ホニアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。<br /><br />自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!<br />以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと<br />タンナ島の火山です。<br />今回はガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ<br />迄です。次編で終わります。<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />ようやく写真データだいぶ戻ってきました。<br /><br />表紙は パプア・ニューギニア島周辺の島々!<br /><br />オーストラリアやフィジーの様なハートリーフ島?が<br />沢山ありロマンチック(爆)<br /><br />概要編はこちらに<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11241039/<br />http://4travel.jp/travelogue/11240643①<br />http://4travel.jp/travelogue/11243236②<br />http://4travel.jp/travelogue/11243243③<br />http://4travel.jp/travelogue/11243303④<br />http://4travel.jp/travelogue/11243305⑤<br /><br />今回は★のところです。<br /><br />【行程】<br />☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)<br />☆4/27 オークランド→フィジー<br />☆4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)<br />☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島<br />☆4/30 エファテ島→サント島<br />☆5/01 サント島→エファテ島<br />☆5/02 エファテ島→タンナ島<br />☆5/03 タンナ島<br />☆5/04 タンナ島→エファテ島<br />★5/05 バヌアツ(エファテ島)→ガタルカナル島(ホニアラ)<br />★5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ<br />☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)<br />☆5/08 ハネダ<br /><br /><br />【フライト】<br />26 APR  NZ90   NRT AKL  1830 0805(+1)<br />27 APR  NZ52   AKL NAN  0945 1245<br />28 APR  FJ263  NAN VLI  1430 1605<br />29 APR  CHATER VLI      0930<br />30 APR  NF210  VLI SON  0900 0950<br />01 MAY  NF209  SON VLI  1425 1515<br />02 MAY  PX MA  VLI TAH  0800 0840<br />04 MAY  NF239  TAH VLI  0920 1000<br />05 MAY  PX083  VLI HIR  0800 1000<br />06 MAY  PX085  HIR POM  1050 1210<br />06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010<br />07 MAY  TG621  MNL BKK  1225 1520<br />07 MAY  TG682  BKK HND  2205 0655(+1)<br /><br />【宿泊】<br />27 APR ヒルトン・ビーチフロント・アンド・スパH(フィジー)<br />28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />30 MAY  タートルベイH   (バヌアツ・サント島)<br />01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)<br />05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)<br />06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)<br />

2017GW オセアニア&アジアちょいブラ!(ソロモン諸島・ホニアラ編)10~11日目⑥

2017/05/05 - 2017/05/06

いつのんさん

GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。

自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!
以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと
タンナ島の火山です。
今回はガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ
迄です。次編で終わります。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
ようやく写真データだいぶ戻ってきました。

表紙は パプア・ニューギニア島周辺の島々!

オーストラリアやフィジーの様なハートリーフ島?が
沢山ありロマンチック(爆)

概要編はこちらに

今回は★のところです。

【行程】
☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)
☆4/27 オークランド→フィジー
☆4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)
☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島
☆4/30 エファテ島→サント島
☆5/01 サント島→エファテ島
☆5/02 エファテ島→タンナ島
☆5/03 タンナ島
☆5/04 タンナ島→エファテ島
★5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ
☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)
☆5/08 ハネダ

【フライト】
26 APR NZ90 NRT AKL 1830 0805(+1)
27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245
28 APR FJ263 NAN VLI 1430 1605
29 APR CHATER VLI 0930
30 APR NF210 VLI SON 0900 0950
01 MAY NF209 SON VLI 1425 1515
02 MAY PX MA VLI TAH 0800 0840
04 MAY NF239 TAH VLI 0920 1000
05 MAY PX083 VLI HIR 0800 1000
06 MAY PX085 HIR POM 1050 1210
06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010
07 MAY TG621 MNL BKK 1225 1520
07 MAY TG682 BKK HND 2205 0655(+1)

【宿泊】
28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
30 MAY タートルベイH   (バヌアツ・サント島)
01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)
05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)
06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)

タクシー
バヌアツ航空

http://4travel.jp/travelogue/11243305 の続編です。

12時過ぎホテルに送ってくれたタクシーさんチャーターし
    渋滞の無い西部方面にチョイ観光にでもと。

途中とりあえず熱中症予防の為COLD BEERをゲットし・・・アハ!

