サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに、この4トラで気になり始めた『リペ島』<br /><br />リペ島最多投稿のj-ryuさんの旅行記を見ると、本当に吸い込まれるほど美しい画像ばかりでうっとりしていました。<br /><br /> 調べるとランカウイから船で1時間45分で行けるらしい…<br /><br />現在シンガポール在住の私たちにとっては国内旅行並みに行きやすい。<br />しかもシンガポールからランカウイまで片道LCCだと50ドルくらいで行けちゃう。お正月でこのお値段。<br />これは行くっきゃない。<br /><br /> 東南アジアのモルディブに興味津々で行ってきました。<br /><br />なのに、<br />ランカウイから天気悪~~~~!!!<br /><br />ほぼ4日間ずーーーーっと曇っていました。<br />いや、最終日は晴れていたかも。<br /><br />こんな幕開けでした。<br />2017年。<br />とほほ。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11205450<br />の続きです。

家族旅行@リペ島~ランカウイ 2017冬休み②

2017/01/01 - 2017/01/04

cotoさん

まさに、この4トラで気になり始めた『リペ島』

調べるとランカウイから船で1時間45分で行けるらしい…

これは行くっきゃない。

東南アジアのモルディブに興味津々で行ってきました。

なのに、
ランカウイから天気悪~~~~!!!

ほぼ4日間ずーーーーっと曇っていました。
いや、最終日は晴れていたかも。

こんな幕開けでした。
2017年。
とほほ。

の続きです。

徒歩
バティック・エア・マレーシア

ランカウイから1時間45分。
    結構長く感じました。

そろそろリペ島が見えてきました

フェリーの乗り入れはここまで。
    順番にロングテイルボートに乗り換えます。

天気がイマイチだけど

それでも海は透き通ってる!

この風景がタイに来たんだな~って
    気にさせられます。

こうやって降りるので
    もちろん濡れます!

降りたら既に人だかりが。

やっぱりお正月ホリデーは人が多いなぁ~

ここでイミグレ。

さすが小島(笑)

人を降ろした後に、順番にスーツケースを運んでくれます。

もちろん砂まみれになります

私たちと交替に、ランカウイへ帰る人たちを今度は乗せていきます。

曇っていてもこの海の色ってすごいな。

砂も真っ白。

サラサラ

お迎えのトラックの荷台に乗って宿泊先へ。

5分ほどで着きました

有名なマウンテンリゾートへ。

こちらを選んだのは家族部屋があったから!!

マウンテイン リゾート ホテル

絶景 by cotoさん

写真で見ていた光景が目の前に!

曇っていてもこんなにブルーってことは

晴れていたらもっともっとソーダ色で綺麗なんだろうなぁ~

時間が早く、まだ部屋の用意ができていないらしく、
    先にレストランで食べて待つことに。

えっ!!

雨?!( ;∀;)

来て早々雨なんて~~涙

パッタイも可もなく不可もなく…

シンハー飲むしかない~

そりゃパラソルも閉じるわ

お部屋はこの一棟。
    ファミリールームです。

二階から。

一階、二階共に同じ作りで、シャワールーム、トイレとあります。

ダイビングセットが洗える広いスペースもありました。

よし!

晴れてきたので早速ビーチに散策しに行こう

わぉー!

ここからは裸足だね

めっちゃ画になるお二人さん

マウンテンリゾートを背にして右手がサンライズビーチ。

歩いていってみよう~

雲が多いので太陽が出たり隠れたり。

太陽が出たら海の色がひと際輝きます!

うわ~~~

キレイ!

可愛いね

カップルにいいね

あの、山の上の怪しげな雲が気になるけど。。。

青い海に感動

• あっ<br /><br />ブランコ~♪<br /><br />気持ちよさそう

あっ

ブランコ~♪

気持ちよさそう

裸足が気持ちいいね~

あぁ~

いいなこの景観。

タクシーボート乗り場が至る所にありました。

ここでは海のタクシーなんだろうな

ロングテイルボートを一隻借りると1500バーツが相場みたいです。

修理してました。

またもブランコ発見~

反抗期の息子まで

心浮かれるブランコ

妙につぼる

タイですな~

素敵です

額ぶちだけあるなんて洒落てる

勝手に撮らせていただきました。

可愛いなぁ(^^)

こんな寝転がれるバーやレストランがたくさん♪

いいな~

ぐーたらリゾート

最高だぁ!

