その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。<br /><br />自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!<br />以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと<br />タンナ島の火山です。<br /><br />一応体力温存のため前後にリゾート地で宿泊しのんびり過ごしましたが<br />バヌアツ、サント島の洞窟内の川でアイフォン水没した為<br />電源入らず現地情報入手に四苦八苦しました。<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br /><br />今回はフィジーからバヌアツ・ペンテコスト島迄です。<br />ここらiphoneの写真ほとんど消滅の為<br />お世話になったSPTツアーさんの写真許可得てお借りしております。<br />http://www.rexgroup.co.jp/office/index.html<br /><br />概要編はこちらに<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11241039/<br />http://4travel.jp/travelogue/11240643①<br /><br />表紙は  3年連続ランド・ダイビングののチャンピオンさん<br /><br />ペンテコスト島にて<br />20メートル以上のやぐらの一番高い所から最後に飛びます。<br />もう風格も充分、おもいっきり前方にダイブされました。<br /><br />今回は★のところです。<br /><br />【行程】<br />☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)<br />☆4/27 オークランド→フィジー<br />★4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)<br />★4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島<br />☆4/30 エファテ島→サント島<br />☆5/01 サント島→エファテ島<br />☆5/02 エファテ島→タンナ島<br />☆5/03 タンナ島<br />☆5/04 タンナ島→エファテ島<br />☆5/05 バヌアツ(エファテ島)→ガタルカナル島(ホニアラ)<br />☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ<br />☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)<br />☆5/08 ハネダ<br /><br /><br />【フライト】<br />26 APR NZ90 NRT AKL 1830 0805(+1)<br />27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245<br />28 APR FJ263 NAN VLI 1430 1605<br />29 APR CHATER VLI 0930<br />30 APR NF210 VLI SON 0900 0950<br />01 MAY NF209 SON VLI 1425 1515<br />02 MAY NF240 VLI TAH 0800 0840<br />04 MAY NF239 TAH VLI 0920 1000<br />05 MAY PX083 VLI HIR 0800 1000<br />06 MAY PX085 HIR POM 1050 1210<br />06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010<br />07 MAY TG621 MNL BKK 1225 1520<br />07 MAY TG682 BKK HND 2205 0655(+1)<br /><br />【宿泊】<br />27 APR ヒルトン・ビーチフロント・アンド・スパH(フィジー)<br />28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />30 MAY タートルベイH   (バヌアツ・サント島)<br />01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)<br />05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)<br />06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)<br />

2017 GW 卯月 オセアニア&アジアちょいブラ!(バヌアツ・ペンテコスト島編)3~4日目②

2017/04/28 - 2017/04/29

いつのんさん

GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。

自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!
以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと
タンナ島の火山です。

バヌアツ、サント島の洞窟内の川でアイフォン水没した為
電源入らず現地情報入手に四苦八苦しました。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!

今回はフィジーからバヌアツ・ペンテコスト島迄です。
ここらiphoneの写真ほとんど消滅の為

概要編はこちらに

表紙は  3年連続ランド・ダイビングののチャンピオンさん

ペンテコスト島にて
20メートル以上のやぐらの一番高い所から最後に飛びます。
もう風格も充分、おもいっきり前方にダイブされました。

今回は★のところです。

【行程】
☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)
☆4/27 オークランド→フィジー
★4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)
★4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島
☆4/30 エファテ島→サント島
☆5/01 サント島→エファテ島
☆5/02 エファテ島→タンナ島
☆5/03 タンナ島
☆5/04 タンナ島→エファテ島
☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ
☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)
☆5/08 ハネダ

【フライト】
27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245
29 APR CHATER VLI 0930
06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010

【宿泊】
28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
30 MAY タートルベイH   (バヌアツ・サント島)
01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)
05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)
06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)

フィジー エアウェイズ バヌアツ航空

14時過ぎこれからフィジーからバヌアツに向かいます。

プロペラの真横の席で素敵。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

途中でバヌアツの入国カード配られましたが
    おフランス語でチンプンカンプン・・アハ!
    隣席のフィジーの病院に勤務してるピーナちゃんも英語しかわからず。
    スマホにSPTさんから頂いた写真残しておいたので
    無事終了

バヌアツ・エファテ島が見えてきました。

ポートビラの街並み。

まもなく到着です。

バウアフィールド空港の見取り図です。

あっという間にイミグレ通過出来ました。

16時過ぎポートビラ到着、結構蒸し暑いです。

空港迄日本人の若いイケ面N君が迎えに来ていただきました。
    今回バヌアツ内の移動はホテル以外こちらの代理店にお任せです。

ホテル着くまでレートのいい店で両替したり、
    色々街の情報も教えてくれました。
    超楽でしたよ!

