サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国しましたぁ~!先のサムイ島お初観光は現地からアイフォン(携帯電話)でトピックだけ書きました。<br /><br />表紙は、ソフトバンク契約のiPhone7を店舗に行かずSIMフリーに出来たので、超嬉しくて、タイ・スワンナプーム空港の携帯カウンターで契約、7日間分パック、(通話も可能)299バーツでした。<br />これで、グーグルマップは、活躍してくれました♪<br />質問欄でお教えくだっさった方々、ありがとうございました!<br /><br />この旅行記は出発からです。<br /><br />日 程<br /><br />4月30日と言うか5月1日の早朝?午前12時30分発<br />           タイ航空直行便でバンコクへ<br /><br />5月1日 午前4時半、バンコク、スワンナプーム空港着<br />           トランジットホテルへ<br /><br />同日の1日 夕方4時 バンコクエアウェイズにて(国内線)サムイ島へ<br /><br />5月2日 1日ホテルでのんびり~~♪ ホテルのビーチでシュノーケル<br />           夕飯はタイ風キユイジーヌレストランへ<br /><br />5月3日 タオ島とナンアユン島へ~シュノーケルツアー参加 <br />            夕食は中華風シーフードレストランへ<br /><br />5月4日 昼までホテルでまったり~午後から専用車をチャーターして<br />           5時間、サムイ島、市内観光<br /><br />5月4日 夜7時半の飛行機でバンコクへ<br /><br />5月5日 ホテルでまったり~プール、サウナ、ジャグジー三昧<br />           夕飯はアジアティーク・ザ・フロントへ<br /><br />5月6日 朝一でタイマッサージへ行き、お初カオサンロードへ<br />           ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦八苦<br /><br />5月7日 朝食後チェックアウト 電車で空港へ10時半発タイ航空<br />           ~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さんへ<br />

サムイ島初めて訪問記その1~サムイ迄の道程

2017/04/30 - 2017/05/03

夏子の探検さん

これで、グーグルマップは、活躍してくれました♪
質問欄でお教えくだっさった方々、ありがとうございました!

この旅行記は出発からです。

日 程

ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦八苦

~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さんへ

2.5
タイ国際航空

いつもは、徒歩で四日市駅前から、空港行きのバスに乗りますが、今回は自家用車で駐車場付きのバス乗り場へ行ってみました。

スーツケースの運搬が超楽でした♪

一応駐車料金が掛かるんですね・・・本当は当たり前の事なのに、以前は無料だったんですよ。

駐車料金は、なんと一律¥200です。(安いですよねぇ~♪)

中部セントレア行きリムジンバスの行程、車を置けるバス停は2ヶ所有ります。

此処は新正車庫と言うバス停です。運行時刻表

こうして、バスが止まっています。

夜中発の飛行機なのですが、上記のバスの最終時間が18時42分発なので、到着は20時15分頃なので、ギリギリセーフで、カードラウンジに・・・

前はこのラウンジも、20;30に閉まっていました。15分ですが、長く成っていて助かりました。

いつの間にかすっかり改装されていて、ビックリ!!

以前は喫煙コーナーだった部屋が、パソコンコンセント付きのカウンター席に変更されています。(私は吸いませんが、煙草吸う方々は、どんどん肩身が狭くなりますね)

このラウンジは、カードラウンジなのに、ビール飲み放題です。
    おつまみは、ナッツやお煎餅、チョコレート、クッキー、新たに出たのが、雷おこしが有りました。

素敵に変身したカードラウンジ

座りごごちの良い椅子と、奥にはサクッと座れるソファー席、座席数がかなり増えたようです。

アルコールが、ビール以外に、スパイスサワーとりんごのシードルが増えていました♪

残念ながら、夜の8時半にはカードラウンジが閉まり、この空港出発が最後の便、タイ航空のカウンターは、夜10時に成らないと開きません・・・

チェックインはFカウンターですね。

夜中で?ガラガラの中部セントレア空港内

0:30発、タイ航空搭乗ゲート

タイ航空のチェックインカウンターは22時に成らないと開かない・・・

9時頃から並び始めた、エコノミークラスの長蛇の列~この飛行機満席らしいです。
    大陸の方々では無さそうですが、ダンボール箱で荷物預け入れの人も沢山居ました。

タイ航空はスターアライアンスグループなので、私達夫婦はSFCカード保持者の為、ビジネスカウンターでチェックインですが、この飛行機、ビジネス席も随分前から満席になってたので、此処でも並びます。

