博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多グルメ旅の第2弾です。<br />美味しいものが数多く揃っている福岡は何度訪れても最高です。<br />完全なる食べ過ぎの旅、良かったらご覧下さい。

魚良し・肉良し・麺良し!博多グルメⅡ

2017/05/25 - 2017/05/27

旅行記グループ 福岡グルメ旅

カッチ

カッチさん

博多グルメ旅の第2弾です。
美味しいものが数多く揃っている福岡は何度訪れても最高です。
完全なる食べ過ぎの旅、良かったらご覧下さい。

ジェットスター

今回も成田空港からJETSTARで福岡に向かいます。シャトルバスに乗車し第2ターミナルから第3ターミナルへ向かいます。

バス到着してからも搭乗口までは結構歩きます。

第3ターミナル内に入るとすぐにJETSTARカウンターです。いつもながらWEBチェックインしてるので素通りします。

通路を挟んで反対側はコンビニや書店が入ってます。

JETSTARの隣はVANILLA AIRのカウンターです。

フードコートも充実してます。

今日はGK503便の07:10発に搭乗です。

保安検査を通過してから搭乗口までがまた長い^^;

161番ゲートまでもう少し。

と思ってると、まだ先は長い!

搭乗口に向かう途中でJETSTAR機発見!

他の航空機もスタンバイしてます。

やっと到着です。

第3ターミナルを初めて利用する方は結構な時間を要しますんで余裕をもって移動することをお勧めします。

これから搭乗するGK503便です。

搭乗ゲート付近にあるJETSTARショップです。

オリジナルグッズが販売してます。

いよいよ出発です。
    やっぱり狭い^^;

ひと眠りすると福岡に到着です。
    現在工事中なので機内を降りてバスに乗ってから結構走ります。
    ピンクのFDA機。

バスで移動中ANA機が着陸。

工事道具が積まれてます。

地下鉄空港駅から博多駅に向かいます。
    空港から博多までたったの2駅。

直ぐに博多駅に到着。朝食は駅構内にある「うちのたまご」さんで卵かけご飯を頂きます。

うちのたまご直売所 グルメ・レストラン

この醤油が凄い!!
    本当によくあいます。
    今日は朝も早くて空腹状態だったので物足りない感が有りました。
    さぁ次の食事場所へ行ってみましょう。

ホテルへ荷物を預けて早速昼食場所へ向かいます。朝食を食べてからそんなに時間は経ってませんが少なめだったのが逆に良かった^^。
    昼食は天神にある「割烹よし田」さんです。

割烹よし田 グルメ・レストラン

名物の鯛茶をオーダーしました。

鯛茶の召し上がり方を参考に頂きました。
    ちゃんと2度楽しみました。
    朝食、昼食とも少なめなのでお腹はまだまだ余裕です^^。

ホテルで汗を流し、ゆっくりした後に夕食へ向かいました。
    博多駅近くの餃子の「旭軒」さんです。

旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン

焼き餃子と生ビールの最強組み合わせです。
    今日は初夏のような気候だったので飲みも進んでしまいます。

此方も名物の手羽です。
    持ち帰りのお客さんも多かったです。

最後に水餃子をオーダーしました。
    焼きよりも此方のほうが好きかも。

前回もお邪魔した大衆居酒屋「酒一番」さんへ伺い、意気投合したおじさんと大いに盛り上がりました。盛り上がり過ぎて写真撮るのを忘れました^^;。
    気持ちよくホテルへ向かう途中の1枚。

実は先程まで居た「酒一番」さんでは、殆ど食べてなく飲んでばかりでしたので、ホテルに帰る前に本日の〆として、前回も伺った長浜ナンバーワンさんに行きました。

長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン

壁一面にサインが在ります。

個人的にここのラーメンが一番好きです。
    本当に美味しい。

2日目の朝です。
    ホテルにサウナが有りましたので汗を流し昨夜のアルコールを抜きました。
    2日目の朝食は「はかた天乃」さん。

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

朝食メニューは4種類有りました。

塩さば定食をオーダーしました。
    いい朝食がいただけました。
    一旦ホテルへ戻り、体を休めた後、昼食へ向かいました。

昼は焼肉の有名店「大東園」さん。

大東園 本店 グルメ・レストラン

ランチはリーズナブルで凄くお得です。
    11時30分開店直後から続々お客さんが入って来ます。

美味しそうなカルビ!!
    満足な昼食でした。
    店を出る時には、かなりの待ち人数でした。
    待つのも納得出来るCPです。

中洲の清流公園で休憩です。
    天気も良く公園が気持ちいいです。

清流公園 公園・植物園

休憩後、買い物で歩き回り気付くと小腹が減ってました。

「元祖長浜家」さんが川端商店街にあったので行ってみました。
    長浜に在る本店は10年位前に行ったことがあります。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

