香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ANA様!スタアラ様、神様仏様、皆様に感謝! マイル特典でアジア周遊旅行】<br />②香港 魅惑の重慶マンション<br /><br />中2になる次男と二人旅。<br />往路4機ビジネス<br />復路4機エコノミー<br />33000マイル(一人) 特典 <br /><br />ついこないだまで、子連れは安全が第一!と海外では5星ホテルに泊まっていた。<br />しかし、我が家はThe 庶民。<br />ネットを探して安く宿泊していた。<br />そこには、リスクが影に隠れていた。。<br /><br />(それは2017年3月末に倒産した、あのてるみくらぶのおかげだった。<br />被害に合われた方は本当にお見舞いを申し上げます。これは詐偽にしか思えない。<br />私は、今回のマイレージ旅行でギリギリ助かる。いつもの日程なら旅先でアウト。<br />でも、過去に車や倒産で160万を失った事があるのでその恐怖を知っている。<br />早く気持ちが回復される事ををお祈りいたします。マイナスは必ずプラスになると信じて。)<br /><br /><br />ところで私は、好奇心の強い臆病な主婦。<br />そんな私があの畏れ多い重慶大厦に宿泊するって?<br />沢木耕太郎の深夜特急を読んでから、雲の上の存在になったチョンキンマンション。<br />バックパッカーにはなれないが、泊まればこれでスーツケースのコロコロトラベラーを名乗れる。<br /><br />有名なペニンシュラホテルはすぐ近く。<br />独身時代はシャネルや時計を買った。もう私、そんなものより飛行機に乗りたい。<br /><br /><br />香港のホテルの代名詞、ペニンシュラ、そしてチョンキン。<br />私は、チョンキンに泊まりたい!<br />(自腹なら)

感謝!アジア周遊旅②香港 魅惑の重慶大厦(チョンキンマンション) パート主婦と中学生

2017/03/25 - 2017/03/26

747位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2017春33000マイル使用周遊

まむーとさん

②香港 魅惑の重慶マンション

中2になる次男と二人旅。
往路4機ビジネス
復路4機エコノミー
33000マイル(一人) 特典

しかし、我が家はThe 庶民。
ネットを探して安く宿泊していた。
そこには、リスクが影に隠れていた。。

ところで私は、好奇心の強い臆病な主婦。
そんな私があの畏れ多い重慶大厦に宿泊するって?

有名なペニンシュラホテルはすぐ近く。

香港のホテルの代名詞、ペニンシュラ、そしてチョンキン。
私は、チョンキンに泊まりたい!
(自腹なら)

飛行機
ANA

多くの方の応援とご協力とスターアライアンスのシステムのおかげさまのこの旅行計画。

往路ビジネス、復路エコノミー、ANA特典マイレージ33000マイル
    二人で66000マイル使用。
    机上トラベラーの旅行プラン。

14才(4月から中2)の次男と二人旅。

伊丹 出発 高槻
    成田 成田山 空港ラウンジ探検

【香港 重慶マンション泊 】
    この部分の記録!

仁川 食、ゲームセンター
    セブ アイランドホッピング 観光
    仁川 トランジットエリア
    千歳 温泉
    那覇 観光バス
    伊丹 到着

1620円は香港にかかる出国税
    意外と安いね!
    3480円は仁川、、高っ!

NHKで重慶マンションの番組があり、また再放送があると教えてもらった。
    見過ごしていた。

今、みたら、360度動画公開されていた。

子どもの時に想像した、まさに未来の世界。
    香港からLINEで「この番組予約して」と長女に連絡。

おーだー From ほんぐこんぐ.

香港空港バスターミナル
    土曜の夜23時すぎ。
    すでにオクトパスカード(交通カード)は、フリマアプリで手に入れていた。

33香港ドル(500円)

私が重慶大厦を知ったのは、沢木耕太郎の深夜特急。
    深夜特急は電車の話ではない。
    4トラのアジア好きの方なら50%は読んでるかと推測。

根気がなく読書が苦手な私が、初めて何冊も読破出来た最初で最後の本かもしれない。

深夜0時まではこのA21でいい。
    0時を過ぎてもバスはある。

私の最寄りのバスはなんて平日18:40が最終バス。(車社会なのでバスはボランティア運行)
    それに比べたら、こんな深夜に10分ぐらいの間隔でバスが来るなんて、祭りでしかない!

