辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FacebookやInstagramで友人やフォロワーさん達が素晴らしい桜の写真をアップしている中、私もどこか桜の凄い名所へ行ってみたいな~と思っていました。<br />最初に選んだ候補は弘前城。仕事の関係で現在栃木に住んでいるので、ちょっと青森は近いかな?と思って所要時間を調べてみると、車で8時間強、新幹線でも4時間強…。即却下となりました(^◇^;) でも、いつかは行ってみたいな!<br />そんな中でものすごく綺麗で迫力のある、高藤の桜の写真に魅了され、最有力候補に浮上しました。<br /><br />とは言え、植物はタイミングが命!!<br />関東の桜が散る中、秘かに桜の開花情報を毎日チェックし、今回緊急出動して来ました!!<br />

ブララブコー 「桜を追いかけ"天下第一のさくら"高遠城址公園ドライブ旅」

2017/04/23 - 2017/04/23

旅行記グループ さくら

ラブコーさん

とは言え、植物はタイミングが命!!

朝3:30栃木の自宅を出発!毎冬これぐらいの時間にスキーに出ているのでヘッチャラです。目的地までの距離も生活圏内!(笑)
    長野自動車道佐久ICを降りて、あとは高遠までひたすら山道を走ります。
    トレイルランは得意中の得意!!

6:30白樺湖の気温は-2℃。上着は持ってきたけど、こんなに寒いとは思いませんでした。昼はあたたかくなるかな~?

ここまでの道中、綺麗な景色が沢山ありましたが、先を急がないといけないので、写真は帰りに撮ることにしましょう!
    どれぐらい混雑するか想像がつかないし、駐車場に停められなかったらと思うと…。

でも、ここ白樺湖へ来るのは20年ぶりぐらいになります。大学でスキークラブに入るまでは、この辺りをホームゲレンデとしていたので、懐かしくなって1枚だけ!!

白樺湖 自然・景勝地

白樺湖~諏訪を経由して、7:30高遠に到着。
    既に場内の有料駐車場は満車…。やっぱりな…。
    そのまま入口の前を通過し、ここがダメならと決めていた駐車場を目指しました。
    私が停めたのは「ほりでいパーク駐車場」。あと数台と、ギリギリセーフ!しかも無料ときた!!

ほりでいパーク 公園・植物園

ここへは、高遠さくらホテルを目指すと分かりやすいですよ。
    南アルプスが綺麗でした!!

高遠さくらホテル 宿・ホテル

位置関係は看板をご参考に。

ほりでいパーク 公園・植物園

まさに見頃!!数日前に満開情報が出ていたので、週末は散ってしまうかな?と思っていましたが、頑張って私を待ってくれていました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

目の前には高遠湖があります。
    水が濁っていてちょっと残念…。

高遠湖 自然・景勝地

振り向くとこの景色!
    目の前にピンク色の絨毯が目に飛び込んできました。
    そう、あそこが"天下第一の桜"高遠城址公園です。

凄いですよね~。もう、この景色見ただけで満足して帰ってしまいそうです(笑)
    いやいや、ちゃんと堪能していきますよ~\(^-^)/

高遠湖 自然・景勝地

私が停めた、ほりでいパーク駐車場から高遠城址公園ゲートまで、遠そうに見えますが徒歩10分程度でしょうか。
    写真を撮りながらだったので、入口にたどり着くまで、かなり時間はかかりましたが(^◇^;)

ほりでいパーク 公園・植物園

駐車場を出ると、いきなりこの桜!!
    とても目的地にたどり着ける気がしません…。

ほりでいパーク 公園・植物園

ほりでいパークを抜けて、この橋を渡れば高遠城址公園に到着です。

白山橋。

あっと少し~\(^-^)/

白山橋 名所・史跡

最近知ってここへきたのですが、桜の名所として有名だったのですね。

白山橋 名所・史跡

橋の上でまた脚が止まってしまう…(笑)

やっとここまで来れました。

歩道橋を渡れば…。

あと少しで到着。

また立ち止まり、望遠レンズに交換。南アルプスが本当に綺麗なんですよね~。

桜のノンネルを抜けて。

8:00の気温は5℃。
    私もウルトラライトダウンと薄手のジャケットを持ってきましたが、日差しが強かったので暖かくなると判断。
    Tシャツの上に長袖シャツ1枚でも寒くありませんでした。

美術館の隣に南ゲートがあります。

お腹もすいてきましたが…。

まずは中に入りましょう!!