雲行きが怪しいのでここから先は行かずでした。

この先も行ってみたかったなぁ

案の定一雨降り、一度退散。

ここ素敵

明日絶対来よう(^^)

ウォーキングストリートにやってきました。

このストリート楽しい~~~

いろんなショップやオシャレなレストラン、可愛い雑貨屋さんが並んでいます

ここだけモダンな建物に感じたコーヒーショップ

バーの屋根にタイの新国王の写真を掲げようとしていました

そして楽しみにしていたパンケーキ

クチコミ通りもちもちで美味しい~!

晩御飯は賑わっていたこちらのお店へ。

ここから選べます

パイナップルライス

今日のタイガープラウンはグリルで。

あ~~

美味しかった!!

食べ終わったころにはすっかり日も暮れました

やるよね~

マウンテンリゾートのお迎えも来ますが、
    帰りはこれに乗って帰りました。
    なかなかの安全運転でした。

翌朝。

マウンテンリゾートの朝食はビュッフェスタイルです。

天気イマイチ( ;∀;)

それでもこの何層ものブルーで癒されました。

早朝だけ砂州ができていました

ズームアップ

写真スポットだ。

後で家族で撮りにきました~

さてさて、今日は近隣のアイランドホッピングに行きます。
    シュノーケリングセットは自宅から持ってきました

マウンテンリゾートで申し込み、一日1500バーツでした。

曇ってるから焼ける心配はないかしら…

と思っていたら帰った時にはくっきりと焼けてしまっていました。

海の中へ

元気がいいサンゴがたくさん!

晴れていたら透明度がもっと高いんだろうな~

途中島に立ち寄り休憩させてもらったりしました

この石がどれもツルツルでコロコロしてて
    子供たちが感動していました。(←…そこ?)

その間、兄ちゃんはずっとこうやって自力でボートを繋ぎとめてくれていました。

ありがたや。

帆船も通っていました

ちょっと晴れ間が見えてきたかな~

そうなると海の色が一層輝いて見えます

なのに息子は既に昼寝タイム

娘はまだまだヤル気です。

よしよし。

イソギンチャク

憎きオニヒトデがたくさんいました。

この綺麗なサンゴを傷つけないでーーー!!!

• 魚

• 魚<br /><br />すみません<br />名前が分からないですがカラフルな魚たちがたくさんいました

すみません
    名前が分からないですがカラフルな魚たちがたくさんいました

綺麗だな~

そして、この小魚の大群!

円になって囲まれました。

まさに『スイミー』の世界~

ぶれぶれアップ

あぁ難しい。

GoProが欲しい。

起きたか、息子よ

帰ってきました。

太陽も顔を出し

いい感じ♪

美しい

マウンテンリゾートの左手を歩くとサンセットビーチなんですが、
    今回は時間もなく行けませんでした。

あと1泊したかったな。

今日はパラソルも開いてる

ひとシャワー浴びた後に、
    歩いてウォーキングストリートに出てみました

マウンテンリゾートを出てすぐ右手に
    こんなラブ&ピースなバーがあります

ちゃんとこうやって道しるべがあったので迷わずに行けました

歩くこと20分くらい。

もっと時間がかかるかと思っていましたが
    意外に簡単にウォーキングストリートまで出れました。

島の子供たち。

みんな親の手伝いをしていました。

こんな道なき道を歩くとサンライズビーチに出ることができます

周りはこんな家もたくさんあります。

住んでいるのかただの物置きなのかよくわかりませんが。。

ビーチに出ると、白人が日光浴の光景。

この島、観光客の8割~9割白人。

意外に、日本人も10組くらいは見かけました。

リペ島…

タイの最後の秘境と言われど日本人には有名なんですね~

この旅行に行く前に、シンガポール人に聞いても誰ひとり知ってる人はいなかったリペ島。

でもただ一人、タイ人(サムイ出身)の友人に聞くと
    「リペ島は綺麗だよ~!」と言っていたので、とても期待度大でした(^^)

そして、昨日の夕方気になっていたところにまたやってまいりました。

靴を脱いでレストランへあがります。

絶景☆

テーブルの脇にはいかにもくつろげるシートがあります。

うお~~~

最高だ~~~

まずはビール

そして私はグリーンカレーを頼みました。

気持ちいいー!!

