クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは クロアチアにしました♪<br />真夏じゃないけれど 蒼い海見られたら 暑すぎず混みすぎずの時期で良いんじゃない?・・・ってことで・・・<br /><br />フライトスケジュールは ちょっぴり人さまと変わっています(?)<br /><br />5月3日 NGO → NRT → HEL → DBV(AY便)18:50着 Dubrovnik 4泊<br /> 4日 主に Dubrovnik市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298647<br />   https://4travel.jp/travelogue/11298851<br /> 5日 モンテネグロへ現地ツアー参加 Kotor、Budva へ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11300044<br /> 6日 Dubrovnik の ロクロム島 スルジ山へのトワイライ<br />   https://4travel.jp/travelogue/11299025<br /> 7日 ボスニア・ヘルツェゴビナの Mostar へbus移動 8:00 → 11:40 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11245456<br /> 8日 クロアチアのSuplit へバス移動後 フェリーで Hvar島へ 2泊<br /> 9日 Hvar島内でのんびり<br />   https://4travel.jp/travelogue/11301633<br /> 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303536<br /> 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11302446<br />   https://4travel.jp/travelogue/11303363<br />★12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加<br />   https://4travel.jp/travelogue/11244582<br /> 13日 11:50 (AY便)SPU → HEL → NGO(+1)08:50着<br /><br />はい!ザグレブを通過しなくても プリトゥヴィツェは行けるんです(^^)v<br /><br />当初は ダルマチア地方(アドリア海)だけで、プリトゥヴィツェまでは無理だな・・・って思っていたら「あら?Splitから行けるのね?ツアーが有るのね?じゃあお天気次第で行ってみようか?」って「オマケ」程度企画だったのに 出発が近づいてくれば「行きたい気持ち」はヒートアップ!!<br /> でも雨の日にまで行きたいわけじゃない・・・<br />私は あの気持ちいい空気と碧い湖が味わいたいんだぁ~!!<br />天気予報は1週間前では当てにならないので、現地に入ってから参加を決めることにしました。<br /><br />で・・・無事に晴れそうなので 旅行代理店へ出向き申込。<br />素晴らしい景色が堪能できました \(^O^) /<br /><br />

クロアチアに行ったからには是非行きたい♪プリトヴィツェ湖群国立公園 / SPLITから現地ツアー参加

2017/05/12 - 2017/05/12

puttann

puttannさん

今年のGWは クロアチアにしました♪

4日 主に Dubrovnik市内観光
 9日 Hvar島内でのんびり
 10日 フェリーで Suplit へ 3泊 市内観光
 11日 路線busで Sibenik・Trogir へ観光
★12日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園へ 現地ツアー参加

でも雨の日にまで行きたいわけじゃない・・・
私は あの気持ちいい空気と碧い湖が味わいたいんだぁ~!!

で・・・無事に晴れそうなので 旅行代理店へ出向き申込。
素晴らしい景色が堪能できました \(^O^) /

HVAR島に居た8,9日に プリトゥヴィツェの天気予報と睨めっこして「晴れそうだ!」と確信を得たので、SPLIT入りしてから現地ツアーを申込む決心をしました。
    (夏時間になると(6月~?)良い時間の路線バスも有るようです)

日本で申込める ベ〇トラさんが扱ってるツアーの現地催行会社【 Gray Line 】は ちょうど私のお宿の真下がデスク(宮殿 金の門横)
    住所: Obala Hrvatskog narodnog preporoda 21, Split, Hrvatska
    ツアー内容はベ〇トラさんのHPで吟味させて頂いていたので、悩まず申込♪
    あら? ディスカウント価格になっていて 73ユーロ(=550Kh)で済んじゃった (^^)v

送迎+ガイド+入場券=73ユーロ 07:00~19:00 滞在4時間予定

このミニバス(?)でした。
    Trogir で追加2名を乗せて 合計15名とガイドとドライバー
    ( まだ空席も有り Max20名くらいかしら?)東洋人は私一人・・・

似たような 催行会社(バン)を見かけましたが、「うん!この車が一番新しくて快適そう♪」これもポイント高いですネ

途中 こんな景色も有り・・・移動の道は快適でしたし、車内の設備も快適!
    SAに立ち寄り 遅いランチに備えて 軽食やドリンク補給

現地に着くまでの3時間半は「え"~っ?? 空曇ってるんですけれど?? 大丈夫?」
    って感じで心配でしたが 現地に着いたら天気予報通りの青空♪
    ( google天気って けっこう当たると思います )

あら?もう着いちゃったの?・・・って感じで 10:40
    山道に入ったぞ・・・って感覚無く着きました。これはホテル?