何か三重県?愛知県?で、世界ゴルフ大会が有ったようです。
    ゴルフクラブを持つタイ人の裕福層が、ゴルフバック抱えて並んでいました。

やっと搭乗チケットを貰いました。

搭乗口から出国します!22:18・・・長かった・・・

GWの最中なので、ビジネス席は押さえられませんでしたが、SFC(スーパーフライアーズカード)保持者なので、スターアライアンスのラウンジが使えます。

未だラウンジ内はガラガラでしたが、徐々に満席に・・・

パソコンルームも有ります。

混んで来たお食事カウンター

此処のラウンジは、喫煙所が有りますね。

結構横長の広いラウンジです。

夕飯は、出かける前に家で少し食べて来ましたが、流石に夜中11時頃に成ると何か食べたくなります・・・実際、食べておかないと、夜中発の飛行機では、食事が朝まで出ません・・・

しかし、ラウンジ内に有ったお食事は炭水化物ばかり・・・
    自己流炭水化物抜き(糖質制限)ダイエット中の私には、辛い食事ですが、仕方なし・・・

飛行機内で、出たのは、カツサンド一人1個のみです。
    ラウンジで、食べて置いて、正解です。

座席は、指定したので、乗務員席が前に有る、足元広めシート

朝方出たのが、この機内食

今回の旅、実は少しだけタイバーツを持っていたので、日本で両替してません。
    荷物受け取りカウンターでも両替屋さんがありましたが、今回の両替場所は、既に決めておりました!!

スーツケースは18番ゲートから出ます。ランの花が植えてあり、綺麗ですね。

私達はプライオリティーのタグ付けの荷物なので、かなり早く荷物が出て来ました。

スワンナプーム空港、外に出ました。

先ずは目的1☆ SIMカードを買う事!

何件か並んでいますが、タイで一番通じると言われる、この携帯会社のカウンターに並びました。

なぜか?お隣は空いていますが・・・無事SIM設定までやってくださり、
    私のiPhone7は開通です♪

日本でソフトバンクのお店に行かないで、SIMフリーにしたので、繋がるか心配でしたが、やった~~☆って感覚でした。

次は両替所です。HAPPY RICH と言うお店が、空港1階BTS乗り場の近くに有ります。

此処は書いてある通り、手数料を取らないようで?(これホントかな?)
    交換レートはこの辺では一番良いです。

インターネットで探した情報です。

1万円が3080バーツに成りました♪

この看板を探して下さい。

今回は、朝4時半近くに着いたので、サムイ行きの飛行機が(これ、特典航空券で取った物なので時間指定不可能)夕方4時半まで乗れない為、空港近くのトランジットホテルを予約しました。

屋外4番ゲート近くに迎えに行くと、ホテルからメールが来てたのに、実は屋外ではなく、屋内で、尚且つ、迎えの車が来てない!!

この辺りで待たされる事、1時間・・・ホテルに電話しようとしたのですが、書かれているのは日本からの電話番号みたいで、この送迎場所で各ホテルに連絡する担当のおばちゃんが居て、事情を話し、返信メール添付の、この電話番号で良いの?と聞くと、番号が違うと、おばちゃんが代わりに電話してくれました。

空港そばというか、空港送迎を頼んだ人が待つ場所・・・あちこちのホテル名の看板が張られています。

しか~~~し!!怒!1時間も立ったまま待たされるなんて・・・

やっと来たお迎えの車の運転手さんに、先程のおばちゃんが、タイ語で、文句を言ってくれました。
    ありがとう~~おばちゃん♪

15分ほど車で走り、着いたホテルが此処です。

ホテルフロント(レセプション)

ホテルロビー

お部屋~13時まで使えるようにしてもらいました。

見ないけどTVと小さなベランダが有ります。

朝6時半頃・・・部屋からの眺めは既にあさ~~~!

トランジットだけなので、シャワーのみの部屋です。ガラスの仕切りが付いてるので、隣にあるトイレに水が掛からず、良かったです。

温水は、しっかり出ました!

シャワーの隣に有るトイレ~このガラスの仕切りは大事です!

洗面台は、トイレなどと一緒ではなく、個別に有ります。助かります。

寝るだけなので、こざっぱりしてるのが、有り難い。

無料のお水が2本付き~冷蔵庫あり~空港で買ったビールを冷やして飲んでから爆睡~タオルも清潔

ただ、この部屋4階、何で3402号室なんだろう???

