名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空のセールでチケットを買おうと思ったが、ふとパスポートの出入国印で浦東ばかりじゃつまらないな…と思い、マイナーな所はと見ると常州と言うのがあったので、羽田→浦東、常州→名古屋の便を取ることにした。名古屋は愛・地球博の時に万博しか行かなかったので、敢えて目的地にした。なおチケット代は約14500円(往復:諸経費込)。<br />今回は(今回も?)移動メインの旅行。<br /><br /> 1上海編 羽田→浦東空港~虹橋火車駅<br /> 2丹陽・常州編 高鉄車両~常州空港<br />○3愛知編 セントレア~東京

2017中国旅行と愛知県:3 愛知編 風(フー)の湯・名古屋城・新東名スーパーライナー

2017/04/24 - 2017/04/24

メイリン

メイリンさん

今回は(今回も?)移動メインの旅行。

1上海編 羽田→浦東空港~虹橋火車駅
 2丹陽・常州編 高鉄車両~常州空港
○3愛知編 セントレア~東京

高速・路線バス

セントレアに着いた。7列目で日本人、荷物なしのコラボで乗客中一番初めに出口前へ着く。
    後は機内で配られていた税関提出の紙に記入しておいたが中国語の書式だ。大丈夫かな?
    一応「中国語のに書いてしまったけど大丈夫ですか?」と聞いたらOKとのこと。
    書いていることの意味わかります?→わかります
    千葉県なんですか…どうして名古屋へ?→名古屋旅行を兼ねてます
    と答えておいた。絶対税関では何か聞かれるなぁ…。

出口に出たらインフォメーションがあった。
    深夜バスの場所を尋ねると、
    「あっ…今、出ちゃいましたねー」と言う。
    上の時計を見ると1:55!(深夜バスは1:55発が最終)
    「次は、7時ですねー」
    3時には名古屋にいる計画が!1時間の遅延はデカかった…。
    周りを見るとベンチで横になっている人とかがーー

いやいや、もう一つ疲れたときバージョンの案を作っていたではないか、
    と旅作成のアプリを起動すると第2案を作ってあった
    当日宿泊だとお安いプランがあったはず、とホテルに向かってみることにする

アパホテルって書いてあったが東横インだった。
    にあるシンデレラリバティプラン(税抜3980円)と言うのを一応チェックはしておいたのである。
    でも深夜バスに乗れないとは夢にも思わなかった。飛行機が遅れる想定はなかったのである。が、やはり何かあったときの案は作っておいてよかった。
    そうは言っても空き部屋があるかしら…なければ空港に帰って寝るしかないな。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

シンデレラリバティプランで安価に宿泊 by メイリンさん

宿泊場所確保。しかも朝食付き。名古屋のモーニングが体験できず残念だけどまた行く機会もあるだろう。
    ベッドももう少し狭いかと思ったけどなかなかの広さ。

反対側。

予定より1時間遅れて起床した。やはり疲れていたようだ。
    8時頃朝食会場(フロントを挟み和食会場と洋食会場がありどちらを選んでも可。動いても可っぽい)に着くと中国人らしき団体で埋め尽くされていた。
    顔を見ると香港人っぽい人もいたから色々な所からツアーで来ているようだ。
    カウンター席は比較的開いていたしどうせ一人なのでカウンター席に座る。
    新聞掛けがあったので日経を選んで席に着く。
    おかずは可もなく不可もない感じだがパンはなかなか美味しかった。
    何回かお代わりをする。

てるみくらぶの被害者の会が結成されたようだ。
    3月24日に突然飛行機の券が発券されずパニックに陥ったニュースが流れたのは記憶に新しい。
    私もすごい昔だが沖縄旅行で一度利用経験がある。
    その時も前日になって飛行機の便の変更を打診されたことがあった。滞在時間が伸びたのでラッキーだったが、その時の説明がそんなことあるのかなと不思議に思うような説明だった。

チェックアウトして、空港行きのバスが出るので乗ってみた。
    ホテルに行ったときは暗くて気がつかなかったが、サイの銅像があったようだ。

飛行機が停まっているのを見ながら空港へ。

空港着。出発階(3F)に上がると凧が飾ってあったのでパチリ。

中部国際空港セントレア 空港

4Fにあがる。お店が色々入っている。

ステージもあった。イベントをすることもあるんだろう。

第2案になってしまった場合は、セントレア空港の展望風呂「風(フー)の湯」に行こうと思っていた。なんでも飛行機の離発着を見ることができるらしい。
    入場料1,030円だが、当日の搭乗券を持っていると830円で入ることができる。
    今気づいたけど当日の発着だったから私の券も有効だったかな?失敗したー。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

中はこんな感じ。

カウンターに行って、靴のロッカー鍵・チケットと、更衣室の鍵を交換する。
    平日だと割引券ももらえるようだ。

誰もいなくて貸切。
    電気風呂やジャグジー、サウナがあった。
    浴室内は撮影禁止だが展望フロアぐらいは…と撮ってみた。

前に出るとこんな感じ。左が展望デッキ。
    奥の方で飛行機が飛び立つのが見えた。展望に偽りなしだ。
    でもこの配置だと公式サイトの写真は過剰演出じゃないかと思うのが
    正直な印象。