さぁ♪ ガイド PETARさんの後をついて回ります
    先頭の逞しい若者が Petarさんで オレンジのポロシャツ(制服)なので この環境では目立って助かります(^^)v

園内は エコバスや船(無料)を使って移動できますので、個人観光の方は 体力と時間に合わせて加減できますネ

ここが「入口2」で 今回はここから入園します 10:55

ガイド PETARさんが 今日はこういうルートで回ります
    ・・・と言う詳しい説明が有ります
    上湖群も下湖群も 両方行けるんですネ? 嬉しいなぁ~ \(^O^) /

まず P1→P2へ遊覧船で移動して 上湖群を目指します
    この間(チケット売り場・入口・乗船)まったく混雑なく進んでます。

「え?まだほとんど歩いてないのに もう船に乗っちゃうの?」って思いましたが、空いてる上湖群に行けて良かったです

この後の下湖群あたりではけっこう混んでいました。
    我々はSPLITを 7時発でしたが 8時発のツアーも有り「この1時間の差は大きかったのでは?」と邪推(?)してしまいました(^^ゞ
    ( ザグレブを出発してくる団体ツアーよりも前に到着できてる?)

P1→P2は 船でわずか5分ほどですが、もう美しい景色の連続です

遊覧船を降ります

中州(?)に 小島が・・・
    あれ?コトルに行った時みたいだ・・・いや!ここは湖です!

うわぁ~あぁ~♪ お魚さんがいっぱいだぁ~♪

こんな風に 各コースと乗場への案内があるから 個人で来ても迷うことは無いと思います

実は・・・園内に入る前に ガイドの Peterさんに、「もし迷子になったら 何時にどこへ行けばいい?」って聞いたら
    「大丈夫!ボクの後に付いてきてくれれば迷子にならないから・・」って・・・
    そんなぁ~!? (>_<) 小心者には安心保険が欲しいのデス

おぉ~っ!! w(☆。◎)w  キレイですね~

今 こうしてみるとそこそこ雲が有りますネ?
    暑すぎず 爽やかで ちょうど良かったですヨ

透明かと思えば・・・

こんなエメラルドグリーンに映るし・・・

まるで海みたいですよネ?

園内には多くの滝が有りますが、この絶え間なく流れる水の源は? 枯渇しないの?

上湖群はプランクトンが多いので湖の色も濃いそうです

園内全体では高低差が有るはずですが、広いエリアで遊歩道はこんな感じなので緩いハイキングの感覚です

水がベールのように流れる 【 VELIKI PRSTAVAS滝 】高低差28m に出ました

石灰華って言うんでしょうか?

18mの【 MALI PRSTAVAC 滝 】

• 少し鏡になっていますネ(o^-&#39;)b

少し鏡になっていますネ(o^-')b

不思議なブルーグリーン色ですね~

【 GALOVACKI BUK 滝 】降りちゃダメってマークかな?
    欧米人もポーズとって はい♪チーズ♪

P2での遊覧船を降りて上湖群の上まで 30~40分歩きましたが、この間C国、K国の方々に全く出会いませんでした。
    (先日のHVAR島にも K国カップルたくさん出会いました )
    静かでいいです・・・(^^ゞ
    この後、下湖群ではC国K国団体さんにわんさか出会う・・・

花々は多くは無かったですが可憐な草花を見かけました

かもちゃんも居ます♪ とっても可愛い子連れカモも居たんですがカメラ間に合わず (T_T)

立ち枯れの樹?

トレッキングシューズほどでなくともスニーカーで充分かな?

迫力ある滝が無数にあるのに、水面は穏やかです

この白い花 とっても小っちゃいんデス
    それが岩場から必死に咲き出てる様子が 自然の力強さを感じます「

あら?滝の前に 屏風岩が・・・

入り江の湾(=海)のようです

これ何でしたっけ?葦?

上湖群のトップST3まで歩いてきました。
    ここまで2時間近くかかったかしら?(え?全然そんなに感じなかった・・)

園内のエコバスでST1まで下ったら カフェで一休みです
    皆さんアイス食べたり・・・SAでも食べてたし「よぉ食うなぁ~!?」と 小食ニッポン人は思いました。
    この違いの結果が レストランでの料理の量の多さですネ (^^ゞ

おぉ~ \(^O^) / ここが見たかったんだ・・・

この風景も良く見ますよネ? やったぁ~!! 来たぞぉ~!!

お~! 今からあの遊歩道へ行くのか?・・・ってワクワクしてたら
    【 SUPLJARA洞窟 】? コウモリのお家らしい・・・
    「自己責任で注意して行きなさい」って書いてある・・(^^ゞ

この洞窟内を通り抜けると 先ほどの遊歩道へ出れるんだけれど、PETARさんの誘導は「日本じゃあ有りえへん!」って思うほど大胆でしたわ・・・(^^ゞ

あの遊歩道へ直行するだけなら問題は無いのですが・・・

洞窟内の鍾乳洞?これを見るには 真っ暗闇の中を恐る恐る歩いて・・・
    ガイドがペンライト照らし続けてくれるなんて・・・無かった!
    こ~言う大胆さは 外国らしいぜヨ!!

