クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから列車で50分 往復369K(1586円)<br /><br />Kolin で乗り換えのや直通のがある。

クトナー・ホラ(世界遺産)プラハから日帰り

2017/04/18 - 2017/04/18

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

プラハから列車で50分 往復369K(1586円)

Kolin で乗り換えのや直通のがある。

鉄道
フィンランド航空

Kutna Hora駅到着

駅から40分ほど歩く。
    この教会は駅前から5分ほどのところにあった

道路標識の通りに歩いて坂道を登る

まだかな、まだかな 坂道続く
    道路標識に従って歩いているから迷っていないと思うが
    40分は歩いた。案外、遠い。バスなどはシーズンオフだからか
    「無い」と言われた。

フーッ、やっと到着。
    パラッキー広場 だと思う。工事中

観光客は少ない。

「石の家」 Stone House

「石の家」
    外だけ見てスルー

「石の家」の地下室の入口

「石の家」の近くにあった図書館らしい建物。
    ブックポストに本を返している親子。

「石の泉」 Stone Fountain
    クトナーホラには、石の何とか が多いです。

石の産地だったのかな?

「石の泉」って水飲み場だったらしい。
    装飾を施してローマ法王がかぶる帽子みたいな形をしている
    ステキな建造物です。

今もひねったらお水が出ました。

花が咲く街路樹は素敵です。4月18日、日本の桜はもう散ったよ
    とメールが届きました。

桜のどのステージが一番好きかとう会話を
    私達仲間は時々します。
    断然、私は派手に風に舞っているときが一番好きです。

この勢いでは一時間もしたら裸んぼになると
    思うのに、数日は持つんです。不思議です。

クトナーホラの街歩き。
    標識が良く読めないし、歩きすぎて疲れました。

午後三時、昼食です。良さそうなレストランに入りました。
    ガランとしていますが、いい感じです。

メニューにお子様用というカテゴリーが
    あったので、三皿注文しました。

ポークのカツレツ、ゴマの何チャラパスタ、シーザーサラダを
    二人でシェアしました。

残さず全部食べることが出来たのは、今回の旅でここだけでした。
    友人も私も特に少食ではないのですけどね。不思議です。

レストランを出てふと見ると、向こうの方に息をのむ美しい大聖堂が見えてきました。

本来はクトナーホラへ来たら、ここが目指す場所だったのかもしれませんが
    駅からでも相当歩いたし、
    街をほっつき歩いて時間を費やしたし、
    とてもそこまで行けません。

帰りはともかく坂道を下りたら駅に辿りつくでしょう。

辿りついたらクトナー本駅ではなくて、クトナーホラ・ムニュストという別の小さな駅。本来はこの駅で下車すればクトナーホラまで10分ほどで
    着くらしいが、本数が少ないので紹介していないらしい。

幸運なことにこの2両の電車が発車するところだった。
    追加料金も不要で本駅に到着。

本日も良く歩きました。

• tabinakanotaekoさん 2017/06/04 23:36:33
    同時刻にblogを見ています
    mikimikiさん、
    夫にもう寝ろよなどと言われながら珍しく夜更かししていました。
    沖縄で試運転の後編を
    読んでいました。
    次女さんの呟きが傑作‼ コメントを残したかったけど、前編に残したのでまたいつかにと思い、閉じたら.ピンと言う音がして貴女からのお便りでした。
    明日もきっと良い日ですよ。
    tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る