレックファスト&ランチの予定。歩いても行けますが、
    ちょうどバスが来たので、京急バス 鎌40「逗子」駅行きに乗り、「臨海学園」で
    下車します。(約6分、180円)

「臨海学園」のバス停から海を目指して4~5分歩きました。

材木座海岸が見えます。

材木座海水浴場 ビーチ

鎌倉市・材木座『ZAIMOKU the TERRACE』

2016年7月にオープンした『材木座テラス』の写真。

湘南・鎌倉に“材木座テラス”がオープン。
    四方を山と海に囲まれた鎌倉は温暖な気候に恵まれ、
    歴史、風土、自然に恵まれたサンクチュアリ。
    夏には海水浴で賑わう材木座海岸の正面、134号線沿いに位置します。
    開放的な空間にはレストラン、サーフクラブ、スタジオ、ショップがラインナップ。
    朝からサンセットまで、ゆっくりとした時間をお過ごしください。

材木座海水浴場 ビーチ

ショップリスト

鎌倉市・材木座『ZAIMOKU the TERRACE』

ドラマなどでも使われていたので『材木座テラス』を見たことがある方も
    いらっしゃると思います。

地下1階から3階まであります。

写真右下のショップが可愛かったです。

鎌倉市『材木座テラス』B1F セレクトショップ【MY HONEY(マイハニー)】の写真。

雑誌「HONEY」が プロデュースするお店です。

着心地にこだわったオーセンティックでリュクスなアパレル、思わずクスっとなる
    インテリアや雑貨、エッジの効いたサーフアイテム、ここでしか手に入らない
    コラボやエクスクルーシブ品など、HONEY編集部がセレクトしたアイテムが
    フルラインナップ。また店内にはPOP UPスペースを設け、最注目のブランドを
    クローズアップします。トレンドと最先端のビーチカルチャーが詰まった
    「MY HONEY」。カップル、家族で楽しめるショップです。

営業時間:10:00~20:00(4月~10月) 10:00~19:00(11月~3月)無休

(カフェ メルシー キャンプ! )】の写真。

海前テラス席あり
    店内から一望できる海を眺めながら
    新鮮な地魚や鎌倉野菜を活かした炙りフレンチ “RO-BATA”。
    キャンプファイヤー気分にさせる火を囲みながら
    お客様御自身で炭火で炙り、
    お好みのソースを絡ませながらお召し上がり頂きます。
    お料理に合う厳選したワインも豊富に取り揃えています。

営業時間:10:00~23:00(平日) 9:00~23:00(土日祝日)

メルシーキャンプ グルメ・レストラン

鎌倉市『材木座テラス』1F カフェ・グランピングレストラン【CAFE MERCI CAMP!】

【カフェ メルシー キャンプ!】のテラス席の写真。

メルシーキャンプ グルメ・レストラン

鎌倉市『材木座テラス』1F カフェ・グランピングレストラン【カフェ メルシー
    キャンプ!】のテラス席からの眺めの写真。

メルシーキャンプ グルメ・レストラン

鎌倉市『材木座テラス』1、2F ウェディング【GREENROOM BEACH CLUB】

フロントビューは鎌倉のビーチが広がる最高のロケーション。
    都会の喧噪を離れ、潮風と波の音に包まれる贅沢な環境で提供するのは、
    フェス ティバルのように自由に楽しみながら、大きな感動をもたらすウェディング。
    幸せなふたりがヘッドライナーを務める、人生最高のフェスティバルです。

営業時間:10:00~22:00

こちらは2階の写真。

材木座海水浴場の写真。

鎌倉市『材木座テラス』2F スタジオ【gypsea by HONEY】

皆さんヨガを楽しんでいます。海が見えるのかな?

「心身ともにヘルシーなライフスタイルを!」。HONEYがプロデュースする
    スタジオでは、ヨガ、フラをベースに、タヒチアンとベリーダンスをご用意。
    すべて月会費制とし、自分のスケジュールに合わせたクラスを選べるシステムです。
    ヨガは全クラス受講可能なレギュラー会員のほか、平日、休日、ナイトと
    限定会員もあります。また、空いている時間は7千円/90分でお貸出ししますので、
    ワークショップ等ご自由にご利用ください。

