エスピリッツサント島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。<br /><br />自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!<br />以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと<br />タンナ島の火山です。<br /><br />一応体力温存のため前後にリゾート地で宿泊しのんびり過ごしましたが<br />バヌアツ、サント島の洞窟内の川でアイフォン水没した為<br />電源入らず現地情報入手に四苦八苦しました。<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />今回はサント島で一泊してエファテ島に戻るまでです。<br /><br />概要編はこちらに<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11241039/<br />http://4travel.jp/travelogue/11240643①<br />http://4travel.jp/travelogue/11243236②<br /><br />表紙は  大雨の中ミレミアム・ケーブ・ツアーで増水した<br />洞窟内であまりの過酷さに茫然自失のエセ・ネエチャリスト!(爆)<br /><br />お天気いい時はお勧めですが大雨の日はまじヤバイかも??<br />女性も参加されてたので当初なめていたような?<br /><br />今回は★のところです。<br /><br />【行程】<br />☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)<br />☆4/27 オークランド→フィジー<br />☆4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)<br />☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島<br />★4/30 エファテ島→サント島<br />★5/01 サント島→エファテ島<br />☆5/02 エファテ島→タンナ島<br />☆5/03 タンナ島<br />☆5/04 タンナ島→エファテ島<br />☆5/05 バヌアツ(エファテ島)→ガタルカナル島(ホニアラ)<br />☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ<br />☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)<br />☆5/08 ハネダ<br /><br /><br />【フライト】<br />26 APR NZ90 NRT AKL 1830 0805(+1)<br />27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245<br />28 APR FJ263 NAN VLI 1430 1605<br />29 APR CHATER VLI 0930<br />30 APR NF210 VLI SON 0900 0950<br />01 MAY NF209 SON VLI 1425 1515<br />02 MAY NF240 VLI TAH 0800 0840<br />04 MAY NF239 TAH VLI 0920 1000<br />05 MAY PX083 VLI HIR 0800 1000<br />06 MAY PX085 HIR POM 1050 1210<br />06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010<br />07 MAY TG621 MNL BKK 1225 1520<br />07 MAY TG682 BKK HND 2205 0655(+1)<br /><br />【宿泊】<br />27 APR ヒルトン・ビーチフロント・アンド・スパH(フィジー)<br />28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />30 MAY タートルベイH   (バヌアツ・サント島)<br />01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)<br />02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)<br />04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)<br />05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)<br />06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)<br /><br />

2017 GW 皐月 オセアニア&アジアちょいブラ!(バヌアツ・エスピリッツサント島編)5~6日目③

2017/04/30 - 2017/05/01

いつのんさん

GW利用してお一人様でオセアニア近辺ブラブラしてきました。

自称ネェーチャリストじじいの今回のメインはバヌアツ!
以前から見たかったペンテコスト島のランド・ダイビングと
タンナ島の火山です。

バヌアツ、サント島の洞窟内の川でアイフォン水没した為
電源入らず現地情報入手に四苦八苦しました。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
今回はサント島で一泊してエファテ島に戻るまでです。

概要編はこちらに

表紙は  大雨の中ミレミアム・ケーブ・ツアーで増水した

お天気いい時はお勧めですが大雨の日はまじヤバイかも??
女性も参加されてたので当初なめていたような?

今回は★のところです。

【行程】
☆4/26 ナリタ→オークランド(ナイトフライト)
☆4/27 オークランド→フィジー
☆4/28 フィジー→バヌアツ(エファテ島)
☆4/29 エファテ島→ペンテコスト島→エファテ島
★4/30 エファテ島→サント島
★5/01 サント島→エファテ島
☆5/02 エファテ島→タンナ島
☆5/03 タンナ島
☆5/04 タンナ島→エファテ島
☆5/06 ガタルカナル島→パプアニューギニア島→マニラ
☆5/07 マニラ→バンコク(ナイトフライト)
☆5/08 ハネダ

【フライト】
27 APR NZ52 AKL NAN 0945 1245
29 APR CHATER VLI 0930
06 MAY PX10 POM MNL 1650 2010

【宿泊】
28 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
29 APR メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
30 MAY タートルベイH   (バヌアツ・サント島)
01 MAY メラニシアンH   (バヌアツ・エファテ島)
02 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
03 MAY ホワイトグラス   (バヌアツ・タンナ島)
04 MAY グランドH     (バヌアツ・エファテ島)
05 MAY キタノ・メンダールH(ガタナカナル島)
06 MAY パン・パシフィックH(マニラ)

タクシー
バヌアツ航空

バヌアツ3日目 おはようございます。
    朝ホテルでバッチリ食べ、空港まで送ってもらいました。
    これから大好きなプロペラでエスピリッツサント島に飛びます。

今日はお天気も余り良くなく嫌な予感が?

バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港

搭乗ザンス!
    結構新しい機材みたいですね。半分位の乗客で。

此処ではネェチャリスト向きのツアーに申し込んであります。

サント島には一泊予定なんで万一に備え
    ファーマシーの場所もチェックしながら(笑)

あっという間に50分程で10時前にサントペコア空港に到着。

ポートビラの空港でお会いしたポン人のSさんは
    今日の予定まだ決めてないらしく迎えに来てくれたドライバーさんに
    参加出来るか聞いたら大丈夫と。

急遽参加することに・・アハ!

サントペコア国際空港 (SON) 空港

空港からこんなイケてる海沿いの道走り

のどかな感じで、
    曇ってますがまだ雨降ってません。

30分程でツアー事務所に到着。

こんな事務所に荷物置き書類にサイン。

クルーズ船で来たファラン達も同行かな?

川っぷちのこんな場所です。

今日のコース説明とか聞き

トレッキング→ケービング→キャニオニング→スイミング等を
    4~5時間するみたいザンス。

川沿いの道登りスタート地点に。

ゲストは我らポン人2人だけらしい?・・マジか!

クルーズ・ゲストさん達は時間の関係で短いコースとか?

3~40分車乗り村に到着。

昨日は大雨だったらしくぬかるみがヒドイ。

この頃は元気で・・・ハ~イとか声かけて。

ガイドさんが色々説明してくれ

川の中も気持ち良く

途中ガイドさんが今日も雨来るなとか

わずか数秒後に落雷と共にスコールが・・ある面凄い(笑)

ここらからびしょ濡れに。
    道もくだりは超スリッペリーでキケン状態。

魔除けのペイントして頂きポーズを。

でも2人共直後に大転倒・・・全く効いてね~し!
    一応マリンブーツ履いてるんですがツルツルで・・イケません。

その後S君岩の上で転倒し手首と腰強打したみたいで辛そうに。

ハシゴ降りて真っ暗な洞窟へ。

何ざんしょ?・・綺麗に光ってました。

日本から持参した頭につけたヘッドライトだけが頼り
    これ充電出来て便利です。

鍾乳石は綺麗でした。

ガイドが言うには昨日からの大雨でかなり増水してるらしい?
    胸近くまで水に浸かり、もう帰りたい感じ・・・アハ!

この辺りで防水バック破けiphone水没したような?

明かり見えようやく出口に。

かなり水深あるようで水温も低いみたいで

ありゃ、まわりジャングルみたいで。

こちらでピクニック・ランチですと
    サンドイッチとフルーツとお水補給し。

ってかもうツアー充分な感じ

ガイドさんもあまりの雨にお疲れ気味?

今度はこの川の中泳ぐとか・・・えっ、マジ!

ツルツルのハシゴをクロックスで降りるS君

落ちたら、まじ死にマッセ!

苔の上は超ヤバイでした。

今度は川下り・・・もう笑えてきました。

滝にも容赦なく叩きつけられ

もう軍隊の野戦訓練みたいで

もうすぐ水中から上がれるとかで・・・ファイト!!

最後にこの急坂をハシゴ伝い登るんですと・・つらタン!

ようやく村に戻ってきました、ヘロヘロざんす。

奥の集会場みたいなところでコーヒーと
    フルーツ頂きました。
    チョイ元気回復したような?

これから車が待ってる村に向かいます。

S君のクロックスどろどろで裸足です・・地元ピーに超ウケてます。

18時頃、
    S君ホテルに荷物置き、チェック・イン!

暫しガイドさん達と一服なう。

彼らとルーガンビルのカバ・バーへ

おごってくれるとか・・・アザ~~す!

これからロッジ迄送ってもらいます。

20時頃、ようやく到着。

道中、外は大雨で真っ暗でした。

とりあえずチェック・インしシャワー浴びてと。

夕食はレストランで、カラマリ・サラダだったかな?

余りの疲労の為食欲も無くガソリンが主な補給源に。

ロビーだけWifi入るのでファランのゲストサン達と
    暫しお話し爆眠ちゃん・・・アーメン!

おはようございます。

サント島2日目、前日のツアーで全身筋肉痛でイケません!

