ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*独ソ戦(大祖国戦争)博物館、市内のプロパガンダ的建造物を巡り、帰国までです<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

1941年6月22日 独ソ開戦 その2(砂布巾のLW 第6章2)

2017/04/23 - 2023/08/31

砂布巾

砂布巾さん

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

独ソ戦関連では「独ソ開戦」は文字数が一番多いが未訪問。旧スターリングラードは広島市の「姉妹都市の日」で代替、旧レニングラードが唯一の訪問地となっていた。

*英雄都市記念碑と大祖国戦争史国立博物館
     いわゆる独ソ戦(1941年6月22日開始)をソ連側は大祖国戦争と呼びました

このような状況で急浮上したのが旧ソ連ベラルーシ(4人に1人が犠牲に)訪問だった。最終的にチケット代2万円の中国国際航空(税別)を利用し、関空発2泊4日の弾丸遠征となった。2月から空路入国の場合ビザ取得不要になって助かった。$4(または?4)ながら、旅行保険の強制加入が珍しい。日本語の保険証書では駄目だった。
     *係員に保険契約書を見せた しばらく眺めていたほかの係員と相談し、字が読めないのでダメ! 名前などはローマ字だったんだけど… 強く主張したら通ったかも

一時小雪が舞う荒天の中、15時過ぎまでの翌日のミンスク観光も充実していた。

最近移転した大祖国戦争史国立博物館はコンパクトにまとめられている。

*どこかで見たような気がするプロパガンダポスター
    一番左は開戦当日の新聞かもしれない 日付が確認できなかった

*奥は野戦病院の様子

*ナチスに焼き払われる村の映像

*手前標識のMIHCKにご注目

*処刑されるパルティザン

*勝利の間

*入口 入場料は8R=480円

博物館前の英雄都市記念碑。市内の勝利広場、空港近くには栄光の丘と似たような記念碑的建造物(後二者はタクシーで途中下車)があるのが旧ソ連らしい。

*すぐ隣の公園 噴水は出ていなかった

*スヴィスラチ川沿いを歩く

*聖霊大聖堂を見上げる

*日曜で多くの人がミサに参加していた

美人が多い国とされるベラルーシ(ヨーロッパ最後の独裁国家とも)だが、レーニン像、レーニン通り、一様なビル群に巨大な広場はソビエトテーマパークの趣。年配にはソ連時代を懐かしむ人も多いという。確かにゴルバチョフの登場は国際的には冷戦終結というドラマを生み出したが、旧システムの急激な破壊で国内的には混乱を引き起こした。ただ下からの急進的な改革要求運動が起こったら、流血の事態に発展していただろう。

*聖母マリア教会でもミサが
     写真左地下に昨夜夕食を食べたカンブリヌスが

中心部の涙島にはアフガン出兵兵士の慰霊碑もある。1980年のアフガニスタン侵攻は冷戦激化を招き、同年のモスクワ・オリンピックは西側諸国がボイコット、4年後のロサンゼルス大会はソ連などがボイコットした。ベルリンと並んでスポーツが政治的に利用されたケースだ。1989年にソ連軍がアフガンから撤退したが、混迷は今も続いている。
    なおルーマニアのチャウシェスク元大統領はロサンゼルス大会に参加したり、ワルシャワ条約機構とも一線を画するなどソ連の意向に従わず、西側からは称賛された。しかし飢餓輸出を行うなど国民を弾圧し、1989年暮れに流血の末、処刑された。(2017年4月22~23日訪問)

*チャウシェスクゆかりの地訪問記は http://4travel.jp/travelogue/10921380

もくじへ http://4travel.jp/travelogue/10681693

*トラエツカヤ旧市街区 1980年代に学生ボランティアによって建設が始まったとか どうせならもっと本当の昔の街並だったらよかったのに

*街歩きしていたら雨と少々雪までパラつく始末 Galeria Mihckの見学も早めに切り上げ、14時にはホテルに帰る
    ホテルからはタクシーで空港へ向かう

*ここから4枚は勝利広場
     少し町中からは遠くタクシーで寄ってもらう

*素敵!

