タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。<br /><br />自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!<br />以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと<br />タンナ島のボルケーノです。<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />ようやく写真データがだいぶ戻ってきました。<br />今回は2泊したタンナ島編です。<br />数日前に何も書いてないこの旅行記投稿てたみたい(爆)<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11241039/<br />http://4travel.jp/travelogue/11240643①<br />http://4travel.jp/travelogue/11243236②<br />http://4travel.jp/travelogue/11243243③<br /><br />表紙は 夕暮れのサウス・オーシャン・シーの景色・・イイでしょ!<br /><br />ホワイト グラス オーシャン リゾートのレストランから<br />砂浜でロマンチックなプライベート・ディナーも。<br />ここならまず落ちるかと・・以下自粛!<br /><br />今回は★のところです。<br /><br />【行程】<br />☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)<br />☆4/27 オークランド→フィジー<br />☆4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)<br />☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島<br />☆4/30 エファテ島→サント島<br />☆5/01 サント島→エファテ島<br />★5/02 エファテ島→タンナ島<br />★5/03 タンナ島<br />★5/04 タンナ島→エファテ島<br />☆5/05 バヌアツ(エファテ島)→ガタルカナル島(ホニアラ)<br />☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ<br />☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)<br />☆5/08 ハネダ<br /><br /><br />【フライト】<br />26 APR  NZ90   NRT AKL  1830 0805(+1)<br />27 APR  NZ52   AKL NAN  0945 1245<br />28 APR  FJ263  NAN VLI  1430 1605<br />29 APR  CHATER VLI      0930<br />30 APR  NF210  VLI SON  0900 0950<br />01 MAY  NF209  SON VLI  1425 1515<br />02 MAY  NF240  VLI TAH  0800 0840<br />04 MAY  NF239  TAH VLI  0920 1000<br />05 MAY  PX083  VLI HIR  0800 1000<br />06 MAY  PX085  HIR POM  1050 1210<br />06 MAY  PX10   POM MNL  1650 2010<br />07 MAY  TG621  MNL BKK  1225 1520<br />07 MAY  TG682  BKK HND  2205 0655(+1)<br /><br />【宿泊】<br />27 APR ヒルトン・ビーチフロント・アンド・スパH(フィジー)<br />28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />30 MAY  タートルベイH   (バヌアツ・サント島)<br />01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)<br />05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)<br />06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)<br />

2017 GW 皐月 オセアニア&アジアちょいブラ!(バヌアツ・タンナ島編)7~9日目④

2017/05/02 - 2017/05/04

いつのんさん

GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。

自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!
以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと
タンナ島のボルケーノです。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
ようやく写真データがだいぶ戻ってきました。
今回は2泊したタンナ島編です。
数日前に何も書いてないこの旅行記投稿てたみたい(爆)

ホワイト グラス オーシャン リゾートのレストランから
砂浜でロマンチックなプライベート・ディナーも。
ここならまず落ちるかと・・以下自粛!

今回は★のところです。

【行程】
☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)
☆4/27 オークランド→フィジー
☆4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)
☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島
☆4/30 エファテ島→サント島
☆5/01 サント島→エファテ島
★5/02 エファテ島→タンナ島
★5/03 タンナ島
★5/04 タンナ島→エファテ島
☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ
☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)
☆5/08 ハネダ

【フライト】
26 APR NZ90 NRT AKL 1830 0805(+1)
27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245
28 APR FJ263 NAN VLI 1430 1605
29 APR CHATER VLI 0930
30 APR NF210 VLI SON 0900 0950
01 MAY NF209 SON VLI 1425 1515
02 MAY NF240 VLI TAH 0800 0840
04 MAY NF239 TAH VLI 0920 1000
05 MAY PX083 VLI HIR 0800 1000
06 MAY PX085 HIR POM 1050 1210
06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010
07 MAY TG621 MNL BKK 1225 1520
07 MAY TG682 BKK HND 2205 0655(+1)

【宿泊】
28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
30 MAY タートルベイH   (バヌアツ・サント島)
01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)
05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)
06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)

バヌアツ航空

おはようございます。http://4travel.jp/travelogue/11243243③の続編です。

バヌアツ4日目、今日はいいお天気で昨夜ホテルで逢ったMさんと
    タンナ島に向かいます。
    この日はちょい遅延したような?

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

何名かの方からバヌアツって何処と聞かれたので?

今回の行程はこんな廻り方で。赤丸印がバヌアツ(笑)

成田→ニュージーランド→フィジー→バヌアツ→ソロモン諸島

→パプアニューギニア→フィリピン→タイ→ハネダって感じで。

バヌアツ内は中間に位置するエファテ島ベースに移動しました。

タンナ島ホワイト・グラス空港に到着。

Mさんはヤスール火山のすぐそばのツリー・ロッジに
    泊まられるとかでこちらで一旦お別れを。

ホテル送迎用の車乗り、こんな景色見ながら。

空港からは車で10分位でしょうか?

