デラナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。<br /><br />自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!<br />以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと<br />タンナ島の火山です。<br /><br />どうにか大変なおもいしてたどり着きましたが<br />本当に行ってよかったです。<br /><br />一応体力温存のため前後にリゾート地で宿泊しのんびり過ごしましたが<br />バヌアツ、サント島の洞窟内の川でアイフォン水没した為<br />電源入らず現地情報入手に四苦八苦しましたが<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />ようやく写真データ、ほぼ戻ってきました。<br /><br />概要編はこちらに<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11241039/<br /><br />表紙は  フィジーのリゾートエリア、デラナウ近辺の景色ザンス!<br />手前がヒルトンかな?大好きなヘリコから<br /><br />今回は★のところです。<br /><br />【行程】<br />★4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)<br />★4/27 オークランド→フィジー<br />★4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)<br />☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島<br />☆4/30 エファテ島→サント島<br />☆5/01 サント島→エファテ島<br />☆5/02 エファテ島→タンナ島<br />☆5/03 タンナ島<br />☆5/04 タンナ島→エファテ島<br />☆5/05 バヌアツ(エファテ島)→ガタルカナル島(ホニアラ)<br />☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ<br />☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)<br />☆5/08 ハネダ<br /><br /><br />【フライト】<br />26 APR  NZ90   NRT AKL  1830 0805(+1)<br />27 APR  NZ52   AKL NAN  0945 1245<br />28 APR  FJ263  NAN VLI  1430 1605<br />29 APR  CHATER VLI      0930<br />30 APR  NF210  VLI SON  0900 0950<br />01 MAY  NF209  SON VLI  1425 1515<br />02 MAY  NF240  VLI TAH  0800 0840<br />04 MAY  NF239  TAH VLI  0920 1000<br />05 MAY  PX083  VLI HIR  0800 1000<br />06 MAY  PX085  HIR POM  1050 1210<br />06 MAY  PX10   POM MNL  1650 2010<br />07 MAY  TG621  MNL BKK  1225 1520<br />07 MAY  TG682  BKK HND  2205 0655(+1)<br /><br />【宿泊】<br />27 APR ヒルトン・ビーチフロント・アンド・スパH(フィジー)<br />28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />30 MAY  タートルベイH   (バヌアツ・サント島)<br />01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)<br />05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)<br />06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)<br />

2017 GW 卯月 オセアニア&アジアちょいブラ!(ナリタ→フィジー編)1~3日目①

2017/04/27 - 2017/04/28

いつのんさん

GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。

自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!
以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと
タンナ島の火山です。

どうにか大変なおもいしてたどり着きましたが
本当に行ってよかったです。

バヌアツ、サント島の洞窟内の川でアイフォン水没した為
電源入らず現地情報入手に四苦八苦しましたが

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
ようやく写真データ、ほぼ戻ってきました。

概要編はこちらに

手前がヒルトンかな?大好きなヘリコから

今回は★のところです。

【行程】
★4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)
★4/27 オークランド→フィジー
★4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)
☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島
☆4/30 エファテ島→サント島
☆5/01 サント島→エファテ島
☆5/02 エファテ島→タンナ島
☆5/03 タンナ島
☆5/04 タンナ島→エファテ島
☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ
☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)
☆5/08 ハネダ

【フライト】
26 APR NZ90 NRT AKL 1830 0805(+1)
27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245
28 APR FJ263 NAN VLI 1430 1605
29 APR CHATER VLI 0930
30 APR NF210 VLI SON 0900 0950
01 MAY NF209 SON VLI 1425 1515
02 MAY NF240 VLI TAH 0800 0840
04 MAY NF239 TAH VLI 0920 1000
05 MAY PX083 VLI HIR 0800 1000
06 MAY PX085 HIR POM 1050 1210
06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010
07 MAY TG621 MNL BKK 1225 1520
07 MAY TG682 BKK HND 2205 0655(+1)