私は、我が町が好き。
    しかし、外に出たら不便さが分かる(T_T)

深夜0時半すぎ
    A21のバス、中間道で降りる。
    番号は14。
    番号10ぐらいからどんどん進む。

降りる準備を開始せねば!
    優しい乗客がスーツケースを下ろしてくれた。ありがとう!

次男は、ギョ(;゜∇゜)。

不思議と声は一切かけられない。
    一言も。
    何で?

スーツケース二つをコロコロ引きずる、まるで葱を背負った鴨のような私と次男。
    絶対に「ドコノホテル? オシエテアゲルヨ
    」「ヤスイホテルあるよ」とか声をかけられると思っていた。

「絶対に反応しないよ」と思っていたが、まるで私達の姿は見えていないような感じで拍子抜け。

男の人、スタイル良い女性をガン見してる!

でぃすくさんから、一階の見取り図を教えてもらっていた。
    キョロキョロせず、知った道のようにまっすぐに進んだ。
    自分でも不思議なくらいに、滞在3日目くらいな感じで堂々と。

でぃすくさんに教えてもらった見取り図。
    10年前らしいけれど、この見取り図のおかげでエレベーターの位置が分かった。

【A座】
    有名な重慶招待所はこちら。

私は、すごく怖がりの小心者。

何故かこの時は全く怖くなかった。
    「あーここ映画で、走り回ってた所や」と息子。
    事前に「恋する惑星」を少し見た。15分だけ。

何だか、USJの建物にいる気分になった。

【B座】
    おや、偶数階だけ?
    奇数階を撮り損ねた?。

【C座】
    C座のエレベーターは真っ直ぐに進み、一番奥。
    深夜チェックインは、一番の心配だった。
    しかし、深夜で閉店しているのと、人はまばらで、スイスイと真っ直ぐに進めた。

もしや深夜チェックインは動きやすいのでないか?。
    (ちなみに、土曜日の夜)

当初、予約したホテル。
    リライアンスゲストハウス。

なんか、不安な気持ちになり、キャンセルした。(重慶マンションは予約するとすぐにキャンセル料が必要になる場合が多)

このホテルC12階だけど、書いてある?
    見つけられない。。

宿泊客は欧米の熟年カップルだったり、お洒落な方だったり。

やはりここは魅惑の重慶大厦。
    世界から集まる聖地。
    写真を撮ると絵になる世界。

不思議と日本人は見かけなかった。
    The バックパッカー的な方にも遭遇せず。
    拍子抜けするぐらいに普通だった。
    (部屋以外の滞在時間15分の感想)

C座エレベーターも左右二つ。
    奇数階 偶数階に別れて並ぶ。

深夜1時前。
    人の多さは、21時ぐらいの感じ
    エレベーターに6人ぐらい乗る感じ。
    中はさほど大きくない。
    時間によっては長い列があるらしい。

リニューアルされていて綺麗。

館内は噂通り、防犯対策がされている。
    守られている感じ。

防犯カメラは至る所に、驚くほどに。
    いろんな方向から、撮影されている。

C座12階

火事が一番の心配だった。
    だけど、階段もあるし、案内もあるし、問題は無さそう。

Booking.comで予約した、ホテルビーナス。 ダブルで5000円弱
    クレカで支払い済み
    (念のため記録は持参)

深夜チェックインは何が不安って。
    人がいるかどうか?
    すんなり部屋に入れるかどうか?
    チョンキンマンションにはそんなクチコミをよく見かける。

事前に自動メールでチェックイン時間を知らせ、また直前にBooking に電話してもう一度Booking から宿に連絡してもらい、スムーズなチェックインが出来るようにお願いしておいた。
    Bookingは、必ず返事をメールか電話でしてくれる。
    私は、記録を残したいのでメールで返事をもらう。

重慶マンションのホテルは予約したら返金なしが多い。
    クレジットカードで「ホテルスカイパーク」の名前で引き落としされていた。
    その時はレートが良かったのでラッキー。

Bookingに問い合わせのメール返答の抜粋
    【宿泊施設の担当者、○○様にご予約の確認とご到着時間が2017-03-26 0:00-1:00 a.m.になる旨を確認させて頂きました。
    宿泊施設より、既にご到着時間につきましてはご了承しており、2017-03-26 0:00-1:00 a.m.で登録しておりますと伺っておりますのでご安心頂ければと存じます。

