プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハは大都市なので公共交通機関を使わないと足が棒になる。 <br /><br />地下鉄に村上春樹の新刊のポスターが<br /><br />

プラハ街歩き 4月 パート1

2017/04/16 - 2017/04/21

tabinakanotaekoさん

プラハは大都市なので公共交通機関を使わないと足が棒になる。

地下鉄に村上春樹の新刊のポスターが

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

プラハの駅でタクシー代だけ両替。
    レートがとても悪かったですが一文無しですから
    致し方ありません。
    街中の両替所は良かったです。

宿泊したのは Hotel Praga 1

朝食美味しかったし、スタッフが質問にも的確に応えてくださった。

夜汽車の疲れをとってから街歩きに出かけます。

何か知らないけど井戸

プラプラ歩いていたら出くわしたムハ美術館

ミュージアム・ショップへ入っただけで満足した。

郵便局は出くわしたのではなく尋ねまくってたどり着いた。

ポーランドでは郵便局でしか切手が売っていなくて、イースターだから閉館。
    仕方がないのでチェコへ来てから投函。

郵便局の内部がとてもステキ。
    お手紙を書いていたり、受け取ったりしている人の絵が
    描かれています。
    プラハでお気に入りの建物はと
    尋ねられたら、私、中央郵便局って答えると思います。

クラコウとプラハの絵葉書をプラハで投函。
    同じ切手で残念。

夜汽車で着いたので朝食を食べていません。
    早いランチ。チェコ料理店に入ってこれを食べました。

左: お肉とスープにふやかしたパン
    右: チーズのフライとフレンチフライ

交通の1日券。
    4回乗ったら元はとれます。
    ホテルで購入できました。

地下鉄マロストランスカ駅を降りてから方角は皆目分からないので
    人の流れにつき従います。

美しい庭に入りました。白い孔雀を初めてみました。
    寒そうに歩く人も見てください。

あれは一体何だろう?

シダか何かの植物と思いましたが違います。

gratto と書いてありましたから洞窟みたいです。

この壁も心惹かれました。

遠足の子供達。 毛糸の帽子をかぶっているでしょ。ホント寒かったのです。

相当、坂道を上がってからプラハ城に着きました。

スタバを見つけましたが店舗はなくて看板と椅子とテーブルがあるだけです。
    何故だかは知りません。

人々の集まっている理由は衛兵交代式

この方達がとてもステキで見惚れました。

彼らの最後の曲の題名が思い出せなかった。とてもジーンとしました。
    日本に帰ってからYouTubeで片っ端から聴いて見つけました。
    ドヴォルザークの「家路」でした。

坂を上がった分、下りないといけません。
    寒いし、無駄に歩いたし、疲れたので
    寒さ逃れの休憩にトラムに乗り、どこか知らないけど
    遠くへ行きまして終点だと言うアナウンスで降りました。
    オバチャン二人は怖いものなしの出鱈目です。

ご覧いただいてありがとうござます。

• salsaladyさん 2017/06/15 19:19:59
    MUHAT 美術館!東京の庭園美術館と同じ系統?
    ☆街全体が美術館のようで。。。淡い色合いがとても雰囲気を出してる〜

やっぱりどうしても行きたい所だなあ。。。しみじみと思います(リベンジだ!)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/06/17 05:32:59
    Re:MUHAT 美術館!東京の庭園美術館と同じ系統?
    salsaladyさん、
    プラハ編にコメントを残してくださってありがとう。
    モハ美術館が東京の庭園美術館と同じ系統かどうかは知りません。入口のショップに入っただけで出てきましたのでね。
    プラハは見所満載ですから、市内だけに居ても退屈しなさそうですよ。是非、お行きください。
  • まむーとさん 2017/05/06 14:25:16
    おしゃれで素敵な冒険家!
    taekoさん、こんにちは!

寒さ逃れで何処か知らない所に行くって、優雅でおしゃれでカッコいいです!
    それって良いですね。景色で気にいる場所があったら直感で降りる。暑かったり寒かったら車窓の景色を楽しむ。
    とっても名案です♪
    (私は環状線を選びそうだけど)

昔、息子の学校の先生がプラハに派遣されて戻って来られたって事があったのですが、私は「モルダウ」ぐらいしか知らなかったんですが、素晴らしい芸術的な所ですね。
    調べて見るとチェコは複雑な歴史があるのに、その歴史を感じさせない不思議を感じました。
    スタバも景観の規制なんでしょうね。いろんな努力がありそうですね。

ドボルザークの家路。
    私は、七月にオーケストラで新世界よりを聞きに行くのですが、その中に家路があるのですね!調べて知りました!
    taekoさんの旅行記の景色とリンクさせて音楽を聞いてみようと思います。
    こんな事を書くと音楽が特別好きそうですが、時々知らない世界を覗くのが好きで年に1回程度の音楽鑑賞です(  ̄▽ ̄)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/05/06 21:20:21
    RE: おしゃれで素敵な冒険家!
    まむーとさん、

コメントをありがとうございました。
    寒さ逃れでトラムに乗ったことを褒めるのは
    褒めすぎですよ。「あの〜すみませんが、一体、ここはどこですか?」
    なんて会話を始めるんですから大ボケです。

七月のオーケストラ、楽しみですね。
    「家路」が流れたら私の旅行記を思い出して
    くださるなんて光栄です。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/07 01:40:28
    ほんとに
    > 寒さ逃れでトラムに乗ったことを褒めるのは
    > 褒めすぎですよ。

私は、20才の時に京都駅からそこにある電車に乗った事があるんです。
    そしたら、それは特急電車で、、、泣きそうになりました。
    引き返す電車もないし、友達に迎えに来てもらいました。(親には言えず)
    そういえば、小三の時もそんな事がありました、、
    (その時は友達も)
    だからかな、電車の行き先にすごく私は慎重、、、

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/05/07 09:48:32
    RE: ほんとに
    まむーとさん、

まむーとさんの旅好きや冒険家気質はそんなに幼い時にすでに
    芽生えていたのですね。栴檀は双葉より芳し
    ってことですね。

寒さ逃れで電車に乗れたのは、一日乗り放題の切符を
    持っているからです。水戸黄門の印籠みたいなもので
    矢でも鉄砲でも持ってこい! ってなものですわ。
    でも一度も地下鉄、トラム、バスでは検察がありませんでした。
    鉄道は何度もまわってきました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/05/08 08:19:35
    RE: RE: ほんとに
    まむーとさん、

おはようございます。
    昨日のお返事の中で漢字を間違えました。
    検察ではなく検札です。トホホです。
    何か違和感を持ちながら気のせいかなと思う
    気楽トンボでした。夜中に突然、思い出しました。

こんなことまむーとさんとは二度目だって
    覚えてらっしゃいますか。セリビアとセルビアです。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/08 23:39:15
    あれ?
    トホホなんて、私の旅行記にはたんまりありますよ。
    私はトホホで出来ています(  ̄▽ ̄)

> 覚えてらっしゃいますか。セリビアとセルビアです。

理髪師はセビリア?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/05/09 10:12:47
    RE: あれ?
    まむーとさん、

トホホホ、エへへへ、の連続技です。
    まむーとさんのおっしゃる通り、セビリアの理髪師です。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る