糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで沖縄へ<br /><br />「沖縄ハイライト2日間」というタイトル。<br /><br /><br />料金   旅行代金       36,900円<br />     国内線施設利用費      580円<br />     損害保険         1,500円<br /><br /> オプション 1日目昼食               1,296円<br />       琉球村        1,080円<br />       3日目昼食     1,500円<br />       首里城         660円<br /><br />     合計         43,516円<br /><br /><br />①5/13(土)<br />  8:25      羽田から日本航空で那覇へ<br />  13:10~13:30   ひめゆりの塔を見学<br />    13:30~14:15   ひめゆり会館で昼食

かけ足で巡る初沖縄 1/9(ひめゆりの塔編)

2017/05/13 - 2017/05/14

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで沖縄へ

「沖縄ハイライト2日間」というタイトル。

料金   旅行代金       36,900円
     国内線施設利用費      580円
     損害保険         1,500円

オプション 1日目昼食 1,296円
       琉球村       1,080円
       3日目昼食     1,500円
       首里城        660円

合計         43,516円

①5/13(土)
  8:25      羽田から日本航空で那覇へ
  13:10~13:30  ひめゆりの塔を見学
13:30~14:15   ひめゆり会館で昼食

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年5/13(土)

6:45 羽田空港第1ターミナル着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

7:00 B1Fの東京シェフズキッチンで朝食

東京シェフズキッチン グルメ・レストラン

昼からは中華屋さんだと思うが、

「彩鳳」さんで頂く事にした。

東京シェフズキッチン 中国料理 彩鳳 グルメ・レストラン

何故なら、空港機内誌「ビッグバード」を

見せると、10%オフになるのだ。

• こちらがトーストセット。441円になった。<br /><br />ラーメンじゃないのねー。

こちらがトーストセット。441円になった。

ラーメンじゃないのねー。

7:20 2階の「キハチ」さんで休憩

もちろん、お菓子も売っているけど~

パティスリー キハチ 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

• ジャーン。<br /><br />黒ゴマソフトが食べたかったの~。<br /><br />350円。

ジャーン。

黒ゴマソフトが食べたかったの~。

350円。

7:40 同じ2階の出発ロビー

団体専用カウンターへ。

行列ができてるじゃん!

えー、しかもこの報告は何?

羽田に戻っちゃったら旅行中止?

7:50 一応チケットをもらって検査場へ

どうか、沖縄に着きますように。

8:00 搭乗ゲート着

今回はJALにお世話になります。

8:15 搭乗開始

満席だったのかな?

8:50 離陸

結構揺れて怖かったなー。

9:40 ジュースが配られた

今はどの辺を飛んでいるのかな?

機内で沖縄の情報誌を頂いた。

なんか着陸する気配がないんだけど~。

台風の影響かな?

12:00 那覇空港着

1時間も遅れての到着。

空の上でグルグル旋回していたんだって。

那覇空港 空港

予想以上の広さ by kamaさん

一斉に皆さんが出口に向かう。

凄く広いんだねー、那覇空港。

12:15 ゲートで添乗員さんと合流

キレイな空港だ。

レストランも南国風。

美味しそうー。沖縄そば!

12:30 バスの駐車場に向かう

バスに乗車するや否や、オプションの説明。

添乗員さんの他にガイドさんがいらした。

翌日の昼食は2種類から選ぶのねー。

豚の蒸し焼きをチョイス。

ついでに、お土産も予約。

店で買うよりも少しだけ割引いているらしい。

13:10 ひめゆり会館着(65分間)

ひめゆりの塔までは歩いて2分の距離。

入口でお花を売っている。

ツアーの参加者も買っていた。

ガイドさんからの説明有り。

若い女性なんだけど、沖縄の方だから

熱のこもったお話が聞けた。

献花の数でも分かるように、

手を合わせずにはいられない場所。

碑の前でみんなで黙祷。

女学生をはじめ沢山の方が亡くなった。

ひめゆりの塔 名所・史跡

政治家に来て欲しい by kamaさん

こんな穴の中で生活していたなんて、

思いもしなかった。

13:15 記念資料館へ

別料金の為、希望者だけ。

ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館

少女達の生きた証 by kamaさん

中は撮影禁止なので、地図だけ。

310円の入館料はwaonでも支払可。

広島・長崎の原爆慰霊碑の前にも有ったなー。

子供達が作った沢山の折鶴を見て、大人は考えないと。

女学生がどんな生活をしていたか、

写真付きで解説してあった。

病人の看病と死体の処理だって! 惨すぎる。

下級生の為に、上級生が制服を作ってあげたり、

食事を用意したり、

生活のサポートをしていたそうだ。

3か月もの間、逃げ惑う。

どのようにして亡くなったのか分からない人もいる。

生き残った人たちだって、苦しかったに違いない。

「絶対」という言葉は好きじゃないけど、

「戦争は絶対しちゃいけない」と思った。

彼女たちがどれだけ平和を求めたか。

13:35 ひめゆり会館の2階で昼食

先に昼食だったみたいで、

添乗員さんが私を探しに来てくれた。

ひめゆり会館 グルメ・レストラン

修学旅行生が多く利用 by kamaさん

添乗員さん、ごめんなさい。

店員さんも良い方で、

1人残った私に内容を説明して下さった。

• 全部冷たくなったけど、もずくはとても美味しかった。<br /><br />いつもなら修学旅行生で溢れているそうだが、<br /><br />今回は私達ともう一組のツアーだけ。

全部冷たくなったけど、もずくはとても美味しかった。

いつもなら修学旅行生で溢れているそうだが、

今回は私達ともう一組のツアーだけ。

1階は土産物屋。

試食のサーターアンダギーが美味。

1袋 500円で、手作りなんですって。

こちらの佃煮を購入。1つ 680円。

小豆島の京宝亭の「きくらげ昆布」と同じくらい美味。

ご飯がすすむよ~。