何かご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。
    Hotel Venusでのご滞在がよりよいものとなりますよう、お祈り申し上げております。】

とっても安心Booking.com

※札幌の宿泊の件でお世話になったので、恩返しCM

ホテルに着いた!と思ったら、横の非常階段に人が二人いた。
    そこで初めて重慶でびびった。
    やはり、人気のない深夜に出会うとドキリとする。
    「ハロー」と言わず目をそらす、、、

しかし、その方がホテルの人だった!
    ごめーん。

入り口から突き当たりまで15歩!
    コンパクト!

お宿の方はフレンドリー。
    チェックインではパスポートを提示。
    しっかりとしているホテル。
    「香港は物価が高いから嫌なんだ」って。

鍵の閉め方まで親切に教えてくれる。
    この時に質問は聞いとく方が良い。
    彼がフロントにずっといるわけでは無さそうだから。

部屋は狭い。
    狭いけど綺麗~!

何もかもがコンパクトにまとまり快適!
    ウォーターサーバーもあるし、水の補給も無料だし、快適快適!

扇風機もエアコンも。
    ドライヤーも、セキュリティボックスあり。
    冷蔵庫あり。

とても快適!
    1か月で滞在したいな~
    でも、たぶん我が家の1か月ローンより高いだろう。
    ゆえに高級マンション!

変換プラグは自前。
    カメラ
    目覚まし時計も自前。

シーツは綺麗。
    だけど、フレッシュではないような。
    まぁ綺麗。そんな感じ。
    細かい事は気にしない。

一流ホテルでも替えない所があり問題になってたし。まぁよし。

楽しみにしていた一体型。
    トイレとシャワー。

便器は気にしないで使う。
    公共の宿のシャワー室より快適。

シャンプー、ボディソープも据え置き。
    使ったけれど香りもよく仕上がりも良かった。

ちなみに歯ブラシ、タオルもある。
    タオルはゴワゴワなので、バスマットとして使うとよい。
    私は、ゴワゴワを使いました。

私は、小さな小さなお菓子を感謝の気持ちでCAさんにもらって頂いた。
    そのお返しの品と丁寧なメッセージカード。

私の小さなプレゼントの中の大きな気持ち。
    とっても渡すのは恥ずかしかったけれど、本当にこのスケジュールを組み立てられたから何か渡したかった。
    (大きいのは変な感じだし)

素敵に喜んでくださったCAさん方達。
    私もプレゼントはそんな風に受けとる心を持ちたいと思った。

エアージャパンのCAさん、気持ちのほぐれる思い出に残る素敵なフライトをありがとうございました!

お世話になった恩返し、ここでCM入ります。

このフライトスケジュールが立てられたのは、ANA様(関連会社含む)のおかげが大きい。

【世界最高評価 5星】おめでとう!

飛行機を降りてもANAのお客さんはANA。
    もしもの時にその5星のスゴさと意味が分かる。

大きなテレビ。

スーツケースは、ベットの上で広げられる。

スリッパあり、トイレ用に使用。
    (シャワーで濡れてるから)

室内では、ホテルでもらってきた使い捨てスリッパを使用。

寝心地は良かった~!
    ライオンのホテルより良かったかも?!
    朝、起きたら「あれ?家ちゃう」って感じで
    ぐっすり寝られた。

ゴミだらけだったけど、怖さはない。
    誰も声をかけない。
    じろじろ見られる事もなかった。

朝6時。

24時間営業なのか開いている店も多い。
    食べて見たかったけど、まだ旅行初日。
    また3泊4日で香港に来た時に必ず食べよ。

今回は1週間で8機のフライト。
    いつも以上に慎重になる。

朝、6時の重慶マンションの前。
    遊んで帰り支度の方も多い。

重慶マンションに宿泊出来て良かった!

しかし、滞在時間は5時間半!
    もっといたかったな!
    探検したかったな!

留守宅にお互いの安否確認をしたり。

で、とりあえずお腹空いた。
    セブンイレブンで朝ごはんのサンドイッチ。
    200円ぐらい。
    フルーツと悩む。

美味しかった。
    日本の食パンよりキメが荒い感じ。
    でも異国のサンドイッチは美味しい~!

