博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸1日自由な時間がとれたので、ラーメンを食べにぶらり福岡、博多へ。滞在時間6時間で気になる場所をぐるり。短時間の滞在でも一人旅なら自由気ままに充実した時間を過ごすことが出来ました。

茨城空港から福岡空港へ スカイマークでラーメンを食べに日帰り一人旅

2016/06/09 - 2016/06/09

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

スカイマーク 私鉄 自家用車 徒歩

ラーメン食べるなら何ラーメンがいいか考えて・・・
    豚骨ラーメンが良いかな?と思い福岡県に行くことに決定。
    という事で向かったのは茨城空港。
    駐車場は無料だし、気軽に飛行機に乗るには茨城空港はいいんじゃない?

ラーメンを食べることが目的でありますので、もちろん日帰り。
    行きは茨城空港9時30分発、福岡空港11時30分着。
    帰りは福岡空港18時45分発、茨城空港20時30分着。
    搭乗手続き等を考えると18時までには空港に戻ってきたい。
    滞在時間は約6時間か。
    ラーメンだけでなく、その他も色々回れそうなので、
    急遽タイムスケジュールを組む事にしました。
    ラーメンの他に食べたいものはあるけど、気になったのは博多うどん。
    見て回りたいところもたくさんあるけど、今回は神社仏閣を回る事にしました。

出発時はあいにくの雨。
    LCCはタラップまで傘を差しての移動です。

飛行機まで歩いて行くと、間近に見れて改めて飛行機の大きさが実感できますね。

離陸後も全国的に天気が悪かった事が影響して、
    2時間のフライト中も殆どが雲・雲・雲。
    2時間中1時間30分は雲しか見えませんでした。

外の景色が見れないならと、珈琲なんかを飲みながらゆったりと過ごします。
    そんなこんなで2時間後。

到着して(福岡空港11時35分着陸)福岡市内へ降り立ったら、ピーカンの快晴。

呉服町駅

タイムスケジュール通りに、先ずは気になった博多うどんを。
    目的は豚骨ラーメンと言っておきながら・・・。
    お店は、呉服町の『みやけうどん』。
    孤独のグルメにも出たお店らしく雰囲気があります。
    並んでる様子もないので、それほどまでは
    人気は無いのかと思って入ってみると。

みやけうどん グルメ・レストラン

店内は満席状態でした。
    (着いたのが12時回った時間帯でしたので)
    さすがに空気読まずにお客さんのいる店内の写真は撮れませんでしたが、勇気を出してメニューだけでも。
    昔ながらのお店という感じで飾った感じがなく、
    常連さんが主体の客層でした。
    まあ、平日ですからね。
    時間の都合もあるので、常連さんに相席をお願いしました。

注文したのはエビ天とお稲荷さん。
    もちろん写真を撮るときには相席の方に承諾を頂きました。
    うどんはかなり太め。
    食感は柔らかい。かなり。
    ダシは昆布と鰹がきいてます。
    天ぷらは見た目は形になって居ますが、
    箸を入れるとホロホロと崩れていきます。
    ネギは掛け放題。
    自分としては讃岐うどんも好きだけど、博多うどんも好きかも。
    うどんを食べ、店を出たのは12時30分。
    18時まで残り5時間30分。
    先を急がねば。
    博多うどんを食べて次に向かったのは・・・

ちょっと足を伸ばして、
    『太宰府天満宮』へ。
    先ずは西鉄福岡(天神)駅に向かいます。
    駅なのか商業ビルなのかよく分からない、でっかい西鉄福岡駅に着き、乗ったのが太宰府に向かう特急。

西鉄福岡(天神)駅

観光列車良いですね。
    鉄道マニアでなくても写真撮りたくなります。

西鉄二日市駅で乗り換えて、太宰府駅へ。

西鉄二日市駅

ここで乗り換えた電車も観光列車。
    普段の足が観光列車ってのも凄いと思います。

ほどなく太宰府駅に到着。

太宰府駅

参道沿いのお店を見ながら進みます。

スタバ、観光名所になっているのかな?

途中、名物の梅ヶ枝餅のお店が沢山ありましたので、その中から選んだのは寺田屋さん。

1個120円也。
    中にあんこが入ったお餅を焼いたお饅頭。
    焼きたてをパクリ。
    一口目で口の中、やけどしました。
    熱いですよ。って言われたのに。
    あんこ、恐るべし。
    と再認識させられた瞬間でした。

そんなこんなで太宰府天満宮に到着。
    13時40分。

娘は受験生なので、どうしても来たかった場所です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

娘のお願いをする前に、先ずは自分の事。
    少しでも知恵がつきます様に。
    御神牛の頭をナデナデ。

先を進みます。
    太鼓橋を渡り、手水舎で御清めして、楼門を潜り本殿へ。

平日でもさすがに参拝の方は多いですね。
    娘の高校受験合格をお願いしました。
    年間700万人が参拝に来るらしいので、住所と娘の名前をしっかり伝え、お願いしてきました。
    来年高校生になった娘と一緒に、お礼にまた来れたらいいなぁ~。
    娘に御守りを購入して次の目的地へ。
    何せタイムスケジュールより遅れる事ができませんから。
    って言っておきながら、
    戻りがてら嫁さんにもお土産を購入しながら太宰府駅まで。
    そこからまた西鉄二日市経由で戻ります。

市内バスに乗り換えて、次は『櫛田神社』に向かいます。
    西鉄福岡駅に着いたのが15時過ぎ。
    18時まであと約3時間。
    天神大丸前のバス停からバスに乗り、『櫛田神社』へ向かいます。

西鉄福岡(天神)駅

『櫛田神社』に到着。

櫛田神社 寺・神社・教会

霊泉鶴の井戸で健康祈願。
    ありがたい味がしました。
    ここに来たらぜひとも味わって見てください。

そこから次の目的地へは徒歩で移動。

屋台もいいな~と思いつつ街中を移動。

約1km移動して向かったのは、『住吉神社』。
    全ての災いを払います。

住吉神社 寺・神社・教会

境内をひと回りして、雰囲気を感じながら住吉神社を後に。

そして本日の最終目的地の博多ラーメンを目指します。
    伺ったのは、『博多一幸舎』。

博多一幸舎 総本店 グルメ・レストラン

注文したのは、味玉ラーメン。
    麺は固めで。
    さすが本場、美味かったです。
    時間を気にしながら食べたので勿体無かったかなぁ、と今になって感じてます。
    お店にはお土産用の3食入りの物があったので、家族にお土産として購入してお店をあとに。

徒歩ですぐの博多駅に戻り、お土産買って空港へ。

博多駅

駅は大きくて、それでいて綺麗。

お土産売場も広く、ココ見て回るだけでも楽しいです。

博多駅から地下鉄に乗り、福岡空港駅へ。
    空港に直結しているので利便性もいいですね。

福岡空港駅

空港に到着。

福岡空港 空港

少し時間があったので搭乗までの間は展望デッキへ。

チェックイン、搭乗手続きを済ませ、いよいよ帰宅の途に。
    19時に離陸。

無事20時30分に茨城空港へ帰って来ました。

21時30分には帰宅。
    滞在時間6時間弱でも博多を満喫できました。
    着替えの用意も要らないし、手ぶら感覚で福岡県まで行けるのも
    LCCのおかげですね。
    日帰り旅行も良いもんでしたよ。
    せっかく神社を巡ってきたので、御朱印を頂いてきました。
    良い思い出にもなりました。
    また行きたいな。

では。