パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ、いや初めてのヨーロッパ!<br /><br />子供たちも大きくなってきて、もしかするとこれが最後の家族旅行になるかもしれない。ならばヨーロッパへ行こう!<br /><br />行先はヨーロッパなら何処でも良くて、たまたま一番安くチケットが買えたのがパリだったので初ヨーロッパ旅はフランスになりました。<br /><br />ならば憧れのコルマールに行こう。<br />そしてシャンパーニュ地方にも寄りたい。<br /><br />とにかく視野に入るもの全てが美しく<br />どこからともなくアコーディオンの音が聞こえて、<br />さすがの美食の街で食べるものも美味しかった。<br /><br />いちいちオシャレでかっこよくて、フランスに『お』をつけたくなる気持ちがよく分かりましたー!<br /><br /><br />4/29 SIN23:35発<br />4/30 HEL07:35発 CDG09:40着 パリ市内散策<br />5/1  パリ市内散策<br />5/2  TGVでストラスブールに移動~コルマール泊<br />5/3  コルマール、アルザス散策<br />5/4  アルザス~シャンパーニュに移動<br />5/5  ランスでワイナリー巡り<br />5/6  CDG11:15発 SIN<br /><br />   <br /><br /><br />

家族旅行@パリ 2017GW①

2017/04/29 - 2017/05/07

cotoさん

初めてのパリ、いや初めてのヨーロッパ!

ならば憧れのコルマールに行こう。
そしてシャンパーニュ地方にも寄りたい。

とにかく視野に入るもの全てが美しく
どこからともなくアコーディオンの音が聞こえて、
さすがの美食の街で食べるものも美味しかった。

4/29 SIN23:35発
5/1 パリ市内散策
5/2 TGVでストラスブールに移動~コルマール泊
5/3 コルマール、アルザス散策
5/4 アルザス~シャンパーニュに移動
5/5 ランスでワイナリー巡り
5/6 CDG11:15発 SIN

フィンランド航空

シンガポールから12時間。
    なんと、着いたら雪景色!

行きはフィンエアーで行ったので
    トランジットがフィンランドのヘルシンキです

なので当然マリメッコ!

そしてムーミンの世界♪

せっかくなのでラウンジに行ってみました。

入った瞬間一撃ノックアウトでした

オシャレオシャレ♪

何もかもが洒落とる

何もかもがマリメッコー!

食べ物も北欧って感じで
    IKEAを思い出しました。

空港はこじんまりしてるけど
    とにかくオシャレで綺麗でした。

搭乗口の乗り場の前でさえ洒落とります

ではではいよいよパリへ。

いつか、フィンランドも絶対来るからね!
    北欧の旅、夢なんです☆

あぁ青い空!