チムサーチョイで朝食を。
    ビジネスクラスで、香港に到着。
    ビジネスクラスで、香港を出発。
    こんな感じが、なんだか幸せ。
    自由って幸せ。

私は、この入り口に座り朝食。
    我らは、コロコロトラベラー。

半島ホテルでの朝食はまたいつか。
    誰かのおごりで。
    (と言うか、あまり値段の価値がないらしい。インタコンが良いらしい)

九龍駅へ荷物を預けに行こう!

空港鉄道に乗る人の特権。荷物を預けられるからこのエキスプレスに乗る。
    【インタウンチェックイン】
    チケットのお安い買い方もあるし、荷物ありの方は要チェック!

時間ないしタクシーでいこか。
    紙に「九龍駅」と書いて見せた。
    しかし、拒否された。。。なぜ?

町行く人に聞いてみたら、指を指された
    「あのバス!」

そこには無料シャトルバスがあった!
    ラッキー!ついてる!

災い転じて福となす。
    ついてるな~私。

もしやそれは、神仏のおかげ?!

確かに、「不安や落ち着きのない気持ち、腹がすわっていた」今回。

やはり、前日に成田山新勝寺に詣った効果は確実にあった。
    「のうまくさんまんだー」しか言えないけれど効果あり。
    「にわか」でもお慈悲をもらえました。

お不動さま!
    ありがとうございました!

成田山新勝寺のホームページで見た真言。
    (親しみやすく、デコりました。)

まだ勇気のでない方はこの真言を!

少し前の私のように、チョンキンマンションに泊まりたいけど勇気が出ない方には是非とも!効果あり(*≧∀≦*)

2017春33000マイル使用周遊

• fuzzさん 2017/04/24 14:10:30
    息子さんとダブルベッド
    まむーとさん、こんにちは。

香港旅行すごいですね。予約の事まで詳細に!

私は国内ならやはりホテル検索サイトを数社比較し最安値を探します。

これが個人手配で海外に行くとなると結構勇気がなくてパックツアーばかり

探しています。

今週、息子の所へ行き、二人で東京観光をするのでホテルを予約しました。

それはブッキングコムではなく、JALのクーポンがあったのでそれを利用して。

クーポン利用は公式サイトか電話でなければ予約が出来ないとの事で・・・

最初予約した部屋がクーポン券で料金がすべてまかなえるのでラッキー!と

思ったのですが、ダブルベッドの部屋で(笑)

慌てて予約を取り直してツインベッドルームにしました。

まむーとさんちは息子さんと同じベッドで寝れるのですね。

わが家は私と母とでも無理です(笑)

なので、親子仲の良さがあのベッドルームの写真で伝わりました(*^▽^*)

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/25 14:05:22
    節約には文句は言えない空気
    fuzzさん、こんにちは(*^▽^*)

ようやく、春らしくなりましたね!
    長きに渡って計画してきた旅行が終わってしまい、ふぬけになってしまいました。

fuzzさんは、よく息子さんの所へ行かれたりですごいですね。
    我が家は単に5000円以上出したくない!
    高かったらダブル!文句があるなら差額出して!って感じです。
    ダブルは意外と狭くなかったです♪
    でも、前にアメリカでダブルに3人で寝たら「寝られへんた!」と長女に言われたので、3人はやめます。

またマイル旅行のパズルをして、たくさんの飛行機に乗りたいです(*´ω`*)
    fuzzさんみたいに長距離乗りたいな。
    あっ、おかあさまのお声が飛行機に響くとか。「落ちる~」だけ言わなければOKです(^-^)v

• エレガンスパッカ→さん 2017/04/20 21:11:08
    チョンキンマンション
    なんだか香港の匂いまで感じる日記ですね。

大沢たかおさん主演のドラマ「DVD深夜特急」は
    ぼくのビタミン剤です。

チョンキンマンション。
    火事なったら絶対死ぬな
    と思いながらもあの危険と隣合わせ感が
    旅人心くすぐろんでしょうか?

中学生
    大物になるね!!☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/21 12:44:01
    大沢たかおさんの
    エレガンスさん、こんにちは!

