博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の兆しを感じ始める時期は「福岡グルメ」の旅でもあります^^。<br />今回も美味しい食べ物を食しに行って来ました。<br />良かったらご覧下さい。<br />

福岡食べ歩きⅣと少しだけの観光(笑)

2018/05/24 - 2018/05/26

旅行記グループ 福岡グルメ旅

カッチ

カッチさん

今回も美味しい食べ物を食しに行って来ました。
良かったらご覧下さい。

ジェットスター

最初は珍しく観光しちゃいます^^;
    地下鉄の福岡空港駅から筥崎宮前駅で下車しました。
    直ぐに参道になってます。

箱崎宮前駅

駅の階段を上がると目の前に筥崎宮の案内看板。

弐之鳥居。

一之鳥居。

筥崎宮 寺・神社・教会

重要文化財の桜門。
    「敵国降伏」の扁額を揚げていて伏敵門とも呼ばれているそうです。

筥崎宮 寺・神社・教会

境内には野球のソフトバンクホークスやサッカーのアビスパ福岡等の祈願絵馬がありました。

筥崎宮の向かいにある「ナガタパン」さん。
    昭和レトロ感満載です。

パン・ナガタ 箱崎店 グルメ・レストラン

既に1番人気は売り切れていたため、やわらかクリームチーズパンを購入しました。2Fにイートインスペースがあるらしいです。

参拝もしましたし、お待ちかねの昼食に向かいましょう。
    博多名物・鶏の水炊きを頂きに「新三浦 天神店」さんへ。

新三浦 天神店 グルメ・レストラン

水炊き小鉢定食を頂きました。
    鶏肉もとても柔らかく美味しかったです。

定食を食べ終わった後はお替りしたご飯に白濁スープををかけ、塩やポン酢で味を調えて食します。これもまた美味しいです。
    最初はボリューム感も今一かなと思ってましたが夕食時まで空腹になることはありませんでした。

食後の散歩っていうことで所々立ち寄りながらホテルまでゆっくり向かいます。
    途中の天神中央公園で暫し休憩です。

天神中央公園 公園・植物園

休憩後は博多ポートタワーを見ながらホテルへ。

ホテルチェックイン後、サウナで汗を流しお風呂でさっぱりした後は本日の夕食場所 うどん居酒屋「つきよし」さんへ向かいました。
    場所は須崎町という所でちょっと中洲からはちょっと離れてますが常に満席の人気店です。

つきよし グルメ・レストラン

メニューも豊富でリーズナブルです。

焼酎とぶりごま、ちょい盛り(刺身)をオーダーしました。
    焼酎はボトルでオーダーして600円、ぶりごまとちょい盛りが各350円くらいだったと思います。

こちらも人気の焼きポテサラ。やっぱり350円。

最後に名物のかまたまうどんで〆ました。550円。
    全て美味しく安価でさすが人気店でした。

須崎町にも屋台が出てます。
    こちらの方が中洲にある屋台よりゆっくり出来そうな感じです。

須崎町から中洲方面を1枚。
    明日も朝から動き回るのでホテルに帰ります。

翌朝は朝風呂でさっぱりし2日目の行動開始です。
    朝食場所へ向かう途中に出汁の販売機がありました。
    700円で販売しtました。

2日目の朝食は「NICK STOCK渡辺通店 」さんです。

肉が旨いカフェ NICK STOCK 渡辺通店 グルメ・レストラン

本当はハンバーガー目当てで来たんですが。。
    リサーチ不足でモーニングはトーストかホットドッグセットのみということで
    トーストセットを頼みました。
    美味しかっただけにハンバーガーを食してみたかったです。

ぶらぶら中洲まで戻って来たら屋台置き場がありました。
    夕方になるとここから各場所へ移動するみたいです。

2日目の昼食です。
    前回までは焼肉は大東園さんへ伺っていたんですが今回は気になるメニューがあったので「利花苑」さんへ。

利花苑 中洲店 グルメ・レストラン

名物の壺漬ランチを食したくお邪魔しました。

壺の中には150gの和牛と野菜が入っておりボリューム満点です。
    セルフでコーヒーも付いてます。
    大変満足です。

食後は天気も良かったため那珂川水上バスに乗船して水上観光して来ました。
    約30分で1000円です。
    今回はほぼ貸し切り状態の上、演奏付きでのんびりした時間を過ごせました。

博多港までの周遊です。
    ポートタワーが近づいて来ました。

大陸からの超大型客船です。
    びっくりするくらい大きかったです。

博多湾を周回し戻ってきました。

世界一の朝食と言われるBILLS福岡店です。

下船した後は、街中にある日本庭園「楽水園」に向かいました。

楽水園 名所・史跡

街中にあるとは思えないほど静かな場所でした。

マイナスイオン全開でものすごく癒されます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

癒された後はホテルに戻り、サウナでさっぱりして夕食場所へ向かうことにします。

「とりかわ粋恭」さん。
    こちらも超が付くほどの有名店です。
    とりかわ1人10本までの張り紙がありました。

とりかわ 粋恭 グルメ・レストラン

先ず、飲み物ととりかわの本数を聞かれます。
    最初は3本で注文しました。合計10本までは追加OKです。
    キャベツは食べ放題となります。

続いて豚バラをオーダーしたのですがこれが絶品でした。
    塩加減も良くとりかわより美味しかったかも。

おすすめのつくねです。

しぎ焼きのささ身です。

最後は焼山芋です。
    オーダーしたメニューはすべておすすめ品だけあってどれも美味でした。
    本当はもう少し居たかったのですが、どうしてももう1件行きたい場所があったので早めに店を出ました。

行きたかった場所はこちらの「八女本家」さんです。
    地元の方ばかりで連日満席のお店です。
    勇気が要りましたが伺ってみます。

八女本家 グルメ・レストラン

まずはしめ鯖と焼酎をオーダーしました。
    これは旨かったです。

しめ鯖が美味しかったのでごま鯖を追加しました。

こちらが名物のコロッケです。
    店内は狭いのでお客さんが来るたび席移動があります。
    中々地元の方の輪に入るのは難しかったです^^;
    もう一度出直すことにします。
    明日は最終日。帰って体を休めたいと思います。

最終日の朝食に伺ったのは天神にある「ハートブレッドアンティーク 天神店」
    さんです。

ハートブレッドアンティーク 福岡天神店 グルメ・レストラン

1Fがパン販売。
    2FがCAFEになっていてパンバイキングをやっているお店です。

アンパンから総菜パン、サンドウィッチまで種類豊富です。
    全て小さくカットされてますのでいろんな種類が食べられます。

今回最後に伺った店は「河太郎」さんです。
    ここでは佐賀・呼子のいかが食せます。
    開店前には長い列が出来ます。

河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン

カウンター前のいけすでは元気にいかが泳いでます。

まずはお刺身が登場です。透き通ってます!!
    甘さを引き出すため塩で頂きます。
    味を変えてレモン汁、わさび醤油と3種類の味付けが味わえます。

続いていか焼売と筑前煮が来ました。

最後に刺身以外のげそ等で天ぷらが来ました。
    塩と天つゆで頂きます。
    柔らかくて塩で食べると甘さが引き立ちとても美味しかったです。
    まだまだ気になるお店がたくさんある福岡でした。
    最後までご覧頂き有難うございました。