営業時間:各クラスに準ずる

いい眺めです。右を見ると由比ガ浜。

鎌倉市『材木座テラス』3F 【Pacific Ocean Sea Table by HONEY】

【CABIN ROOM】と書かれています。

頭文字で【POST by HONEY(ポストバイハニー)】というらしい・・・。
    【パシフィックオーシャンシーテーブルバイハニー】では長いので。

POST by HONEY グルメ・レストラン

【ポストバイハニー】のテラス席の写真。

こちらは10月から6月の間、BBQが楽しめるようです。

夏だけじゃないんですね。

【ポストバイハニー】のテラス席の写真。

海を眺めながらのBBQ、最高ですね♪

鎌倉市『材木座テラス』3F 【ポストバイハニー】のテラスバーベキュー。

こんな感じで海が見えます。

• 波乗りしたいなぁ(*&#39;▽&#39;)

波乗りしたいなぁ(*'▽')

まだこの時期は人が少ないので穴場です。

【OCEAN SIDE】と書かれています。

頭文字で【POST by HONEY(ポストバイハニー)】。

100坪、150席という広い店内は、HONEYの世界観を具現化した夢の空間。
    横に長いフロアのどこからでも、湘南の海を一望できます。
    料理は近年のカリフォルニアに根付いてきている“NEW AMERICAN FOOD”をベースに、
    鎌倉近郊で採れた野菜や魚介類を世界の調理方法で料理。
    新鮮な料理と美味しいお酒、目の前の海には美しい夕日が沈んでいく。
    10月~6月の期間はデッキテラスでBBQも楽しめますので、友人や家族でお越し下さい。

営業時間:8:00~22:00(季節によって変更あり) 無休

POST by HONEY グルメ・レストラン

【POST by HONEY(ポストバイハニー)】のテラス席の写真。

とてもいい場所にテーブル席が並んでいます。奥にカウンター席。ソファ席。

進んでいきます。

POST by HONEY グルメ・レストラン

カウンター席は海を向いて座る感じ♪

POST by HONEY グルメ・レストラン

【POST by HONEY(ポストバイハニー)】のテラス席からの眺めの写真。

右は由比ガ浜方面です。

一番奥のテラス席にはグループでも使用できるソファ席。

可愛いです。

【POST by HONEY(ポストバイハニー)】のテラス席からの景色の写真。

左は逗子方面です。

去年もブログに載せた逗子マリーナなどが見えます↓

<鎌倉・湘南・葉山付近で食べ歩きブログ ハワイアンプレートが人気!
    七里ガ浜の【パシフィック ドライブイン】のテラス席で湘南の海を満喫。
    2016年3月30日、逗子の名店【LA MAREE】がリニューアルオープン。
    葉山の雰囲気のいいホテル『SCAPES THE SUITE』、
    【ロンハーマンカフェ】逗子マリーナ店がオープンなど、海を臨むオシャレな
    レストラン巡り編>

店内に入ると、オリジナルのTシャツが並んでいました。

超~可愛らしい店内です。ブルー&グリーンのカラーが素敵☆☆
    オレンジは無視かいっ!

鎌倉市『材木座テラス』3F 【POST by HONEY(ポストバイハニー)】の店内の写真。

壁に掛けられた絵やクッションなどもいいですね。

鎌倉市『材木座テラス』3F 【ポストバイハニー】の店内の写真。

「LOVE」☆彡

店内も素敵だけどやはり海風を感じたいのでテラス席に座ります。

【POST by HONEY(ポストバイハニー)】のメニューの写真。

まだブレックファストが間に合うようなのでこちらから選びます。

サンドイッチ、パンケーキ、サラダ、スムージー、ライトミール。

パンケーキも気になるけど・・・

スムージーにしました。

由比ガ浜海水浴場方面の写真。

は~海を見ているだけで癒されます(^-^)

今年も早く大好きなハワイへ行きたい。

去年のハワイはこちら↓

<ユナイテッド航空ビジネスクラスで行くハワイ♪ ザ・リッツ・カールトン・
    ワイキキ泊 ① 2016年6月1日から『ANAラウンジ』で寿司職人による握り寿司の
    サービスがスタート! 成田国際空港のスターアライアンス加盟航空会社ラウンジ
    全日空『ANAラウンジ』〔2箇所〕、ユナイテッド航空『ユナイテッドクラブ』&
    プライオリティパスで入れるラウンジ大韓航空『KALラウンジ』等、
    ブランドショップ&DFS編>

<② UAの快適なビジネスファーストクラスの機内サービス&アメニティなどの
    ご紹介編>

<③ レアレアトロリーのダウンタウンラインに乗車し、
    ノスタルジックな街チャイナタウンへ。TV番組「有吉の夏休み2016」にも登場した
    パンケーキ店【スクラッチ・キッチン&ベイクショップ】、その他の人気店のご紹介!
    『ウォルマート』ダウンタウン店でお買い物編>

続く・・・。

サップを楽しんでいる方もいらっしゃいます。

材木座海岸の写真。

おやおや?