今日は半日観光してポートビラに戻ります。

夜着いたんで気付きませんでしたが
    プールもあったんですね。

こんなお部屋でした。いたって普通。

中の写真は消滅したみたい。

敷地内お散歩して

ロビーです。

タートル ベイ ロッジ ホテル

色んなツアーがあるみたいですね。

お天気良ければ海で馬でも乗ろうかとも。

こちらで朝食を。

タートル・ベイ・ロッジ、お世話になりました。

9時過ぎ迎えの車で観光に、ゲストはジジイ一人だけみたい。

有名なブルーホールみたいです。

まだオーナーさん朝の為こちらに来てないとかで
    入れないらしい・・・まぁ、いいシ!

ジャッキーズ ブルー ホール 滝・河川・湖

大雨の中、すぐそばのシークレット・ブルーホールとかへ?
    何処でも構いませんよ。

名前が素敵!

ここのブルー・ケープのオーナーさんとか?

ここらのケープは皆個人所有らしい。
    入場料をドライバーさんが払っていました。
    結構お金持ちみたいです。

雰囲気良さげで。

お天気良ければ泳ぎたいザンス!

この先でジャッキー・ブルーホールと繋がっているらしい?

雨、凄いことになってきたんで帰ります。

次は此処ですと。

本来ならカヌーに乗っていくのですが、
    天候悪くショート・カットを・・・へへ!

リリ ブルーホール 滝・河川・湖

この道は昔滑走路だったらしい?

まもなく到着。

入口は閉まってたんで柵乗り越え中に侵入。

2~3分中進むと見えてきました。

イイじゃんブルーが!

この先からカヌーで来るみたい?

誰~~れも居ません・・・アハ!

ボニータな髪金ちゃんでもいたら・・・以下自粛!

さあ車に戻りましょう。

ガイドさんと同じ会社の車とかで

昨日お会いしたS君が・・・ヤッホー!

彼は一日ツアーらしい、カヌーで行くとか?
    頑張って。

もう一人だけ傘さして(笑)

途中大雨の中、道路沿いにいた親子ずれ乗せてあげ

ルーガンビル方面に

ドライバーが言うにはここのロッジがイケてるとか?

ロペ ロペ ロッジ ホテル

こちらの豚さんですね、美味しそう!

パブリック・マーケットですね。

ちょい寄ってみましょう。

タバコの葉っぱやカバの根なども

試食し、コリャ美味しい・・・両方ちょうだいな。
    一袋、約100円かな?

ミカン?大きい方が甘いとか?
    皮むいて貰い、パックんちょ! 渋みがきつく(涙)

マーケット奥のローカル・フードに!

バヌアツ牛のソーセージとチキンがまじボーノで。

まだ搭乗時間まで2時間位あったのでドライバーさんと
    ここで別れチョイ街ブラに。

おっと、オサレなテラスのあるレストランが・・たのも~!

ホテル内のレストランみたいですね。

ここに泊まった方が良かったかも?

トリップアドバイザーでも評判良さげで、ローカルビールを。
    おすすめのピザを。

ザ トゥ カフェ

店内には、第二次世界大戦の展示物も。

近くに博物館もあるらしい?

おっと、タイ式ですね。まだ搭乗まで一時間位ありそうなんで

ナーラックなセラピストさんだったのでチョイ延長を!

あまり時間無くなり大急ぎで空港へ。

ポール・ゴーギャンが来てますね・・・懐かしい。

空港ギリで到着、どうやら遅れてるみたいです・・良かった!

15時過ぎ30分程遅れポートビラに戻ります。

サントペコア国際空港 (SON) 空港

結構満席だったような?

ドライバーさんにここの中華イケてる?・・最低と(爆)

ホテル戻る途中で水没iphoneの代わりを探し

部屋に戻り遅いお昼寝を。

今日日本から来られたゲストサン、スタッフサン達と
    ドライバーさんお勧めのカバ・バーへ。

150mlを3回程おかわり君で・・全く効かない?

車で2軒目のカバ・バーに・・アハ!

写真ボケとりますが
    SPTスタッフさんお勧めの有名な老舗フレンチ店らしい?

ホテルからすぐでした。

L'Houstalet フレンチ

生ハム、エスカルゴちゃん、美味しゅうございました。

皆さんと記念に
    ここのオニオンスープ?絶品!

ココナッツ・クラブ、ロブスター等々。
    この後カジノでちょい遊びおやすみなさい・・アーメン!

ここらで続編に・・チャオ!

• おっさん 2017/06/08 15:02:37
    ほー これまた凄い!
    ジョージさん こんにちは!

時差ボケ酷くてグチャグチャなおっさんです。

それにしても過酷な軍隊演習に参加されたのですね。ヘタレなおっさんには無理かと。

ATR良いっすねー、ターボジェットのプロポは乗ってて安心感もあります。

りん

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/06/12 08:10:26
    RE: ほー これまた凄い!

