2017/12/05 - 2017/12/07
カッチさん
恒例の博多グルメ旅とイルミネーションをアップしました。
だんだん行く店も決まってきてしまい前回アップした店も含まれてますが
良かったらご覧下さい。
飛行機の到着時間が遅れまして博多駅到着時には空腹に耐えられず、過去にもお邪魔した「牧のうどん」さんの博多バスターミナル店へ直行しました。
牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン
コロッケうどん¥480。ちょっと高めかな。
相変わらず太い面でやかんのスープを足すと中々面が減りません。
味は…前回お邪魔した時はかなり美味しく感じたんですが(汗) -
一旦ホテルに荷物を預けた後は博多総鎮守櫛田神社へ。
櫛田神社 寺・神社・教会
参拝後は昼食に向かいます。
今日は「とりまぶし」さんへ。とりまぶし グルメ・レストラン
とりまずし御膳¥1,200を頂きました。
4分割にし一杯目はそのまま、2杯目は薬味をかけて、3杯目は温泉卵をかけて、4杯目は出汁をかけて食べます。 -
お腹を満たした後は住吉神社へ。
住吉神社 寺・神社・教会
参拝後はキャナルシティをブラブラしました。
いつもは沢山の人で賑わいますが平日ということで閑散としてました。キャナルシティ博多 クリスマスイルミネーション イルミネーション
キャナルのツリーです。
また夜にライトアップするとのことなので再度来ることにします。 -
再訪しました。
綺麗なツリーです。 -
キャナル前の通りもライトアップされてます。
警固公園に移動しました。
ミニSLを若いサンタさんが誘導してました。警固公園 公園・植物園
到着です。
警固公園のツリーです。
福岡市役所前でクリスマスマーケットをやってました。
夕食は以前にもお邪魔した鯖の1枚焼きで有名な「真」さんです。
食事と酒処 真 グルメ・レストラン
まずはゴマサバと焼酎のお湯割りで。
たまりません。 -
カンパチ胃袋なるものを隣のお客さんがオーダーして美味しいと言葉を発していたので乗ってみました。
本当コリコリしていておつまみには最高です。 -
真さんを早めに切り上げて博多に来ると毎回立ち寄る「酒一番」さんへ向かいました。
もつ鍋をオーダーしました。¥600~¥700位だと思いました。安い!!酒一番 グルメ・レストラン
2日目は鮮魚市場までやってきました。
「福魚」さんです。
前回は向かいの「まさみ」さんで味わってます。福魚食堂 グルメ・レストラン
店の前には自慢の魚料理が。全て本物です。
サバミリン定食¥600を頂きました。
実は狙っていたお店がやってなく仕方なく入ったお店だったのですが、非常に美味しかったです。
ボリュームもあり得した気分です。 -
昼は博多駅から5分位の場所にある皿うどんで有名な「元祖ぴかいち」さんです。
元祖ぴかいち 本店 グルメ・レストラン
おばちゃんの接客が…
ちょっと残念な思いをしてしまいました。 -
水鏡天満宮です。
昨夜、食事した「真」さんはすぐ隣に位置してます。水鏡天満宮 寺・神社・教会
博多華丸・大吉が福岡のソールフードと呼んでいた「肉肉うどん」さんです。
元祖肉肉うどん 川端店 グルメ・レストラン
肉肉うどん¥650。
これはくせになるかも! -
博多駅前通りのイルミネーション。
はかた駅前通り 名所・史跡
JR博多シティ イルミネーション イルミネーション
博多駅のツリー。
博多駅2階通路。
移動も面倒なので夕食は駅地下にある「あじと」さんにしました。
昨夜も食べた、ごまさば定食またまた頂きます。
ごまだれが美味しい。
ご馳走様でした。 -
翌朝も鮮魚市場へ^^;
今日はずっと前から来たかった「博多魚がし」さんに来ました。
全国丼ぶり金賞受賞した海鮮丼を頂きます。博多魚がし 市場会館店 グルメ・レストラン
最後の夕食は空港内になるフードコートの中から「天神B.B.Quisine」さんを選びました。
天神ビービー・キュイジーヌ グルメ・レストラン
定番のビーフバター焼、パスタ増量\700です。
今回も食べて飲んで充実した3日間でした。
最後までご覧いただき有難うございました。