シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次アジアに行くとしたらカンボジアって決めてた<br /><br />けどアンコールワットは観たいけど他は?<br /><br />ベンメリアとか遠いみたいだし一人でいけるかなぁ<br /><br />まっ行ってみよ<br /><br />結果素晴らしい景色の数々、色々な出会い、とっても素敵な場所でした<br /><br />②観光編~またもとんとん拍子にはいかないな<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />①出発編(スラスラン)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11231725<br /><br />③ベンメリア編<br />  http://4travel.jp/travelogue/11256389<br /><br />④遺跡巡り編(アンコールワット、プノンバケン)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11258837<br /><br />⑤遺跡巡り編(アンコールトム、タソム)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11265010<br /><br />⑥遺跡巡り編(タプローム、バンテアイクディ)最終回<br />  http://4travel.jp/travelogue/11281387<br />

シェムリアップ~笑顔と涙のひとり旅~②

2016/11/08 - 2016/11/12

fuchico*

fuchico*さん

次アジアに行くとしたらカンボジアって決めてた

けどアンコールワットは観たいけど他は?

ベンメリアとか遠いみたいだし一人でいけるかなぁ

まっ行ってみよ

②観光編~またもとんとん拍子にはいかないな

①出発編(スラスラン)

③ベンメリア編

④遺跡巡り編(アンコールワット、プノンバケン)

⑤遺跡巡り編(アンコールトム、タソム)

⑥遺跡巡り編(タプローム、バンテアイクディ)最終回

徒歩

おはようございま~す!

アンコールワットのサンライズ!朝日鑑賞のために、

早起きをして、いい場所に座っていましたが

そもそも、場所を間違えましたー!!

アンコールワット 史跡・遺跡

やぱ、初めて行く場所って土地勘とかないから。。。言い訳

私は、外堀にいましたー!(-"-)

よくよく考えたらすぐわかりそうなんですけどね

ガイドブック見てたら、ここが一番人気の場所って(多分勘違い)

書いてあったから、ここがそこだと思ってた

暗闇が少しずつ晴れだして向こうの方にぞろぞろ歩いている人が多いということには

気づいていた

そして、景色も全く違うよね

まぁでもここでの景色も一興

と、本日はこちらで。。。

幸い?サンライズタイムには雲が多くて、、、

今回の旅行に来る前からお天気が良くなかったら何回でも観に来ようと決めてたので

翌日リベンジ決定

多くの人が歩いていくのを見てた、この道がその道、西参道

ちょっと行ってみよう

おおおお!

あれが、アンコールワット

雨上がり

本日はアンコールワットも

深追いはせず

ちらっと見るだけに

明日の楽しみに(*^_^*)

振り返って、、、チラ見♪

それでは、今日の日を改めてスタート

朝日鑑賞⇒バンテアイスレイ⇒プノンクーレン⇒ベンメリア

でツアーを組んでもらいました!9000円くらいしましたが(>_<)

前回でも書きましたが、クロマーヤマトで頼みました。日本語が出来るスタッフさんと相談も出来てそこは良かったです。。本日のドライバーさんも日本語が出来ます。

さてさて駐車場に戻り、ドライバーを探しています。

一周、二周、、、三周おらんがな

もう~なんなん

クロマーに電話、、うちの電話繋がらんのや、メールを送る、、結果返信なし

えー時間めっちゃもったいないんだけど、結果駐車場で一時間以上待機しました。。。今思い出すとじわじわ腹立ってきた

そんな時トゥクトゥクドライバーが話しかけてきた
    向こうの交渉の話から、暇だったので他の話を振りまくって時間を潰す事が出来ました(笑)

• 向こうに逃げられてしまったところで(笑)仕事しないとね(-&quot;-)<br /><br />駐車場をもう一周。。。おるんかい!!<br /><br />絶対車で寝てたわー。。。多くのドライバーさんはだいたいお客さんが駐車場に入ってきたらこっちこっちって言って待ってますー。。<br /><br />しかしこういう事もあるので車ナンバーちらっと覚えておいたらいいかも(似たような車ばかりなので)あるいは一個一個覗いて回るか

向こうに逃げられてしまったところで(笑)仕事しないとね(-"-)

駐車場をもう一周。。。おるんかい!!