現地の高校生達らしい。

ここらパツ金さんが多いような・・DNAのせい?

こんな屋台も点々とあり。

リンゴちゃんが美味しいとかで?
    ドライバーさんが買ってくれました。

でもはっきり言って苦味あり・・・不味い(爆)

こんな海岸に。地主さんに入場料をボネゲ・ビーチとか?

鬼怒川丸ですね・・・合掌。

旧日本軍の輸送艦らしいです。砲撃うけ炎上したとか?

揚陸する時間無く海岸に乗り上げたらしい?
    こんな感じだったのでしょうか?

残骸もちらほら。

WWII Shipwreck - Wreck of Kinugawa Maru

次はこちらに、屋外にある戦争博物館らしい?

当時の写真も。

旧日本軍の大きな高射砲も。

プロペラとか?

九六式十五糎加農砲

ここの地主の奥さんらしい?

御丁寧に説明してくれ。

グラマンだったかな?未だに翼が動くらしい?

一応記念に。

ここら蚊が多くマラリアにかからぬよう速攻で戻ります。

川では小僧達が楽しげに。

Mambo Juice!
    ここのスムージーが美味しとかドライバーさんが
    超甘え~~し!

唐子幼稚園?

口直しにミネラル・ウオーターを。
    4ドル(100円位)だったかな?

市街地渋滞してきたのでこの先で車降り明日も迎えに
    来てくれるとか・・・アンガと!

16時前、こちらのナショナル・ミュージアムへ。

こんな感じ。

入場料払いなと地元ピーが?
    アホか、無料と聞いてるが!
    煙草一本あげたら、中案内してやると・・・アハ!

本来内部写真禁止らしいが、おまえいい奴だから
    撮っていいと・・・訳わからん!

米系の博物館ですね。

民族系の展示も。

大平洋戦争の。

此奴です、小悪党(爆)

でもよく説明してくれました・・あざ~~ス!

おもろいオブジェも。

こんなバスも走ってます。

道渡り一旦ホテルに戻ります。

ソロモン キタノ メンダナ ホテル ホテル

いたって普通で。

窓からの景色。

プールサイドで水分補給しお散歩に。

とりあえずホニアラ中央市場近辺散策し

一応、夜用にCLUB下見を・・・素敵!

ここ夜、半端なかったような?

大陸系のホテルかな?
    中にKTVもあるみたい・・・全く興味ないですが(爆)

青島レストラン、覗きましたが怪しい・・・アハ!

• コーラル シー リゾート &amp; カジノへ。

コーラル シー リゾート & カジノへ。

オサレで!

ハッピーアワーでコロナがお得とか?
    ついでに小龍包もどきも

帰りにこのホテルのカジノによりチョイ勝ち
    ホテルに戻ります。

今宵もアホはエセ和食を・・イケません!

カウンターもありますがライトがマジ眩しく・・スルーで!

こんなメニューで

いいちこ350ホニアラドル(約9千円?)・・高え~シ。

カジノで勝ったので・・・たのも~~!
    冷奴と焼魚食べれて嬉しゅうございました。

この後焼き鳥と冷麦食べたような?・・そこそこ美味しいでした。

夜食用に後でお鮨をなるべく遅い時間にお部屋に届けてねと!

さぁ、お外にお散歩に行きましょう。

夕方下見したコーラル・リーフ・ホテルのカジノへ。

まだ新しいみたいで雰囲気も良かったです。

たまたま1万ホニアラドル位勝ったので半分程ドルに換金し
    レートは良かったような?
    クラブと大陸系のKTVにチョイよってシンデレラ・ジジイは帰ります。

24時前ただいま、フレンドリーなホテルのセキュリティーサン達。

金曜の夜なんで周辺大騒ぎで。

円に両替頼んだら日本円5万円しかないとかで・・マジ?

