2018/03/25 - 2018/03/25
ラブコーさん
今年はどこの桜を見に行こうかな?!
なんて考えていたら、東京は桜が満開のニュース。
たまたま愛車の12ヶ月点検で実家に帰省していたので、この機会を逃すわけにはいきません!
せっかくなので、東京の桜の名所を巡れるだけ巡ってみようかと(´∨`*ゞ♪
絶対に行きたかった千鳥ヶ淵をメインに、地図を眺めながら候補をリストアップ。
とここで、母親から耳寄りな情報!毎年春と秋の1週間程だけ皇居の坂下門から乾通りに入ることができるとか。
一度も皇居に行ったことがないし、滅多に入れない貴重な場所なので行ってみることに決定!
千鳥ヶ淵も皇居といえば皇居だし、この周辺の桜の名所を巡ってみることにしました。
東京桜の名所巡りのルートは
靖国神社→千鳥ヶ淵→皇居坂下門→芝公園→目黒川
当初の計画では、日比谷公園、新宿中央公園も計画していましたが、さすがにハードすぎて、途中で変更となりました…(笑)
撮影枚数は521枚。旅行記は3部に分けての作成となります。
お時間ある方、ご興味のある方、引き続きお付き合いのほど宜しくお願い致します。
その2 ~皇居 坂下門編 ~ はこちらから ↓↓↓
その3 ~ 芝公園と東京タワー・目黒川編 ~ はこちらから↓↓↓
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
小田急線沿線の友人達のSNSでは、新型ロマンスカーGSEが熱いんです。
早朝のボートが動き始める前の千鳥ヶ淵で写真が撮りたかったので、今回は諦めよう…。
実家の最寄駅で電車を待っているとロマンスカーが通過! -
急行に乗ります。
ちょっとだけ起きるのが遅かったので、本厚木で下車してロマンスカーに乗っちゃいます!
乗り口です。
(´-ω-`)ゞエヘヘ
運良く?タイミングよく?7:56発の新型ロマンスカーGSEに乗れちゃいました!
いいでしょ!! -
カッコいい!!
初めて見て、初めて乗っちゃいました。 -
見惚れていて乗り損なうところでした(笑)
デビューして1週間ほどしか経っていないので綺麗です。
ガラス張りで空間を広く演出しています。 -
当日券の空席は残り僅かでしたが、本厚木からの乗車はごく僅か。
町田で一斉に乗り込んできて満席となりました。 -
乗客も少ないので写真取り放題!
シートはこんなかんじ。
フックがたくさんついていて、荷物もかけやすくなっています。 -
後ろの座席も撮っておきました。
複々線化になったので、今までよりも10分ぐらいは早く到着したのかな。
新宿駅に到着すると、GSEは大人気でした!
大勢の人が車両を取り囲んで写真を撮っていました。 -
私も正面から撮って…。
おっと、今日は撮り鉄旅じゃなかった(^_^;)
先を急がないと…。 -
9時頃、九段下に到着。
日本武道館では日本大学の卒業式でした。 -
駅を出るとすぐに桜♪
ファーストSakura♪
朝陽を浴びて綺麗ですねぇ♪
ご卒業おめでとうございます。
あれっ、靖国神社ってこんなに近かったんだ。
千鳥ヶ淵からスタートする予定でしたが、希望していた早朝には到着できなかったし、これからどれぐらい時間がかかるかわからないので、効率よく靖国神社から巡ることにします。 -
武道館への入り口は、日大の卒業生さんで賑わっていました。
桜が満開のいい卒業式になりましたねぇ♪ -
歩道橋から。
急いでいたので、どなたの銅像かは分かりません…。 -
桜が綺麗で、ついつい足が止まってしまいます。
また…。
歩道橋を渡り終えると、武道館の屋根と学生さん達が写って、卒業式らしい写真になったかな?