一番上なのですが、階段しかなくて、行きはスーツケースを運んでもらったのですが、帰りはレセプションに電話して頼もうか?と言う私を夫は、要らない。俺が運ぶと・・・階段4階分は、長いですよ・・・

朝食付きの宿泊にすれば、ここで朝御飯も出るようですが、私達は速攻寝たい。

4階の端の部屋で、仮眠しました。

飛行場が近いのが解りました!飛行機が低空飛行・・・

ホテル近くをお散歩~ホテルの部屋から大きな寺院の屋根を発見したので・・・

おお~~なんともタイチック♪

今回のタイ旅行で、スミポン国王さまのご冥福を祈る看板を、あちこちで見る事成りました。

なんと言うお寺でしょうか?!読めません・・・

お寺入り口近くで、屋外散髪屋さんを発見!

境内でしょうか?此処で休んでる人も数名発見。

タイ風、建築様式

仏像様が沢山並んでいます。

なんて美しい作りなんでしょう☆

夫は2回目のタイですが、暁の寺(バンコク)などにも行った事が無いので、
    この寺様式に感激していました。

周囲は田舎?なのに、お寺さんは立派ですねぇ~。

タイらしいです。

屋根の色も綺麗です。

青空に映える寺院

大きなお寺さんです。

周囲にも凝っています。

階段には竜が・・・

これは何でしょう?ご存知の方、教えてください。

下から撮影しても、天井の色や装飾が素晴らしいですね!

お寺の周囲にある、この鐘をたたいて周ると、ご利益があるとか・・・

こちらにも小さな神様が居ます。沢山のお花で飾られていますね。

さて、ホテルに戻りましょう。川沿いの家々

ホテル近くには屋台も数件

未だ、タイ料理に身体が慣れていないので、見るだけです。

フルーツ屋台も多いです。

鶏肉?カオマンガイにするのかな?

串焼きも屋台では一般的ですよね。

コンビにも有りました。ホテルから徒歩7分位です。

こちらの方は、乳酸菌の入った飲み物がお好きなようです。

夫のお目当ては・・・(まぁ~私も飲みますが・・・)

ビールもワインクーラーも安いです。(特に地元価格だからでしょうね)

キャンペーン中のLEOビール

この車が、空港送迎をしてくれます。帰りはスムーズに空港に送ってくれましたが、お迎えの時は散々困りました。

国内線、入り口

沢山のダンボールを運ぶ彼らは、何処に行くのでしょうか?

国内線の屋根の下には、クミポン国王の写真が沢山並べられています。

全部クミポンさまのお写真です。

胡蝶蘭がきれいですね~~♪

バンコクエアーのラウンジの看板

チケットを受け取りました。

国内線も国際線も、このような神様?仁王様?が立っていますね。

寺院と同じように、装飾が綺麗です。

さて、ゲートをもう一度確認

国内線検査場

長い動く歩道を進みます。本当にこの空港も広いですね。

ランの花に囲まれて、欧米人さんが記念撮影中

空港内、店舗

さて、バンコクエアーは、エコノミーでもラウンジが使えます。
    事前に、チェック済みの情報☆

バンコクエアーには、エコノミー席でも、ラウンジが無料で使えます。

ラウンジ受付

ラウンジ内

おこちゃまようのお部屋も有ります。子供連れでも子供が飽きなくて良いですね!

子供が大好きなポップコーンを取りに来た子とネスプレッソカフェマシーン

オレンジジュース(聞かなかったのですが、お酒は無いみたいでした)

パイ包みのパンなど

チマキ?と思って、1個頂きます。

昼食のつもりでしたが・・・

チマキの中身は・・・もち米ですね。

もち米の中に、薄味のあんこが入っていました。お菓子ですね。

ラウンジ内部

結構人が沢山居ます。

これに乗ります。

沖止めですか・・・バスに乗り込んで・・・

広い飛行場内

この飛行機に乗り込みます。

小型の飛行機ですね。

バンコクエアーのマーク

タイ航空もサムイに飛んでいるようです。

席は2-2 ほぼ満席に近い

エアバスA319

なんと飛行時間1時間半位しかないのに、お食事が出ます。
    アルコールは無いです。

日本も見習って欲しいものです。

サムイは晴天♪

やしの木が迎えてくれます。ワクワクします。

沖止めの飛行機から、こんなに可愛い、バスと言うかトレインに乗ります。

まるで、遊園地の乗り物みたいで可愛いでしょ?

