上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/04/28 - 2017/05/05

yun

yunさん

滞在していた徐家汇駅近辺を散策してみました

上海上陸してタクシーで初めて徐家汇に付いた時は夜で、特に印象的だったこの球体のビル
    美罗城
    中に入ってみたくて、必死で交差点を渡ってみました

美罗城の中はショッピングモール
    地下一階に行ってみたら日本のお店がたくさん
    シャトレーゼや北海道のチーズタルトのお店、たい焼きやさん
    観光客なのでその辺は珍しくないので別の階へ移動

エレベーター乗り場でフロアを確認したら
    6階 代食大
    と記載 多分、フードコートだね
    と行ってみたら的中
    海外のフードコートはワクワクする~

日本語はもちろん、英語も通じないけど、とりあえずオーダーしてみると現金は使えない
    周りのお客さんを観察し、買い方を理解したので
    機械で100元か50元でカードを買いそれで各々の店で精算
    余ったらカウンターで返金してくれるというシステム
    やっとの思いで、甘酒味の白玉団子?を指差しで購入

美味しい~

主人も要領を得たので、他のお店で何やら買ってきた
    肉団子と豚角煮

どちらも柔らかくて美味しかった~

息子があそこ行きたい
    と言うので、フレッシュジュースのお店にも挑戦
    スイカジュースが飲みたいけど
    スイカ、西瓜って…なんて発音するのかな?
    英語で言ってみるが案の定通じないので、指差しでオーダー

スイカをジューサーにかけただけのホントのスイカジュース
    しかも常温
    でも美味しかった

また別の日も気に入ったので再訪
    代食大

100元買えば、色々頼めるくらいリーズナブルな価格設定なので、手当たり次第オーダーしてみた

トレー右下のが100元で買うカード

中華圏の朝食の代表
    豆乳に揚げパン
    豆乳、どんぶりだからお腹タプタプ

以上、美罗城6階、フードコートでした

こちらも滞在中にハマったリーズナブルなお店
    老盛昌と言うお店の葱油拌麺
    これに、小籠包に豆乳がお決まり

店内はローカル感満載の食堂でメニューが写真無しの漢字オンリーで英語も通じないのでオーダーが難しいです
    中国語が喋れる弟頼りでした

肉チマキも気になりオーダー
    これも美味しかった

旅行前からガイドブックなどでチェックしてたリリアンベーカリーもデパ地下で発見

念願のエッグタルト
    想像通り美味しかった~
    滞在中二回きたけど、夕方だったからか数が少なめだった

この地下にリリアンベーカリー

デパ地下は魅力的な品揃え

絶対買わないけど
    漢方色々
    冬虫夏草に怯える息子

美味しそうな和菓子みたいのがたくさん

現地中国人の知り合いに葱油拌麺の作り方を教わり
    日本には無いので葱油拌麺に使う醤油を買いました

スタバも行ってみた
    中国スタバ限定の月餅が食べたかったんたけど、よく分からなかった(;^_^A
    とりあえず、マンゴーソイフラペチーノ
    スタバは一緒だね~
    英語通じました!
    カードも使えた!

一週間の滞在だったので日本で言うSuicaのような地下鉄カードを買いました
    楽ちんでした!
    混雑のなか、切符買うのに並ばなくていいので^ ^
    10元分デポジットで、返却すれば帰ってきます

中国、色々とWechatpayしか使えないこと多々あるのですが、このカードも現金で買える機械が見当たらず、弟にとりあえず買っていただきました

Wechatpayからプレゼントと言う形でお金を入れて貰えば、中国口座無くてもWechatpayが使えるようになるらし
    いです
    帰国後に発覚(T_T)

そうすれば流行りの自転車も乗れます

乗ってみたかった~!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る