タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツを知ったのは、中学生の時に見ていた地図帳でした。<br />まさか自分がバヌアツに行くなんて。情報も少ない場所だし、今まで行った場所のどこよりも、どんな所なんだろーっていう気持ちが強かったように思います。<br /><br />4日目は、ヤスール火山と村訪問です。

バヌアツに行ってみた(4日目)

2014/09/12 - 2014/09/23

hiro_c14

hiro_c14さん

バヌアツを知ったのは、中学生の時に見ていた地図帳でした。

4日目は、ヤスール火山と村訪問です。

朝の3時前、サンライズ・ツアーに一人で出発です。
    てか、ツアーじゃないよね(笑)

当然、街灯なんかないので真っ暗です。
    すると突然、目の前を何かが横切りました。イノシシって思ったのですが、よく見ると超巨大なブタでした。超ビビリました。

もうこっからは、風で木がガサガサってなるだけでビクっとなります。

前日の雨で、プチ土砂崩れで道がふさがれています。人一人通れる隙間があったので、そこを通りました。

40分歩いて、ポストまで到着です。こんな場所に一人っきりです。
    この頃は雨が結構降っていました。

ここに一人は結構怖いです。

写真撮ってると、雨だけでなく風も強くなってきて、朝日も見れそうになく、危ないので宿に戻ることにしました。
    行きは人がいなかったので、帰りに入山料は払いました。あと、道が塞がっていることも伝えました。

ツリーハウスに戻り、ちょっと寝てから朝食を食べているとロバートが、
    ロバート「サンライズどうだった」
    私「・・・(やっぱり追いかけてこなかったのね)」

この日は近くの村を訪れます。

彼がガイドです。名前は忘れちゃいました。

こんなジャングルの中を歩いていきます。

しばらく登っていくとヤスール火山がよく見えました。

3、40分歩いて、村に到着です。
    なんか準備しています。

私一人のために、歓迎の歌を歌ってくれました。
    しかもなかなか終わりませんwww

演奏に合わせて、おじちゃんが踊ってました。

独特の踊りです。

歓迎の歌が終わると、火を点けるパフォーマンスの開始です。

火が点くと、先ほどのおじいちゃんがおいしそうにタバコを吸っていました。

2つ目の村に向かいます。
    途中ヤギがいました。食料だと思います。

どっかの村人とすれ違うことも。

しばらく歩くと、小さな川が。
    このあたりはちょっと涼しかったです。

1つ目の村から40分ぐらい歩いたでしょうか?

第一村人発見(笑)

ここからはよくヤスール火山が見れます。

大人の準備を待つちびっ子。

この村は歓迎のダンスです。
    ここも私一人のために。なんか申し訳ないです。

大人も子供もみんなで踊ってくれます。

女性と子供達だけのダンス。

ダンスが終わると、男性2人がなんか葉っぱを並べています。

子供を乗せて。

はいー。

これも私一人のためのパフォーマンスなので、私はちょっと大げさにリアクションをとります。

おばちゃんがココナッツをくれました。

おみやげの数々。

石斧。
    お土産、それぞれお値段はちょっと高めです。

またもやジャングルの中を40分ぐらい歩いて帰ります。

帰る途中に見かけた、別のツリーハウス。
    なんか、ちょっと豪華っぽいです。

ツリーハウスに戻り、次のヤスール火山のツアーまで、しばらく時間があるので、寝たり散歩したりで時間を潰します。

さぁ、3回目のヤスール火山です。

このツアーから、ガイドさんがロバートからロバートの弟か兄か忘れましたが、トーマスに代わりました。
    このトーマス、タンナのNo1ガイドじゃないかと思うぐらい、いいガイドでした。

この日も車はこれぐらい。

右の方にある小さな建物、分かります?あれがトイレです。
    今朝はあそこでしばらく雨宿りしました。屋根がある場所は、あそこしかないので・・・

この日は前日よりも、噴煙の量がすごいように思います。

噴煙がなくなるとこんな感じ。

新たに登ってきた人たちが見えます。

やっぱり噴煙多いな。

徐々に暗くなっていき、よく見えるようになってきます。
    前日よりは、写真はよく撮れていました。

ダブル噴火を狙います。

プチダブル噴火。

こちらもプチダブル噴火。
    う〜ん、難しい。

ダブル噴火はこのぐらいが限界でした。
    2日間で計3回のヤスール火山、大満足です。写真を撮る技術があれば、もっと良い写真が撮れたのに。でも目に焼きつけました。

宿に戻り、夕食を食べていると、トーマスが「明日はタンナ島のビッグ・セレモニーがあるから行くか?」という提案をしてくれたので、喜んで行く事にしました。楽しみです。

ツリーハウス最後の夜です。虫だらけの部屋に戻り、ヤスール火山を見ながら就寝です。

• 164-165さん 2015/01/09 19:20:03
    写真は難しいと思いました
    hiro_c14さん パソコンの前で待っていました!?
    もっとゆっくりかと思いましたが、さすがは日本人ですね。(投稿が早い)
    噴火口が見えるとは思いませんでした。
    私の時は、監視員が見ているのでぎりぎりまでは近ずけなく、場所も年寄り向けで展望台の近くで、噴火口が見えませんでした。
    方向的には展望台から右にずっと登って行った辺りでしょうか?
    私よりは遥かに素晴らしい写真です。『いいね!』です。
    子供を持ち上げる魔術(担架)私も感心しました。
    一人だと王様の気分でしょう。本当にツアーですか?
    私は、50万位のツアーでしたが、もっと安かったようですね?
    もっと若ければ、同じ旅行をやってみたいです。
    続編も待ってます。

【164-165】

hiro_c14

hiro_c14さん からの返信 2015/01/09 20:00:35
    RE: 写真は難しいと思いました
    164-165さん、こんにちは。

もっとゆっくりにしようと思ったのですが、今やらないと随分間が開きそうだったので、ちょっと頑張りました。

はい、火山を見た場所は、展望台からかなり右の方に移動した場所です。
    噴煙が上がっていないと、はっきりと噴火口が見えるいい場所でした。
    私は計3回行ったんですけど、ガイドが付いてきたのは1回目だけでした。ただ一言「気を付けろ」と言って送り出されました(笑)

村に行くのは一応ツアーなんですけど、ガイドはその辺にいるお兄ちゃんが連れて行ってくれた感じでした。

トータルでかかったお金は結構少なかったと思います。私はあまりグルメ旅行とかは興味がないので、食事も適当に安いもので済ませたり、移動も乗合タクシーを利用したりと、そんなに使うところもなかったです。

では、また頑張ってUPしたいと思います。

hiro_c14さんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る