食券を購入して麺の固さを伝えれば直ぐにラーメンが出てきます。
    如何にも豚骨って感じの王道派です。
    お腹も一杯になったので夕食に向けて散歩しお腹を減らします^^

2日目の夕食場所に選んだのは鮮魚市場にある市場会館です。
    バスに乗り移動してきましたが、ここに来た目的は名物の「胡麻サバ」を食べる為です。

市場会館には8店舗が入ってます。
    ところが、本日「胡麻サバ」を提供しているお店があまり無く、唯一出していた「まさ味」さんに伺いました。

大衆割烹 まさ味 グルメ・レストラン

ゴマ鯖定食です。

今日の〆は春吉にある弥太郎うどんさんです。
    24時間営業のお店です。

弥太郎うどん グルメ・レストラン

おでんも味が染みて柔らかでした。

ごぼう天を〆に頂きました。
    明日に備え本日は終了です。

あっという間の最終日。
    朝食はキャナル傍の八州さんです。

八州 グルメ・レストラン

此方も24時間営業のお店でうどん・定食・居酒屋メニューと種類豊富です。

昨夜〆で食べたのにも拘らずごぼう天うどんをオーダーしました。
    本当に福岡にあるうどん屋さんはどの店もリーズナブルで美味しいです。

朝食を食べた後、ホテルをチェックアウトして博多駅へ向かいます。

博多駅

帰りが夜便なので駅構内のコインロッカーへ荷物を置き屋上へ上がってみました。
    神社があります。

ミニSL。
    未だ屋上が開いたばかりなので走ってません。

駅屋上から市内の景色です。

奥にポートタワーが見えます。

飛行機が着陸態勢に入って来ました。
    本当に街中から空港まで近くで移動しやすいです。

ヤフードーム方面です。
    眺望を楽しんだ後は昼食へ向かいましょう!

やってきたのは地下鉄赤坂駅から歩いて5分くらいの場所にある「博多ごまさば屋」さんです。

博多ごまさば屋 グルメ・レストラン

昨夕も胡麻サバでしたが、帰る前にもう一度食べておきたいと思って、市内でも珍しい胡麻サバ専門店に来ました。

001番ゲット!
    開店直前から並ぶ列が出来始め、開店時には既に席につけず待ちの列が出来てました。
    昨夜の「まさ味」さんもそうですが、ゴマ鯖料理で¥700とは安すぎでしょう。

此方のこまさば丼も初日の「よし田」さん同様にひつまぶし風になっていて、最後は出汁をかけていただくスタイルです。
    ご馳走様でした。

食後ブラブラしてたら偶々有名店の「秀ちゃんラーメン」の近くまで来ましたので食べれるかどうか不安でしたが入店しちゃいました。

秀ちゃんラーメン とんぼ店 グルメ・レストラン

秀ちゃんも10年振り位の訪問です。
    当時この美味しさにビックリした思い出が蘇りましたが、今日は定食食べたばかりでお腹が消化出来ておらず、味わう余裕が在りませんでした。ごめんなさいですTT。
    この後、空港近くのスーパー銭湯へ行き汗を流しさっぱりしてから空港へ向かいました。

未だ時間が在りますので展望デッキへ行ってみます。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

多くの方があちこちで写真を撮ってます。

これが最後の食事です。
    空港内にある吉野家・はなまるうどん店に入ります。
    同じスペース内で営業してます。

吉野家 福岡空港店 グルメ・レストラン

豚丼の並です。

釜玉うどん(小)でフィニッシュ。福岡うどんとはちがいコシがあります。
    今回も美味しい物を食べまくり満足の3日間でした。
    当然ながら体が重くなっておりますので、帰って運動に励みたいと思います。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

はなまるうどん 福岡空港店 グルメ・レストラン