小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊年祭で有名な愛知県内のふたつの神社。<br /><br />祭の有名さでは「田縣神社」が圧倒的ですが、どちらも見どころ満載なスポットです。<br /><br />今回はこの二つの神社を巡ってみました。

【愛知:小牧・犬山】 男性の田縣神社と女性の大縣神社を巡る

2017/03/09 - 2017/03/09

くいたび

くいたびさん

豊年祭で有名な愛知県内のふたつの神社。

今回はこの二つの神社を巡ってみました。

まずは、小牧市の「田縣神社」から。

名鉄の「田県神社前」という駅もあるので鉄道利用でも便利な場所にあります。

神社と駅では「あがた」の漢字が違います。

田縣神社 寺・神社・教会

一見、どこにでもある普通の神社に見えますが。。。

中を覗いてみると、
    デーンと、おおきな珍宝様が祀られています。

「奉棒」という文字も見えます。
    そんな日本語、あるんでしょうか(笑)

有名な「豊年祭」の説明が書かれていました。

この珍宝様は「大男茎形」と言うんだそうで、木曽檜で作られ、
    長さ2.5m、重さ280kgもあるんだとか!

なによりすごいのは、それを毎年新調しているということ。

境内には、奇妙な形の石が数多く奉納されています。

奥の建物には、大小さまざまな珍宝様が。

お賽銭を入れる時の鈴も、特注品!

しかしながら、イイ音はしませんでした(笑)

さらにその右手には、「珍宝窟」というものが。

大きな二つの玉が祀られています。

説明を読むと、
    右の玉をさすり家内安全・商売繁盛・金運
    左の玉をさすり恋愛成就・子宝・安産・夫婦和合
    なんだと。

大きな二つの玉の間には、ちいさな珍宝様が!

「玉さすり 賽銭入れて 珍となる」

お賽銭を入れたら、本当にイイ音が響きました(笑)

この神社の隣りにある「スーパー」では、ここにちなんだお土産も売っています。

続いて、お隣の犬山市にある「大縣神社」へ。

大縣神社 寺・神社・教会

こちらの方が神社としては規模が大きそう。

これが御本社です。

その奥にあるのが「姫之宮」。

女性の守護神として称えられ、
    安産・子授け・婦人病・縁結びの神様として信仰されています。

「みに鳥居」。

とっても小さな鳥居ですが、くぐることで願いがかなうんだと。

「むすび池」ではなくて、「むすひ池」です。

祈願用紙にお願い事を書いて折り、その上にお賽銭を乗せて池に浮かべます。

それが早く沈むと良いとされているそうです。

むすひ池の奥にあるのが、「姫石」。

シンボリックな物が「田縣神社」には多数あるのに対し、
    「大縣神社」はこれくらいしかありませんでした。

まあ、これだけでも十分な気がします(笑)

こちらは「姫みくじ」。

「お姫様」におみくじがささっています!

なんとなく、意味深な形状です。

大縣神社の境内にある「大国恵比須神社」です。

恵比須神社なのに、なぜか、ウィスキー。

ヱビスビールでもありません(笑)

この神社の一番奥には「梅園」があります。

ちょうど梅が見ごろを迎えていました。

紅白で約300本の「しだれ梅」を楽しむことができます。

園内は急坂なので、歩きやすい靴で訪れることをおススメします。

「田縣神社」と「大縣神社」。
    名前も似ているのでセットにして考えてしまいがちですが、実は何の関係もないんだそうです。