今日から2泊こちらにお邪魔します。

ホワイト グラス オーシャン リゾート ホテル

シーフード料理が絶品! by いつのんさん

こちらで鍵もらいお部屋に

いい景色で

全15室のコテージが点在しています。

奇数番号が海に近いかな?

3号室とか。

フロントにも近く海の目の前で良かった。

こんな感じのお部屋で

結構広いような?

水廻り近辺、温水シャワーあります。

お部屋からの景色、イイじゃん!

お昼前チョイ小腹空いてきたのでレストランに

レストラン内、お天気もいいので外のテラス席に。

熱中症にならんようにガソリン補給し

お店のお勧めのランチを。

ロブスター・パスタちゃん・・・超イケてる!!

ロブスターの身がごっそり入ってて・・ビックら・ゴン。
    今迄でパスタでは3本の指に入る美味しさザンス。

完食。滞在中あと2回食べました。
    1700円位?・・安くない??

満腹になりお土産にワインのボトル持って暫しマッタリと。

暑いんでプールに向かいます。

プールも空いてます。

14時半過ぎ、ヤスール火山に行くのでロビーに。

帰りが20時過ぎるので夕食もこの時に決めてと。
    たまたま前日から泊まられている日本人のご夫婦が
    いらしたのでお勧め聞いたら・・
    シーフードなら絶対ロブスター!!と・・アザ~~す!

ホテルから4台のバンに分乗し火山に向かいます。
    2時間位かかるらしい?

おっと彼方に噴煙でしょうか?

ひどいダート道で腰が痛い?

溶岩が流れた跡もくっきり。

こんな川渡り

ようやく火山の麓に到着。

何故か国別に座らされ安全祈る?儀式を!

渋いオヤジさんも!

訳わからんダンスが??

ポン人軍団、サント島であったSさんや一緒に来たMさんも。
    彼ら4人とはポートビラで再会し宴を!

宿別にトラックに乗り込み火口へ

道中ひどい道で、結構硫黄の匂いも。

火口に到着。

こんな階段登ります。

これが有名なポストですね。

もちハガキなど無くたまたまポッケに昨日お世話になった
    ナーラックなタイのセラピストさんに
    素敵な?メッセージ添え投函・・・以下自粛!

下はこんな感じで

赤シャツの彼はイタリアと日本のハーフだとか?
    でも日本語喋れないらしい・・まぁ、どうでもいいシ。

ここで車に同乗してたガイドさんから注意事項聞き。

ペンテコスト島生まれとか。

グーグルマップによるとこんな火口らしい。

結構、噴火してますね。

この日はレベル2とか? レベル3で立ち入り禁止とか?

ヤスール火山 山・渓谷

火口上空にブ~~んと、チャーター・フライトあるんですね。

次回はこれに乗りたい。

所詮、素人が撮るとこんな写真しか・・クシュン!

お口直しに・・・アハ!

当日ご一緒したポン人さんの写真・・・イイでしょ!

外人さんの動画

でも迫力あり来たかいありましたよ。さあ帰りましょう。

21時前、ホテルに戻ってきました。

シャワー浴びてレストランにディナーを

本日のメニューざんす!

大正解のロブスターちゃん・・これもメチャ・ボーノでございました。

暫し皆さんとお喋りし。

明日も火山ツアー予定してたのですが、
    移動に時間かかり、充分満足したので違うツアーに
    こちらのツアーデスクでかえてもらい
    おやすみなさいませ・・・アーメン!
    ちなみにこの島には出張マッサはありまシェン・・トホホ!

6時前、おはようございます。

タンナ島2日目、蚊帳の中でぐっすり眠れました。
    外は結構蚊がいたような?
    蚊取り線香が沢山お部屋にありました。

ホテルから歩けるところにブルーホールが2つあるらしい?

早起きジジイ、恒例のお散歩タイム。
    太陽がのぼってきましたね。

海で馬洗って、さっそうと去っていくお兄さん!

ブルーホールは横からだと良くわからん・・アハ!

朝食はコンチネンタルがついてるとかで

9時過ぎホテル出てカスタム・ヴィレッジ・ツアーに

鼻たらして可愛いこと。

ワイルドですね、お嬢様!

君は丸出しかい?

僕、見栄はってない?・・・キャップ、大き過ぎるような?

何かお料理を作ってるらしい?

味薄目ですが芋をふかしたような・・そこそこで!

ずっと、おちんちん触ってる子と(爆)

乾燥したバニアンツリーで火つける模様を・・パチパチ!

ダンスが始まりましたよ。

村長さんと一応記念に。

帰り際に先程の子供たちが・・ビックら・ゴン!
    服着てるし、これから幼稚園に行くらしい。

皆で歌うたってくれてアザ~~ス!