この後もブラブラといい匂いに誘われながら

今日も何にするか選んでいます

パンケーキも美味しいけどフルーツシェイクもおススメです。

可愛いアクセサリーがたくさん

いろいろと買い物をしていたら辺りは暗くなり…

楽しそうなバーがたくさんあるので、
    この後もう一軒呑んでいこうか迷いましたが
    帰って早く寝ることを選びました(^^;

いつもだったら絶対行ってるんですが~

体力の衰えを痛感w

歳をとるって悲しい(笑)

翌朝。

早く寝たおかげで早く目が覚めましたw

朝日を見にビーチへ行きましたが

残念ながら今朝も雲多し。

すっかり朝日も昇りました

結局誰もいない夜明けの朝を
    1時間ほどぼーーっと過ごしていました。

最後の朝食

このセンスのない偏った取り合わせをお許しください~

絶景を眺めながらの食事は気持ちよかったね。

しっかり目に焼き付けていかなきゃね

最後は家族で写真を撮っていただきました

バイバイ

マウンテンリゾート!

ここで降ろされ、コーヒー飲んで休んでいました。

予約確認中

暇なので散歩してみます

またもやブランコ発見!

最後は私も乗っちゃいました

ここの砂浜は粘土みたいな細かい砂でした

お絵かきタイム

綺麗だなぁ

またいつか、青空と入道雲のリペ島にやってきたいなぁ

フェリーがやってきました

さぁ並びますか

チケット

これに乗ります

この人たち、リペ島が乾季の間(10月~5月)だけ出稼ぎで来ているようです

さようなら~~~

バイバイ

リペ島!

フェリーの中に乗ると

なんとこのザルに入ってパスポートが帰ってきました!

この中から探す自分のパスポートw

こんな斬新な受け取り方は初めてです(笑)

天気がいいので嬉しがって上に上がって過ごしました

すると、見事にくっきり焼けました

ランカウイに着いて、タクシーの運転手さんに
    どこかおススメの店に連れていって、とゆだねると
    ここに連れて来られました。

家族でお腹いっぱい食べて2000円ほど!

どれも美味しかったし、サービスの若いお兄ちゃんがとてもいい子でした。

うちの子供たちが
    「こっちの人たちは皆スマホを見ずにちゃんとお客さんを見てるね」って言葉が印象的でした。

そう、シンガポールでは仕事中でも店員がスマホをいじっているのが普通です。

デジタル社会は便利だけど何かを失っています。。

裏手はイカの漁場だそうで。

夜になるとイカ釣り漁にここから出ていくみたいです

そして希望時間通りに
    ランカウイ空港に到着

ありがとうございました。

45分のディレイです。

クアラルンプールで乗り継ぎがあるのに大丈夫かなぁ

お初のマリンドエア!

意外に広い。

タイガーエアーより広くて快適かも。

ランカウイの島々が見えました

雲の上の空って吸い込まれるような青で大好きです

クアラルンプール到着前に、
    こんな素晴らしい夕焼けに感動( ;∀;)

クアラルンプール空港ではなんと乗り換えまであと20分しかない!

しかもモノレール乗ってターミナル移動まであるし。

シンガポールまで乗り継ぎが一緒の乗客の皆さんとダッシュしました(笑)

何とか間に合いました~

帰りはクアラルンプールの綺麗な夜景が見れました

あっというまにチャンギ空港到着

冬休み旅行も無事終了☆

• すずかさん 2017/01/26 09:30:05
    うわ〜やっぱりすれ違ってる!私写真い写ってる〜〜
    cotoさん、こんちは〜。

待ってました。リペ島。
    私たちが帰った後も天気がイマイチだったんですねぇ。
    シンガポールから近いから近々の4月のグッドフライデーとかでリベンジしてください!
    晴れたリペ見て見たいなぁ。

つか、やっぱりすれ違ってました!!
    ランカウイに帰る人々の中に私写ってますもん(笑)
    後ろ姿ですけどね。

あの日ランカウイからの出航が遅れたんですね・・・
    あの後さらに遅れて多くの人がフライト逃してました(TへT)

リペのイミグレ、人が多い時は辛いっすよね。
    時間が思いっきりマンペンライタイムで。
    でも、あれがいいのかもですね〜。変にシステム化されない方が。

ランカウイでは同じもの食べててこれまた笑っちゃいました。
    やっぱり、あそこ鉄板ですよね〜。
    ランカウイはシンガポール住んでる時大好きで週末に時々行ってました。
    マレーシア発券してたんで(笑)
    あの時はど田舎でしたが、今はかな〜り発展しててびっくりでした。
    次回のランカウイはリゾートに泊まってください!

もうすぐチャイニーズニューイヤーですね。
    coto家はどちらにお出かけかしら?

すずか

coto

cotoさん からの返信 2017/01/26 18:29:13
    RE: うわ〜やっぱりすれ違ってる!私写真い写ってる〜〜
    すずかさん、こんにちは!

お越しくださりありがとうございます!

