塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では完全に散ってしまった桜も栃木北部ではまだかろうじて見られる4月下旬に<br />「塩原温泉郷」へ。<br /><br />川岸露天風呂も楽しんできました♪

【栃木・塩原】 春のフィナーレを塩原で満喫

2017/04/20 - 2017/04/21

くいたび

くいたびさん

「塩原温泉郷」へ。

川岸露天風呂も楽しんできました♪

東北自動車道の西那須野塩原ICを降りてすぐにあるのが「千本松牧場」。
    この地域を代表する牧場です。

千本松牧場 テーマパーク

残念ながら桜はもうほとんど終わってしまっています。。。

平日のためか人の姿もまばら。

お馬さんたちもヒマそうにしています。

柵の近くまで行くと、遊び相手が来たと思ったのか、続々と集まってきます。
    ニンジンでもあげたくなっていまいましたが、「エサをあげないで」と看板が立てられており、ちょっとサミシイ。

けっこうカワイイ顔をしてるんです。

背の低い「日本タンポポ」が咲いていました♪

続いては「もみじ谷大吊橋」へ。

ピンク色のポスト♪

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

こちらは桜がまだ頑張っています。

でもきっと紅葉シーズンのほうが絵になる!

いろいろな苗木が植えられたばかりで、まだまだ整備途中の公園です。

続いて「竜化の滝」へ。

竜化の滝 自然・景勝地

無料駐車場から滝までは遊歩道が整備されています。

その途中でも小さな滝を見ることが出来ます。

遊歩道は、国道から別れるといよいよ渓谷へ。
    美しい川の流れを眺めながら歩いていきます。

水が透き通っていてとてもきれいです。

遊歩道はきちんと整備されていますが、歩きやすい靴を履いていくのがおすすめ。

道のほとりに咲く「カタクリの花」を見つけました♪

この先に見えるトンネルのようなところが終点です。

竜化の滝の説明が書かれています。

段々に落ちて行くようすが、竜のように見えます!

ちょっぴりハイキングで小腹が空いたら塩原名物「とて焼」をいただきに
    「栄太楼」さんへ。

栄太楼 グルメ・レストラン

クレープのような食べ物です。

お店によって具が違うので他の店も試したいです♪

「とて焼」の名前は、「トテ馬車」からきているそうです。

トテ馬車 乗り物

そして今日のお宿、「明賀屋本館」さんへ。

塩原温泉 明賀屋本館 宿・ホテル

かなりの老舗ですが、中はとても綺麗にされています。

部屋の中も古さをあまり感じさせません。

ここ明賀屋さんには「太古館」と呼ばれる洋風の建物があります。
    しかし、多客期のみのオープンということでした。

この建物は、帝国ホテルも設計した方の作品なんだそうです。

中を見せてもらうことができました。
    戦時中は、女子学習院の疎開にも使われたとのことです。

ここが、皇室の方が使われたというお部屋です。

でも、太古館よりも有名なのが、ここの名物「川岸露天風呂」です。
    この建物の下にあります。

上がご婦人脱衣所、下が殿方脱衣所です。

誰もいないときは撮影しても良いみたいです。

とっても急な階段を降りて行きます!!

お酒を飲んでる人は行かない方がいいです(マジで)。

これが「川岸露天風呂」。

本当に川のすぐそばにあります。
    床がツルツルしてるので川に落ちないように気を付けます。

ここの景色は最高。
    浴槽によって、湯の質・温度が違います。

東日本大震災で偶然湧き出た温泉もあります。

こちらは内湯。
    内湯も2種類のお湯が楽しめます。

今回は宿泊客の少ない日だったので、夕食・朝食ともに部屋食でした。
    なんだか贅沢な気分です。

こちらは朝食。
    お米が美味しくて、朝から御櫃の中を空っぽにしてしまいました。

ちなみに、宴会場(太古館)での食事だとこういう雰囲気です。

翌朝は「天皇の間記念公園」へ。

天皇の間記念公園 美術館・博物館

かつて「塩原御用邸」の中にあった「天皇の間」を移築し公開しているものです。

美しい日本家屋を堪能することができます。

大正天皇がくつろいでいた様子を想像しながら見学していきます。

栃木県では日光や那須に押され気味で、あまり目立たない「塩原」ですが、みどころ十分です。