到着すぐから、気分はウキウキです。

サムイ空港到着☆

ターンテーブル~屋根が南国らしい雰囲気

荷物がやって来ました。

サムイの地図

サムイのホテルにも、送迎を頼んでおきましたら、お返事は、ミーティングポイントで待ってます。と書かれて居たので・・・進みます。

サムイで泊まるホテル送迎車は、時間通り待っていてくれました。
    この便の泊り客は、私達夫婦だけのようです。

やしの木のあるサムイに、やっと着きましたぁ~♪

長くなるので、ホテル編はこの後に・・・

備忘録のような出発編にお付き合い頂き、ありがとうございました☆

• よーにゃんさん 2017/05/19 09:58:02
    いいね!ありがとうございました(^^)/
    夏子の探検さん
    サムイ島の旅行記を拝見させて頂きました。
    楽しい旅を続けてくださいね(^^)/

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/19 13:16:43
    よーにゃんさん、こんにちわ。

> 初めまして!私の旅行記に「いいね!」してくださりありがとうございました。

ご丁寧にありがとうございます。

> サムイ島の旅行記を拝見させて頂きました。
    > 私も3年ほど前、サムイ島へ行ったので懐かしくなり、コメントさせて頂いています。

私は初めてのサムイ島、基本はリゾート目的だったのですが、
    面白い大仏様も沢山いらして、お〜〜〜凄いなぁ〜と思いました。

よーにゃんさんの、台湾も、私も随分行っていないので、楽しませて頂きました。

> 訳あって、今は旅行に行けませんが、またいつか再開して旅行記を載せたいと思います。
    > 楽しい旅を続けてくださいね(^^)/

旅行は、行ける時が限られてくるので、(人生色々有りますからね)
    私も今は行けるけど、年老いてる両親も居るので、
    いつ何時介護担当になるかもしれませんし、
    取り合えず、今出掛けられる時に出かけています。

よーにゃんさんも、また、必ず出掛けられる日が来ると思うので、
    その時は、旅行記をお持ちしています。

これからも、よろしくお願い致します。
                        夏子

よーにゃんさん からの返信 2017/05/19 13:57:29
    RE: RE: 私も台湾旅行記拝見、ありがとうございました(^^)/
    夏子さま

お返事いただきありがとうございます!!
    夏子さんの文面から、おそらく同じ世代だなーと思い、またまた返信させてもらっています。

私もサムイ島での目的は、リゾート&ちょっとの街歩きでした。
    大仏さまは見れなかったので、次回タイへ行く時は涅槃仏など見てみたいので、仏教寺院巡りを中心に考えています。
    (いつになるかは未定ですが・・・)

台湾へは、去年3回も行ってしまいました(笑)
    2回目は母と行ったのですが、平渓天燈祭へ行き、たくさんの天燈が上がるのを見ました。
    一見の価値ありです☆ラプンツェルのようでしたよ♪

夏子さんがおっしゃった、「人生色々ありますからね」というお言葉、
    本当にそうですね、みんな色々ありますよね。
    しばらくは、夏子さんの旅行記で行った気分にさせて頂きますね♪

こちらこそこれからもよろしくお願い致します。
  • mi-tanさん 2017/05/16 12:21:01
    サムイ島、私も、行ってみたいんです!

夏子さま。こんにちは。

サムイ島、私も、一度行ってみたくて。。。
    興味しんしんで、続きをお待ちしています。

ホテルや、プールの様子もぜひぜひ、載せてくださいね。

ところで、特典航空券が
    バンコク〜サムイまで取れるって、どういうこと?
    普通に、ANAのサイトですか? それともUAのサイト?
    そこのところが、詳しく知りたいです。

私は、検索していても、バンコクまでは取れるんだけど、その先が取れないことばっかりなので。
    別切りにして、検索しちゃうといいのかな?

でも、その部分だけ、特典航空券で、バンコク往復は自腹っていうのも、もったいないような・・・('◇')ゞ

ぜひぜひ、お教えくださいませ。

mi-tan

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/16 23:31:31
    RE: サムイ島、私も、行ってみたいんです!
    mi-tanさま。こんばんは。
    > サムイ島、私も、一度行ってみたくて。。。
    > 興味しんしんで、続きをお待ちしています。

ありがとうございます。お返事はメールの方にさせて頂きました。

私より、 mi-tanさんのほうが、良くご存知かと・・・
    旅行記拝見して、再度、思いました。

これからも、よろしくお願い致します。
                        夏子
  • trat baldさん 2017/05/14 14:06:00
    かつサンドでビア・チャーンねぇ、、、、(^o^)
    Richの写真から地下一階のARL駅奥の旧エクスプレス乗り場に設置された両替屋群みたいな、、、、
    これからコ・サムイの大活躍が始まるのね!

夏子の探検さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る