2018/03/25 - 2018/03/25
ラブコーさん
今年はどこの桜を見に行こうかな?!
なんて考えていたら、東京は桜が満開のニュース。
たまたま愛車の12ヶ月点検で実家に帰省していたので、この機会を逃すわけにはいきません!
せっかくなので、東京の桜の名所を巡れるだけ巡ってみようかと(´∨`*ゞ♪
絶対に行きたかった千鳥ヶ淵をメインに、地図を眺めながら候補をリストアップ。
とここで、母親から耳寄りな情報!毎年春と秋の1週間程だけ皇居の坂下門から乾通りに入ることができるとか。
一度も皇居に行ったことがないし、滅多に入れない貴重な場所なので行ってみることに決定!
千鳥ヶ淵も皇居といえば皇居だし、この周辺の桜の名所を巡ってみることにしました。
東京桜の名所巡りのルートは
靖国神社→千鳥ヶ淵→皇居坂下門→芝公園→目黒川
当初の計画では、日比谷公園、新宿中央公園も計画していましたが、さすがにハードすぎて、途中で変更となりました…(笑)
撮影枚数は521枚。旅行記は3部に分けての作成となります。
お時間ある方、ご興味のある方、引き続きお付き合いのほど宜しくお願い致します。
その1 ~靖国神社・千鳥ヶ淵編~ はこちらから ↓↓↓
その2 ~皇居 坂下門編~ はこちらから ↓↓↓
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
朝から靖国神社、千鳥ヶ淵、皇居の桜をお写ん歩してクタクタです。
皇居の次に日比谷公園に行く計画でしたが、時間もかなり押してしまったので今回はパスしました。
都営三田線で大手町から芝公園へ移動。到着したのは15時前後だったろうか。
駅を出ると、すぐそこは芝公園。辺りを見渡してもランチができそうなお店は無し…。
桜を見に行きますか!芝公園駅 駅
東京タワーが見えます。
久しくこんな近くから東京タワーを見ていなかったなぁ。
スカイツリーが出来てからは浅草、押上方面にはよく行っていたけど…。芝公園 公園・植物園
芝公園からは、もっと近くに東京タワーが見えるイメージだったんだけど…。
近くまで行けるか分からないので、ズームで撮っておきましょう!芝公園 公園・植物園
桜が見えてきたので、とりあえずシャッター切ってみたけど、全然ダメだ(~_~;)
写真では分からないけど、芝公園ってちょっと山になっていたのね。
小高い丘をちょっと登ると芝東照宮があります。
芝東照宮 寺・神社・教会
東京タワーが近くなってきた!
おっ、あれは増上寺ですね!
増上寺 寺・神社・教会
記念にアップで撮っておきましょう。
増上寺 寺・神社・教会
おぉ~、東京タワーがよく見えた!
それにしても例の写真は撮れそうなロケーションではないなぁ…(´Д` )
こんな感じかな?いや違う…。
とりあえず、いろんなアングルで撮っておけ!
苦し紛れの一枚。
増上寺の駐車場で、高そうなカメラで撮っている人がいたので、私もちょっとだけお邪魔しました。
う~ん、手前の桜が寂しいな。
よく見るスポットはここかな?
桜の本数はそれほど多くなかったけど、多分ここじゃないかな?!
東京タワー前交差点です。 -
設定を変えて何枚か撮って、サクッと撤収します。
粘っても変化のある写真撮れそうにないので…(~_~;) -
芝公園をグルッと一周して、次のスポットに向かいます。
お花見をしている人でいっぱいでした。
そういえば、今日巡ってきた場所は、宴会ができる場所ではなかったなぁ。 -
都営三田線に乗って目黒川へやってきました。
もう西陽が差してきました。目黒新橋 名所・史跡
アップで撮っておきました。
今旅行記を書いていて、向こう側の橋に沢山の人がいます。
こちらも沢山いますが、向こう側の方が凄そうです!目黒新橋 名所・史跡
芝公園は思っていたほど桜の木は多くなかったので、撮りごたえがありそうですね♪
目黒新橋 名所・史跡
私は写真とは反対側を歩いてみることにしました。
目黒新橋 名所・史跡
こちら側を歩いてみます。
旅行記その3は、前半ちょっと寂しげな写真ばかりだったかな。
やっと華やかになってきましたね! -
さすがは人気スポットの目黒川!!
祭りじゃ~!!