マッパに見えるけど、一応、下は着けてる?!

怪しいものを撮影していたら、注文したメニューがやってきました(焦)

【POST by HONEY(ポストバイハニー)】でいただいたものの写真。

◆ キャロットマンゴースムージー 700円

◆ アサイーボウル 680円

消費税が別途取られます。クレカ使用。

バナナスライス、ブルーベリー、真ん中のは何かな?アップル?

はちみつ添えです。

ちょい、水っぽいけど、美味しいアサイーでした☆

SUP率増えてきました。

そろそろ次のお店に向かいます。

134号線沿いを由比ガ浜方面に歩きます。

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜 ダイニングバー【Seedless Bar
    (シードレスバー )】の写真。

鎌倉市由比ヶ浜駅から徒歩5分のところに位置するカリフォルニアスタイルの
    レストランバー「シードレスバー (Seedless Bar)」。
    洋風の広々した店内からは由比ガ浜を一望でる魅力満点のお店です。

ランチをいただく予定の【Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)】は
    この角の道を「由比ガ浜」駅方面に歩いてすぐなのに気づかず、
    このままさらに134号線沿いを歩いて行ってしまいました(/ω\)

レストラン シードレスバー グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜海岸の写真。

海の家を作っているようです。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

外国人はすでに海水浴をしていました。(この後、海に入って行った)

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

風があるのでウインドも楽しめますね。

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜 ドイツ料理【SEA CASTLE(シーキャッスル)】の写真。

窓から由比ヶ浜が一望できます。是非1度ご来店頂き、ドイツの家庭料理の味を
    じっくりとお楽しみください。
    由比ヶ浜の海岸沿いに店を構えて44年になります。その間、味を変えることなく、
    ドイツの暖かい雰囲気の中で料理を楽しんで頂いています。
    ドイツビールと共に自慢の味をお試しください。

SEA CASTLE グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜 ブーランジェリー【リュミエール・ドゥ・ベー】の写真。

2016年9月16日に七里ヶ浜から移転オープンした無添加・自家培養天然酵母の
    パン屋さんです。

何だか画になりますね~。

リュミエール・ドゥ・ベー グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【かいひん荘鎌倉】の写真。

テラスがあります。由比ガ浜海岸から歩いて行ったのでこちらは裏側かな?

かいひん荘鎌倉 宿・ホテル

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【かいひん荘鎌倉】のエントランスの写真。

古都鎌倉の閑静な住宅地に佇むかいひん荘鎌倉は、鎌倉唯一の純和風割烹旅館です。
    ご堪能いただけます。また地元住民のアイスポットでもあるとんがり屋根が特徴の
    洋館部は、大正13年築の建造物。国登録有形文化財・鎌倉市重要景観建築物の
    指定を受けております。古都鎌倉の旅のひと時をゆっくりお過ごし下さいませ。

かいひん荘鎌倉 宿・ホテル

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【かいひん荘鎌倉】のご案内の写真。

かいひん荘鎌倉 宿・ホテル

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【鎌倉 松原庵】の写真。

江ノ電の「由比ガ浜」駅より徒歩2分の場所にある超ー有名なお蕎麦屋さんです。

鎌倉 松原庵 グルメ・レストラン

あー、見たことがある!こちらのお蕎麦屋さん、昔誰かに連れてきてもらった
    記憶があります。

【鎌倉 松原庵】

松原庵は、昭和のはじめ、波打ち際がすぐそばにあり、乱立する松の木に
    守られていた場所-乱橋木座字松原に建てられた古民家をつかったそば屋です。
    今も当時の建物のまま、自宅のようにくつろいでいただける食処として、
    鎌倉に暮らす人々、訪れる人々に、地物をはじめとした四季折々の一品料理、
    そば、厳選した酒やワインをお届けしています。