*アルマーズ(ダイヤモンド)と呼ばれる国立図書館
     50の言語による800万の資料が納められているとか

*ここから6枚は栄光の丘 市内からは少々遠く、空港からは17キロの場所
     行くんだったらタクシーで途中立ち寄ってもらうしかない

*お世話になったMさん He speaks good English.
    We talk together many problems about peacedestroyer Pucin Tramp Kim jongung.
     ほかにも昨年夏にNew Roubleが導入されたこと(旧1万が新1に)、ベラルーシの政治体制から前述の美女の話、勿論戦争の話、多くの中国人がやって来ることなどに及びました 空港近くには中国人が造った公園も ミンスク便があるから多いのか、多いからミンスク便があるのか? チップ4を含めて60R(3,600円)払いました

*ガーン 18:50出発予定が21:00に変更になってる~
     ブダペストまで行く乗客は便名がCA721便
     北京までは722便 面白い

ブダペストに到着した時、遠慮がちに安堵したような拍手が アエロフロートで起こるという伝説は聞いたことがあったが、初めて経験して驚いた そんなに危ないと思われている会社なの?

ブダペストでは一旦機外に出ないといけず、セキュリティチェックもある

*お土産は日本で品薄のポテトチップ擬きを合計4個
     チョコが2個、ヌードルが3個で¥600少々

ラーメンちょっと残しといてね
     って言っていたのに、社長と副社長が全部食べちゃった~
     だからパクチーの味がする、しか分からない

*ブダペストからは再びミンスク上空(26キロ地点)を通過 どうせなら思いっきり遠くを飛んでくれたらよかったのに モスクワ、エカテリンブルク、中国に入ると、Sajnsand(砂塵砂?)、Boading上空を通過

機内では「和食之心 築地市場」を鑑賞

北京空港 中国への入国審査を待つ人々
     実は一旦入国して広島駅前プロジェクトで知り合った中国人友達と合う手はずになっていたが、それでなくても3時間20分しかなかった乗継時間が1時間遅延(頑張って1時間分は取り戻した)になったので断念
     入国していたら確実に乗り損なっただろう

セキュリティチェックでは歯磨き粉に反応 古くて若干変質していたのかも それにしてもここまでならテロなど起こしようがないのかも

*途中オムツ交換をしている家族連れが…
    *搭乗ゲートは端っこ ここだけ閑散としていて間違えたかと思った
     空港の職員は国際航空のクルーと一緒で尋ねても無言で指さすなど本当に不親切
     日本に来た中国人が日本のサービスに感動するのがよく分かる
    *離陸は結局出発時間から1時間以上遅れた 途中飲み物を配り始めたが、なぜかスルーされた
    *格好いい機体が駐機していたので
       レコードチャイナ
        中国人は日本に到着後即感動 日本は悪魔の国そのもの
        日本の空港を見よ! 荷物の扱いがまるで違う
        20か国以上行った私も見たことがなかった
    心を込めた「おもてなし」で東方航空初の外国人リーダーとなった日本人女性

*読んだらつい涙が出ちゃうレコチャイ最大の衝撃 日本って本当にすごい

*エアチャイナの口コミ https://www.tripadvisor.jp/Airline_Review-d8729000-Reviews-Cheap-Flights-Air-China

*離陸したのは定刻より1時間以上遅れ、関空到着は約40分遅れる
     広島に帰られる最終の「はるか」に5分乗り遅れたので、今日は新今宮のホテル サンプラザ 値段は¥1,750 往路よりゴージャス!?な宿に泊まった

*入口はさもそれなりそうなホテルでしょ!
     3人ものスタッフが「おかえりなさい」と迎えてくれる

*テレビがあったのが嬉しい
    YouからMeに戻ってしまったのよ

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 775円/日~

ベラルーシの料金プランを見る