恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで沖縄へ<br /><br />「沖縄ハイライト2日間」というタイトル。<br /><br /><br />料金   旅行代金       36,900円<br />     国内線施設利用費      580円<br />     損害保険         1,500円<br /><br /> オプション 1日目昼食               1,296円<br />       琉球村        1,080円<br />       3日目昼食     1,500円<br />       首里城         660円<br /><br />     合計         43,516円<br /><br /><br />②15:15~16:05 琉球村を見学

かけ足で巡る初沖縄 2/9(琉球村編)

2017/05/13 - 2017/05/14

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで沖縄へ

「沖縄ハイライト2日間」というタイトル。

料金   旅行代金       36,900円

首里城        660円

合計         43,516円

②15:15~16:05 琉球村を見学

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年5/13(土)

14:15 ひめゆりの塔を出発

こちらは最近できたイオンモール

15:15 琉球村着(50分間)

道の駅ちゃんぷるーとも併設。

琉球村 テーマパーク

手作り感の有る施設 by kamaさん

一般の方は入館料を券売機で購入するらしい。

英語・韓国語・中国語にも対応。

その国の旗のマークは親切かも。

両替機は、タイ・シンガポール・

オーストラリア・ユーロ・カナダにも対応。

ガイドさんから園内の説明が有る。

オプションを申し込んでいない人は

道の駅で時間を潰すしかない。

でも、沢山の体験ができるらしいから

退屈はしないなー。

有料だけど~。シーサーを作る工房。

貸し衣装屋さん。

オプションでも申し込めた。

この日は全然混雑していない。

撮影スポットの屏風。

確かに画になるなー。

ステージが有って、エイサーがみられたりする?

輿が展示されている。

結婚式用かな? 王様用かな?

ここまでが無料エリア。

琉球村へは、1,080円のオプション代が必要。

沖縄の各地方から、歴史ある屋敷を移築。

有形文化財になっている。

こちらはお土産屋さん?

おばあが三線を弾いてくれる。

こちらは竹の樋が有名。

読谷村から移築された。

琉球村旧仲宗根家 名所・史跡

伝統的家屋 by kamaさん

可愛い人形が道案内。

夜に会ったら怖いだろうなー。

きじむなぁの家。

トムソーヤ的な?

恩納村から移築のお屋敷。

人がいて、お茶を売っているようだ。

琉球村旧玉那覇家住宅主屋 名所・史跡

文化財 by kamaさん

神アシャギ拝所。

親子のガジュマルが守っている。

ここまで見てくると、どこも似たような感じ。

誰か説明して~。

琉球村旧島袋家住宅主屋 名所・史跡

有形文化財 by kamaさん

あー、高倉だー。

奄美大島で見たのと同じ!

琉球村旧島袋家住宅高倉 名所・史跡

奄美を思い出す by kamaさん

きじむなぁ劇場の入口付近。

石垣が沖縄っぽいよねー。

琉球村旧比嘉家住宅主屋 名所・史跡

貸し衣装屋さんだった。

屋根の上のシーサー?

各家庭で全然違うらしいよ。

15:30 沖縄の踊りを見学(10分間)

お一人の方が何曲か披露して下さる。

言っちゃーなんだけど、地味。

琉球村旧西石垣家住宅主屋 名所・史跡

琉球踊り by kamaさん

韓国からいらした観光客の皆さんが

ブラブラと見学されていた。

ガイドが必要だと思う。

これが沖縄の民族衣装。

女性の大きな花笠が可愛い。

楽器もさまざま。

カチャーシーだっけ?

近くにカフェが有って、喫煙できるらしい。

できたら吸わないで欲しいけどー(苦笑)

琉球村旧大城家住宅主屋 名所・史跡

出口付近の陶芸とお酒の販売店。

体験教室はもちろん陶芸。

こういう釜で焼くんだー。

シーサーを持って帰る人いるのかな?

郵送でも、不安だらけだよー。

• 牛だー。<br /><br />サトウキビから黒糖を精製する。

牛だー。

サトウキビから黒糖を精製する。

のどかな雰囲気だなー。

自然が一杯で落ち着くわ。

さっそく、土産物屋さん。

どこで買っても同じだと思うけど~。

隣のジェラート屋さんが気になった。

あっけない、終わりだった。

有料エリアには専用のガイドさんが必要だと思う。

歴史好きな人は解説を求めているはず。

じゃ、道の駅ちゃんぷるーに戻ろう。

ここからは屋根が有るからねー。

食堂も有って、沖縄の郷土料理が頂ける。

レンチンだったら、怖いな。

とんかつはアグー豚ではないと思う。

でも、ハンバーグは美味しそう。

横には土産が売られている。

どちらかというと、若者向け?