今回、その大沢たかおさんやスタッフさんが泊まられていたホテルかロケホテルに泊まろうと思ったんですよ。
    何故なら、安全は間違いないかと思って。
    で、低層階だし火事の心配もしなくてよいかなと。
    でも、約8か月前でしたが、すでに、予約は埋まっていました。(料金も少し高かった)

今回は時間があまりなかったなかったので、次回はもっと探検がしたいです。
    またおすすめの場所を教えてください
    (*^▽^*)
  • ラムロールちゃんさん 2017/04/20 20:53:50
    やったー!始まったー!
    まむーとさん、こんばんは☆

ネパールのせいで、乗り遅れました。
    もう始まってたのですね!
    2本連続読んじゃった〜。
    ゼイタク♪

なんか、一緒になってドキドキしちゃうようなスタートでしたね。
    私まで嬉しくなってしまいました(^^♪

お2人一緒にクラクラしたのって、何かが注入されたのでは!?
    まむーとさんの信じる気持ちが、とても清々しく感じられます。

で、これが噂のチョンキンマンションか〜。
    ゴージャスとエコノミーを行ったり来たりが面白いですね☆
    私もそういうの好きだな〜。

猫次郎くんとも、息がぴったり!
    これから先も、楽しみです〜〜(*^^*)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/20 23:09:03
    萬田さんのカバンは健在!
    ラムちゃん、こんばんは!
    旅行の疲れもあるのに書き込みをありがとうございます!
    わたしのを読んで「贅沢」と言ってもらい恐縮で( 〃▽〃)

あっ、ラムちゃんはいつものように萬田さんで~。
    萬田さんのカバンも旅行に行きました。

あの成田山の本堂での頭クラクラは不思議だった。タイミングが同じで。
    あっ、そのお不動さんももとはインドの神様みたい。日本の神様はインドに繋がる!
    ネパールにも繋がる!
    また、ラムちゃんの旅行記で神様の話を
    楽しみにしています!
  • kurokoさん 2017/04/13 20:53:24
    贅沢な旅
    旅の姿は、ひとそれぞれ。
    ペニンシュラもあれば、チョンキンもあり。

日常生活の延長で、必要とする快適さを求めるのであれば、
    アッパークラスのホテルやキャリアを選べばいい

でも知らない世界を垣間見たいと思う、隠しきれない
    ちっぽけな冒険心を満足させてあげたいのなら、
    そこには、チョンキンや幸せ食堂が待っている。
    選んだ旅路を、無我夢中で旅する。
    新鮮な驚きと、感動の連続!!

ぼくにはそれこそが、この上ない贅沢なのだと思えます。
    値段の問題ではなく、それが旅心をくすぐるから。

猫次郎くんにはいい経験になりましたね。
    何が無駄な贅沢で、何が心の贅沢か。
    自ら考え選択できるチャンスが舞い降りた♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/14 15:05:16
    ノウマクサンマンダーの話でなくて(°▽°)
    kurokoさん、こんにちは!
    良いお天気と桜の景色でウォーキングも足が益々足が軽やかになっておられるかと想像しました。

今年一番のノウマクサンマンダーの話かと思えば違いましたね~
    今回の旅行ではまさにkurokoさんがおっしゃる「自ら考え選択できる」事の幸せをすごく感じました。それって、自由って事。
    お金は不思議な程に自由に姿を変える。
    猫次郎は、「アーシャやったら690円でお腹いっぱいやのに」と、お金の基準はアーシャのランチです。

私は一万円のランチを食べてみたいし、200円のランチも食べたい!
    同じ場所の何年か後も確認したいし、
    ランチ食べたらディナーも食べたい!
    またまだアジアは脱出出来ません。。。

猫次郎や猫太郎、カピバラ長女にヨーロッパに連れて行って欲しいなと、夢が叶うといいな。
    それには、先ずは世界平和。
    皆が幸せになるように「ノウマクサンマンダー」?!
  • オーヤシクタンさん 2017/04/13 09:03:40
    チョンキンマンション。
    まむーと様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

