パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ二日目。<br />メーデーのパリはいかがなものか?!<br /><br />フランス人の友人から、何でメーデーなんかにパリ行くんだよ、と<br />散々罵られましたが結構何でも大丈夫でした。<br /><br />モンマルトル~ルーブル美術館散策~シテ島~セーヌ川下り<br /><br />すでに1年前の旅行になってしまいました。。<br />時間が出来たので少しずつまたアップしていきまーす。<br /><br /><br />4/29 SIN23:35発<br />4/30 HEL07:35発 CDG09:40着 パリ市内散策<br />5/1  パリ市内散策<br />5/2  TGVでストラスブールに移動~コルマール泊<br />5/3  コルマール、アルザス散策<br />5/4  アルザス~シャンパーニュに移動<br />5/5  ランスでワイナリー巡り<br />5/6  CDG11:15発 SIN<br />

家族旅行@パリ 2017GW②

2017/04/29 - 2017/05/07

cotoさん

パリ二日目。
メーデーのパリはいかがなものか?!

散々罵られましたが結構何でも大丈夫でした。

モンマルトル~ルーブル美術館散策~シテ島~セーヌ川下り

すでに1年前の旅行になってしまいました。。
時間が出来たので少しずつまたアップしていきまーす。

4/29 SIN23:35発
5/1 パリ市内散策
5/2 TGVでストラスブールに移動~コルマール泊
5/3 コルマール、アルザス散策
5/4 アルザス~シャンパーニュに移動
5/5 ランスでワイナリー巡り
5/6 CDG11:15発 SIN

パリ二日目の朝。
    今日は5月1日、メーデーです。

お部屋からの景色

ホテル前はレピュブリック広場です

メーデーは、レピュブリック広場はデモで大変なことになると
    散々脅されてきたのですが、朝9時の時点では何も変わらない静かな朝でした。

メーデーには誰もがすずらんを売っていいとのことで。
    至る所にすずらんが売られていました。

ホテル前からメトロに乗って

モンマルトルの丘に向かいました

やってきました
    青空に映える白亜の聖堂
    サクレクール

ここにもメリーゴーランド

ブライダルフォトの撮影をしていました。
    画になってとても綺麗でした。

朝10時頃。
    既に観光客でいっぱいです

丘の上からはパリ市内が一望できます

聖堂内に入るには無料です。

中は静か

厳かです

フランス人の友人から、屋上のドームからの景色が最高だよ、と勧められていたので登ってみました。

建物入り口から左側の方に屋上への入り口があります。
    ドームに上るには6ユーロ払います。

凱旋門と同様、こんな螺旋階段をひたすら上ります

迷路みたいになっていておもしろいです

ひーやっと到着

はー高い

これこれ
    なんかよく写真とかで見かけたアングル

えっと。
    『レミーの美味しいレストラン』の景色を思い出しました(^^)

いつまででも眺めていられるけど
    この時は風がビュービューで寒かったー

ここにも落書きっ子が

狭い通路で一周できます

遠くにはエッフェル塔が見えました。

では降りますか

降りてくるとすんごい行列ができていました。
    メーデー休日おそるべし

この後は歩いて散策♪

街角の看板がとても可愛い

有名なクスミティー

歩いてるだけで頭の中にシャンソンが流れる雰囲気でした

ここ何だったんだろ
    有名なお店なのかな
    すんごい行列でした

大好きなホワイトアスパラガスがちょうど旬の時期でした。
    とにかく安い!
    絶対どこかで食べてやる!

チェリーもいっぱい

そして映画、アメリで有名になったこちらでランチ

中は満席!
    運よくすぐに入れました

映画とおんなじだー

ランチもいろんなメニューがあって
    デザートにはもちろんクリームブリュレ。

ランチの後も散策
    この界隈は夜になるとちょっと怪しいみたいです

キャバレー街ってやつですね

老舗キャバレーのムーランルージュ
    ちょっと興味ある

子供がいなかったら見に行ってたかも。笑

帰りはバスでパリ市内に戻ることにしました。

バスは初めて

まぁ、普通のバスでした

セーヌ川沿いに到着し、

セーヌ川のほとりでフランスパンを食べまったり

この立派な黄金のペガサス像の橋
    アレクサンドル3世橋っていうんだそうです

どの橋よりもひと際目立っていたなぁ

向こう岸はオルセー美術館

セーヌ川に住み着く鴨ちゃん家族に癒されました

そしてルーブル美術館へ。

メーデーなので休館日
    とほほ

なので外のお庭を散策します

中広いな~

これがよく見る写真のところだ~

中に入れなくて残念だったけど
    行くとしたら一日かけて行ってみたいな

建物をズームアップ
    なんだかすごい。
    一つ一つが細やかだ。

塗装工事をしていました
    塗装前後で全く色が違う

その後はシテ島に向かいます

シテ島に向かう途中は絵画や古本の出店がずらりと並んでいました

この壁絵も可愛い

ポンデザール橋
    ここでキスを交わすと永遠に結ばれると言われてるそうですよー

はい、橋を渡ってシテ島に入りました~

喉が渇いたのでカフェに入りました

どこ入っても素敵なインテリアだ

いちいち写真を撮ってしまいます
    ここ、元牢獄らしい
    かつてはマリーアントワネットも入っていたそうです

裁判所
    なんちゅー豪華な門だ

恐れ入りました

セグウェーツアーね
    いいな
    らくちんそう~

そしてノートルダム大聖堂到着
    メーデーだけど開いていてよかった

下から見上げる

大聖堂の外にあるカフェ
    素敵

レンガ畳の小径も
    いちいち素敵

夜8時前にセーヌ川下りを予約してるから
    ここに戻ってこなきゃいきないんだけど
    どうする~?