お部屋に届いてたお鮨食べおやすみなさい・・アーメン!

周辺、深夜3時過ぎまでとても賑やかでした。

おはようございます。

国内線のターミナルに

こちらは国内線ターミナル。

国内線空港・・国際線から歩くと10分位かな?
    離島行きが多いみたいです。

この飛行機はトラブルで炎上したとか、放置され・・イケません!

ホニアラ国際空港 (HIR) 空港

さあ国際空港に行きましょう。

ここ日本のODAの援助で空港完成とか?

空港脇の公園に

いたって普通の公園で・・アハ!

空港敷地内に旧日本軍の15センチ砲が。

平和の鐘とか。

とりあえず鳴らします・・・合掌!

チェックインしソロモンの出国カード記入し。

ここらから美味しそうな香りが。

ホットドッグを・・たのも~!

制限区域内入り

朝から飲むのとか言われ(苦笑)・・とりあえずローカル2本で。

皆、見送ってくれました・・嘘ぴょ~ん!

ホニアラ国際空港 (HIR) 空港

案の定、歩いて搭乗します・・・クシュン!

定刻、これよりパプアにブーンと・・・へへ!
    足元が超広く楽ちん。

結構ここらの景色綺麗でしたよ。

パプア・ニューギニア島が見えてきました・・景色がイケてる!

13時前、定刻より遅れてポートモレスビーに到着。

ポートモレスビー ジャクソン国際空港 (POM) 空港

トランジットは4時間近くあり観光も考えましたが

皆様の情報&マニラでの予定も考えこちらに・・以下自粛!

成田への乗り継ぎは楽そうですね。

DUTY・FREEショップ

16時過ぎには閉めてたような?

こちらでガソリン補給を!

このワイン、ハッピーアワーとかで。

パプアらしいお土産も。

搭乗口近くで隣のピーナちゃんが

美味しそうに食べたので・・つい(笑)

06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010

こんな機材でマニラに、やはり新しいようで快適で。

機内ガラガラで3席使い横になって寝れました。

旧日本軍が作った旧ヘンダーソン空港ですね。

完成直後に米軍の襲撃ありここで激戦に・・何も言えません。

これ何ざんしょ?

20時前、間もなくマニラの空港に到着します。

ここらで続編に・・・ペコリ!
    最後までお付き合い頂き有難うございました。
    ようやく、後一編で終わります。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

• ムロろ~んさん 2017/07/08 22:40:28
    旅にはタバコ必要(´艸`*)
    いつのん総帥どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    またまたオジャマします。
    ホニアラへ行かれた旅行記を拝見しました。

しかも解説ガイド付き&写真撮り放題(´艸`*)。
    私も忘れずに持って行かなくっちゃと思っています。

そこはさすがだと思いましたよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/07/10 07:47:18
    RE: 旅にはタバコ必要(´艸`*)

ムロちゃん、おはようさんです。

いつもご訪問ありがとうございます。

> ナショナル・ミュージアムでたばこ一本=入場料なのですね(^_-)-☆。
    > しかも解説ガイド付き&写真撮り放題(´艸`*)。
    > 私も忘れずに持って行かなくっちゃと思っています。
    > そうそう、タバコって結構、交渉する時には便利なツールだと聞いているので持って行きたいと思いつつも、つい忘れてしまいます。

よくあることじゃない、個人で来てる人からしかチャンス無いし!
    写真撮っていいよには笑えましたが、
    戦時中の説明資料はかなり連合軍寄りのコメントで・・プンプン!
    煙草は南大平洋の男性軍には便利かな?

> 1個200円ちょっとだし、そんなに荷物にならないし、ちょっと地元の方とのフレンドリーになれるツールにもなれるし。
    > そこはさすがだと思いましたよ(^_-)-☆。

1個200円・・・いつの時代の事でっか(爆)
    今度、近所のコンビニで200円だしてたばこ1個くださいな?
    きっとレジのお姉さんに店長、
    ぬいぐるみ持ったへんな和尚さんが訳わからんこと言ってます!
    と通報されまっせ!・・・アハ!