西陽の当たった桜。
遊歩道は桜のトンネルです♪
もう何枚も桜のアップを撮ってきたなぁ。
それでもシャッターを切る。
橋の名前は分かりませんが、よく見る目黒川のスポットとはちょっとイメージが違う…。
今更ながら、やっぱりアッチだったのかーーーー( T_T)
朝からずっと歩きっぱなし、まだお昼ご飯も食べていなかったので、この時すでに思考回路はゼロ(-.-;)y-~~~ -
トンネルくぐって、対岸の遊歩道から目黒新橋に戻ります。
目黒新橋付近の桜。
ピンクばかりだと飽きちゃうので、黄色いアクセントを加えてみます。
な~んて事は考えていませんでしたが…。 -
逆パターンのボケ。
黄色の花はミモザでしょうか。
も~限界…(-.-)y-., o O
ライトアップを待つことなく帰ることにしました。
目黒駅へ向かう途中の中華屋さんで、かなり遅めのランチ?ちょっと早めの夕飯?店頭の写真が美味しそうだったので、チャーハンと餃子を食らいました。多分、17時になっていたと思います。
あぁ…。目黒川のポイントは、やっぱり向こう側だったんだ…。
まぁ、思考回路が停止していたからしょうがない…。 -
新宿駅から小田急線で帰るので、当初の計画では新宿中央公園で本日最後の桜を撮る予定でしたが、迷うことなくパス。
ロマンカーがよく見える、駅中のカフェでVSEを一本見送ります。 -
私はこのEXEに乗って、ゆっくり帰ります。
朝は3月17日にデビューしたばかりのGSEに乗車できました♪
デビューしてまだ1週間ちょっとだったのね!超ラッキーでした!!
いや~、今日はホント充実した東京桜の名所巡りでした。
1日で2~3年分のお花見しちゃったかな?!(笑)
ここまで旅行記にお付き合いいただいた皆様、誠にありがとうございました!
See you next trip!!
さくら
前の旅行記
ブララブコー 「一網打尽!東京桜の名所巡り その2 ~皇居 坂下門編~」
丸の内・大手町・八重洲
次の旅行記
ブララブコー 「春限定!サクラと菜の花と真岡鐵道」
2018/03/31~
真岡
ブララブコー 「桜を追いかけ"天下第一のさくら"高遠城址公園ドライブ旅」
2017/04/23~
辰野・箕輪・高遠
ブララブコー 「一網打尽!東京桜の名所巡り その1 ~靖国神社・千鳥ヶ淵編~」
神田・神保町
丸の内・大手町・八重洲
ブララブコー 「一網打尽!東京桜の名所巡り その3 ~芝公園と東京タワー・目黒川編」
三田・田町・芝浦
ブララブコー 「春限定!サクラと菜の花と真岡鐵道」
2018/03/31~
真岡
ブララブコー「今年はライトアップも! 天然記念物指定100周年 ~三春滝桜~」
2022/04/16~
郡山
ブララブコー「喜多方はラーメンだけじゃない!春のおすすめ花見スポット♪ ~日中線しだれ桜並木~」
2022/04/17~
喜多方
ブララブコー「桜とローカル線のコラボ ~会津鉄道 湯野上温泉駅~」
2022/04/23~
湯野上温泉
旅行記グループをもっと見る
- みやゆかさん 2018/03/30 18:46:02
- おつかれさまでした!
- ラブコーさん、こんにちは!
本当におつかれさまでした(;^o^)
読んでいて、お疲れ具合がとてもよく伝わってきました(笑)
目黒川、私は中目黒周辺の桜しか見たことがないので、目黒駅周辺は新鮮でした!
それにしても、目黒川はどこの場所でもすごい人なんですね。
日比谷公園は数年前に行きました!結構きれいでしたよ('∇')
帰る前にご飯食べれてよかったですね。。。
また次の旅行記も楽しみにしています!!
みやゆか
- ラブコーさん からの返信 2018/04/02 22:23:33
- RE: おつかれさまでした!
- みやゆかさん
こんばんは!
こちらの旅行記もコメントありがとうございます。
気付くのが遅くなりました…。
東京をこんなに散策したのは初めてでした。
本当ににクタクタで…。皇居で終了しようかとも思いましたが、天気がすごく良かったので頑張っちゃいました!
そっか〜、目黒川といってもポイントはいっぱいあるよねぇ〜!
確かにみやゆかさんは、いつもお昼休みに行っていた記憶があったので、ここまで来てるの?と、疑問に思ってました。
でも、みやゆかさんならやりかねないとも思ってましたよ!(笑)
来年は今年行けなかった日比谷公園や新宿中央公園にも行けたらいいな♪
> また次の旅行記も楽しみにしています!!
もう書き終えました!!
ラブコー
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記