【宿泊】
28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
30 MAY タートルベイH   (バヌアツ・サント島)
01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)
05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)
06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)

タクシー
フィジー エアウェイズ ニュージーランド航空

17時過ぎ、成田到着し今回はニュージーランド航空
    アップグレード出来ないチケットだったので
    とりあえずプレエコ、バルクゲット!
    和食無さそうななんで巻物を,機内用に。

すし京辰 成田空港第1ターミナル制限区域内店 グルメ・レストラン

寿司バー、空いてたんでちょいにぎり頂きポン酒を。

なんでも空いていたので,おかわりOKらしいが一皿でご遠慮を。

こちらは安心のお味で・・・アハ!

18時過ぎ、オークランドに向かいます。787-9

成田国際空港 空港

こんな映画見ながら・・・ジジイにはよくわからん内容で?

メインは選べるみたい?

魚の西京焼きだったかな?

まあ普通で、持参の巻物の方が美味しゅうございました。

種類豊富なワイン、モニターで選び色々頂きおやすみなさい・・アーメン!

おはようございます。朝8時過ぎ

ほぼ定刻にオークランド空港に到着。

とりあえずラウンジに

ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (オークランド国際空港) 空港ラウンジ

バー・カウンターもオサレで・・イイね!

ガソリン系もニュージー・ワインが種類多く・・幸わせ!

ラウンジ出て、倉庫みたいなスモーキング・エリアで

あるだけマシかと!

空港内にたくさん支店あるHAYAMAさん。

一応、機内で食べれるように舎利系を・・は~い、アホです!

スシ バー ハヤマ (エアサイド店) 和食

さあ、ドメスティック・エリアに向かいましょう。

これからこの機材でフィジーに 777-200かな?
    乗り継ぎもスムーズでしたよ。
    シートの説明がビデオでおもろい。

7月からはオークランドからポートビラに直行便再会らしい?

27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245

メインはチキン、サーモン、ビーフから選べます。

ビーフあんま硬くなくて良かった。

まもなくフィジーですね。

ここらは宿泊するデラナウ辺りでしょうか?

お昼過ぎ、ナンディ空港に到着!

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

空港到着、あまり余りやる気のない歓迎で・・アハ!

一路、タクシーでホテルへ

途中止めてもらい、凄い色合いのヒンドゥー寺院ですね!
    車降りたらどえりゃ蒸し暑いので即退散(笑)

Sri Siva Subramaniya Temple

デラナウのチェック・ゲート通り、ヒルトンホテル到着。

出発はもう明日の午後なので,奥のコンシェルジェ・デスクで
    明日のお勧め半日ツアー聞きましたが、フライボートは無く
    どうやら離島ツアーは時間的に無理そうなんでヘリコツアーに。

ヒルトン フィジー ビーチ リゾート アンド スパ ホテル

グループ客は少ないみたいでノンビリ出来ます。 by いつのんさん

お部屋はフロントのソバにリクエストしときました。
    夜遅く帰ってくるとカートで送ってくれないとかの情報あり。

グリーンの場所です。

海沿いに凄く長くお部屋が点在してます。

お部屋に・・・たのも~~!

バルコニーからビーチに出られます。

BBQ用のコンロも各部屋ごとにあるみたいですね。

立派なキネチット付ですが、一泊じゃ使えません(苦笑)

ダブルですね、ベッドの上に何かありますよ。
    可愛らしいタオル・アートで苦笑い・・・アハ!

今夜は一緒に寝ましょうね(笑)

洗濯器に乾燥機も、基本ファランさんは長期で泊まるんでしょうね。
    外には干し場もありました。

バスタブも大きめで、別にシャワールームもありました。

ベランダから外へ、おっとリゾートですね。

大人専用のレストランとか?
    アジアンチックで。

モヒートなんぞを飲みながら今宵の情報調べながら

いいお天気で

イケてるケッチも

暑いのでプールに暫しつかり、涼を!