早速チョンキンマンションの洗礼を受けましたね。
    どこからともなく現れるインド系人種の方々。
    お昼だとかわしてもかわしてもゾンビのように行くてを塞がれます。
    怪しいとか危ないとか言われながらも、世界中のバックパッカーが集まるチョンキンマンション‥
    あのゴミゴミした雰囲気はアジアのパワーを感じられますね。
    私はふたつ隣のミラドマンションに泊まりました。
    ミラドは嘘!って思えるほど勧誘がありません。
    しかし、建物の構造はチョンキンと似たり寄ったりで自分の宿がわからず、30分以上あっちへウロウロ、こっちへウロウロして身振り手振りで聞いて、やっとの思いで見つけました。
    香港は物価が高いですね。
    安食堂でふた品にドリンクを頼んだら2000円近くになってしまい、驚きました。
    香港に3泊以上したら破産です。
    さて、次はどこへ‥
    まむーと深夜特急‥
    次作が楽しみ、楽しみ。

ワタクシは、スーパービッグスペシャルプレミアム企画の取材に入りました。
    今、北海道ですが、一面真っ白‥
    雪が降っています。
    本州とは別世界です。

オーヤシクタン。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/04/13 09:23:36
    追伸。
    まむーと様、たびたびスミマセン。
    オーヤシクタンです。

旅行記を読み返したら、チョンキンマンションで洗礼は受けなかったですね。
    チョンキン=勧誘→が頭に染み込んでいるので申し訳ありませんでした。

近年、アジア諸国での勧誘が少なくなりました。
    昔はバンコクに着くとタクシーの勧誘に囲まれる儀式がありました。
    今は当局の取り締まりが厳しくなり、いなくなりました。
    あの当時はうざかったけど、いなくなると寂しくも感じました。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/13 16:12:57
    勧誘されず拍子抜け、、
    オーヤシクタンさん、こんにちは!

今、北海道なんですか!
    私は、どれだけ北海道一周を夢見た事か!
    でも、ほんとに縁がなくて。。
    今回の旅行でも北海道に着陸するのですが、縁の無さが顕著に表れます。
    (反対に沖縄には縁が深い)

あー。チョンキンマンション。
    本当、まったく相手にされなかったんですよ。店の呼び込みすらされなくて。
    「のーさんきゅー」って準備してたのに。

あの表紙とかのチョンキンの玄関前の写真をよく見ると男性がスタイル良い女性には瞬時に興味を示しているのが分かります。
    私は、相手にされなかった(  ̄▽ ̄)

あっ、オーヤシクタンさん、旅行中に困った事があれば、お不動さんの真言を唱えてください。必ず助けてもらえますよ。
    覚えかたは、この旅行記のmikimikiさんが書き込みに書いてくださっています。
    寒さで凍えたら、この覚えかたで暖まってください(*´∀`)
  • Juniper Breezeさん 2017/04/12 15:51:30
    これが噂のチョンキンマンションなんですね!
    まむーとさん、こんにちは。 旅行記の更新、お待ちしておりました♪

チョンキンマンションは話には良く聞きますが、ちゃんとした写真とか旅行記はまむーとさんので初めて見た気がします。 題材になってる本も読んだことないし…。

さすが香港らしい、ゴミゴミした感じですねー。 尖沙咀エリアの、しかもNathan Road! 私が仮眠の為に宿泊(というか休憩?)したBoutique HostelがあったビルもNathan Road沿いだったので、あの辺はそういう感じのが多いのかしら? まむーとさんが宿泊されたところは、スタッフもちゃんといて安心でしたね…。 私の時みたいに勝手にピンコードで鍵開けて勝手に部屋で休んで勝手に出て行くスタイル…あれは後にも先にも経験できないタイプのHostelであれはあれで楽しかったですけどね(笑)。

この後も飛行機の旅が続きますね。 また続編楽しみにしてますね! では、また。

Juniper Breeze

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/04/13 15:56:19
    Re: これが噂のチョンキンマンションなんですね!
    JBさん、こんにちは!

今日は暖かいですね~まだ、朝は寒いけど。
    今回の旅行では、いろいろお世話になりありがとうございました!
    おかげさまで、戸惑う事はありませんでした。
    JBさんのホテルは、いきなりのチェックインだったのですね。
    その開け方の指令は英語で、私ならあたふたです。

本の「深夜特急」はヨーロッパもあります。
    ユーラシア大陸縦断なので、是非ともまた読んで見てください。
    同じ大陸の中で文化が代わっていくのはなんと不思議で面白いです!

まむーとさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る