鎌倉 松原庵 グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【鎌倉 松原庵】の店内入口の写真。

受付は右側へ。

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【鎌倉 松原庵】の写真。

【松原庵カフェ】でコーヒーでもいただこうかと思い伺ってみました。

食処を母屋とし、テラスをはさんだ離れ家が松原庵カフェです。
    ここでは深煎りで香り豊かなコーヒー、自家製スコーンやケーキ、
    そしてゆったりと流れる時間をご提供させていただいております。
    食後の喫茶として、また散策の合間のご休息や静かな読書の時間などで、
    ご利用ください。

松原庵 カフェ グルメ・レストラン

松原庵の蕎麦は厳選したそば粉を使用し、店内でその日に
    召し上がっていただく分だけを手打ちします。
    細めに切られた二八蕎麦はその風味が口いっぱいに広がり、辛めのつゆと
    よく合う、江戸前風の仕上がりです。
    天ぷらには鎌倉ならではの、海鮮あられ揚げもご用意しております。

地物の魚や地野菜をはじめ、鎌倉ならではの素材にこだわった一品料理が豊富に揃い、
    神奈川の地酒や全国の美酒、ワインとともにお楽しみいただけます。
    冬の季節限定メニュー「鴨鍋」など、四季を感じる景観とともに、
    ゆったりと美食の時間をお楽しみください。

道に迷っていたため【松原庵カフェ】でお茶をする時間がなくなりました。
    【鎌倉 松原庵】の先にある(海寄り)今日のランチのレストラン
    【Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)】に到着しました。

先程、134号線沿いにあったダイニングバー【Seedless Bar(シードレスバー )】の
    わきの道を入れば2分で着いたのに遠回りしてしまいました(;´∀`)

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜

2016年9月15日にオープンした【Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)】の写真。

由比ヶ浜駅から松原庵を抜けて海岸へ向かう途中に、ブラッスリーが
    オープンしました。かつて企業の保養所だった立派な建物の一角にあり、
    ゆったり贅沢なつくりの建物は閑静な住宅街に馴染んで、滞在客の誰もが
    鎌倉住人気分を味わえる空間になっております。
    そしてシェフが手がけるアートのような一皿は、見て食べて幸せになれます!!
    きっと会話も弾んで今晩の食事がより楽しくなることでしょう。

<営業時間>
    ランチ 11:30~15:00(LO 14:30)
    ディナー 18:00~22:30(LO 22:00)

<定休日>
    月曜日

<アクセス>
    江ノ島電鉄「由比ヶ浜」駅から徒歩3分 海まで徒歩2分

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent】

【ブラッスリー ゲント】のランチメニューの写真。

結構安いですね。私たちは別のコース料理をいただきに参りました。

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent】

【ブラッスリー ゲント】のカウンター席の写真。

スタッフの方も非常に感じがいいです(^-^)

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent】

【ブラッスリー ゲント】の店内の座席の写真。

このまま奥まで進んでいくとホステルに繋がっています。

Brasserie Gent グルメ・レストラン

店内の席からもテラス席が見えて、雰囲気がいいですね。

奥まで進んでいきました。

オシャレです☆

明るい店内。自然光が差し込みます。

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent】

【ブラッスリー ゲント】の奥からエントランス側を撮った写真。

私の好きな感じです。ね!分かりますよね(^<^)

ひゃー最高~~☆☆☆

ホワイトの大きなパラソルがとっても気に入りました。

パラソルばかり何枚も撮影しました(笑)

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent】

【ブラッスリー ゲント】のテラス席からの景色の写真。

ガーデンかな?アジサイが植えてあります。

紫陽花の写真。

本当はこのまま江の島まで行くプランでしたが、紫陽花を見ていたら、
    鎌倉の紫陽花巡りをしたくなってきました。

その様子は次の鎌倉散策ブログで載せますね。

シェードも大きいので、日焼け止めを塗ってこなかった私でも大丈夫そう。

昔から美白命なものですから。ここで焼けるわけにはいかないのです。

【ブラッスリー ゲント】のテラス席の写真。

手前のシェードがある席に落ち着きました。

パラソルが風に揺られて角度を変えるのを見ているだけで癒される。

この感覚分かりますかね~?( *´艸`)

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent】

【ブラッスリー ゲント】のメニューの写真。

ドリンク&デザートも載っています。

テラスなのでスパークリングワインにしよう♪

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)】の
    ビールメニューの写真。

やば、ビールもいいなぁ。

鎌倉ビール、ハートランド、よなよなエールなど私が好きなビールばかり。

アルコールメニューの写真。

シャンパン、スパークリングワイン

白ワインメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

赤ワインメニューの写真。

ビール、カクテル

ソフトドリンク、カフェ、ティー

スパークリングワイン 600円×2で乾杯!!