やってきました。。

『バンテアイスレイ』

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

バンテアイスレイ by fuchico*さん

ちょっとドリンク

カフェラテ♪

こんな感じにもてるんいりぐちま

駐車場から東門入口まで少し歩きます

途中水牛が!

赤土道を通って、チケットチェックポイントもここらへんです

背の高い木を見ながら

~東門~

到着

バンテアイスレイは赤土砂岩の寺院です

観光客少し多め

~参道~

ラテライトの参道らしいです

左右にはリンガを模した像が並びます

~遊んでるおこちゃま~

~第一周壁の門~

リンガの台座を説明する某ガイドさん(盗み聞き中)

~第二周壁の門~

最も美しい塔門、そのレリーフはカーラの上に座るヴィシュヌ神

バンテアイスレイは、女の砦と言う意味を持ちます

この遺跡にはたくさんの動物神やそれにまつわる物語が詰まっております

また実に多くのレリーフがいたるところに

神話に耳を傾けながら楽しめる場所です

昔の人々の想い、神々の世界、遺跡という残された宝石

思い馳せて遺跡散策、最高ですね

私、東洋のモナリザを、、、、見つけられませんでした(爆)

さてさて、場所移動です

バンテアイスレイから出てきたらドライバーやっぱりおらん

外の道まで見に行って。。。じーっとめをこらす。。いた

いやーそこ遠すぎやろ~

『プノンクーレン』

昨夜、クロマーヤマトで相談したのは、
    プノンクーレンかクバールスピアンどちらがいいかなと言う事

クバールスピアンは一人だから危ないとかではなくて、山登りだから危ないという印象みたい。
    プノンクーレンは今水もあるし綺麗だよってことでプノンクーレンに。

最初に結果論を言うと、良かったんだけどクバールスピアンの方が魅力的そう

プノン クーレン 滝・河川・湖

プノン=山、クーレン山 by fuchico*さん
  • どこ、ここ<br /><br />あれ、滝じゃなかったの。。。<br /><br />プノンクーレンというと山の事で、何も言わなければここに連れてきてくれるのかな<br /><br />ここ、どこ<br /><br />滝だと思ってた私は滝をひたすら探した

どこ、ここ

あれ、滝じゃなかったの。。。

ここ、どこ

滝だと思ってた私は滝をひたすら探した

と、とりあえず登ってみよう大階段

神々しさを感じる~(@_@)

なるほどな、奇石

行ってみよう上の方のお寺

なるほどな
    プリアアントン

この時、まだ近くに滝があると信じている

探しまくる私

お兄さんに聞いてみた、、『ないよ、車で行かなきゃ』

ここは涅槃仏プリア・アントンのある一帯でした

ここから滝までは、歩けません、歩いても遠いし道ただの道です

ハイキングとかじゃなかった(笑)

プリアアントンから滝まで約二キロ

その途中にリンガ・ムイボアン

ふむふむ

チーン

神秘さは絶対クバールスピアンが良さそう(笑)
    なんてったって水中遺跡にハイキング!
    次回こそは(-"-)

そしてやっとこさ

滝周辺へ

お土産屋さんもあります

• 小滝<br /><br />気持ちよさそうですね<br /><br />川底に彫刻があります

小滝

気持ちよさそうですね

川底に彫刻があります

壊れそうな箇所ありの階段を下り

• 見えてきました<br /><br />大滝

見えてきました

大滝

水しぶきがふんわり風と一緒に

気持ちいい~

マイナスイオン

えー楽しそう

結構泳げそう

レンタルだったかなぁちょっと忘れてしまったけど

水着屋さんと着替える場所もあって

すぐ泳げるようになってました

ほんとに、おおきな滝でした

• ここら辺は気に入ったのです<br /><br />気持ちいいし<br /><br />屋台もあって<br /><br />色々頂く

ここら辺は気に入ったのです

気持ちいいし

屋台もあって

色々頂く

わぁい?

とっても美味しかったです

おいでやす~

寺院遺跡?さっきのとことちゃうの?
    あっ違う(-"-)
    ここ、滝の近く歩いて行けるとこにあるようです
    お見逃しなく♪
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ①出発編(スラスラン)

③ベンメリア編

④遺跡巡り編(アンコールワット、プノンバケン)

⑤遺跡巡り編(アンコールトム、タソム)

⑥遺跡巡り編(タプローム、バンテアイクディ)最終回