シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です!<br />この日はちょっとウロウロしたりする予定が多かったので、早起きしました!^^

はじめてのひとりシンガポール旅行!④ 二日目

2017/04/27 - 2017/05/01

旅行記グループ シンガポール

はむ

はむさん

二日目です!

高速・路線バス 徒歩

おはよーございます!!
    朝の6時ですが、外は真っ暗!(笑)

雨はすっかり上がっているようで良かったです!^^

6:52

準備をしているとだんだんと外も明るくなってきました。

7:05

ホテルを出発ー!
    ちょうど朝日が出はじめてますね!^^

昨日の夜中に雨がいっぱい降ったからかすっごいからっとしています。
    あれ、涼しい……?(笑)

朝ごはんを食べにクラークキー方面へてくてく。
    お店は7時オープンとなっていて、到着したのは7時15分ごろだったのですが、あれ、まだ空いてない……?
    となっていたら一人のお姉さんがゆーっくり歩いてやってきて鍵を開けて扉を開けてくれました(笑)シンガポーリアンタイムというのは聞いていたけど、ほんとにゆっくりしているんですね(笑)
    キッチンには人がいらっしゃったみたいですが、電気もそのときようやくつきました(笑)

ヤクン カヤトースト (クラークキー セントラル店) カフェ

メジャーな朝食を食べにyakunへ。
    どれだけ人が並んでいてもお店のお姉さんはのんびり準備してくれるのでおもしろかったです(笑)

カヤトーストセットです。
    コピの練乳なしとかにしようと思って調べてきていたのですが、お姉さんに「コーヒー?」って聞かれて思わず「イエス!」と答えてしまったのでコーヒーです(笑)
    でもこのコーヒーがおいしかったー!
    そしてトーストもカリカリでカヤジャムもとってもおいしかったー!^^

バターがブロックで入っていてとってもカロリーモンスターですけどね(笑)
    このシンガポールに向けて2月ごろからダイエットをしていて胃がかなり小さくなっていてるのでさすがに全部は食べられませんでしたー。でもおいしかった!ごちそうさまでした!

平日なので店内で食べる人より持ち帰りにされる人がすごく多かったです。

お店を出て駅へ向かいます。

道にある草木もすごく南国って感じ!^^

名前はわかりませんが、この花はたくさん見ました。無効ではオーソドックスなものなんでしょうかね~。

7:40

クラークキー駅に到着!

クラーク キー駅

下に降りてー

案内表示にそってMRTへ

紫ラインのMRTに乗り込みdhoby ghaut駅へ

乗り換えますー!

dhoby ghaut駅は乗り換え駅として発展しているのかすごく広くて大きかったです。
    色でこっちだよーとずっと案内が出ているので、私みたいに方向音痴でも間違えることなく乗り換えできます(笑)

でも結構歩きます(笑)

7:54

orchard駅に到着!

オーチャード駅

駅を出て歩いているとフリーペーパーがたくさん配られていました。
    最初なんだろうと思っていたのですが、たくさんの人がもらっていたのを見てフリーなのか!と気づきました(笑)

ということで1部もらっちゃいました!w
    中を後で見たらGWにガーデンバイザベイでスタウォーズコラボするよ!というのだけはわかりました(笑)

高島屋に行きたかったので、案内板を見てテクテク。
    朝早いのでまだ人もまばらですね。

ちょっと迷いましたけど、高島屋への連絡口に無事到着!

高島屋の地下にあるお店にある……この子の商品名忘れちゃいましたけど(笑)日本のキャラクターとかもいっぱいありました。

しかし……まだお店開いてなくて真っ暗ですね……。
    でも冷房はちゃんと入っているのすごいなぁw

ほんとに真っ暗……(笑)
    あれぇ?と思ってやっとお店の営業時間を調べたら11時となっていたので、目的地変更!w

地上にあがりまーす!(笑)

マリーナとはまた違う都会感ですね!すごい高級なお店とかもたくさん並んでいて、すごかったです。
    まだ早い時間でほとんどお店開いてませんけど(笑)

高島屋おっきい!

到着したのはオーチャードのスターバックスです!(笑)
    本当はパンを買って行きたかったのですが、お店が開いてなかったのでスタバで買って行きます。

あ、でも日本には無いような商品もたくさんあってテンションあがりますー!
    持ってきたタンブラーにコーヒーを入れてもらってマフィンを購入。

キャロットケーキマフィン 3.9$
    トールラテ 5.9$
    タンブラー割引 -0.5

7%税

合計 9.30$

こちらに入れてもらいました!^^

向こうはショートサイズがなくてトールからでした。
    名前を聞かれたので答えたのですが、うまく拾ってもらえずスペルをお伝えしました(笑)
    出来上がったときは名前で呼んでくれましたよー。

さて、移動を開始します。
    日が出ていないのでまだそれほど暑くはありません。
    外では聞いたことのない鳥の鳴き声とかたくさん聞こえてきました。異国って感じがしますね!^^

8:38

バス停に到着!
    シンガポールではバスがすごくいろんな場所を網羅していまして、乗れたら楽だなーと思っていたのですが、調べると初心者にはおススメできないとたくさんの所で書いてありました。
    そうやって書いてあるのを見ると挑戦したくなってしまう自分の性……(笑)

ということでバス乗車に初挑戦です!