さっぱりしたので空港を出て名鉄へ。
    10時7分発のミュースカイと10時17分発の特急、
    どちらにするか悩んだが時間を購入する気分でミュースカイに乗ることにした。
    チケット売り場から乗車口はすぐのところにある。

チケット。

結構空いていた。

金山駅に到着。
    地下鉄に乗り、市役所前駅に行く。

金山駅 (愛知県)

名古屋市役所を撮影。
    すごい…ご立派だなぁ。
    さすが名古屋だ。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

東門から名古屋城に入る。
    二ノ丸にある牡丹園の牡丹が良い感じで咲いていて、撮影している人も結構いた。
    私も1枚撮影。

と、向こうから忍者が普通に歩いてきた。
    写真を撮らせていただいた。
    てっきり名古屋市役所の職員がやっているんだろうと思っていたが
    きちんとしたメンバー(?)らしい。

そのあと武将と着物を着た素敵な女性が歩いてきたので女性を撮影させてもらったが、「えっえーっ?私?」とか言っていたのでもしかしたら参観客だったかも…と思い投稿は控えることにした。着物着用だと500円の入館料が100円割り引かれる。

本丸に入場。靴は脱いでスリッパで回る。大きい荷物入れのロッカーもある。
    豪華絢爛な室内を回る。

ガイドボランティアがいるようで、説明をしていた。
    ブラブラ回ると寄付者一覧が掲示されていた。
    5万円以上寄付すると1年間名前を掲載するのだとか。

お次は天守閣へ。
    金の鯱がご立派。

名古屋城 名所・史跡

本丸は豪華絢爛! by メイリンさん

小天守閣は現在上れないとのこと。
    地下階から大天守閣へ。

大天守閣の入口。

展望階に上がる場合、5階まではエレベーターで上がれるが、その後は階段だ。

展望階。でも特に見える景色で特筆すべきものはない。

階段を下りながら場内見学。
    織田信長・豊臣秀吉・徳川家康の3人の肖像画が展示されている。
    教科書で見た絵だなぁ。

祝いの日の?食事。
    この辺りの食事らしくうなぎとかがある。

金の鯱をパチリ。

外に出てきた。
    ご立派な石垣。

時期が合えばこの花も見事だっただろう。

現在名古屋城は木造建築にする計画を立てている。
    加工場の見学もしてみた。

加工している現場をガラス越しに見ることができる。
    部品も展示されていた。

11時45分。名古屋駅に向かわないとだ。
    地下鉄を調べると丸の内駅と言うのがあるので行ってみた。
    ここまで1キロくらい?結構歩いた。

丸の内駅 (愛知県)

と思ったら、さらに通路が続く…
    やばい、間に合うかなと不安になる。

ここから更に歩くことになり、
    乗ったのは12時16分発。
    バスの時間、12時30分なんですけど…。

20分に名古屋駅着。
    バス乗り場まで遠かったらどうしようかと思うが、エスカレーターを2つ上がると目の前だった。あぶなーい。

しかしまたここでトラブル。
    バスサイトからネットに繋がらず電子チケットを出すことができない。
    窓口に聞くと、紙に書いたものをくれ、運転手に見せてくださいとのこと。

名古屋駅

当初は13時30分発のバスにしようと思っていたが、12時30分の方がWi-Fiあり、コンセントあり、3列シートと条件が良かったのでそっちに決めた。
    しかし1時間は大きかったなぁ。
    さよならー味噌カツーういろう―ひつまぶしー(食べることばっかり)

車内はスペースもあり快適。

新東名スーパーライナーは東京駅日本橋口まで約5時間20分。
    21日前に購入すると2400円、ネットで購入するとさらに割引があり安価だ。
    しかし窓側の席は指定できない。うまく出来ている。
    私は購入時期を逃して前割3のネット割引で2990円で購入した。

コンセントは座席の右側にあった。
    フリーWi-Fiは1時間毎ぐらいでログインを繰り返し使用することで
    使うことができた。

休憩場所は遠州森町PAと足柄SAの2カ所。
    新東名が新しいので遠州森町PAの設備も当然新しかった。
    トイレも大変綺麗だった。
    大河ドラマの関係で「おんな城主 直虎」のお菓子が売っていたので職場の土産にした。職場からは「中国のお土産はいいから!」と度々言われているので、こういうところでお土産を買うようにしている。

遠州森町PA (上り) 道の駅

バスの休憩時間は2カ所とも15分間。路線バスなので時間が来たら発車します。とのアナウンス。でも一応人数確認をしたりしていた。

足形SAにあった柿安の店舗で味噌カツ串があったので購入。

16時とほとんど夕飯だが牛鍋弁当も購入。
    ちなみにバス席にはトレイもあって弁当を置いて食べることが出来る。

定刻より10分早い17時40分に東京駅着。
    日程は少なかったが、初めてのローカル空港も体験でき、なかなか良い旅行だった。
    今回は3か月間毎日NHKラジオで30分中国語を聞いていたこともあり、ヒアリングが大分上達したことが実感できた。また勉強しなおして渡航してみたい。

東京駅