お腹すいてないし
    疲れたので
    一旦ホテルに戻りましょう

散策しながら歩いて帰ろうとか言い出す旦那
    オニかよ~

素敵だけどさ
    街中にもメリーゴーランドとか

眼鏡屋さん
    これだけでオサレだし

見事な白壁の街並み

歩くこと約40分
    帰ってきましたレピュブリック広場
    確かに朝より人が多い
    デモの後かな

そして2時間ほど休んでセーヌ川下りにまた戻ってきました

でもちょっと嫌な予感。。。

本当は夜景を見たいがためにわざわざ8時前のものに予約したんですが
    まだうっすらと明るいじゃないですか?

予感は的中

まだライトアップされとらーーーん!!!

白夜を甘く見ていました。
    後1本遅い時間に予約すればよかった・・・涙

• で、<br />後半から徐々にライトアップされてきました

で、
    後半から徐々にライトアップされてきました

川から見たノートルダム大聖堂もライトアップ

• うー<br />でもあたしはエッフェル塔のシャンパンライトが見たかったんだーい涙

うー

遠くにライトアップされたエッフェル塔が見えました
    この時の虚しさったら。。。
    もう夜景まで見る元気もありません

どっと疲れて帰ってきて
    ホテル前のビストロで夕食

パリらしいー

このタルタルステーキがほんと美味しかった
    日本でいうユッケの絶妙味付け版
    日本では食べられないもんね

今日はほんと歩き疲れた
    明日はストラスブールに移動です!
    おやすみなさい

• すずかさん 2018/05/23 15:48:13
    ムーランルージュお子様も大丈夫じゃないかなー?!
    cotoさん、こんちはー。
    ご無沙汰してまーす。シンガポール滞在伸びたんですね!
    今年ももちろんF1というかフェス参戦します。
    もし都合が合えばいっぱいやりましょー。あっ、でも今年はコンラッドじゃないんです・・・
    コンラッドお高すぎて安ホテルにしちゃいました(^^;

パリのムーランルージュ興味ありますよね~~。
    遠い昔、LIDOもムーランルージュも行ったんですが、ムーランルージュはお子様も楽しめる内容だったような気が。。。
    ただ、若いお兄ちゃんには少々刺激が強いかも(^^;
    次回ご夫婦で行かれた時行ってくださいね。
    個人的にはムーランルージュ>LIDOでした。

今年のGWはどちらに行かれたのかしら?
    シンガポール滞在の間にたっくさん旅行行ってくださいね~。
    我が家はいまだにセーシェルやらモーリシャスや南アフリカ等アフリカに行けばよかったと心から後悔してます・・・

すずか

coto

cotoさん からの返信 2018/06/18 18:34:02
    うーわ 今気づきました!!
    すずかさんこんにちは!

すみませんー!
    コメントくださってたなんて全然気づかず、今になって気づきました(>_<)
    ごめんなさい〜!!!
    でもコメントありがとうございます!

ムーランルージュ、子供たちでもいけそうだったんですね。
    そっかぁ、行けばよかったかなぁ。。

このGWはアブダビ&ドバイに行ってきました。
    出発20日前に安いチケットを見つけて急遽決めた旅行だったので
    準備にもバタバタして、
    GWが終わったら夏休みには地中海の旅に行くつもりで
    その準備のために4トラをしばらく見てなかったんですよね。

モーリシャスやセイシェル、やっぱりですかー。
    いや、絶対綺麗なのはわかるんです。
    皆さん絶賛されてますもんね。
    でも、まだもうしばらくモルディブの余韻に浸っていたいところがあるんですよね。
    そんなこと思っていたら行けなくなって後悔しちゃうんだろうな。。
    悩むところです..

シンガポールF1、今年はチケットをまだ買っていないんですが、
    もし時間あればいっぱいしましょー!
    お誘いしたいと思っていたんです。
    昨年もなかなかお時間を合わせることができなかったので
    無理はなさらずにもしお時間あれば!!
    ホテルまで行きますよ\(^o^)/

• たらよろさん 2018/04/19 19:19:59
    アメリ好きだったなぁ
    こんばんは、cotoさん

忙しい毎日を過ごしておられたのかしら?
    本当に、お子様たちも大きくなられて、
    見た目大人!!その通りだね。(笑)

アメリ、若い頃、あのテンポが好きでよく見たなぁ♪
    可愛かったよねー
    それで、モンマルトルに憧れた人とか絶対に多いと思うよ。
    パリ☆
    なかなか遠くて行けない国だけれど、やっぱり一度は訪れてみたいなぁ~

たらよろ

coto

cotoさん からの返信 2018/04/21 02:27:44
    RE: アメリ好きだったなぁ
    こんばんは、たらよろさん!

ご無沙汰してました!
    昨年から息子の受験が始まり、気が休まらない時期を過ごしておりまして。
    何とか無事に進路が決まり、息子は単身日本へ帰国、私たちは引き続きシンガポールで過ごしております。
    思いの外、夫の赴任が長引きそうでしばらくまだシンガポールにいそうです…。

これが最後の家族4人の旅行かな、なんて当時は思っていましたが、これからも出来るだけ計画たてて行きたいです(^o^)

モンマルトルはきっとそうですよね、アメリの影響で行った人も多いでしょうね。
    私もその一人です。笑
    パリはオシャレすぎて何もかもが目の保養になりました。
    ただ、何でしょう…住みたいとはあまり思わなかったですね。。

たらよろさん、GWはドバイに行く予定です!
    これまた初中東で楽しみです。
    なのでまたたらよろさんの旅行記を参考にさせていただきますね!

cotoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る