乗りましたー!ドキドキします!
    そして口コミ通りとっても寒い車内(笑)

どうなるかなーと思っていたのですが、wi-fiを借りていたのでグーグル先生を見てバス停の数を数えていれば余裕でした!^^
    運転手さんにお話すれば降りるときに教えてくれるそうですが、そっちの方がハードルが高いと思ってしまう私です(笑)

無事目的地に到着!

9:08

ボタニックガーデンに到着!

ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園

近くでは駅の建設工事が行われていました。ここに来るのももっと楽ちんになりそうですね!

入場したらすぐのところに地図もおいてありましたし、案内してくれるおじさんもいらっしゃいました。

ウロウロする前にお手洗いを借りに行きましょう。

お手洗いに行くまでの道ももう素敵ですね!

ロッカーもありました。

ここはなんだったかな……?(笑)

ライオンさんなのかなぁ?

ひろーい!

あ!海外のアニメとかで出てくるような鳥!カラスなのかな……?

お手洗いお借りしました!
    手洗いのこの目の前は窓ガラスがあるのかと思ったらなくて木の向こうに車がたくさん走っていました(笑)

こうならないためにもきれいに使ってよね!

さ、散策しましょー!

木がおっきいです!

スタッフの方が随所で掃除や手入れをしていらっしゃるのを見かけました。
    そのお蔭かすごく道はキレイです!

木も大きいので葉っぱもおっきいですね……!

ガイドブックにも載っていた道です。
    しかしすごい避けながらじゃないと顔にあたるので歩くのは大変そう(笑)

ジョギングしている人もたくさんいらっしゃって、この大きな道を走るのはきもちよさそうですね!

岩の上でくるくる回ってる~!不思議!

しかし

広すぎて地図を見ながらじゃないとすぐに迷子になってしまいそうです(笑)

ウェーイ!

スワン湖はなにがスワンなんだろうと思っていたらこういう銅像があるのですね(笑)

あ、本物のスワンも発見!

更にウロウロ。
    太陽が出ていないのでそれほど暑くありませんが、歩き続けているとさすがに汗が出てきますね。

ウロウロー

• お?

お?

お!なんだかいいロケーションを発見!

いい感じです!ベンチもあるしここでちょっと早めのお昼を食べちゃいます!

09:37

今時間を見てびっくりしましたが、本当に早すぎる時間でしたね……(笑)
    この植物園の中でピクニックしよーと思っていたのでコーヒーとマフィンと買ってきたのですが、朝ごはんのカヤトーストがまだ残っていてお腹が空いていません(笑)

それでも、とマフィンをつけてくれていたフォークでいただくとほんっとーっに!おいしかった!なにこれおいしい!となってパクパク食べましたがさすがに全部は無理でした(笑)
    それから鞄に入れていたのでマフィン潰れてしまっています(笑)

ベンチに座ってぼんやりしていたのですが、さすがに虫が気になったので持ってきていた虫よけスプレーもシューッとしておきました。おかげで刺されることはありませんでした良かった!

30分ほどぼんやりしてから散策再開。

園内に咲いているお花たち。
    日本では見かけない形がかわいい!^^

園内には盆栽コーナーも(笑)

あ!リス!

待って待ってー!

ダメです。早すぎてカメラに収まりません(笑)

リスちゃんは諦めて先に進みます。

ここは砂漠エリア?
    サボテンなどがあります。

子供にお水をあげている像。水がそのままこぼれているのでなんだか哀愁がありました……(笑)

と、歩いていると、あ!!

わーーーい!!!
    これが見たくてこの植物園に来たんです!

すごく素敵じゃないですか……?
    ガイドブックで写真を見て心を奪われてしまいました。

中もかわいいーー!!!

このベンチに座ってのんびり……とかしたいのですが、ほかの観光客の方も写真を撮ったりしているので邪魔にならないようすぐに撤退致します。

ハー!素敵だったなぁ!

なんか元気な声がたくさん聞こえるなーと思ったらお子さんがたくさんいらっしゃいました。

奥にいるお兄さんに写真を頼まれシャッターを押してから、Uターンして出口へ向かいましょー。

太極拳をしていらっしゃる方も!
    いろんな方はいろんな時間の過ごし方をしていらっしゃますね!^^

落ちてるお花でしたが、とってもかわいい!^^

ひゃっほー!

ブランコたのしそうですね!

小さなお花かわいいです。

わー!素敵な場所発見!

花の蜜をもらいに来ている鳥さんもいらっしゃいました。

わ、すごいすごい!

とっても素敵なエリアでした!
    もっとのんびり見たかったのですが、この後の予定があるので先に進んじゃいます!

青いお花~

さやえんどう……?(笑)

案内がいたる所にあるので迷子になる率は減りますね!
    もらった地図もすごくわかりやすかったです!^^

ピンク~!

とうがらしみたいですね

川が流れているところは見ていて気持ちいいですね~

色合いがかわいい!

スタッフさんにお水もらったんですかね~?

10:20

出口というか入口へ戻ってきました。
    またバス停に戻ってバスに乗り込みます!

無料でここまで見られるボタニックガーデン、かなり楽しかったです!
    私はランにそこまで興味がなかったので行きませんでしたが、また行くなら今度は反対側から見て回りたいです!