夕方せっかく来たのでショッピングセンターの方にでも行こうかと。

シャトルバスもあるみたいですがチョイ待ちそうなんで
    タクシーで

ヒルトン フィジー ビーチ リゾート アンド スパ ホテル

5分程で到着

ポート デナラウ ショッピング センター ショッピングセンター

大きなトリマランで。

ここら余り海綺麗じゃないですね。

とりあえずこちらのオアシス・スパに・・・たのも~!

スペシャルはありませんよ(爆)

セラピストさんも稀勢の里のような体格のおば様で
    安心してお願い出来ました・・・アハ!

こちらでコレクターの友人にホワイトのバックプリントTを
    購入。

Lサイズ最後の一枚ゲッツ!

ハードロック カフェ アメリカ料理

喉かわき、こちらでドラフト・ガソリン補給を。

2階にもハード・ロックの大きなレストランあり
    規模大きかったような?

オサレなオブジェで。

奥のデリで、夜食用にワインに合いそうな
    チーズ、ハムなどアテ系ゲット!

フィジーの離島もここらから沢山出てるようですね。

このすぐそばにとわちゃんお勧めのインド料理屋さん。
    ここでカレーでも食べようと思ってましたが

騒がしいインドのゲスト多くスルー!

インディゴ その他の料理

ここがシーフードの有名店ですね。

今日は生ガキ入荷無いらしく

シーフード・プラッターも最小でもフィジーサイズの量なんで
    スルーし。

ボーンフィッシュ シーフード

デラナウ・ショッピングセンターの2階行くと
    新規オープンですって・・・たのも~!

TAKAさん、ベリーズでも同じ屋号のお店に入ったような?
    でも全く関係ないとか?

ベリーズのタカさん編

此処ですね・・・たのも~!

イケてる和柄の服着た色黒のアジア系のご主人が・・いらっしゃいと!

キンキンに冷えたフィジービールから

かなり和風の店内で・・楽しみざんす!
    適当に、本日のお勧めお願いしますと。

良く聞くと大将は日本人で三軒茶屋にお住まいだったとか?
    お名前は龍さん・・・凄い!

ポン酒に替え、地元で獲れた鰹、鯛、鮪のお刺身を。

イケてました。写真は失念。

途中、店外で一服なう!

いい夕焼けに

お勧め牛たたきと鉄火巻を・・・美味しゅうございました。

大将からもうすぐ店閉めるから、ちょい街行きますかと?
    ウィーと即答(爆)

たまには興味のないメンズのダンスでも・・アハ!

歌詞が玉トルとか聞こえ(爆)

この後、ドラゴンさんとナンディタウンに行き

週末夜のイケてるファンキー?フィジーエリアぶらぶらし
    チョイ国際交流し
    ホテルまで送ってもらいました。・・アザ~す!

フィジー2日目 おはようございます。

早起きジジイは良く寝れ絶好調、
    でも体がちょい印度臭い?・・・まぁいいシ!

シャワー浴び、ウェルカム・ワイン飲んでお散歩に。

いいね、ヒルトンってか?

ビーチも空いとります。

こちらで朝食を

まだオープン直後で誰もいまシェン!

お天気良いのでテラス席に

スタートはこんなチョイスで

こんな景色見てると、

汚れた体も自然と綺麗になった感じが・・キャー、素敵!

ラクサもありました。

〆にちょいと。

食後はハンモックで一休み。

10時過ぎヘリに乗るためホテルのロビーで
    迎えの車待ち

ホテルから7~8分、デラナウのスグそばのヘリポートです。

こちらの事務所へ簡単な書類にサインして

係員が時間が押してるからはやく乗ってと・・知らんがな?