おいしー( ^)o(^ )

このシチュエーション、気分が上がります。まるでリゾートだわ♪

欲を言うなら、下がプールだったら・・・な。

家の近くにあったら毎日のように訪れ、長居したくなるようなお店です。

カトラリーもオシャレだと思ったけど、グラスもドイツの「Stolzle Lausitz
    (シュトルツル ラウンジッツ)」だし。

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【Brasserie Gent(ブラッスリー ゲント)】で
    いただいたものの写真。

◆ パーティープラン 3,000円(税別)×2

鎌倉野菜のサラダがやってきました。

バゲットがカリカリでめちゃウマ。オリーブオイルもおいしかった。

新鮮なシャキシャキ野菜に酸味が感じられるドレッシングもうま。

鶏肉が柔らかい。

お次は冷製パンプキンスープがやってきました。

超ーおいしいです。もっと飲みたい☆☆☆

はー心地いいなぁ・・・。こんな天気の日は生ビールが飲みたくなりますね。

大好きなハートランドビールの生を注文しました。ウマっ!!

バゲットもまたまたいただいちゃいました。

オードブルが登場。色々のっています。

サーモン☆、ラタトゥイユ、ポークにドライトマトもなかなか、ロービーかな?
    真ん中のバゲットが付いているものは魚のディップ。

バジルソースをつけていただきました。

プシュ~(=^・・^=)

メイン料理が運ばれてきました。

ポークの硬さはちょうどよいです。味つけはあっさり。
    クリームチーズ入りミルフィーユ仕立てのポテトはちょっと塩を掛ければ
    もっとおいしくなるでしょう。

トマト風味のビーンズはおいしいです。

いただいたものの写真。

え?デザートも付くの?!

ドリンクはコーヒー、紅茶の他にエスプレッソなどもあったので
    2人ともアイスカフェラテにしました。

こちらのラテ激うま☆☆☆

デザートはニューヨークチーズケーキ。スフレタイプのチーズケーキではありません。
    下はガトーショコラで2つの味が楽します。

甘さは控えめ。アイスラテと相性ばっちりです(^_-)-☆

テラス席でのんびり寛がせていただきました。

レストランの店内の奥からホステル側にあるトイレに向かいます。

2016年9月15日にオープンした『ウィーベース鎌倉ホステル』のレセプションの写真。

私たちがテラスで食事をしている際に見ていたら結構、多くのお客さんが
    こちらのホテル?を利用されていました。

3,800円から泊まれるみたいです。由比ガ浜ビーチまで徒歩2分なので
    サーフィン仲間と長期滞在とかも楽しそうですよね。

WeBase KAMAKURA 宿・ホテル

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜の懐石料理【鎌倉前 魚源】の写真。

風情ある佇まい。

店主が独自に仕入れる、相模湾の鮮魚を使った懐石料理店。
    料理には肉を使用せず、旬の魚を様々な調理法で味わえるのが特徴。
    メニューはランチ・ディナーともに2コースのみ。「鎌倉会席」(3,800円)は、
    お造りや八寸などの全9品のコース。中でも小ぶりな魚を丸々1尾使う煮つけは、
    季節によって異なるが、鯛やホウボウなどが味わえると人気が高い。
    その他に「茶料理会席」(4,800円)がある。
    店内は個室ではないが、壁で仕切られているため周りを気にせずにゆっくりと食事が
    楽しめるそうです。

鎌倉前 魚源 グルメ・レストラン

どちらへ進もうかな?

「由比ガ浜」駅の写真。

江の島まで行く予定でしたが、あじさいを見にこのまま歩いて
    『長谷寺』へ行くことにしました。

由比ケ浜駅

神奈川県・鎌倉市由比ガ浜【たい焼き なみへい】の写真。

たい焼き、かき氷に反応します(笑)