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

17時頃メラネシアンホテルに到着。

お部屋は3階でスーペリアオーキッド・ルームとか。

景色は良いのですがエレベーター無いので荷物多い方は
    1階の方がいいかも?プールサイドでバーもすぐなんで(笑)

ここらからの写真水没の為、復旧せずホテルのHPから
    拝借を・・・ペコリ!

ホテルの中庭の様子、これも借り物

ホテル内にツアーオフィスあるので
    色々メールでお世話になった美人のIさんに
    ご挨拶し明日からの予定確認し今夜の夕食場所も決め
    バーに。

ザ メラネシアン ポート ヴィラ ホテル

ホテル内のバー、これも借り物。

計3泊、昼夜お世話になりましたがジジイ特製モヒート・スペシャルも
    レシピ覚えて頂き・・・アザ~~す!

オアシス バー グリル 創作料理

夕食は初日ということもありホテル内で

ガソリン補給前にバヌアツのカバを!

夕食にIさんご多忙の中お付き合い頂き

お勧めの美味しいものいただきました。
    これからショーが始まるそうです。

プールサイドで独特なメロディーが
    凄いメークの原住民の皆様のダンスが始まりました。

ありゃ、女性もいるの?

オアシス バー グリル 創作料理

即、望遠に切り替え・・・うふふ、イケません!

一応メンズも

食事終え近くのチャイニーズのスパでフットマッサを。
    その後、ちょい敷地のすぐそばにカジノにより
    おやすみなさい・・・アーメン!

バヌアツ2日目 いいお天気になりました。
    朝御飯ホテルで食べ大きい荷物預け、
    小さいリックだけで空港に送ってもらい

今日は9時過ぎにこんな機材でペンテコスト島に。

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

こんなツアーに参加します。

エア タクシー パヌアツ その他の交通機関

各島の場所関係はこんな感じ。

エファテ島からペンテコスト島に向かいます。

7人ほどのゲストさんと

こんなとこ飛びながら

綺麗でしょ。

• 滝も

滝も

空港が見えてきましたね。

1時間強でペンテコスト島に到着。

何でもパイロットさんも見に行くらしい?

のどかな空港で

小さいロノノレ空港。

ペンテコスト島 自然・景勝地

地元ピーさんかな?

皆さん、超ダランとしてます(爆)

各自、帰りの方面別にトラックに分乗し

帰りにエピ島に寄るツアーもあるようですが?

この時期ジュゴンちゃんには余り逢えないとかでスルー。

ランドダイブ会場にトラック数台で。

道中、川の中にもドンドン入ります。

家がところどころに

海沿いにはこんな可愛い、鼻たらした坊主君も!

坂道登り、まもなく到着みたいですね。

30~40分程で会場に到着。 やぐらは結構高いような?

SPTさんによると何でもよくある成人式の儀式ではなく
    ヤムイモの収穫を願う儀式らしい?

沢山の村民さんがやぐらにいますが完全保護色?の為
    よく区別出来まシェン・・・トホホ!

準備出来るまで山の上で

逞しい感じの子供達。

着々と準備を

おれのお尻セクスィーだろ・・・アハ!

こちら大胆なレディス達!

或る面、凄い(爆)

命綱なんで真剣ですね。

腹筋が???・・・でも拡大しないでね(爆)

そろそろ準備出来たようですね、皆で励ます歌始まりましたよ!

外人さんの動画

やぐらの低い所から徐々に飛び始めます。

この子は中段位から、チョイ緊張でしょうか?

ビューンと、無事着地で・・パチパチと!

上から2段目からダイブするこの村民さん、

手拍子求め観衆をあおってマッセ!

おっと、まだ飛ばねえよ・・・アハハ!

このお調子もんが(爆)

早く飛べや!との声もチラホラ。

神様~~~!

ヒュ~~~ンと!

ドサッ、鈍い音が!

命綱がチョイ長かったのか・・・イケません。

暫し動かず。周りがザワツキ始めたような?

頭出てきました。

無事退場・・・良かったですね、グッド・ジョッブ!!

おっと、最後のジャンパーさんみたいですね。

応援歌も最高潮に!

横にいたガイドさんによると3年連続チャンピオンとか?

風格もあるようで、村のヒーローさんとか?

雄叫びあげ、いきなり飛び始めます。

ビヨ~~ン!とかなり前方に勢いつけ・・・凄い!