この辺りにはよく来ていたのに、実は靖国神社を訪れるのは初めてなんです。
銅像が見えます。
靖国時神社を参拝してから卒業式に参加するんですねしょうか。
桜によくマッチした袴姿ですねぇ♪ -
ピンクの桜が可愛い(*゚∀゚*)
鳥居も入れてみよう!
立派な参道。スタートから初めてづくし。
おっ、さっきの銅像だ。
またまた立ち止まってしまいます。
花の写真は難しいです…。
先ほど見えた銅像は、大村益次郎像でした。
靖国神社 寺・神社・教会
近代日本陸軍の創設者で靖国神社の創建に尽力した大村益次郎の銅像で、明治26年(1893)、日本最初の西洋式銅像として建てられたそうです。
靖国神社 寺・神社・教会
朝ランしながら靖国神社なんてお洒落~!
拝殿が見えてきました。
暑くなってきたので、ここでドリンクを買っておきます。
急にこんな天気になったので倒れないようにしないと!(笑)外苑休憩所 グルメ・レストラン
あの鳥居をくぐったら桜が凄そうです。
靖国神社 寺・神社・教会
靖国神社に来たら、例のアレを見とかないと!
靖国神社 寺・神社・教会
またアップ!今日は雲ひとつない最高のお花見日和♪
母校ではありませんが、法政大学が見えます。
そうそう、これが例のアレ!
桜の標本木です。
この桜が基準となって東京の開花宣言がされます。 -
拝殿です。
靖国神社 寺・神社・教会
さぁ、いよいよ次は、本命の千鳥ヶ淵へ♪♪♪
靖国通りの桜も綺麗でした。
さすがは人気スポット。先へ進めるか心配になります。
ライトアップも来てみたいんだよなぁ。
友人トラベラーさんの旅行記の写真が4travelの「東京のおすすめお花見スポット10」でフューチャーされました(*^ー゚)b グッジョブ!!千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
光が透き通って、お気に入りの写真。
千鳥ケ淵 花見
桜ばっかでごめんなさい…。
千鳥ケ淵 花見
バックにボートを入れてみました。
こっちも。
千鳥ケ淵 花見
千鳥ヶ淵緑道の入り口ではどうなるかと思ったけど、流れは良好!自分の好きな場所で写真が撮れます。
千鳥ケ淵 花見
いい写真は撮れてますか~?
千鳥ケ淵 花見
満開とはいっても、まだまだこれからの蕾もありました。
千鳥ケ淵 花見
少し歩くたびにシャッターを切ってしまいます。
千鳥ケ淵 花見
お口直しにモクレンはいかがでしょう?!(笑)
千鳥ケ淵 花見
アクセントに道標を入れてみて。
千鳥ケ淵 花見
そうそう、こんな感じ。
千鳥ヶ淵でよく見るアングルだ!千鳥ケ淵緑道 名所・史跡
東京タワーが見えてきた。このアングルからのライトアップもいいんだよなぁ!
待ってろよ~、東京タワー!あとで行ってやるからな~!!千鳥ケ淵 花見
ボートに乗ったら、また違う世界なんだろうなぁ。
千鳥ケ淵 花見
まだまだ蕾もあったので、満開とはいえ、まだ数日は見頃でしょう。
千鳥ケ淵 花見
インスタ映えするpicは撮れましたかぁ?!
千鳥ケ淵 花見
あまり花に興味のない私ですら、この桜には魅了されてしまいます。
千鳥ケ淵 花見
天気が良くてバックの青空も綺麗に撮りたかったので、初めてPLフィルターをつかってみました。
千鳥ケ淵 花見
全開に開いています。
千鳥ケ淵 花見
そうそう、ボートもバックに入れてね!
千鳥ケ淵 花見
ついにやって来ました。よく見るベストアングルですねぇ♪
もうボートがぶつかっちゃってます!(笑)千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡
あとでこの写真を見てビックリポン!