花見シーズンのみ入園料500円がかかります。

高遠城址公園 花見

日本百名城にもなっていたのですね。

高遠城址公園 花見

いきなり圧倒されました((((;゚Д゚)))))))
    広角レンズに交換です!

右手の白兎橋は渡らず、まずは直進!

桜の間から見えたのは…。

北アルプスです!

街中をちょっと覗いてみました。

ホント、綺麗ですね~(*゚▽゚*)

白兎橋はフォトスポットのようです。

私もジワリ、ジワリとベストポジションへ攻め込みます!

係員の誘導もありましたが、かなり粘って写真を撮り続けました(^◇^;)

園内には1500本もの桜の木があるそうです。

何だかここも良さそうじゃないですか!

こちら側の桜は終わりかけていたので、北アルプスをメインで撮ります。

お堀にも下りられるようです。
    あとで行ってみよ~っと!

太鼓櫓と言うそうです。

高遠城址公園 花見

太鼓櫓のすぐ隣もフォトスポット!

やっぱり雪山はきれいですよね~♪

なかなか人がいなくならないので…。

新城藤原神社 寺・神社・教会

これで我慢…( ̄へ ̄|||)
    あっ、新城藤原神社です。

新城藤原神社 寺・神社・教会

「天下第一の桜」
    かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。
    明治8年、荒れたままになっていた高遠城址をなんとかしようと、旧藩士たちが馬場の桜を城址に移植したのが、この公園の桜の始まりだそうです。

高遠の桜は、タカトオコヒガンザクラで、ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みのある花を咲かせるそうです。
    この看板には、タカトオコヒガンザクラの若返りの成果について書かれています。

問屋門です。
    完全に逆光で目が眩む…。

ここもフォトスポット。

狭いし、人の波も途絶えないのでここでの撮影は諦めました(^◇^;)

ここからお堀に降りてみましょう\(^o^)/

おーーーー( ̄0 ̄)/ オォー!!
    ここが有名なフォトスポット「桜雲橋」ですね~♪

高遠城址公園 花見

• 絵になりますね~♪

地図を見る

絵になりますね~♪

高遠城址公園 花見

アップでも撮っちゃう♪

高遠城址公園 花見

この位置が有名なフォトスポットです。

高遠城址公園 花見

もっと綺麗なリフレクションが撮りたかったな~。
    一面に桜の花びらで覆われた池やライトアップも。

潔く諦めます…。

高遠城址公園 花見

さてお次はどちらへ行きましょう!?

高遠城址公園 花見

みなさん、こういう写真は見飽きているかと思いますので、割愛させていただきますね!(笑)

ビールが飲みたいけど、車なのでガマン、ガマン(^◇^;)

北ゲートまで来ました。
    こちらが正面入り口になります。

高遠城址公園 花見

案内図を参考にしてください。

天下第一の桜碑。

二の丸には露店が沢山出ていました。

お腹もすいたので、ここで何か食べようかな~。

イカ焼き?

串焼き?

たこ焼き?

豚玉にしました~♪
    ワタクシ、被写体を手に持って撮るのが苦手…。

へえ~、出来たての桜餅が食べられるんだ~♪

でも、大行列だったのでパスしま~す。

園内をひと通り周り、写真もタップリ撮ったので…。

そろそろ例の場所に行ってみます!!

とか言いながらも、まだ撮り続ける…(笑)

ローメンって、たしかご当地料理だったな~?!

古民家を利用した茶屋が気になりました!

駐車場へ戻る途中、南アルプスを超ドアップで!!
    今日は何十回レンズ交換をしたことか!

1枚では終われません(笑)

もう一枚(笑)(笑)

• 同じ道なのに、行きと帰りでは景色が全然違って見えますね♪

同じ道なのに、行きと帰りでは景色が全然違って見えますね♪

駐車場まで戻ると、高遠さくらホテルさんが高遠そばの出店を出していました。豚玉だけでは満腹にならなかったので…。
    あまりにも疲れていたので、美味しそうに撮る気全くなし(^◇^;)
    何せ、4時間ちょっとの運転に、園内を3時間ぐらい?歩き回ったので。

あっ、写真を撮り損ないましたが、高遠そばの特徴は焼き味噌とおろしネギで割った蕎麦つゆなんですよ。

かなり疲れたし、あまり寝ていないので帰ろうかとも思いましたが、
    せっかくここまで来たので、"知る人ぞ知る"秘密のフォトスポットまでもう人踏ん張りします!
    ほりでいパーク駐車場のすぐ近くから五郎山を目指します!
    実はここへ行きたかったが為に、この駐車場に停めたかったのです。

と言っても登山ではありません。
    入り口から15~20分程度のお山歩です。

舗装路を5~600mほど登って行きます。

何の花でしょうか?