フランスの田園風景が見えてきました

パリの上空です
    飛行機からもエッフェル塔が見えて大興奮

到着!
    家族4人なのでタクシーに乗り込んでホテルに向かいます

空港からはパリ市内だと東側と西側で料金が決まっているので
    なんのストレスなくタクシーに乗れました

パリで泊まるのはこのホテル

クラウンプラザレピュブリックです。
    インターコンチなどのIHG系列でポイントもたまります。

朝早くに着いたので荷物を預けてとりあえずチェックイン

え、この人ダウン着てる…
    そんなに寒いのかな。
    不安。

ホテル前にすぐ駅があります。
    パリ市内は地下鉄が張り巡らされてるので移動にとても便利でした。

子供には26歳以下土日のみ優遇のチケットジェンヌ(4ユーロ)
    私たち大人はカルネの回数券(10枚綴り14,5ユーロ)を購入しました。

初めての地下鉄に乗ります。
    ワクワク

向かったのはトロカデロ。
    まずはエッフェル塔にご対面。

雲が多くなってしまったけどやっぱり存在感あるなー
    パリの顔ですもん。

しかし人が多いな~。
    私たち含め世界中の観光客が集まる場所だもんね。

トロカデロ庭園は紫の桐の花が満開でした。

メリーゴーランドがまた画になるな

イエナ橋を渡りエッフェル塔の近くまで歩きました

セーヌ川下りの遊覧船がたくさん

お土産で貰ったキーホルダーと本当に同じ形だー。

ここでも募金詐欺師がたくさんいました。
    子供たちがひっかかりそうになっていましたが注意してスルーしました。

こういうのがパリらしい光景だな

ビルアケム駅から地下鉄に再度乗りました

車内ではアコーディオン弾きのおじさんが♪

向かうは凱旋門

フランスの栄光。
    ナポレオン偉大なリ。

明日はメーデーなので国旗を掲げてあります。
    戦士の名がたくさん刻まれています。

ちなみに明日はメーデーの為閉館になる為か、たくさんの人が並んでいて地下でチケット買うのに20分くらい並びました。

そしてひたすら上りました

螺旋階段、結構長く感じました

やっと到着。
    ひー疲れたーーー

屋上に出ると360度のパノラマが広がります。

凱旋門は12本の大通りが交差するロータリーにあります。

さっき行ったエッフェル塔はあちらにあるんだ~

ズームアップ

この右側の四角い建物が妙に違和感を感じました。
    よく見るとオリンピックのマークが見えます。
    2020年の開催地は東京に決まっちゃったもんね。
    その次もまた候補なのかな?

コンコルド広場。
    なるほどー。
    歩くにはちょっと疲れちゃいそうな距離かな

あれがモンマルトルね
    明日行く予定です。

高さ50メートルのそんなに高くない建物ですがパリ市内が一望でき、
    初日になんとなくの土地勘をつかめることができました。

そして下に降りてそのままシャンゼリゼ通りを通ります

カルティエや

ルイヴィトン本店。

ブランド店が軒を連ねています

売店もおしゃれー

反対側を見ると真ん中に凱旋門

ここは記憶にも新しいテロの現場です。
    本当にこんな街中で犠牲にあったのね…
    ご冥福をお祈りします

オー シャンゼリーゼー♪
    当然脳裏に浮かびました。

お昼はここ、ラデュレに入りたかったのですが
    長蛇の列を見た瞬間予定変更。

なのでお隣のカフェに入りました

カプチーノ

そしてこのオニオンスープが本当に美味しかった!

この後ローズヴェルト駅から地下鉄に乗ろうとするときにスリ未遂にあいました!

少女3人組が私に寄ってきたのでピンときて「Go away!」と言うと舌打ちしながら離れていきました。
    未だに本当にあるんだ~と、これもいい経験になりました。

駅構内にも音楽隊がいました。
    もう流れている音楽がお上品です。
    おパリすごい。

ソルフィーノ駅で下車

パリ市内。
    とにかく建物が白い。
    全てが統一されていて美しいです。

オルセー美術館到着。
    うわーここも長蛇の列!
    明日メーデーってのが全ての仇になっています(^^;

チケットは事前にHPで購入していましたが、
    それでも30分くらい並んで入場しました。

古き駅校舎を改造して作られたのがよくわかります

ただ、芸術には疎い私。
    これは何でしょう。
    ヴィーナス像が連なっています

これはさすがにわかります。
    ヴィーナスの誕生がドーンとありました。

二階にあがってきました

ひとつひとつ近くで見れるので見ごたえがありました。

二階は印象派の絵画が多く展示されていました。

これもよく見るやつだ。
    リンゴといえばセザンヌ。

モネの奥さんね。
    これは宮崎駿監督の『風立ちぬ』を思い出すな。
    なんだか本当に透明感がある人だなぁ

モネの風車とチューリップ。
    単純なので色的に綺麗な風景画に魅かれます。

二階奥にはレストランがありました。

豪華絢爛とはこういうことなんだろうな

こちらはカフェです

オシャレすぎました

オルセー美術館を出るころにはどっと疲れが押し寄せてきました。
    一日どこも人が多かったし、時差ボケも影響してると思います。

とりあえず今日は一旦ホテルに戻ろう

この橋、なんでも鍵が重すぎて順番に撤去するらしいと聞きましたが、
    まだ少し残っていました。

天気も悪くなってきて随分寒く感じました

一度ホテルに戻ってお部屋に入り

ラウンジで休憩しました。
    質素なラウンジですが、IHG会員はラウンジを無料で使えます。
    飲み物やほんの少しの軽食が無料でいただけたので助かりました。

夕飯はホテル目の前にあるムール貝有名店のレオンへ。

ベルギーが本店のレオンですがここも満席でした。
    カジュアルで入りやすいところがポイント高し!