やっぱりやっぱり写ってます??
    すずかさんの旅行記のお返事を見てから、もしかしてこのミクロに写ってるのがすずかさんかな…なんて探しちゃいましたよ!笑
    でも、この写真じゃ全然わかんないですね(^^;
    一瞬でも同じ空気を吸っていたんですね。
    なんだか嬉しいです。

今回、すずかさんは帰りの船のディレイにかなり苦労させられたようですね。
    お友達も無事に帰れて本当によかったですね。。
    確かに、あの日、私たちが来た直後に、白人が「早く船だしてくれ!」って怒ってるのを見かけました…
    時間的に飛行機には乗れないそうで、それでも今日中にどこそこまで帰らなきゃいけないからヘリコプターでもなんでも出してくれ、と大変そうでした(^^;

リペに行くには、かなりの時間の余裕をみておかないと危険ですね。
    すずかさんはいつかリベンジされないですか?
    晴れた海、見てみたいですよね。
    超絶キレイなんでしょうね。

CNYはこの土曜日から3連休なんですが、どこも行きません〜
    旦那氏はどこかに行きたがってたんですが、2月1日から息子がチェンマイに修学旅行で行くので、さすがに控えた方がいいのでは・・・と思いまして。
    4トラでも書いてゆっくり休みたいと思います(^^)

リペは本帰国までにもう一度行けたらいいなぁ。
    すずかさん、他にどこかお勧めのところを教えてください!

• j-ryuさん 2017/01/26 06:23:02
    おかえりなさい
    おはようございます。

昨日は当方へのご来訪&コメント&投票ありがとうございました。

旅行記の中で散策中の日本人観光客に10人くらい見かけたとありましたが
    年始にマウンテンリゾートで4travelメンバーのNANYさん親子や
    すずかさんご夫妻とは出くわしませんでしたか?
    NANYさん親子はマウンテンのビーチフロントバンガローに滞在していたと思います。
    既に旅行記をUP済みなのでご覧になられたかもしれませんが
    さすが同時期、似たようなグズリ気味天気の写真ばりでした(^_^;)。

タイのアンダマン海側は年末年始頃は一応乾季でベストシーズンとありますが
    けっこう当たり外れがあるようで、今年は残念ながらハズレ年のようでしたね。
    年によっては年始でも砂州がcotoさんの写真の3倍くらいのときもあります。
    それだけ北東からの風が例年より遅れぎみなんだと思います。

青空はイマイチでしたがさすがご家族での会食は特に楽しそう、美味しそう(^^♪。
    私は一人旅が多いので何が寂しいかって言えば孤食のときです(ーー;)。
    一人旅は慣れていて気楽なんですが、食事どきだけは味気ないです。
    値段的には何皿でも注文はできますが、残しては申し訳ないので結局
    一品くらいしか注文できずいつもショボイ食卓です(^_^;)。

家族揃っての旅行はおそらく今の時期だけになってしまうでしょうから
    今の内に楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。

ではまた。 j-ryu

coto

cotoさん からの返信 2017/01/26 18:11:05
    RE: おかえりなさい
    j-ryuさん

お越しいただきありがとうございます!
    j-ryuさんの掲示板のお返事もありがとうございました!

お返事も読ませていただきましたが、「ことみち」さんの件は驚きです。
    私は別人ですよ〜(笑)
    あのHPも初めて拝見させていただきましたが、本当に綺麗な写真ばかりで見ているだけで癒されますね〜

そうそう、すずかさんとお知り合いのNAMYさんとはちょうどすれ違いだったようです。
    ですが、他にも何組も日本人の方を見かけたので、j-ryuさんのお知り合いの方ももしかしたらいらっしゃったのかもしれませんね。
    日本人の方が増えたのも、私みたいにj-ryuさんの旅行記でリペに行きたくなった人は多いんじゃないですか?
    本当に情報ありがとうございました(^^)

今回は曇りが多かったので、涙が出るほどの感動はなかったんですが(綺麗な海を見ると泣く女です笑)とにかくタイは食べ物が何でも美味しいし、安いし、滞在中も海よりもそちらメインに過ごすこともできて家族みんなで楽しめました。

ですが、晴れて秘島巡りなんかしたら絶対感動ものですね。
    そういうの大好きなので、またリベンジできたらな、と思います。

今回私たちはピークに混雑していた時期に行ったんだと思うんですが、あのイミグレ以外はあまり人の多さを感じませんでした。

j-ryuさんみたいにホリデーじゃない時期に10日間くらい行くのが最高ですね。
    もう来週なんですね。気を付けて行ってらしてください。

cotoさんのトラベラーページ