栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県鹿沼市を訪れた際、半日時間ができたので、以前から関心があった大谷資料館と、その近くにある大谷寺、平和観音、大谷景観公園などに行ってきました。<br />大谷資料館の地下採掘場跡は、あたかも巨大神殿のような景観で、その大きさにびっくりしました。近くを訪れた際にはぜひ行ってみることをおすすめします。まるで海外にある古代遺跡に居るかのようでした。<br />大谷寺には日本最古の人骨や石仏が保存されています。<br />かつての採石場・大谷公園には、大谷石の巨大な壁や高さ27mの平和観音が立っています。<br />大谷景観公園から見る大谷石の奇岩も迫力がありました。<br />近くを訪れた際に寄ってみることをおすすめします。

大谷資料館周辺プチ散歩

2017/04/20 - 2017/04/20

旅行記グループ 栃木県の旅行記

ぷーちゃんさん

大谷寺には日本最古の人骨や石仏が保存されています。
大谷景観公園から見る大谷石の奇岩も迫力がありました。
近くを訪れた際に寄ってみることをおすすめします。

大谷資料館近くにある、大谷石の奇岩。

パワースポット・愛の泉。
    滝つぼの水面にできた白い泡の部分がハート形に見えると恋が成就できるとか。

大谷資料館入口。
    ここから大谷石地下採掘場へ向かいます。
    無料駐車場から2分ほどのところに建っています。

入口脇には大谷石の歴史や砕石に使われた器具等が展示されていました。

地下採掘場跡①
    まるで古代遺跡の中にいるようでした。

地下採掘場跡②
    巨大空間です。

地下採掘場跡③
    外は気温18度、場内は6度でした。
    入口で毛布も借りられます。

地下採掘場跡④
    巨大な地下神殿のようです。

地下採掘場跡⑤
    入館料800円は高いと思っていましたが、異空間を体験でき満足しました。

地下採掘場跡⑥
    順路案内が無いと迷子になってしまいます。

地下採掘場跡⑦
    太平洋戦争当時は、地下倉庫や軍事工場として使われたこともあります。

地下採掘場跡⑧
    戦後は米の貯蔵庫としても使われました。

地下採掘場跡⑨
    大谷石の耐久性を調べるための実験場跡です。

地下採掘場跡⑩
    現在は多数のミュージシャンのプロモーションビデオの撮影にも使われています。

大谷資料館から車で1分、大谷景観公園からの眺めです。
    大谷石の奇岩が見られます。

大谷公園無料駐車場から大谷公園に向かう際に見える天狗の投石。
    天狗が投げた石と言われていますが・・・。

大谷公園全景。

大谷公園に立つ巨大な大谷石の壁。

大谷公園に立つ大谷観音。
    太平洋戦争戦没者の霊を弔うために造られました。

大谷公園近くに建つ大谷寺。
    日本最古の石仏が保存されています。

本堂が岩壁に食い込むように建っています。

大谷寺には最古の人骨も保存されていました。

3時間ほどの楽しいプチ散歩でした。