ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に帰省した時の旅行記です。<br />震災からの復旧工事が完了し、この年の3月に全線開通した常磐道を通って帰省することにしました。<br />気になっていた茨城県にあるネモフィラの丘や水戸城跡にも行ってみました。

【2015年4-5月】GW(前編)茨城県、ネモフィラの丘

2015/04/29 - 2015/05/04

nanko

nankoさん

2015年に帰省した時の旅行記です。

ひたち海浜公園のネモフィラの丘はGW期間は開園時間7:30です。
    それに間に合わせるため早起きして行きました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

【ひたちなか】ネモフィラを見に by nankoさん

西口のゲートから入るとすぐにある大きな池です。
    こちらもなかなか綺麗。

まだ8時前なのにすでにお客さんでいっぱいでした。
    早めに来てよかったです。

早速丘の上の方まで行ってみました。

丘全体の景色。

近くで見ても綺麗です。
    ゴールデンウィーク初日に来てよかったです。

ネモフィラの丘の一番の撮影スポット。

ネモフィラの他にチューリップ畑もありました。

時期が終わりかけだったようで元気のないお花もありましたが、沢山咲いててこちらも綺麗でした。

この国営ひたち海浜公園は広大な敷地でご飯を食べられるところもあるので1日のんびり過ごせそうです。
    また別の季節に訪れたいです。

海浜公園を出て水戸で人気の和菓子屋「小倉屋」さんに立ち寄りました。

小倉屋 グルメ・レストラン

【水戸】絶品豆大福 by nankoさん

売っているのは豆大福と大福もちのみ。

やわらかくて甘さ控えめでこの大きさなのにペロリといただけちゃいます。
    おいしい!
    こんな大福はじめて食べた…

その後は100名城巡りで水戸城方面へ。

この弘道館は日本最大の藩校だったそうです。
    中は見学しなかったので入口だけ見ました。

弘道館 名所・史跡

この辺りは幼稚園、中学校、高校などがありました。
    どこもこんな感じの統一感ある立派な門や建物で素敵です。

水戸市のマンホール発見。
    梅と水戸市の市章がデザインされています。

水戸城跡の大シイ。
    幹がすごい。

道路の向こう側から全体が見られました。
    樹齢約400年だそうです。

水戸城の本丸跡です。
    県立水戸第一高校の正門から入ってすぐのところにありました。

水戸城跡で現存の建物がこちら、薬医門です。
    高校の敷地内にありますが、ここまでは一般の観光客も入れます。

変わった建物発見!
    調べてみたら水戸芸術館のタワーでした。

常陸秋そばが食べられる「手打ちそば にのまえ」でお昼を食べました。

にのまえ グルメ・レストラン

【水戸】常陸秋そば by nankoさん

1日20食限定で十割そばが食べられました。
    みずみずしいおそばで美味しかったです。

あと珍しかったので頼んでみたつけけんちん。
    そばつゆではなくけんちん汁にそばをつけて食べます。
    けんちん汁はやさしい味わいでそのままでも食べられました。

2015年3月に全線開通した常磐道です。
    いつも東北道を利用していたので初めて通りました。
    放射線量が表示されている掲示板がいくつか設置されていました。

震災前はのどかな田園風景だったと思います。
    家の屋根瓦は崩れたまま残されていました。

双葉町あたりの数値が一番高く、この日は5.5μSv/hでした。

常磐道は空いていたので東北道を通るのとそんなに変わらず宮城県まで帰れました。