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※割烹よし田は移転しました

割烹よし田

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割烹よし田 クチコミ・アクセス・周辺情報

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クチコミ・評判

1~20件(全30件中)

  • いつかは訪れてみたいと思っていた鯛茶漬けの名店よし田さん。お昼は超並ぶと聞いていたので、時間の関係であきらめていましたが、...  続きを読むなんと、現地の方に「予約してありますので」ということで、連れて来てもらいました!!。実はランチタイムでも予約ができるそうです!。ただ、ほとんどの人は知らないみたいとのことでした。

    ランチタイムの目玉はこのお店の名物、鯛茶漬です。まず、写真の鯛の切り身と出汁、海苔、わさびが入った器とごはん、漬物が運ばれてきます。その後に大盛りのおひつと急須が運ばれてきます。

    食べ方は、初めは、鯛の切り身と海苔と出汁とわさびを良く混ぜて、まずはご飯と一緒に食べる。その後に出汁ごとご飯の上にかけてお茶漬けにして食べるということです。
    本当にしびれるおいしさです。(超感激!)それにご飯もふっくら、つやつやでめちゃめちゃおいしいです。まず、普通の食べ方でご飯一膳、それから、ピンクの鯛のふりかけが入った小さな器ががテーブルに一つ置かれていますが、その二振りくらいでもう一膳、最後にお茶漬けでさらに一膳と軽く行けそうです。おひつのごはんの量も一人3杯分位たっぷり入っています。

    これで1210円とはすばらしいです。  閉じる

    投稿日:2020/11/26

  • 有名店の鯛茶

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/10(約5年前)
    • 0

    折角なので、普段は行かないような有名店へ行ってみたくて
    乙な鯛茶を選定。
    評価も高いこちらで大正解。

    金曜日。
    ...  続きを読む
    開店から少し経った11時すぎに到着。
    30分ほど待ち入店。
    帰りには列が無かったので
    並びたくない場合は13時ころの訪問が良いかも。

    一階の大きなテーブル席に通していただき
    オーダーは決めていた鯛茶と天ぷらハーフを二つ。
    もちろん、黒霧ロックも(1杯)。

    憧れの鯛茶。
    香の物、天ぷら、おひつご飯が並び
    少し経ってからお茶漬け用のお茶を頂きます。
    お土産で売られている、出汁のスープと乾燥した鯛の入ったお塩もサービスしてくださいました。
    先ずは、漬けとしていただき、
    次に鯛茶漬け。
    ご飯が進むので、お代わり。
    天ぷらも冷めないうちに。
    お漬物も忘れずに。
    心が満たされる豪華な昼定食になりました。

    滞在中、一階は常に満席。
    でも、気を使うことなくゆっくりと堪能しました。
    昼からゆっくりできる、旅の醍醐味。
    お会計は4,070円でした。

    「こういうご時世なのでご飯はお客様ご自身で継いでいただいております」
    っておっしゃっていました。
    お茶ありますか?ご飯は?と
    心温まる接客。

    次回は、鯛茶1.5倍がいいかも  閉じる

    投稿日:2020/11/01

  • 鯛茶漬けのランチを頂きました

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/08(約6年前)
    • 0

    昭和38年の創業のお店で、壁などに年季を感じるものの、鯛茶漬けで有名なお店です。
    夏休み終盤、13:00頃に予約無しでの...  続きを読む来店でしたが、並ばずに入れました。
    2階の畳座敷に案内され、座席は背の低い衝立で仕切られているものの、
    ほどよい盛況っぷりが見渡せました。
    お目当ての鯛茶漬けのランチはご飯がお櫃に入って出てきた時点で、
    雰囲気補正加算で美味しく感じました。
      閉じる

    投稿日:2021/03/02

  • 鯛茶漬けの名店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約7年前)
    • 0

    天神にある鯛茶漬けの名店。歴史を感じる店構えで店内もやや古いですが、きれいに掃除されており問題ありません。
    有名店だけあ...  続きを読むって鯛茶漬けはとても美味しく、始めの漬け丼もその後のお茶漬けも大満足でした。お昼時は予約必須だと思います。  閉じる

    投稿日:2019/02/18

  • 美味しい

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/02(約7年前)
    • 0

    鯛茶漬けと関さばをいただきました。
    人気店だけあって流石に美味しいですね。
    ごはんはおひつに入っていて、おかわり自由で...  続きを読むす。
    お昼はクレジットカード不可です。

    どんどんお客さんが入ってきますが、お部屋がたくさんあるので余裕です。
    畳のお部屋にテーブルとついたてがある方式でした。  閉じる

    投稿日:2019/02/16

  • イカの活き造り

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約7年前)
    • 0

    ランチタイムに訪問しました。ランチの定食もありますが、イカの活き造りやシュウマイなど単品メニューもあります。個室なのでゆっ...  続きを読むくり過ごせました。イカはまだ動いていて透明度も高く新鮮なのがわかりました。しめは鯛茶漬けがおススメです。  閉じる

    投稿日:2018/12/30

  • 食事

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/08(約7年前)
    • 0

    天神にある割烹よし田さんで
    友人たちと食事会をしました。
    落ち着いた雰囲気で
    こちらのお店は名物の鯛茶が人気です。
    ...  続きを読む
    お刺身の盛り合わせも新鮮なお魚で
    美味しかったです。
    お酒を楽しみながら
    楽しいひとときが過ごせました。  閉じる

    投稿日:2018/09/20

  • 鯛茶漬けにとろけそう~!

