市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉時代「チバニアン」の決定的証拠となった「磁場が逆転していたころを証明する地層」を見に行ってきました。<br />そして昔ながらの「素掘りトンネル」も見学してきました。

【千葉・市原】チバニアン! 月崎で素掘りトンネルと磁場逆転層を見る

2017/10/09 - 2017/10/09

くいたび

くいたびさん

そして昔ながらの「素掘りトンネル」も見学してきました。

最寄り駅は小湊鐡道の「月崎駅」。
    ドラマの撮影にも使えそうないい雰囲気の駅です。
    ※この写真は2016年11月撮影のもの

月崎駅

「月崎トンネル」です。
    月崎駅からクオードの森方面へ行き、林道月崎1号線を走っていくとあります。
    小さなトンネルが二つ続いています。

反対側はこんな感じ。
    対向車が来たらすれ違いは不可能です。

続いて月崎駅の方へ戻り、永昌寺というお寺の近くにある「永昌寺トンネル」。

トンネル断面の形状が将棋の駒のようになっていて、これは「観音掘り」といって日本古来の掘り方なんだそうです。

この永昌寺トンネルを抜けると、さらに「柿木台トンネル」という素掘りトンネルがあるらしいのですが、道がせまく断念しました。

続いて、「松山逆磁極期の地層」です。
    磁場が逆転していたことを示す地層が見られるという場所へ。

これは約77万年前~12万6000年前ころの時代に、今とは磁場が逆転していて、N極が南を向いていたころがあったことを示す地層なんだそう。

普通の田舎の道を歩いていきます。

すり減って、顔のパーツがほとんどなくなってしまって、かわいそうな感じ。

だんだん山道へ。

ついに舗装道ではなくなります。

分かりづらいですが、小さな川です。
    ここにも素掘りトンネルが!

川の中の小さな滝。
    ここにも小さな穴が!
    どうやってできたのかな? 教えて、タモリさん。

道は竹林へ。

すべっても、転んでも、すべて自己責任。

慎重に歩いていきます。

川が見えてきました。

「養老川」です。

川のほとりを、慎重に歩いていきます。
    川が増水しているときは、当然無理です。

ここが磁場逆転期の地層です。

分かりやすいように色分けで杭が付けられていますが、
    素人には良く分かりません。

足元には充分注意をしましょう。

過信と瑕疵。

杭の拡大部分。

本当に足元には気を付けましょう。

続いて、二重トンネルを見るために「養老渓谷駅」へ。

養老渓谷駅

それほど古い車両ではないのに、

・木製の床
    ・ICカード使用不可
    ・青いイス
    ・非LEDの行き先表示
    ・両手でつまみを持って開ける窓

という、ノスタルジック感が満載なバスです。

「温泉郷入口」というバス停で降りると、なんとも風情たっぷりな橋が。

養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会

川沿いの中瀬遊歩道を歩いていくと、「弘文洞跡」が。
    ここは以前は洞だったそう。

弘文洞跡 名所・史跡

とってもオシャレな橋だけれども、少しでも増水していたら渡るのは怖い。

川沿いの遊歩道は歩いていて気持ちイイ。

そして、最後の目的地、「向山・共栄トンネル」です。
    こちら側の入り口には「共栄トンネル」。
    トンネルを抜けると。。。

反対側には「向山トンネル」と書いてあります。

実は出口が二層になっていて、出口が二つあるようにみえるんです。

なんとも不思議なトンネルでした。