だってこの中の横のお部屋なんだもん・・・真っ暗!自己責任!

無事に出てこれて ホッ! (・´.`)>

きゃぁ~!? この頃にはもう魚のなんて珍しくもなくなってるんだけれど、この整列した姿 可愛いぃ~♪

おや? 青の洞窟の入口ですか?・・・って感じですネ

この辺りの遊歩道けっこう水際でした

たしか・・・数年前の9月?に 「大水で遊歩道が通行禁止」って見たのはこの辺りじゃなかったかな??

あのS字の遊歩道を歩いてます。脇には小さな滝が続きます

フキですよネ?

あの滝の勢いを全部飲み込んでしまうしまうほどの 湖の広さです

落差78mの 【 VELIKI SLAP 滝 】園内最大の見所だそうな
    私は滝よりも エメラルドグリーンの湖の方が魅力的です

滝の前がちょっと広場的に広くなっていて今回最大の人口密度!
    ここでC国とK国の団体さんに多く出会いました。
    皆さん岩の上でポーズ取って記念写真、時間収拾着くんだろうか?と要らぬ心配してみる・・

VELIKI滝を見て下湖群だけ見て 慌ただしく帰っちゃう団体ツアーも有るんでしょうネ?

私が参加したのは、4時間でしたがほぼ園内1周したコースだったので良かったぁ~♪

フキの花?

あ~!? ここの景色を角度替えて見たかったんだぁ~・・・

今回で初心者訓練できたので 次回はお泊り企画で時間制限なしにジックリ歩きたいなぁ~♪

「入口2」から入ったのですが「入口1」から出ました。
    もちろんミニバスが待機していました
    こういう変形技も 「ツアーならでは」ですネ

園内滞在は 4時間近く・・・でもほぼ1周していますネ

で・・・車は少し走り、お約束の マス料理のレストランで遅いランチです。

• 来たからには食べてみたかったマス料理ですので、ツアーだとその条件もクリアーできて良かった(o^-&#39;)b<br />安かったですヨ。茸スープ、ガス水、珈琲も頼んで 100Kh少々<br />Splitに戻ってレストランで食べるよりも 良かったな♪<br /><br />送迎だけで40ユーロと言う ツアー会社も有ったんですが<br />その場合は このマス料理は食べられないですよね~?

来たからには食べてみたかったマス料理ですので、ツアーだとその条件もクリアーできて良かった(o^-')b
    Splitに戻ってレストランで食べるよりも 良かったな♪

送迎だけで40ユーロと言う ツアー会社も有ったんですが
    その場合は このマス料理は食べられないですよね~?

お天気に恵まれて 幸せでした *^-^*

★ プリトビッツェ湖群国立公園 ★ 4時間で1万歩・マイナスイオン計測不能

思ったほどの運動量じゃなくて 軽いハイキングでした
    puttannは 2年前から右人工股関節で 4年前の旧基準だと 身体障害者手帳対象者なのですが、問題なく楽しめましたヨ

体力の心配をなさってる方、思い切って行ってみませんか?癒されます♪

• izumiさん 2017/06/08 17:52:37
    アニメ。
    まるでアニメの物語に出てきそうなキレイなグリーンとブルー。自然のままだけどちゃんと歩けるように整備されてる!クロアチアと聞いてなんにも思い浮かばない私でしたがこんな自然があるのですね!洞窟も素晴らしい!近くにあれば愛犬と毎日散歩コースにするのに。笑
    夜は真っ暗で怖そうですが(((・・;)
  • とんちゃん健康一番さん 2017/05/24 13:50:33
    クロアチアの旅行記にお邪魔します。
    puttannさんへ

お邪魔させて頂きます。

表紙の素敵な素敵なフォトですが、
    拝見させてけてとても癒されました。
    こんな素敵な青に囲まれて旅が出来るのって幸せですねぇ。

自然がたっぷり楽しめるクロアチアに行ってみたくなりました♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

puttann

puttannさん からの返信 2017/05/24 20:15:47
    RE: クロアチアの旅行記にお邪魔します。
    > とんちゃん健康一番さん

ご覧いただいてありがとうございます♪

クロアチア良いですよぉ〜
    どんどん観光化されてきていて 快適になってきてるのは良いですけれど
    人も多くなり 物価もどんどん高くなってきてるようです・・・
    特にドブロブニクは すごいですね〜
    (まだ 旅行記が書けてませんが)隣国と抱き合わせると その分メリハリもできて また楽しいデス

お気持ちありましたら 是非どうぞぉ〜

puttannさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る