左手に神社があります。
    ここを登ればショートカットできるのですが、階段を登りたくなかったので遠回りしても勾配の緩い方を選びました(^◇^;)

最近運動不足のせいか、これしきの登り坂で息が上がります…。
    綺麗な景色を眺めて気を紛らわせます(笑)

五郎山山頂は目指さず、白山観音を目指しましょう。

400mだけ山の中を歩きます。

そろそろ登山シーズンですね~♪
    ここまでで息も上がるし、汗ダクだし…。
    気合い入れてトレーニングしないと山は登れそうにないな…。

観音様の手前にお地蔵さんがありました。

可愛いお地蔵さんもありますね。

到着しましたが、どこが例のフォトスポットなんだろう???

撮影スポットは観音様の真下!!

でも人1人分のスペースしかないんです。
    しかも枝が邪魔するので、こんな撮り方をしないと、いい写真は撮れないようです。
    先客さんの撮影を見学しながら、しばしクーリング。

私は三脚も脚立も持ってこなかったので、めいいっぱい腕を上げてこの写真です。

• 望遠にして、これがベストショットかな?<br />一面ピンク色の絨毯で覆われています。<br />ここからライトアップも撮ってみたいと思っていましたが、相当な機材持ち込まないと厳しそうでした…。<br />昼間に来てよかった~!

望遠にして、これがベストショットかな?
    一面ピンク色の絨毯で覆われています。
    昼間に来てよかった~!

さてさて、タップリ桜を堪能出来たので絶景を探しながら帰りま~す♪
    ここまでの道中、諏訪の街を見下ろせるポイントがあったのですが、後続車が結構来てしまったので断念しました(>_<)

八ヶ岳がきれいでした~♪
    いつか登ってみたいな!

息にスルーした白樺湖に到着です。

白樺湖 自然・景勝地

スキーシーズンも終わってしまいました。
    今年は訳あって2回しか行けなかったな…。

白樺湖 自然・景勝地

スワンボートがきれいに整列!
    バックは蓼科山。

白樺湖 自然・景勝地

白樺湖ビューホテルもバックに。

白樺湖 自然・景勝地

スキーシーズン終了直後、ゴールデンウィーク直前のせいか、空いていて長閑な雰囲気がとてもよかったです!

白樺湖 自然・景勝地

湖のハシゴ!(笑)
    女神湖にも立ち寄ってみました。

女神湖 自然・景勝地

白馬って標高480mしかないの?嘘でしょ???

女神湖 自然・景勝地

ここで昼寝したいぐらい、居心地がいい!

女神湖 自然・景勝地

スワンボート整列、縦並びバージョン(笑)

女神湖 自然・景勝地

白樺湖からとは別アングルで蓼科山。
    セクシー像もありますよ!

女神湖 自然・景勝地

湖面がキラキラしていて綺麗!

女神湖 自然・景勝地

最後に蓼科牧場に立ち寄りました。
    まだ山の上は寒いので、放牧されていませんでした。

蓼科第二牧場 動物園・水族館

広大な眺めですね~♪

蓼科第二牧場 動物園・水族館

おそらく佐久市内でしょうか。
    あれっ!

雲じゃないよね?煙が上がっているとなると…。
    あれは浅間山ですかね!

今日は中身の濃い~ドライブ旅となりました!!
    久しぶりに、横川SAで「おぎのや」の釜飯が今晩の夕食。

来年はどこの桜を見に行こうかな?!
    弘前?まだ行けちゃう?
    いやいや、今年の桜はこれにて終了致します。

ご覧頂きまして有難うございます。
    See you next trip!!

• みやゆかさん 2017/04/27 13:48:02
    サイコーの景色ですね!
    ラブコーさん、こんにちは!

旅行記の〆が峠の釜めしっていうのが、いいですね〜♪
    って、いきなり〆の話になってしまいましたが( ゚∀゚)o彡°

高遠城址公園の桜、お見事です!!!
    そして長野は大好きなところなので、景色も併せて楽しませていただきました♪
    お天気も快晴で、青空バックがサイコーでしたね!!