ちょいデラナウ近辺一周に

ゲストはアイルランドから来てた若いカップルさんと3人

彼女はほとんど裸みたいな恰好で・・アハ!
    横の彼氏はタッツーだらけで・・・イケてる。
    いかつい顔して下戸とか?・・でもお薬は好きらしい?

いい景色で

結構遠くまで来てくれるんですね。
    ホテルでは飛行時間15分位とか聞いてたんですが?

パイロットさんが何故か、この島写真に撮れとか皆に?

訳わかりませんが、一応素直に撮ります。

だいぶ降下してきました。

20分位飛び、ありゃランディングしてしまいした。

パイロットさんが着いたよ、降りてと。
    15時半に船が迎えに来るとか?お二人さん喜んで降りました。

あのう、午後のフライトでバヌアツ行くんですけどと
    パイロットさんに・・マジ?バウチャー見せてと。
    ヤバイ違うコースみたい?・・とりあえず悲しそうな顔しとかんと。

ありゃ、こっちのミスだから大丈夫と・・即メルシー!満面の笑顔で。

再び離陸、彼達のコンボ・ツアーはジジイの3倍位するとか?

ラッキー! いいパイロットさんだ。

帰りも島々の説明聞きながら

ナンディ国際空港ですと。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

デラナウのヘリポートに戻ります。

とてもいいパイロットさんだったので
    チョイおひねりを・・・・チャオと!

これから車でホテル戻ります。

ホテル戻りプールサイドでマッサを・・最高ザンス!

さぁ、そろそろ空港に行かないと。

空港行く途中、昼間のナンディタウン通ってもらい

まぁ、噂通りインド系の多い国で

マーケットは、超蒸し暑そうなんで車中から

昨日もここら見たような?

13時過ぎ空港到着。

ラウンジにちょい寄り、ネット繋げ。

まだ搭乗まで30分位あったので
    スーパードライの写真めっけ・・・たのも~~!

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

モヒート、ラム酒ダブルお待たせと・・メルシー・ボクー!

お腹いっぱいになりました・・・アハ!

これから大好きなプロペラ機でバヌアツのエファテ島に行きます。

ここらの写真、未だロストです・・アハ!

ここらで続編に・・・ペコリと!

概要編にも出しましたが
    驚異のペンテコスト島のランド・ダイブ

予告編

こんな小さな男の子も頑張って飛び降りましたよ。

予告編

20メートルから・・・アーメン!

• おっさん 2017/06/07 05:06:43
    到着後。。。。
    ジョージさん おはよーございます!

到着後、いきなり国際交流でしか?!すげーーーー(爆)

りん

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/07 08:15:00
    RE: 到着後。。。。

りんちゃん、オハです。

2度のロンドンのテロにもニアミスしながら無事ご帰国の様で
    ある面、しぶとい?とも(爆)

> 到着後、いきなり国際交流でしか?!すげーーーー(爆)

本当に物騒な世の中なんで現地スタッフと協力し
    緊急援助がマストね!!

ジョージ
  • tamaemonさん 2017/05/30 23:32:21
    お暑うござりまする・・・
      いつ飲兵衛どの、一人旅!沢山飛行機乗っていらしたんですねえ〜

本日H.○.○.さんのビジネスクラスナンチャラカンチャラって言う、ビールを飲ましながらの説明会行ってきましたが、何の収穫もありませんでした・・・アレなら私の方がもうチョイ楽しい説明できるよ!フォートラの方が沢山の収穫できるし、旅行記楽しいし!
    アアアア!疲れた!って・・・フォートラ開けて飲兵衛殿のフィジー滞在記をフィジーウォーター飲みながら、楽しませて頂きました!元気も出てきた!

減りツアーで間違えることあるのね!ヘリツアーね!
    暴れて脅して次の空港まで乗せて行ってもらえればよかったのに!?もしくはヘリからパラシュートつけてダイブとか?

次回の旅行記が本番ね!もちろん、飲兵衛殿も儀式受けてきたんでしょ?成人になるにはやっぱりダイブよね!聖人?アーメン・・・ソーメン・・・冷や麦あたり食べたい暑さね!