前菜とビール。
    最高です(^^)

そしてムール貝の白ワイン蒸し!
    今まで食べていたムール貝は一体なんだったんだ、と思うほどプリプリで別物でした。
    美味しすぎてばくばくいけました。

明日はモンマルトル~シテ島~セーヌ川観光です

• フランソワさん 2018/04/23 14:56:20
    はじめまして
    4トラ初心者のフランソワと申します。
    cotoさんの素敵なお写真でたっぷり目の保養&予習させていただきました♪

来週、超久々のパリに行きます。
    長そでシャツやTシャツの上に羽織るGジャンを持って行くつもりでしたが、
    お写真拝見するとダウン着ている人がちらほら…
    メーデーの頃のパリってそんなに寒いのでしょうか?
    教えて頂けると助かります(^^)/

coto

cotoさん からの返信 2018/04/23 16:00:58
    RE: はじめまして
    はじめまして、フランソワさま♪

GWにパリに行かれるご予定なんですね♪
    服装悩みますよね…私もそうでした。

去年のメーデーは寒かったです。
    この日が特別だったのかもしれませんが、お昼から風が吹き、結構厚着をしている方が多かったです。
    私はトレンチコート、下には薄手のニットを着ていましたが、夜はとても寒かったのを覚えています。

だけど次の日は良く晴れて、寒くは感じずポカポカ陽気でした。

私の感覚では、日本の3月下旬から4月上旬の気温の感覚でした。
    晴れていれば薄着で大丈夫だけど、曇り空だと寒く感じる。
    そして夜はぐっと冷え込みます。
    マフラーやショールも持っていかれた方が安心だと思います。

何より、お天気だといいですね。
    楽しんできてください!(^^)!

フランソワ

フランソワさん からの返信 2018/04/24 13:51:51
    RE: RE: ありがとうございます
    早速のお返事、ありがとうございます。
    今日のナゴヤは21℃でやや風のある雨。
    cotoさんと同じように、トレンチ+薄ニット(+ヒートテック)を着てきましたが
    丁度良かったです。
    となるとこれに近い感じが良さそうな気が…

日によって違うんですね。
    悩ましい〜〜〜(@_@;)7
    しかも先週は27℃の夏日もあったそうです(笑)
    ショールとパーカーとカイロで調整します。。。

お天気に恵まれて、良い旅行記が書けるようにたのしんできます♪

• すずかさん 2017/07/21 18:27:27
    おフランス〜
    cotoさん、こんにちは。
    GWってシンガポールでもGW休みあるんですか?!
    我が社(ってクソダンナの)はシンガポールの休日だけだったんですよ〜。

シンガポールからおフランスへの長旅本当にお疲れ様でした!!
    遠いですよねぇ。SINからだと。
    ヘルシンキのラウンジ、あそこすんごい最高ですよね!!!!!
    マリメッコ&イッタラワールドで。
    私も超お気に入りラウンジですよ〜〜。

おフランス、雰囲気おしゃれですよねぇ。
    私も最初に行った欧州がパリだったんです。
    あの雰囲気に圧倒されましたもん。
    エッフェル塔みたときの「キーホルダーと同じ」ってのわかります!わかります!
    ほんと、そっくりですよね。
    って、そっくりなのはキーホルダーの方なんですけどね(^^;

スリは未遂に終わってよかったですね〜。
    スリにあったら楽しい思い出じゃなくなっちゃいますもんね。
    ちゃんと英語で対応できるcotoさんすごいわ〜。
    私は英語が苦手なんで、日本語(関西弁)で対抗しちゃいますもん。「なんやねん、あんたら」って。

続きも楽しみにしてまーす。

すずか

coto

cotoさん からの返信 2017/07/21 23:44:02
    RE: おフランス〜
    すずかさん、こんばんは!

行ってきましたよ〜おフランス!
    遠かったです!日本からだとどれくらいかかるんですか?
    帰りはシンガポールまで直行便で12時間半かかりました。

GWはないですよー。
    ただ、子どもたちがGWで学校が休みだったので旦那は有休とって行っていました。

やっぱりヘルシンキのラウンジ行かれたことあるんですね!
    いや〜本当に何もかもが可愛かったです。
    ほんの束の間でしたが北欧ワールド楽しめて幸せでした(笑)

そして私この年で初めてのヨーロッパでした。
    おフランスはほんと洒落とりますね〜。
    すずかさんも初めての欧州がフランスだったんですね。
    そこからもう今はほぼ制覇していますよね。すごいな〜。
    ほんといろいろと旅についてすずかさんのお話聞いてみたいものです!
    どこ行っても面白いに決まってるので私もいろんなところに行ってみたいなぁ(^^)

スリ未遂も逆に経験できてよかったです。
    ほんと未遂で何よりでしたけどね。
    私もカメラ首から下げて思いっきり観光客丸出しでぽけーっとしてたんだと思います。

関西弁トーク私もですよ〜(笑)

cotoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る