たい焼き なみへい グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷【OLTREVINO】

1階にあるイタリアン【オルトレヴィーノ】の店内は混んでいました。

オルトレヴィーノ グルメ・レストラン

あじさいの花も満開。

神奈川県・鎌倉市長谷【OKASHI 0467】

【オカシ・ゼロヨンロクナナ】の写真。

気になるお店。

素材の味や風味を大切にしたシンプルで上質なお菓子を提供しています。
    レストランと同様に築70年以上の古民家をリノベーションした店内はゆっくりと
    お菓子をお買い求めいただけます。
    またカフェも併設し、洗練された空間で豊かな一時を過ごして頂けます。
    アルコールも用意されているのでお菓子とアルコール・お茶を共に楽しんで頂けます。

オカシ・ゼロヨンロクナナ グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷【woof curry(ウーフカレー)】の写真。

人気のあるカレー屋さん。

woof curry グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷【woof curry(ウーフカレー)】のメニューの写真。

woof curry グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷【鎌倉季草庵】の写真。

涼しげなお店。

和風情緒溢れる店内には、ご主人が描いた著名人の似顔絵の色紙も飾ってあり、
    味もさることながら、その巧さは格別。季節の甘味も続々登場!!
    入ってすぐ左側では、アツアツのお団子を焼いている姿もみていただけます。
    数々の著名人が立ち寄った鎌倉季草庵。
    テイクアウトやお土産にも最適なので、長谷観光の途中にぜひ
    立ち寄ってみてください。

鎌倉季草庵 グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷【Bergfeld】

ドイツパンとお菓子の店【ベルグフェルド】長谷店の写真。

鎌倉市雪ノ下に本店があるパン屋さん。

ベルグフェルド 長谷店 グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷【Bergfeld】

ドイツパンとお菓子の店【ベルグフェルド】長谷店のランチメニューの写真。

ベルグフェルド 長谷店 グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷【GREENROOM Kamakura(グリーンルーム鎌倉)】の写真。

神奈川県・鎌倉市長谷の大仏観音煎餅【恵比寿屋】の写真。

せんべい、くず餅

古都鎌倉を代表とする高徳院の大仏様と長谷寺の観音様の御姿を型にした
    せんべいです。
    原材料を吟味し一枚一枚丁寧に手焼にて焼いております。

●昭和25年 神奈川県指定銘菓

●全国菓子大博覧会名誉金賞受賞

恵比寿屋 グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷のそば店【以志橋】の写真。

イシバシさん、こちらも入ってみたい。

色んな色のあじさい。

以志橋 グルメ・レストラン

人力車。

この通りを進んで行けば『長谷寺』があります。

神奈川県・鎌倉市長谷のうなぎ屋【浅羽屋 本店】の写真。

うなぎも大好物。

創業明治40年。旬の御料理をお集まりの内容に合わせたおもてなし。
    長谷寺の門前に佇まい、文人に愛された味には自信を持ってご賞味頂ける事と
    思います。ゆったりとした店内でこだわりの料理をお召し上がり下さい。
    慶弔に合わせた御料理もご用意できます。

浅羽屋 本店 グルメ・レストラン

神奈川県・鎌倉市長谷『鎌倉オルゴール堂』

『長谷寺』のすぐそばです。

からくり時計があります。

鎌倉オルゴール堂 専門店

神奈川県・鎌倉市長谷『鎌倉オルゴール堂』のからくり時計の写真。

『長谷寺』の帰りに寄りました。

中は無料で入れます。

鎌倉オルゴール堂 専門店

神奈川県・鎌倉市長谷『鎌倉オルゴール堂』の店内の写真。

いろいろなオルゴールが並んでいます。

ピエロ、好き☆

ウサギちゃんも好き☆

メリーゴーランドも好き☆

神奈川県・鎌倉市『長谷寺』の入園チケット売り場の写真。

6月は紫陽花の時期なので、大勢の方がいるかと思いましたが、
    そこまで混んでいませんでした。

写真が多くなってしまったので、続きもすぐにアップします。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

こちらのあじさいはお友達に買ってもらったコケボウル。

今日もコケ玉めがけてシュッシュしときます。

受け皿に水を入れておいてもいいらしい。

おうちに紫陽花があるだけで癒されます。なんて可愛いんでしょう☆☆☆

梅雨は好きじゃないけど、この時期ならではの楽しみです(*^-^*)

<湘南鎌倉さんぽ 鎌倉、材木座、由比ガ浜のグルメ ②
    『長谷寺』のあじさいの開花状況、チョコレート【ボンヌカフェ】、
    【ダンデライオン チョコレート】鎌倉店、
    2017年6月17日にカフェ&テラスダイニング【カイラ】渋谷店がオープン!>