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/07(約7年前)
    • 0

    博多一日目はやはりここ、『割烹よしだ』で待望の『鯛茶漬け』を。けっこう混んでいるので、できたらちゃんと予約をした方がよさそ...  続きを読むう・・。時間が読めなかったので予約していなかったけど、最後の一つテーブルが空いていてラッキーだった。 鯛茶漬けは、まずいくらか刺身としてそのまま食べた後、おもむろにお茶をかけて食べる。両方の味がたっぷり楽しめて大満足でした!! お酒も、いい日本酒がいろいろあるので、お店の人に相談して楽しんでください!  閉じる

    投稿日:2019/01/18

  • 夜、ふぐ懐石を利用

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/03(約8年前)
    • 1

    鯛茶漬けが有名みたいですが、ふぐを食べに夜にふぐ懐石で利用しました。
    金曜日ということもあり、サラリーマンで大混雑してい...  続きを読むました。ふぐ刺し二人前は関東では出てこないほどのボリュームがあり、ふぐの唐揚げは肉厚で、鍋のふぐの身がゴロゴロしていました。  閉じる

    投稿日:2018/03/11

  • 期待を裏切らない「鯛茶漬け」は絶品です!

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/02(約8年前)
    • 0

    福岡市中央区天神1丁目エリアに位置します。

    福岡博多に来たら何食べる?
    食べたいものランキングで上位に入る「鯛茶漬...  続きを読むけ」のよし田。
    地元民から観光客やアーティストまでを魅了する味の真相は~

    平日の開店と同時に行列が20名ほどできる盛況ぶりです。
    鯛茶漬けだけでなくイカや新鮮な魚介を頂けるとあってグループ客や団体客が多いです。
    お昼は鯛茶漬け!夜は割烹料理!でもシメは鯛茶漬けとなりますね~

    お昼は基本的にほとんどの人が「鯛茶漬け」を注文する認知度は素晴らしいです。
    テーブルに着くと担当の女性スタッフがご飯を注いだり鯛茶漬けの食べ方などを教えてくれます。
    ご飯が注がれると待望の「鯛茶漬け」が配膳されて来ます。
    特製のごま醤油ダレに鯛がつけ込まれています。
    まずは、このゴマだれがついた鯛をそのまま食してご飯で追います・・・
    う~ん!美味しいね~
    多めの山葵がゴマだれと鯛との相性をさらに濃厚にしてくれます。
    鯛も丁度良い脂のノリです!
    そしてたっぷりとごまタレを付けた鯛をご飯に乗っけてお茶をかける~
    鯛とご飯をサラサラっとお茶漬けで流し込む・・・イイね美味しい!
    こちらのお茶漬けは普通のお茶をかけて頂くスタイルです。
    出汁茶にしたら更に美味しくなるような気がしましたね~

    ご飯をお代わりして・・・お腹いっぱい頂きました。
    この満足感は他のランチとは比べられないですね~

    ごちそうさまでした。

    Enjoy Gourmet Life☆  閉じる

    投稿日:2018/02/08

  • 大満足!

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/01(約8年前)
    • 0

    お店は天神にあります。お昼は11時半からなのですが、すでにほぼ満席状態です。お昼のお客さんのほとんどが鯛茶だと思います。ご...  続きを読むまだれの中に鯛の刺身が入っています。まず刺身を頂き、次にお茶漬け!最強のランチです。もちろん和食のお店ですから、烏賊や魚もオススメです。  閉じる

    投稿日:2018/01/22

  • 美味しい海鮮ならココ

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/05(約9年前)
    • 0

    福岡は海鮮が美味しいのと鯛茶が有名とのことでこちらに伺いました。母と二人なので、刺身の盛り合わせ、揚げ物、鯛茶を注文しまし...  続きを読むた。お刺身はどれも美味しく、初めて食べる鯛茶も美味でした。客層の年齢も高めで落ち着いていただけました。  閉じる