りんちゃん、おはようさん。

時差ボケで早起きで来て良かったじゃない・・アハ!

連日祇園の料亭で豪遊とか?・・イケませんよ(笑)

軍隊演習?・・まさにそれでしたよ、キャニオニングなめちゃあかん。
    自然は天候により環境激変しますきに!

この飛行機大好き、夏も東欧で何回か乗る予定ざんす。

カリブ旅行記楽しみに待ってます。

ジョージ

• お黙り!さん 2017/05/28 12:29:56
    普段の行いですか?(笑)
    何時のんさん、おはようございます。

ちょっと、ジョージ先生らしくない過酷なツアーですね。
    ジョージ先生もやったらできるんですね、探検なんか?(笑)
    まあ、普段の行いの賜物でしょうか?
    これからは、身体の違う部分も鍛錬してください。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/05/29 07:11:35
    RE: 普段の行いですか?(笑)

マリー先生、おはようさんドス!

毎日玉遊び?されてるようでイイな(笑)

> ちょっと、ジョージ先生らしくない過酷なツアーですね。
    > 見るからに何時もとは違うご様子。←悪いけれど笑わせていただきました。

でしょ、でも一番痛かったのはスマホが水没したことかな?
    大切なデータが消えて一時焦りましたよ。

> ジョージ先生もやったらできるんですね、探検なんか?(笑)
    > おかげで、水没したり、身体ボロボロだったり・・・・・うふふふ!
    > まあ、普段の行いの賜物でしょうか?

必ずその後マッサしてもらい体調は良かったのですが
    やはり歳には勝てんです(涙)

> これからは、身体の違う部分も鍛錬してください。
    > アスリートの奥様とマラソンでも始められては?←体力つきますよ。

無理ざんす! 基本辛いことは苦手でございます・・アハ!
    これからものんべんだらりと暮らしていこうと思ってます。

いつのん

• norisaさん 2017/05/26 20:41:41
    ディープな旅
    いつのんさん

こんばんわ。

今回はいつものゴーカな旅からワイルド風味満載ですね。
    そもそも、これどこにあるの?っていうセリフが頻発。

それに体力、気力がないとついていけませんね。

だんだん凄味を増してくる?いつのん閣下、結構でしたーー。

norisa

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/05/29 06:58:12
    RE: ディープな旅

norisaさん、おはようございます。

今朝も北がミサイル飛ばしたとか?怖い世の中になりましたね。

> 今回はいつものゴーカな旅からワイルド風味満載ですね。
    > そもそも、これどこにあるの?っていうセリフが頻発。
    > 地図見ても直ぐにはわかりません、ってこちらがもの知らずか!?

南大平洋は小さな島国が多いので場所がわかりずらいですよね。
    次回は地図でも出しますね・・アハ!

> それに体力、気力がないとついていけませんね。
    > 世界の秘境だんだん少なくなってきましたが、ここもそんな所の入り口のようですね。

そろそろ体にボロが出て来てるんで焦ってます(笑)
    見所が点在してるんで移動も多かったような?
    火山は結構危険みたいでそのうち見れんようになるかも?

> だんだん凄味を増してくる?いつのん閣下、結構でしたーー。

これ以降はいつものように昼夜飲んだくれてました・・・へへ!

• れいろんさん 2017/05/26 18:13:13
    表紙から目が釘付け!
    いつのんさん、素晴らしい!

いやぁ、とても良いですよ。「もう、勘弁〜」って表紙も良いですよね。
    でも、本当はバリバリで、この程度じゃ俺は物足りないぜ〜!だったのでしょ。

渓谷歩きは滑って大変だったようね。
    クロックスよりはましでも、マリンシューズじゃ滑るよね。
    言ってくれれば、私の沢足袋、貸してあげたのに〜。(多分サイズは合わない)

やはり行いがよろしくないようで、せっかくのブルーホールも大雨。
    こちらは残念でしたね。

れいろん

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/05/29 06:39:08
    RE: 表紙から目が釘付け!・・・トホホ!

姉ちゃま、おはようさんです。

のんびりと毎日お過ごしの様で羨ましゅうございます。

今となってはよい想い出になりましたが、皆さんの旅行記読んで
    ハイキングにちょい毛が生えたぐらいと完璧、渓谷なめてました。

一応雨に備えグローブや防水グッツも用意して
    行ったのですが予想以上に天候急変の為スリッぺリーで(涙)

沢足袋はマストかもですね、本当に山はなめちゃいけませんね!

はいはい、行いはどうせよくないですよ〜〜〜。
    基本、エセ・ネェチャリストなんで次回からはもっと楽に
    ジジイが行けるとこにしようかなとも・・アハ!

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