やはり今日一のダイブかと!

流石のダイビング・チャンピオンでした・・・パチパチ!

この方が〆のお祈りを?

ちなみに彼は飛びません・・・アハ!

一時間位でしたが楽しゅうございました。

村のお若い女性達でしょうか?

サービスでこんなショットも

地元ピーとジジイ3人で記念に。

皆、笑顔がイケてましたよ。

さあ、戻りましょう。

帰り際、海が見えるところでピクニック・ランチとか?

こんな所でサンドイッチ、フルーツ食べ

ポートビラに戻ります。

戻る途中でボルケーノ見えるとか?

タンナ島では無いようで。

ボケてますが見えてきました。

多分アムブリム島のAmbrym Volcanoかな?

溶岩も

15時過ぎにはポートビラに戻って来れました。

今日は現地人のドライバーさんが迎えに来てくれました。

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

ちょい観光でもしよう思いこちらでおろしてもらいます。

小腹空いたのでメニュー見ましたがどれも量多そうなんで
    パス。

いい匂いがするカオスなお店、めっけ!

美味しそうなんで・・・たのも~!

海辺のベンチで・・見た目あれですが美味しゅうございました。

こちらで爪切り探したが無く

ホテルの横にタイ式マッサが・・・サワッディーカップ!

あの~、スペシャルありますか?・・アリマスと!

よく聞いたら時間だけのスペシャルサービスみたい?
    良かった(笑)

でもお部屋覗いたらこんな感じなんでスルー・・アハ!

後日に。

バヌアツ最終日に泊まるホテルの下見に。

カジノが雰囲気良さげで楽しみ。

グランド ホテル アンド カジノ ホテル

フロントにパンフあり

ここネイルカットもしてくれそうなんで・・・たのも~!
    インド人のセラピストさんが可愛かったような?

ついでにヘナも。

この後メラネシアンホテル戻り一休みし、疲れたので
    健全なフィリピン式マッサでボトックス?

夜景の綺麗な乾杯?とか言う和食に行ったような?
    帰りはタクシーなく乗り合いバスでホテルへ。
    150円位だったかな?写真は未だ消失なう。

ここらで続編に。
    最後までお付き合いいただき有難うございました。

• 楽園あそびさん 2017/06/30 18:34:23
    ありがとうございます
    初めまして、楽園あそびと申します。
    この度は沢山の投票ありがとうございます!

先日kazさんの所でいつのんさんのコメントを拝読したばかりで
    慌ててご挨拶に参りました。
    どうぞお見知りおきを<(_ _)>

頭埋もれてる!(爆)
    しばらく笑いがとまりませんでしたよー。

腹筋写真。。。拡大!?し、し…してませんて^^

それでは続きも楽しませていただきます♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/07/01 08:26:36
    RE: ありがとうございます

楽園あそびさん、おはようございます。

こちらこそわざわざ恐縮でございます。

kazサンは面白い方ですよね・・・いつも遊んでばかりで(笑)

ケープのビーチ沿いのホテル超イケてますね!
    カップルさんなら最高じゃないですか?
    やはりSLHとかお好きなんですね・・羨ましゅうございます。

他にも興味深い海沿いのリゾート旅行記沢山あるようで
    後程ゆっくり拝見させて頂きます。

こちら夫婦で趣味が全く違うのでクルーズ以外はほぼお一人様で(涙)

> お調子者のナイスダイブ?末路?のお写真最高です!(≧∇≦)ъ
    > 頭埋もれてる!(爆)
    > しばらく笑いがとまりませんでしたよー。

バヌアツ最高でしたよ、本当に微笑みの国らしく皆さんフレンドリー。
    島によっては楽園さんも気に入るような豪華リゾートも
    あるみたいですよ!

こちらこそ今後共、宜しくお願いします。

• おっさん 2017/06/07 05:20:31
    常に国際交流を求めてるの?
    ジョージさん メインは観光?国際交流?(笑)

さすがのジョージさんも、このダイブは参加しなかったのですね、是非飛んでほしかった(^◇^)

りん

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/07 08:25:45
    RE: 常に国際交流を求めてるの?

朝から素敵なコメントの連発で・・・時差ボケ???(笑)
    夜更かしせんと早よ寝なさい。

基本、ただのお芋の収穫祈る為に命張れないような?・・アハ!
    ダイブは楽しくないとね・・へへ。

アテ馬様の引き籠り旅行記楽しみにしちょります。

ジョージ

いつのんさんのトラベラーページ