4時間の運転のあとに、3時間も歩いたなんて、、さすがです。
    でも、景色を見ながら写真を撮って…ってなると、時間はあっという間に過ぎてしまいますよ(。・ω・)(・ω・。)ネー
    本当に美しい景色に癒されました☆

私も遠出ドライブ行きたくなってしまいました!
    ひとりで4時間運転の自信はないけどその半分ぐらいなら。。(笑)

また次の旅行記も楽しみにしていますね(^Д^)

みやゆか

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/04/28 03:40:57
    RE: サイコーの景色ですね!
    みやゆかさん

こんばんは。
    〆の釜飯よかったでしょ!(笑)
    みなさんの桜の旅行記を読んでいたら、自分も桜の名所を訪れてみたくなり、チャンスをうかがっていました。
    私も長野は長年慣れ親しんだ土地なので大好きな場所です!

天気が良かったのは毎度のことですよ。だって私は晴天率100%の晴れ男なのですから(笑)
    いつも行く戸隠までの距離とさほど変わらなかったので、運転は楽勝!と思っていたけど…。
    さすがに日帰りは辛かったです(^◇^;)
    帰りに諏訪湖を見ることができなかったのが唯一心残りです…。

みやゆかさんの次回旅行記も楽しみにしてますよ!!

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/04/28 03:41:17
    RE: サイコーの景色ですね!
    みやゆかさん

こんばんは。
    〆の釜飯よかったでしょ!(笑)
    私も長野は長年慣れ親しんだ土地なので大好きな場所です!

さすがに日帰りは辛かったです(^◇^;)
    帰りに諏訪湖を見ることができなかったのが唯一心残りです…。

みやゆかさんの次回旅行記も楽しみにしてますよ!!

• hiro3さん 2017/04/27 09:14:45
    キレイですね。
    ラブコーさん、おはようございます。

高遠、今年もいけませんでした。旅行記で楽しませていただきました。

白山観音の撮影スポット、随分狭くなったようですね。3年前は無理すれば2,3人ぐらいは立てました。視界ももっと開けていましたね。

ほりでいパーク駐車場に停められましたね。あと数台、よかったですね。
    自分もいつもこちらを目指しています。勝間薬師堂の枝垂れ桜を見に行くのにも便利ですね。

来年は、訪問しようかな!そんな気にさせてくれる旅行記でした。

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/04/28 03:26:30
    RE: キレイですね。
    hiro3さん

こんばんは。ご覧頂きありがとうございます。
    実は高遠の桜はつい最近知りました。
    この迫力ある桜をどうしてもこの目で見たくて、開花情報を毎日確認して今回の旅に至りました。
    白山観音のスポットは、まさかあんなに狭い場所だとは思ってもいませんでした。
    でもあそこからの景色は、言葉では言い表せない感動があそこにはありました。
    勝間薬師堂の枝垂れ桜、調査不足でした…。
    また機会があったら行ってみようと思います。
    ぜひ来年は、また高遠に行ってみてください!
    もしかしたらお会いできるかもしれませんね!(笑)

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/04/28 03:41:30
    RE: キレイですね。
    hiro3さん

こんばんは。ご覧頂きありがとうございます。
    実は高遠の桜はつい最近知りました。
    勝間薬師堂の枝垂れ桜、調査不足でした…。
    また機会があったら行ってみようと思います。
    ぜひ来年は、また高遠に行ってみてください!
    もしかしたらお会いできるかもしれませんね!(笑)

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/04/28 06:32:11
    参考になれば・・・。

ラブコーさん、おはようございます。

2014年に巡った高遠の様子です。

周辺にも色々とサクラのスポットがあります。

六道の堤、綺麗ですよ。

参考までに。

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/04/28 10:41:54
    RE: 参考になれば・・・。

こんにちは。
    旅行記拝見させていただきました。
    あんなに沢山の素敵なサクラスポットがあったのですね。
    そして白山観音からの眺めは、やはり最高ですね!!
    3年前と比べると、枝が伸びて視界が狭まっているのがよく分かりました。

hiro3さんの旅行記を読んだら、また行きたくなってしまいました。
    今度行くことが出来たら、参考にさせていただき、色々巡ってみたいと思います。
    ありがとうございました。

ラブコーさんのトラベラーページ