続きも楽しみに拝見いたします・・・お休みなさいませグーグーズー

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/03 07:59:42
    RE: お暑うござりまする・・・

タマちゃん、おはようございます。

返信大変遅れ失礼致しました。

実はねラインでもお話したんですが、
    週初いきなりfacebookのっとられ、今流行りのなりすまし詐欺?とかで
    繋がってる人に携帯番号とか聞いてきたらしくもうパニック状態に。

皆様の冷静な対応と協力でどうにか対処できたのですが
    自分はともかく相手に迷惑かけるのは最低かと!

一応パソコンのプロさんに来てもらい侵入経路調べ除去お願いし
    迷惑かけぬようセキュリティーもMAXになってからと思い遅れてしまいました。

この場をお借りして4トラで繋がっていた皆様にも
    お詫び申し上げます。大変ご迷惑おかけしました。

フィジーは一泊だけで何も予定立てて無かったのですが
    タマちゃん言うように4トラさんの現地情報参考になり
    結構楽しめましたよ。旅行社の説明会よりおもしろい。

ヘリは島に降りた時はビックらこきました。
    午後には次のフライトあるのに、バウチャー持ってて良かったです。
    まぁ小さい会社の様ですぐ確認とれ対処してもらいました。

バヌアツは結構色々ありましたが楽しかったですよ。
    ただ毎日のように飛行機の移動でつらタン・・アハ!
    暇なときにでも見てください。

続編もゆっくり作っていこうと思います。
    前置き長くなりすんません。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/06/03 09:23:57
    RE: RE: お暑うござりまする・・・
      いつ飲兵衛殿、この一週間、乗っ取りとの戦い、お疲れ様でした!

昭和の時代にはありえなかった事件多いですね。
    昔、パソコンがネット出来るようになった頃に、私からのメールの後おかしくなったってクレーム来たことあったけど、ウイルスセキュリティ使ってたので???
    その後聞いたら、そのパソコン自体セキュリティ使ってなかったて!?・・・・そりゃあ、窓やドア開けっ放しで泥棒さんいらっしゃい!状態なら、やられますよね・・・しかもそのご主人、科学の先生!?・・・いけません!

成りすまし・・・いつのん殿の言い回しご存知の方なら、気が付かれますでしょうね。
    そのうち、文面まで成りすまし出てきそうだけど!?

飛行機いっぱい乗れるのは楽しいけど、移動多いのは疲れますね・・・若い頃には問題なかったものの半世紀も生きてりゃ回復に時間かかりますね、最近は楽な旅行しか考えられなくなっちゃいました!
     いつのん様は、ガソリン満タンなら問題無し?

続きもゆっくり楽しませて頂きますね!

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/04 14:46:35
    RE: RE: RE: お暑うござりまする・・・

タマちゃん、御機嫌よう!

本当に怖い世の中になりましたね。
    他人に迷惑かけるのだけは辞めてほしいですよね。

これからはジジイは安全なガラ携に替えようかとも?

元気が出る素敵なコメント・・・・アザ〜〜す!

• お黙り!さん 2017/05/19 17:51:10
    良いな、お気楽で!!
    女児(ジョージ)先生、今晩は。
    先生は何時も朝?

暁に吠えているのでしょうか?(笑)
    タイトな時期にご旅行、羨しですわ。
    お独り様が寂しい?
    とっても楽しいご様子!!
    国際交流も活発で・・・・・・・先生らしいです。
    楽しいGW、ようござんしたね(ほころびがでませんように)
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/05/20 08:25:35
    RE: 良いな、お気楽で!!・・・お黙り!(爆)

お黙り!さん、御機嫌よう!