帰り際市場に寄り生の落花生買い・・結構イケますよ!

この子は色合い、カリブ系でしょうか?

これ何ざんしょ?

お昼ごはん食べに来てた若者達。

ここらも海が綺麗ですね。

ホテル戻りランチを。

今日のランチ・スペシャルはラムですか・・たのも~~!

ラムは臭みもなくそこそこで。

もち、ロブスターパスタもお願いし・・幸せ!

午後はこんな船でブルー・ケーブ見に行きます。

おもろい奴でした。子供は彼の友達の子とか?
    名前忘れました、ってか聞いてません(笑)

夕方、市場近くのカバ・バーに連れってくれました。
    かなり地元では遊び人らしい?(笑)

ここから泳いで洞窟に向かいます。

洞窟へはライジャケ脱いで、潜って入ります。

内部はブルーが!

ブルー・ケーブ・・タマラン!

天井は穴開いていて、たまに太陽の光が中に入ると超綺麗でした。

でも午前中の方がお勧めらしい?

透明度が半端ない。

一緒に来た小坊主と。

このツアー、おもろかったです。

陽気なバヌアツ・ブラザー達!
    こんなイケてるレゲエ聞きながらホテルに戻ります。

ツアー終え浜辺で子供達と・・・エエでしょ、ポーズが!

ホテル戻り水分補給なう!

船着場から歩いて5分位で近いのがいい。

17時過ぎ、さっきのスタッフ達とちょいカバ・バーに。
    途中、野生の馬もみれました。

19時過ぎだいぶ日も暮れ

こんな海見ながら夕食を・・次回は家族でな~んて(爆)

バヌアツ牛のステーキ、レアで・・たのも~~!

赤身ですがあまり硬くないし、味付けも美味しかったです。

お利口さんはお部屋に戻って寝ます・・アーメン!

タンナ島3日目、おはようございます。

今日は昨夜SPTさんから搭乗時間が1時間早くなったとかで
    朝食無理にお願いした美味のパスタ食べて空港に。

皆さん顔が濃い??

空港行く途中

必ず学校に一人は居ますね、こんなお茶目な子僧が(爆)

空港到着、まだ機材来てないし・・・アハ!

こんなペラペラな紙のチケットで。

国内線は使用税?200vt払います。2百円弱。

これからエファテ島に飛びます。

ここらで続編に・・・ペコリ!

• わんぱく大将さん 2017/06/29 05:10:34
    まるで
    いつのんちゃん

まるで孫とじいさんやな。  大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/29 08:50:48
    RE: まるで・・・確かに、アハハ!

お元気でっか?

わてら、もう孫がいてもおかしくないお年頃に(爆)

こっちの子はどえりゃ人なっこく全くすれてないので
    可愛くてタマランでっせ!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/30 08:37:23
    RE: RE: まるで・・・確かに、アハハ!
    > お元気でっか?
    > わてら、もう孫がいてもおかしくないお年頃に(爆)
    > こっちの子はどえりゃ人なっこく全くすれてないので
    > 可愛くてタマランでっせ!
    > いつのん

いつのんちゃん

そやな、孫おってもおかしない年齢になってきよったなあ、わしら。
    どうです原住民の子、一人養子に。素直に育ちまっせえ〜。  大将
  • Takashiさん 2017/06/04 21:47:36
    素晴らしい噴火写真
    いつのんさん

こんばんは

Takashi

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/05 17:53:10
    RE: 素晴らしい噴火写真

Takashiさん、こんにちは。

お忙しい中ご訪問有難うございます。

> 見所満載のタンナ島の旅行記を楽しませて頂きました。噴火の写真も、すさまじい様子が良く分かって素敵です。

でも素人にはあれが限界で綺麗に撮れてるのは一緒に観た旅人のザンス!

> タンナ島の地響きがするような噴火は聞いていましたが、こういうアプローチで行けるのだと感心しています。世界中で一番ホットな噴火なのでしょうね。

日本人の彼ら4人は本当に火口近くのツリー・ロッジに泊まられたのですが
    後で話聞いたら夜中地響きあり揺れてたらしいですよ・・凄いかと!
    明け方も見に行ったようですが風が半端なかったと。

日本やヨーロッパだと安全基準とかであんなに火口近くには
    入れないでしょうね? ド迫力でした!

> これからも相当な秘境でよくこんなプランができましたね。いつのんさんが、どんどんディープなナチュラリスト(日本語読み)になっていかれるのに驚いています。

アハ、確かに日本語だとナチュラリストとネイチャリストの区別が曖昧ですよね。
    欧米人の前では使えません、基本エセなんで(爆)

> こちらは、どうやら順調に出発のようです。daily expedition reportを見ると、今のところ順調にシロクマが出ているようで期待しています。

羨ましいです、旅行記とても楽しみに待っております。
    良い旅を!

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