右からニョキッと出ているのは、お隣さんのカメラのレンズでした(笑)千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡
ボート乗り場は大行列。最後尾で看板持っている警備員さんですら、何時間待ちになるか分からないそうでした(^_^;)
千鳥ヶ淵緑道ボート場 名所・史跡
もう、すぐそこは首都高なんですね。
千鳥ケ淵 花見
ぐるっと回って皇居まで歩こうと思っていたのですが、道は遠ざかっていきそうだったので緑道を戻ることにしました。
千鳥ケ淵 花見
千鳥ヶ淵での写真は十分満足したので、緑道ではなく車道側の歩道から一気に引き返します。
千鳥ケ淵 花見
帰り道にドウダンが咲いていました。
お口直しにいかが?その2。千鳥ケ淵 花見
インド大使館の前を通り。
また靖国通りに出ます。
歩いて皇居へ行くのはちょっと遠いかと思い…。 -
また九段下へ戻るのも面白くないと思い…。
市ヶ谷から地下鉄で大手町に向かうことにしました…。
この選択はおそらく最善ではないでしょう…(笑)
まぁ、この通りの桜も綺麗だったからヨシ! -
大手町に到着。
日比谷通りを出て…。大手町駅 (東京都) 駅
永代通りを歩き皇居へ!
長くなりましたので、「その2~皇居編~」に続く…。
自己満足の旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
続編は普段足を踏み入れられない場所となりますので、引き続きお付き合いいただけますと幸いです。
旅行記完成までしばしお待ちください。
See you next trip!!大手門 名所・史跡
さくら
前の旅行記
ブララブコー 「桜を追いかけ"天下第一のさくら"高遠城址公園ドライブ旅」
2017/04/23~
辰野・箕輪・高遠
次の旅行記
ブララブコー 「一網打尽!東京桜の名所巡り その2 ~皇居 坂下門編~」
丸の内・大手町・八重洲
2017/04/23~
辰野・箕輪・高遠
ブララブコー 「一網打尽!東京桜の名所巡り その1 ~靖国神社・千鳥ヶ淵編~」
神田・神保町
丸の内・大手町・八重洲
ブララブコー 「一網打尽!東京桜の名所巡り その3 ~芝公園と東京タワー・目黒川編」
三田・田町・芝浦
ブララブコー 「春限定!サクラと菜の花と真岡鐵道」
2018/03/31~
真岡
ブララブコー「今年はライトアップも! 天然記念物指定100周年 ~三春滝桜~」
2022/04/16~
郡山
ブララブコー「喜多方はラーメンだけじゃない!春のおすすめ花見スポット♪ ~日中線しだれ桜並木~」
2022/04/17~
喜多方
ブララブコー「桜とローカル線のコラボ ~会津鉄道 湯野上温泉駅~」
2022/04/23~
湯野上温泉
旅行記グループをもっと見る
- みやゆかさん 2018/03/28 15:29:01
- 桜桜桜~♪
- ラブコーさん、こんにちは!
きれいな桜がたくさんですね~(*^ω^)
今年は千鳥ヶ淵には行かないつもりだったので、ちょうどラブコーさんの写真で満足させてもらいました~♪
私は平日の朝しか行ったことがないけれど、日曜日も撮りたい場所で撮れるならいいですよね~♪
表紙写真すてきでーす!\(^-^)/
続きも楽しみにしてますね!
みやゆか
- ラブコーさん からの返信 2018/03/28 17:50:44
- RE: 桜桜桜?♪
- みやゆかさん
こんにちは!いつもありがとうございます。
たまたま、東京の桜が満開になった時に帰省していたので、花見に行かない訳にはいきませんでした(笑)
本当は、早朝のボートが綺麗に整列した千鳥ヶ淵で写真を撮りたかったけど、人混みの中の花見も雰囲気があってよかったです。
色んな名所巡りをして、最後はライトアップでも撮ってフィナーレかな!なんて計画していましたが、とてもとてもそんな力は残っていませんでした・・・。
続編も楽しみにしていてください!
みやゆかさんの「今年懸けている!」という桜の旅行記も楽しみです♪
ラブコー