本日も二日酔いでしょうか?
    毎日テニス三昧で午後から泡飲んでては・・イケません!(笑)

> 先生は何時も朝?
    > 暁に吠えているのでしょうか?(笑)

はい高齢の為、夜はすぐ眠くなってしまうので
    毎朝、5時にはステテコ一枚でエイ、エイ!と乾布摩擦
    がルーティンに。

> タイトな時期にご旅行、羨しですわ。
    > お独り様が寂しい?
    > とっても楽しいご様子!!

セレブな貴女と違い毎日がホリディーでは無いのよ・・アハ!
    こんな時期しか休めないの(涙)
    いつも家族の写真持参してるので大丈夫!
    旅先ではしょっちゅう、もうしませんと懺悔してるの(爆)

> 国際交流も活発で・・・・・・・先生らしいです。
    > 楽しいGW、ようござんしたね(ほころびがでませんように)

南太平洋の国々はJICA(私設ですが)ですと言えば
    とってもよくしてくれるの、だからお礼も?必要なの・・うふ!
    ほころび?・・とっくよ(笑)

ジョージ

• とわこさん 2017/05/17 21:31:12
    さらっと告白?
    ネイチャリストさん改め国際交流隊員殿

こんばんは。とわちゃんだよ。
    そうそう!ナンディってなんか、のどかな感じだよね。

ヒルトン、いい感じなんだネ。

ヘリはマジで向こう、間違えたの?
    そのまま周遊だと乗り遅れるところだったね。
    ちょうど、戻れたし、楽しめて良かった良かった。

ナンディで日本人のお店あるんだね。
    あぁぁ・・・・
    ふむふむ・・・・
    インド人との国際交流だったのかしら?

次回からはネイチャリストの本領発揮かしら?
    楽しみにしております。

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/05/18 09:48:11
    RE: さらっと告白?・・・えっ?
    とわちゃん、御機嫌よう!

いつも素敵?なコメント有難うございます・・クシュン(笑)

> ネイチャリストさん改め国際交流隊員殿

現在私設ジャイカ?に在籍しており、担当は主に人身売買の監視です!
    ちなみに理事長は籠池さんです(爆)

> オークランドのトランジットやナンディの通りなど記憶がよみがえりました。
    > そうそう!ナンディってなんか、のどかな感じだよね。

お陰様でこちとらナンディだけでしたが、旅行記とても参考になりました。

> ヒルトンはあのショッピングセンターのマリーナの対岸エリアだよね?
    > ヒルトン、いい感じなんだネ。
    > 洗濯機もあってキッチンもあってほんと、長期で滞在したくなるわ。

マダムの泊まられた超高級プライベートヴィラに比べれば
    屁でございます。 たまたまポイントあったんでこちらに。
    でもカップルばかりだと思ったら、結構ファミリーや女子グループも
    いたような?

> ヘリはマジで向こう、間違えたの?
    > そのまま周遊だと乗り遅れるところだったね。
    > ちょうど、戻れたし、楽しめて良かった良かった。

バウチャー見て事務所の人に電話でチョイ文句言ってたような?
    結果オーライって感じ・・日頃の行いかな?

> ナンディで日本人のお店あるんだね。
    > あぁぁ・・・・
    > 和食も目的だろうけど板さんからの現地情報を収集するんだね・笑
    > ふむふむ・・・・
    > インド人との国際交流だったのかしら?
    > のんのんの旅行記は至る所にヒントがあるで鋭く読まないとネ・笑

最近オープンしたらしいですよ、デナラウ情報には無かったですから。
    外国でポン人さんの握り食べられるのがシアワセです。
    情報はおまけ?みたいなものよ(笑)
    何軒か各国の音楽聴けるとこ連れってもらったんですが、
    妙なスパイス臭い匂いがしみこんだのかな?・・嫌だわ!

> 次回からはネイチャリストの本領発揮かしら?
    > 楽しみにしております。

有難うございます。
    次回からは水を得た魚のように得意分野ですので頑張ろうかと。
    それでは・・チャオ!

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