    投稿日:2019/01/03

  • 鯛茶漬けはてっぱん

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/01(約9年前)
    • 0

    ランチお勧めの「鯛茶漬け」はおいしかったですよ!
    有名人がたくさん訪れる有名店で、サインがたくさんありました。
    私たち...  続きを読むが訪れた時は、ほぼ全員が鯛茶漬けを食べていました。
    開店と同時の時間帯でしたが、開店と同時に1、2階は満席になりました。
    (3階以上もあるので、わかりませんが)
    活いかのお刺身もいただきましたが、ゲソはてんぷらにしてもらいました。
    とてもおいしかったのですが、女性では、鯛茶漬けだけでおなかいっぱいになってしまうので、もったいなかったかな…  閉じる

    投稿日:2017/04/30

  • おすすめランチ

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/11(約9年前)
    • 0

    鯛茶漬けのランチが有名なお店。
    夜は結構するみたいですが、ランチは1,080円でいただけます。

    お店が広いのか、土...  続きを読む曜のお昼に予約なしでもすんなり入店。
    鯛茶漬けを注文するとすぐにでてきました。

    ごはんはおひつで出て、自分でおかわりできます。
    まずはお刺身で。鯛が美味しい。
    ちょっと濃いめに味付けされてるから
    お出汁をかけてお茶漬けも美味しい。

    あと個人的には一緒に出してくれるお漬物が美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2016/11/16

  • 鯛茶漬け♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/09(約9年前)
    • 0

    平日のランチにてお邪魔しました。
    12時過ぎのランチタイム。
    2階のお席にご案内いただきました。
    名物の鯛茶漬けをオ...  続きを読むーダー。
    ゴマダレのしっかり絡んだ鯛は美味しく、
    おひつに入ったご飯がまた美味しかったです。
    お店の方々は皆さん優しい接客で好印象でした。  閉じる

    投稿日:2017/05/16

  • 鯛と烏賊

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 0

    福岡の中心部、天神のオフィスの谷間にある日本料理店です。間口は狭いですが3階建ての奥行きのある店内にはたくさん座敷があり、...  続きを読む毎晩宴会で賑わっているようです。冬場はふぐもあるようですが、ここの名物はなんといっても活き造りの烏賊と分厚く切られた鯛の刺身です。いずれも質量ともにおいしいです。活き造りの烏賊ののこりのげそなどは、てんぷらか焼き物にしてもらえるのでもう一度楽しめます。お酒は地元福岡のの日本酒や焼酎が中心なので、福岡を堪能するにはいいお店だと思います。  閉じる

    投稿日:2016/06/07

  • ランチに鯛茶漬け

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 0

    天神駅から5分くらいのところにあります。
    土曜の13時前に4人で行きましたが、並ばずに入れました。案内されたのは3階。
    4...  続きを読む人とも鯛茶漬けを注文。
    最初は鯛をご飯に乗せて、次はふりかけをかけて、最後はお茶漬けでいただきました。
    本当に美味しくてパクパク食べれます。
    これで1080円は満足です。  閉じる

    投稿日:2016/06/04

  • ランチタイムの鯛茶漬けが絶品

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/11(約10年前)
    • 0

    予約して行ったので並ばずに済みましたが、12時ちょっとすぎでも並んで待っておられる方がけっこういました。鯛茶漬けはもちろん...  続きを読むですが、天ぷらも揚げたてサクサクで美味。
    平日の13時半頃行った時は空いていました。  閉じる

    投稿日:2016/05/25

  • 混んでても大丈夫

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/10(約10年前)
    • 0

    博多の友達のオススメで訪問。連休のお昼でかなりのお客さんがいたようですが、3階まで階段でのぼるとすぐ席に案内されました。
    ...  続きを読む
    名物の鯛茶漬けは1080円。お漬物つき。
    一膳目はそのままご飯にのせて、二膳目はお茶漬けで、と食べ方に書いてありました。
    ご飯は、お代わり自由でお願いするとスタッフがよそってくれます。  閉じる

    投稿日:2015/10/19

  • 割烹よし田 天神

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/04(約11年前)
    • 0

    割烹よし田は、天神にある割烹料理店です。天神の銀行に寄ったついでにランチにふらっと入店。メニューは出ていませんので、少し敷...  続きを読む居が高い印象ですが、入って見ると店員さんの愛想が良く、気持ち良いです。
    名物とあったので、鯛茶1080円を注文。お櫃に入ったご飯に、鯛の胡麻ダレが出てきました。鯛の切り身の量も多く、最初は胡麻ダレ、次にお茶漬けでと二度楽しめます。  閉じる

    投稿日:2015/04/22

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基本情報(地図・アクセス・予算)

施設名
割烹よし田
住所
  • 福岡県福岡市中央区天神1-14-10
アクセス
天神駅から徒歩4分
営業時間
[月~金]
11:30~14:30(14:00L.O) 17:00~22:30(21:30L.O)
[土]
11:30~14:30(14:00L.O) 17:00~22:00(21:00L.O)
休業日
日曜・祝日
予算
(夜)5,000~5,999円
(昼)1,000~1,999円
公式ページ
詳細情報

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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