タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツを知ったのは、中学生の時に見ていた地図帳でした。<br />まさか自分がバヌアツに行くなんて。情報も少ない場所だし、今まで行った場所のどこよりも、どんな所なんだろーっていう気持ちが強かったように思います。<br /><br />3日目は、この旅のメインのヤスール火山に向けて、タンナ島に出発です。

バヌアツに行ってみた(3日目)

2014/09/12 - 2014/09/23

hiro_c14

hiro_c14さん

バヌアツを知ったのは、中学生の時に見ていた地図帳でした。

タンナへ出発の朝、私の旅には付きものの雨ですw

こちらは、エアー・バヌアツの国内線のカウンターです。
    人も少なく、あっという間に手続き終了しました。

こちらは空港税を払うカウンターです。
    200VTかかります。
    とにかく人が少ないので、こちらも全く待ちませんでした。

飛行機はこちら。

見えてきました!
    タンナ島、、、じゃありません。
    エロマンガ島です!
    ずっと前から夢見ていたエロマンガ島。この旅行記の概要に、中学時代からバヌアツを知っていたって書きましたが、知っていたのはエロマンガ島でした(笑)
    友達に「バヌアツ行ってきた」って言っても、「バヌアツってどこ?」って反応でしたが、「エロマンガ島があるところ」って言ったらすぐに分かってくれました(笑)
    いつか必ずエロマンガ島に行ってやると誓った、バヌアツ3日目の朝でしたww

で、タンナ空港です。
    予想通り、小さな空港です。

荷物を待っている人たち。

出てきました。

こうやって、テーブルの上に置いていってくれます。

送迎の車が来ていたので、本日の宿に向かってスタートです。
    道は舗装されていません。

途中マーケットに寄りました。

結構どこのマーケットに行っても、キャベツ率高しです。

しばらくして、マーケットを後にしました。
    一瞬だけ、舗装されている道がありました。ほんとに一瞬だけです。

途中で先ほどより、だいぶ小さなマーケットに立ち寄りました。
    実際、買い物はここでしてました。きっと安いんでしょうね。

マーケットの横で、犬も気持ちよさそうに寝てました。

大きなバニアン・ツリーの下でお店を開いていました。
    ここの他にも、大きなバニアン・ツリーを目印にしているマーケットは結構ありました。

今度こそ宿に向かいます。
    天気悪い・・・

でも、遠くにヤスール火山が見れました。

もう道もこんなになりました。

近づいてきた〜

車を停めて撮影会です。
    黄色いTシャツの男性が、宿のオーナーのロバートです。

道なき道をひた走ります。

自転車で移動している強物もいます。

この日から2泊する宿に到着です。
    ツリーハウスです。おぉ、なんかすげー。

この階段を登ります。
    荷物はリュック1つなので、両手を使えるので安心です。

入り口

当然ですが、木がむき出しです。

部屋の中。

• 窓。<br />ガラスはなくて、網だけです。きっとこれで、虫を防いでくれるんでしょう。

窓。

部屋からは、ヤスール火山が見えます。
    最初はカミナリかと思った音が、ヤスール火山の爆発音でした。
    夜は、ドアを開けて寝たので稜線に沿って赤く染まっているヤスール火山を見ながら寝ました。

敷地内。
    コテージがいくつかあるようです。

階段には番号が。何段あるか忘れちゃいました。

手前の建物の右がトイレ、左がシャワーです。
    シャワーは水シャワーのみです。

敷地内はよくお手入れをされています。

さぁ、とうとうヤスール火山に行きます。
    ツリーハウスは、入山する入り口に一番近い宿です。
    大きな木の下に建物があり、そこで入山料を払います。

ここで入山料を払います。
    あと、この付近ではお店がないので、水やその他の飲み物はここで買いました。
    冷蔵庫とかもないようなので、飲み物は常に常温で売られてました。もちろん炭酸も。ビールはあったかどうか分かりません。

まだ、ヤスールに行ってないけど、ヤスール火山のサンライズ・ツアーがあることを聞いたので、ロバートに明日の朝、サンライズ・ツアーにも行きたいというと、OKとのことで楽しみです。

最初はちょっとしたジャングルを進みます。

ところどころ、車が通りやすいようになっています。

ここまで来ると、噴煙が見えます。

有名な、世界一危険な場所にあるポストです。
    こっから、登って行きます。

車、こんだけしか来てません。
    なので人も少なめです。

音がすごいです。
    でもまだ噴煙しか見えません。

遠くに行ってる人たちも見えます。
    でもあっち方向に風が吹いてるような・・・

赤い炎がちょっとだけ見えました。
    でも、ここからだと見にくいので場所を移動します。

よく見える場所に移動しました。
    噴火口は2つあるみたいです。
    すごい爆音だけで、全く噴火しないパターンもあります。また、突然噴火するパターンもあるので、慣れるまでビビリます。

これは爆音で噴煙だけのパターンですね。

だんだん暗くなっていき、よく見えるようになってきました。

ぎりぎりに座ってパシャリ。
    ヤスール火山撮影のために、タイマーだと噴火のタイミングに合わせられないと思い、離れてシャッターが押せるように準備してきました。

寝転がってパシャリ。
    このあたりは、手前の噴火口からいつ噴火するか分からないので、ドキドキしながらの撮影です。

ダブル噴火撮りたいけど難しい。

周りが真っ暗になるとより綺麗です。

こんな失敗作も多数あります。
    とにかく夢中でシャッターを押しました。

ヤスール火山から戻ってきました。
    ここで夕食です。この夕食の時間を含めて1日1時間か2時間だけ自家発電で電気が使えます。

食事をしていると、ロバートがやってきました。
    ロバート「明日の朝のサンライズ・ツアーは、車が使えないので歩いて行くから3時出発だ」
    私「OK」
    ロバート「で、お前一人で歩いて行け」
    私「えっ、ロバートは?」
    ロバート「私はまだ寝てる。後から追いかけて行く。」
    私「・・・・・」

ということで、3時出発なので早めの就寝です。てかやることないので、いやでも早く寝ることになります。

電気が点いてるツリーハウス。
    食事が終わり、部屋に戻ると、電気に群がる大量の虫が・・・
    まさに地獄絵図です(笑)
    網戸役に立たないのね。。

すると下からロバートが、
    ロバート「おーい、電気消していいか?」
    私「OK、OK、早く消してくれ〜」

真っ暗な中、ヤスール火山を見ながら眠りにつきました。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 1,566円/日~

バヌアツの料金プランを見る