続編も楽しみにしてます。

• とわこさん 2017/06/23 17:30:57
    丈夫なの?
    のんのんさん

素敵な木曜日をお過ごしとの事で何よりです。
    ところで、ポルトガル、超乾燥なの。
    気持ちのいい気候といえばそれまでだけど。
    二人して喉がイガイガだわ。
    そこで、のんのんも風邪ひいたと言ってたのを思い出したけど
    大変だったでしょう。。。。。
    即効回復でマニラの立ち寄りまで。
    もうびっくりです。

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/23 19:33:52
    RE: 丈夫なの?・・・アホですので(爆)

とわちゃん、御機嫌よう!

お忙しい中わざわざコメントまで・・あざース。

ご家族一緒でポルトガル・ステイ・・裏山ザンス!
    毎朝、素敵な泡で・・・アハ!

> 素敵な木曜日をお過ごしとの事で何よりです。
    > ところで、ポルトガル、超乾燥なの。
    > 気持ちのいい気候といえばそれまでだけど。
    > 二人して喉がイガイガだわ。

ポルトガル山火事もあったみたいですね?
    意外と悪運?強いかも(笑)・・惜しい!

木曜日は健康管理の為、出来るだけ何処でもウオーキングしております(爆)

> そこで、のんのんも風邪ひいたと言ってたのを思い出したけど
    > 大変だったでしょう。。。。。
    > 即効回復でマニラの立ち寄りまで。
    > もうびっくりです。

だって尊敬してる愛妻家の鉄男さんが毎週アジア圏行かれてるので
    何かあるんじゃないかと?・・・アハ?
    でもマニラはチキンちゃんには深夜怖くて???
    ずっと引き籠りで・・・クシュン!

そうそう以前頂いた04のオーパス、結婚記念日に頂きました。
    飲み頃になり美味しゅうございました、叔父様にも宜しくで!

旅行記楽しみにしちょります。

ジョージ

• TKさん 2017/06/18 21:55:01
    いつのんさん

こんばんは!

今回の2017GW オセアニア&アジアちょいブラ!旅行記一気に読んでしまいました。

南太平洋、魅力的な場所ですね。

ありがとうございます。

TK

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/19 22:39:56
    RE: 2017GW オセアニア&アジアちょいブラ!(ソロモン諸島・ホニアラ編)一気に読んでしまいました。

TKさん、お今晩は。

ご訪問有難うございます。

例の超豪華アマゾンクルーズ行かれたようで流石です!
    数年前行く予定でしたが日程的にきつく諦めましたが
    先程クルーズ代金見てガ〜〜ン、無理してでも行っとけばと(涙)

> バイタリティに富んだ、いつのんさんの大活躍、とても面白かったです。

ほとんど活躍はしておりませんがここのボルケーノの迫力には
    チキンおやじは腰引けました・・アハ!
    自然に比べいかに人間がちっぽけかと。

> バイタリティ溢れる、いつのんさんの洞窟探検、世の中が面白いことで満ちていると思っている子供の眼でした。眼が輝いていましたよ!

正直ハイキング気分で行ったのですが、
    急変した天候のせいもあり途中からマジ命懸けに?(笑)
    或る面、自然の厳しさも経験でき今後の課題に。

> 現地人の命をかけた、バンジージャンプと失敗?の写真迫力満点です。

ナショ・ジオあたりでたまに観ていて興味あったので期間限定のため
    日程にあわせて行きましたがやはり最高でしたよ!

> 南太平洋、魅力的な場所ですね。

ここらの島々世代的に戦争の激戦地のイメージが強く積極的に?
    色々調べているとバヌアツが特に興味深い場所多く。
    他国も色々面白そうですよ。是非!

続編も楽しみにしております。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